本文へ

食費ってどれぐらい?

レス27
(トピ主 0
041
ままごん
ヘルス
うちは小学2年生と5歳の子供がいます。ダンナと私で4人家族です。毎月の食費が7万円~8万円かかっています。 共働きなので、惣菜を買ったり(平日)、外食(月4回くらいで、1回3000円くらい使う)が多いです。 休みの日は、張り切って手料理を振舞おうと、食材にお金をかけてしまいます。 お酒は2人とも飲みません(というか飲めません)。米は標準クラスの米を毎月15キロくらい買っています。朝の果物はかかせません。ダンナは会社で弁当を注文していて毎月給料から引き落とされるので、その分は食費に入っていません。子供は2人とも給食があります。私の昼食は家から弁当を作って持っていきます(余り物やパンなど)。 皆様の食費ってどの位ですか? うちも余裕があるわけではないし、家のローンの繰上げ返済をもっとたくさんしたいと思っているので、節約せねばと思っています。アドバイスもよろしくお願いします。

ランキング

レス

夫婦二人暮らしの場合!

041
ぽっちゃり
旦那のお弁当(サンドイッチがいいというのでサンドイッチを毎日持たせてます。缶詰果物もそろえて)代 月に3回は外食。といってもマックとか、ラーメンなので、沢山使っても一回1500円でおさまっちゃいます。 お米は1ヶ月半で10?を買います。価格といえば、激安の10?で2980円(税別)のものです。ちなみに高額なので、出来るだけポイント還元のあるところで購入。 野菜は、安い八百屋さんに一週間に一回行って、葉ねぎ1束(スーパーの2束分はある)38円(税込む)とか、葉つき大根1個38円(税込む)なんてものを買いだめする。=といっても、一週間で使える分だけよ。 肉なんかは、特売日の翌日のスーパーオープンの時間帯に行って、半額狙い! こんな感じで毎月3万も使わないです。 トピ主さんの旦那さんのお昼のお弁当代が入らないってそれは違うと思う。 食費に分類されますよ。 だって、実際にお給料から天引きされているんでしょう? そのお弁当代いれちゃえば、月9万~10万くらい食費で使っているということですよね? 節約頑張って下さいね。

アドバイス?

041
くいしんぼ
食に関しては個人の価値観によるところが大きいと思います。 安かろう悪かろうで良ければ4人家族で3万とかいけるんじゃないんですか?(某主婦雑誌のように) よそが○万だからうちは・・・などと比べても仕方ありませんよ。収入にもよるんですから。

うちもです。とほほ

041
便乗
ままごんさんと同じく、うちも食費がバカ高です。お米をいただいているにもかかわらず、アルコール類を別にしても毎月10万円を超えてしまいます。 家族は4人。高校生と小学生の息子が2人いますが、高校生の子は少食です。 お弁当をつくる必要もありません。 よく家族4人で食費が月に2~3万円とかいう話を聞きますが、うちは果物代だけで月に2万円は使います。 外食はあまりしません。月に1回ぐらい宅配ピザをとるくらいです。 気がつくのは、やはり食材費です。中国産ではなく青森産のニンニクを買ったり、アメリカ産ではなくて地元産のブロッコリーを買ったりで、1回の買い物が5000円を切ることはまずありません。 食材を安いものにしたことがあるのですが、家族から「味が違う」とクレームかつきました。 もっとも食費は私が払っているので、私さえ気にしなければいいわけですが、毎月2~3万円をヘソクリに回せたら思っています。 夕食の品数、減らしてみようかな……。

う~ん、どうかな

041
奥様1号
私も共働き、子供6歳一人、家・車ローンありですが、外食が月4回は多いような・・。小額でも、ちりもつもればなんとかで、うちは、外食は月一回程度かな。でも、4人家族で7万くらいなら、良いんじゃないのかな。お惣菜は買いません。。。と、いうより買っても、なぜか子供が食べてくれないので・・。お互い、がんばりましょ!

肉が4人で100g

041
素敵じゃない奥さん
某雑誌で親子4人、一ヶ月20000円というのがありました。ある日の夕食、豚肉のてんぷらと、野菜のかき揚げ、トマトサラダ、味噌汁。 写真でみるとそんなに寂しそうではなかったので、節約やってもこれなら大丈夫なのかな、と思ったが、一人分と思ったのは間違いで、4人分だった。豚肉が4人で100gってしかもコメントは「しっかりおなかいっぱいママの料理を食べてます」 4人分なら400gは普通食べるんじゃないかなあ。 食費うちは親子4人で6万くらいです。 雑誌のとおりやれば月に3万くらいにはなるかも知れません。でもあんなものを食べて安く暮らすのは嫌です

くいしんばさんに同感です

041
それなりに
その家庭の食の価値観によると思います。 小町でこういうトピを見る度に思うようになりました。 安くあげているから偉い訳じゃないんです。 安くてもまずい物を食べていたら、つまらない食生活になるだけです。 お米を値段の安い物にしたら、やっぱりおいしくなかったし、切羽詰まっているわけじゃなかったら、その家庭のそれなりが良いと思います。 食材を腐らすとか、無駄にしないとか買いすぎにも注意して工夫をしていれば十分だと思います。 家は大人二人で外食別で月3万の食費ですが、 「あと5千円位減らしてみようか~」と夫に言ったら、 「落とさないていい」と言われてしまいました。 楽しみがなくなるから・・・だそうです。

地域にもよるのでは?

041
エンゲル
地域にもよるのではないでしょうか? 親戚や友人の実家に泊まりにいくと、朝市で農家の人から安く新鮮な野菜を買えたり、浜の人からお魚を買えたりして300円くらいで4人分の食事を作れたこともあります。 海の側では漁から戻った船から「これからお昼の魚を(無料で)配りマース」とマイクで放送があったりするそうですね。 うらやましいです。

うちの場合は。。

041
おうじろう
夫と3歳、1歳の息子たちの4人家族です。 食費は切り詰めて6万円! でも東京在住、しかも車もなく、頼れるのは激安でもないスーパーのみなので、 雑誌に載っているような安い食費におさえられません(涙) しかも米はある程度はいいものを食べたいし、 肉や魚もある程度いいものを!なんて思っているもんで、どうしてもこの金額になってしまいます。 ちなみにうちも、夫はこづかい3万円の中から、昼食代を出しています。1回1000円程度だそうですが、そうなるとうちの食費も9万程度?? 節約をハードにしている雑誌やテレビを見ると 正直あせりますね。。。。 さらに、男3人が大量に食べるので、 将来が怖いです。

子供がいないのでわかりませんが。

041
まる
特に特売品を狙ったり、スーパーのはしごをしたりもしていませんが、食費は3万円弱です。 お米代、昼食代込みです。 食材もなるべく国産のものを使うようにしていますし、調味料にもこだわっています。 ただ、果物は1ヶ月に2,3回買う程度で、菓子類は、それぞれの小遣いからで食費からはめったに出しません。 食費を安くするコツは、 1.まとめて買って食材を使いまわすこと。 2.そのためにも毎日お料理すること。 3.できるだけ手作りすること。 4.健康のためにも肉を少なく野菜中心で。

節約しているつもりでも…

041
よつ
夫婦と1歳の3人家族です。 食費はだいたい5万円くらいですが、先月は7万円超えてしまいました。 節約しているつもりでも(高級食材は買わないし、果物もガマンすることが多いし)、知らず知らずのうちにこのくらいは使っています。 酒代込み(もちろん発泡酒!)、外食は週に1~2回程度。夫のお弁当は作ったり作らなかったり。 2~3万円でやりくりしているのを見聞きすると、いったいどうやってるんだろうと本当に不思議。 「節約しているつもり」なんてもんじゃなく、ちゃんと「努力してる」んでしょうね。 まあ食費は居住地によってかなり差が出てくるとは思いますが。 今月は4万円代を目指します。

明太子

041
便乗さんへ
便乗さんへ、 読んでいていいなあと思いました新米主婦です。 私は神経質すぎるほど、食材にこだわるのはどうかなー?と思っていますが、家族の口に入るものだから良くて安全なものをと思っています。 それで食材を変えるとご家族が気づくというのは便乗さんの愛情がちゃんと実っているということではないでしょうか? 私は家計を圧迫しすぎない限りいいもの、おいしいものを少し無理してでも食べさせたいと思ってます、自分も食べたいし。。

私の考えは・・・

041
asuka
うちはトピ主さんより子供達の年齢が高いので(中、高生で二人)食費は親子4人で約10万ぐらいかかります。(外食込み)。ちょっと多いのかなぁ・・?  でもスナック類とかおやつとか買わないし、普通だと思うのですが・・・。 よく月2万円とか びっくりするくらいの値段でやりくりしていらっしゃる御宅があって感心してしまいますが どうしてそんな値段で出来るのか教えて欲しいくらいです。  でも私の知っている御宅は 必死で節約して食事も満足に作れず その結果栄養が足りなくて家族は病気ばかり(抵抗力がない?)でダンナ様が病気になって 入院したり子供さんも病院通い・・これでは本末転倒 ですよね。 いくら節約したって 結果的には余計お金がかかっています。 私は まず健康第一だと思うので 食費は ケチりたくないと思っています。  (高いものが健康に良いと言う意味ではありません)。 トピ主さんも ご家族の健康が保てる食費なら良いのではありませんか?  月8万というのは 妥当だと思いますよ。 

テレビ通りにやるなんて絶対無理

041
coco
よくテレビで節約生活をしている一家を取材し、 「家族四人で食費を3万5千円におさえましょう」 とか、「それが普通よ」という感じで言ってますが、 私には信じられません。どんな内容の食生活 なんでしょうか!?アドバイスしている方も側で 頷いている人達も、一人でその位食べているんじゃ ないんでしょうか? ついでに言わせて欲しい! 日本って、食料品が高すぎると 思いません?

健康な心は健康な体に宿る!

041
みみ
食べるものって、からだと心をつくる、元になるもの。いやなことがあった日でも、おいしいものを食べれば気分がやわらぐ。気持ちが豊かになりますよね。 今現在の食費で、よっぽど生活に困っているという状況ならともかく、そうでもないなら、いいじゃないですか。 味覚は子どものうちにできあがるらしいですし、高い贅沢なものを食べさせる必要はありませんが、きちんとつくられた、バランスのよい新鮮な食事をととのえ、家族で楽しくいただくことが、人をつくる基本のような気がしますから。

このトピ、レス、嬉しいです~

041
たまお
我が家は2歳児のいる3人家族です。 食費は8万前後、お酒もしっかり飲み、 もとラグビー部の夫は今でもご飯大盛り3杯食べ、麺類なら家族で1回4人前をゆがきます。 一人当たりの量、がかなりかかってる家庭です。 それに中華一つでも、干し海老、干し貝柱、調味料など 手を加えると美味しいので、材料をそろえると そこそこの食費がかかります。 和食、洋食、エスニックと幅広く食べたいので 余計にお金がかかってる気がします。 外食にいくと、サイドディッシュやお酒も頼みます。 でも、自分ではかなり庶民的なつもりなんですよね。特売中心で高級食材なんか買えませんし、品数減らしたり工夫して、ビールは発泡酒ONLY、フルーツは毎日は食べれません。 小町ほか掲示板などでは同じ家族構成で、3万であたりまえ、というご家庭も多いので反省すべきか悩んでましたが…これ以上は落とせない、っていうのもありかな、と安心しました。 トピ主さんの希望とは逆方向の話ですみません(^^;

良いのでは・・?

041
チェルシー
別トピでも書きましたが、うちの食費は夫婦2人で月4万です。 それと月イチで両家の母から指し入れが届きます(笑) 外食は月によって違いますが、5千円~1万程度出ます。 食についてこだわりがあるかないかで、食費は大きく分かれると思います。 私が実家にいた頃は、母がかなりの食道楽で、月に15万出てました(家族3人でですよ!) 魚はいつも天然モノ、お肉は有名なブランド肉、野菜は国産無農薬、お米は魚沼産、デザートは高級ケーキ店、等など美味しいものばっかり食べてました。 さすがに今は結婚してそんな贅沢はできませんが、やっぱり食材はあまり落としたくないです。 お肉は若干高めだけどデパートの中で買い、国産のお野菜に、果物は毎日欠かせません。 共働きで大変かも知れませんが、外食を減らす事から始めてみてはどうでしょう? 同じ金額でも、食材は必ず何か残るけど、外食だと全部なくなりますよね? あくまでも個人的な意見ですが、食事は基本中の基本です。しっかり色んなお野菜・果物を食べてるとそれくらい食費がかかってもしょうがないかなぁとは思います。

安いには安いなりに・・・

041
うらん
例えば・・・朝はコーヒーだけとか。 昼は食パン一枚とか。 なにかしら安い理由があるのだと思います。 私の実家は5人家族で食費は月に10万円。 予備費(外食とか?)に10万円だったみたいです。 当時は家計のことなんか全然でしたので高いとは思いませんでしたが・・・高いですね(笑) うちは幼児2人の4人家族で3万5000円です。 (主人のお弁当も含む)特に節約などはしていません。 物価の違いもあるだろうし、なにより野菜を両実家からいただくので・・・助かります。 まあ、なににしても他人と比べるのはできないことだと思います。 ボロアパートに住んでるのに貯金がいくらとか(笑) そういうのはその人がなにに重点(?!)を置くかでかわってくると思うので・・・ 洋服にはまる人、ブランド、車、家、貯金、レジャー・・・ ほんとに食費を安くしたい!!!と切実に思っているなら簡単です。 外食を一切止める。惣菜なんて買わない。旦那にお弁当をもたす。とにもかくにも安いものしか買わない(どこどこ産なんて気にしない) でもね、食って一生離れられないものでしょう? だったら楽しく(おいしく)いきたいとおもいません?

一応予算は3万円

041
とむとむ
夫婦2人です。 お米代は5000円、その他3万円で食費を 組んでます。(1日千円ですね~) 予算から黒字で残ったぶんをおこずかいにしてるので がんばりますよ~(笑) でも、お米代のほうの黒は、貯蓄か外食…。 時に寄っては、月に五千円くらいは浮かすかな? ダンナも私も、お昼はお弁当です。 お弁当用の冷食は、半額か40パーセント引きの時しか 買わないです。 根菜類を安価で買い置きしておいて、 お肉がドーンを減らすと財布にも体にもやさしいみたい。 コンニャクと乾物類も常備ですね~。 でも、そんなに貧相なのはイヤなので、 ウチはコレくらいでいいかな~と思ってます。

食は楽しみでもある

041
あれから○年
育ち盛りのこどもがいるときは特に、「食べること」は楽しみでもあると思います。一家そろって、おいしいものを食べ、楽しい会話にひたる・・・幸せなことです。 家族そろっての外食だって今しかできませんよ。わたしはすでに子供が手を離れ、遠くに住んでいますが、こどもたちが小さいときは親子で外食する楽しみは必要経費にしていました。社会のルールや食事の作法を学ばせることも必要です。夫も「今しかできないよ、いっしょに外食なんて。中学になったら、たのんでもついてこない」と言っていました。そしてその通りでした。今はあのころがすばらしい宝です。 食費が多いと感じるなら、大豆製品をうまく利用し、月7万を目標にされたら?我が家は夫婦と姑ですが、嗜好品は惜しまず、5~6万はいきますよ。

うちも共働き

041
2児の母
我が家も共働きです。食費って大きいですよねー。 夫婦2人の時の1ヶ月の食費は、昼食を除いて3万円以下でした。 (主食、調味料、お菓子・ジュースなどの嗜好品、外食込み)。 食事の内容は一汁三菜を基本に作っていました。 現在は、子供2人(4年、1年)が増えています。 やはり夫と私の昼ごはん代をのぞいて7万円くらいはかかっています。 外食はつきに3回くらいで、平日ははほとんど私が作っていますが、仕事がきついときは惣菜も買います。 料理は好きなので、メニューさえ決まっていれば、作るのは苦ではありません(夕飯は朝つくっておきます。) 1ヶ月で消費するお米はだいたい10~15Kgです。 よく食べる子供たちで、今朝も、それぞれが、食パン1枚とご飯2杯を食べていきました。 朝は果物はかならず出します。また、我が家もアメリカ産ブロッコリーよりは、高くても国産を買ってしまいます。 食費も2人の時のだいたい2倍くらいだし、 実家の母が、「食費がかかっている時は、医者代がかからない」といっていたので、 まあいいかな、と思うようにしています。

10万・・・

041
だらしない嫁
家計簿つけてなかったから始めてレシート集めて計算してみると・・・ 夫と小学生の子供3人と姑の6人家族ですが、多いですね。 そろそろ家建てたいし、節約というものに目覚めてみようと思います。

食費減らせない・・

041
まま
うちは子供2人の4人家族です。(といっても1人は赤ちゃんなのでご飯食べませんが) お酒は月に1回位しか飲まず、お米は親戚が作っている為いつももらえるので米代0円、だけど月6万を下りません(泣)。 1日2000円とすると、もうこれ以上無理。 毎日買い物するからいけないんですかね。 食費月2~3万ってのテレビとかで見ますが尊敬します。 たいてい皆さん結構お料理好き、上手ですよねぇ。 デザートとか果物とかお菓子とか外食とか言ってるうちは無理なんでしょうね・・・まぁいいです、っていうか諦めます(笑)。

月5万弱

041
ぴちくりぴー。
夫婦&2歳児で月5万程度です。 節約雑誌を読んでいたときは焦って、食費を減らそうと躍起になってましたが、今はやめました。 母が小さい頃からおいしいものを沢山食べさせてくれていたので、味に敏感で、まずいものは受け付けられません。だから一生懸命おいしいものを作ってます。 子供にもおいしいものを沢山食べて大きくなって欲しいなーと思ってます。

家は。。。。。

041
mini
家は夫婦2人で外食抜きで1月6万はかかります。 たいしたもの食べてる訳ではないんだけど........ 外食入れたりすると8万くらいはかかってる....... どうやったら3万とか4万でやっていけるのかとっても謎です。そういう家は小食なんですか?

2人月6万5千

041
ぴかちょう
夫と2人暮らし、専業主婦、夫昼弁当、で月6万5千円くらいです。外食、米込みで。 朝もしっかり、果物と野菜で毎週5千円ちょっと、お肉は夕食一回一人100~200グラム、米月10キロ、外食は月に2回くらい。牛乳は週に5L消費。あとたまにオヤツ。だいたい純粋な食事だけで一日3食2人で1500円目安(それ+牛乳、調味料、オヤツ)と外食費ですね。 これ以上減らせません…。(困) 夫とも話し合って、食費はこれ以上無駄遣いしなければ、減らす必要もないよね、と決めました。本当はあと2万円くらい減らして貯金にまわしたいんですが、他で頑張ることにしました。(頑張れよ>アタシ)

食費のかかる順:外食>お惣菜>材料を買って手作り

041
あか
 特に4人以上になるとお惣菜を買うにも結構な量になり作った方が得です。私も共働きで最初は外食ばかり夫婦2人で月8万いってました。今はお惣菜も買って夕食のときに2品程度15分で作りその残りを朝食にして月3-4万です。外食やお惣菜は味付けが濃く野菜が少ないのでそればかりでは家族の健康にどうか思います。  一品目でも簡単なものを短時間で手作りする習慣をつけるのがおすすめです。我が家ではお味噌汁。これで一品になるのでお惣菜を買う量が減ります。野菜なら玉ねぎ、ジャガイモ、人参とそのとき安い葉っぱものを週で消費できる量だけ買っておき使いきることが重要です。味噌汁は2品目いれれば成り立つので、キャベツとちくわ、玉ねぎとわかめなど、いろんな組み合わせでできます。ちくわなどだしの出る素材と野菜のだしを生かし、だし入り味噌を使えば10分でおいしいものができます。他にもそばつゆを利用して簡単に煮物を作ったり、葉っぱモノをおひたしにしポン酢かけたりします。お惣菜の併用は仕方ないと思いますが、減らすことから始めてみては?

皆さん、ありがと~~~!

041
便乗
トピ主さんより先にお返事してごめんなさい。 明太子さんへ お褒めいただいてるようですが、恥ずかしいです。というのも、家族への愛情云々というよりも、ただ単に「おいしいものが食べたい」というだけなんですよ。(汗) 食材に関しては、生で食べるサラダなんかは、安い野菜を買うと一口でバレますね。 皆さんのレスを読んで、ちょっと吹っ切れました。 考えてみたら、うちは食費はバカ高ですが、レジャーに使うお金は実家に帰るときの費用ぐらいだし、携帯の料金も夫と2人で7000円ぐらいだし、私の化粧品代なんて月平均1000円にもならないかも。 家計費のどこに重点を置くかなんて、その家庭それぞれですよね。 テレビや雑誌の情報に、「うちは使いすぎだ!」と勝手に焦ってしまったかもしれません。 決めました。うちは、果物はケチらない、野菜は味重視でいくことにします。 あとは皆さんからいただいた情報を参考にしてがんばってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧