本文へ

半身浴をしているのですが・・・

レス6
(トピ主 0
041
ゆめ
ヘルス
友人が半身浴を2か月ほど続けた結果、すごく体の調子が良くなったと言うので私もやってみました。ところが、私の場合30分くらいお湯につかっていても、友人が言うように「汗がダラダラ出てくる」状態にはならないのです。(うっすらと汗ばむくらいかな)いろいろ調べてみたのですが、どれも「半身浴は汗がよく出る」と書いてありました。私の体がおかしいのでしょうか?それともやり方が間違っているのかな?半身浴を実行されているみなさま、教えてください。

ランキング

レス

だんだんとそうなるよ

041
りりぃ
私も全然汗がでなくて ユデダコ状態であがっていました。 でも今ではすごいあせっかきです。 ちょっと運動しただけでも 目に入ってくるほど。 昔は運動してもこめかみに うっすらだったのに。 続けていくと違ってきます。

私もですよ

041
るるるか
スポーツジムでも、あまり汗をかきません。 代謝が悪くなっていると自分では思います。あと汗腺がつまっているとかも聞きますが。 続けていけば汗はかくようになってこられるんじゃないかと思います。 私も、もともと剣道をしていて大量に汗をかいていたのが急に運動しなくなったからかなと思っています。 あと、発汗作用のある、紅茶などをお風呂を入る前に飲んだりするといいですよ。

私も最初そうでした

041
りんりん
代謝が悪くなっている時に半身浴をしても、なかなか汗ってでないんですよね~ そんな時は、半身浴を始めて「ちょっと汗が出てきたかな?」という時に、大さじ1杯程度でよいので、水を口に含んでぐちゅぐちゅ(音があんまりよくないですが)とうがいをして下さい。 しばらくすると(1分~3分くらい)、ねばっこい唾がわき、同時に汗が出始めます。 (私は最初はあごがだるくなるくらいうがいをしないと汗が出ませんでした・・・) 体に「汗をかいて水分がなくなってもちゃんと補給するよ~」というサインになるそうです。 そうするともう、もうダラッダラ汗が出ますので(笑 がぶがぶ飲んではせっかくの汗がひっこんでしまうので、必ずうがいで。

お水を口に含みながら

041
みみ☆
半身浴するとよい、 と本とかには書いてあるようです。 私はふつーに汗をかくのでその必要はなくて 真実の程はわからないのですが…。

お水を

041
みいあ
湯船に浸かっている間、水をちょっと口に含みます。 飲むんじゃなくて含むんです。 数分したらペッと出して軽くうがいしてまた含みます。 そうすると汗がドバーっと出ますよ。 もしやってたならごめんなさい。

長袖Tシャツ

041
ホワイト
お湯の温度にもよりますが 43度くらいで 長袖Tシャツを着て首にタオルを巻くと 15分くらいで汗になれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧