本文へ
  • ホーム
  • 体重49キロまで痩せる方法を教えてください!

体重49キロまで痩せる方法を教えてください!

レス26
(トピ主 0
😑
ミーナ
初めまして。
身長164.2cm、現在の体重55kgの24歳の女性です。
いきなり本題ですが体重49kgまで痩せる方法を教えてください。

元々57kgありましたが週4~8時間趣味
でクラシックバレエを始め運動を行い食事も食べる量を減らしたら一気に2kg痩せました。
しかしまだスリムとは程遠い体型で、
二の腕や足が太くコンプレックスです。

元々運動はあまり好きではありませんが、バレエは楽しいのでこれからもこの
ペースで通えそうです。
食べ物は元々お肉やジャンクフードが
大好きでしたが、高カロリーなものは
一日一食に抑え、夕飯は低カロリーな
ものに切り替えました。
しかし好きな食べ物を我慢すると夜眠れなくなり夜中に我慢が爆発し結局食べてしまうこともしばしばありなかなか55kgから落ちません。

知人が同じ身長で49kgで私が理想の体型をしており憧れています。
しかし知人は食べることに興味がなく、我慢をしなくても低カロリーなものだけ食べることが出来るので痩せていられるという面があります。

私と似たタイプでそれでもダイエットに成功した!という方がいらっしゃいましたらダイエット方法をご伝授ください!

ランキング

レス

脂質より糖質を抑える

🙂
夏休み
白米、パン、うどん、お菓子は減らしました。1日で白米100グラム。パンなら1枚。 お肉、野菜はたくさん食べる。半年後には55キロから49キロになりました。身長は169センチです。 頑張ってくださいね!

もったいない!

041
める
多分いま程よくグラマラスで理想的な体型のはずです。 49キロなんて痩せすぎ。

夜に控える

🙂
同じ身長
同じ身長で48キロです。 ご飯、パン、パスタなどを控えて、野菜、魚やお肉といったおかずを食べる。 夜を控えめにする。 激しい運動ではなく、毎日歩くようにする。 寝る前にお風呂入って血行を良くする。 身体のラインが出る服を来てみられているという意識を持つ。 恋をする。 以上です。

バレエもほどほどに

🙂
たまこ
理想はすらっと体型でしょうか?女性がたいてい理想と思う モデルさんのような体型って筋肉も脂肪も無いタイプの体型で バレエって実は筋肉が付く動作が多く、子供の頃から まっすぐなすらっと体型な人ならいいですが すでに脂肪が付いている人の場合、脂肪のうえにさらに筋肉が付き 太い脚になる可能性があります。週に数時間程度ならいいですが あまり根を詰めるほど頑張ると理想の体型から遠ざかると思います。 細くなりたいならいかに脂肪を落とすかに考えをシフトして ストレッチとマッサージを入念に軽い運動を長時間に替え 食事はなるべく脂肪を減らすたんぱく質も卵の白身やささみ 赤身の牛肉にチェンジ。沢山食べても大丈夫。白米は適量に。 工夫しだいで低カロリー高たんぱくのお腹が空かないメニューに 出来ます。すらっと体型の人ほど実はあまり運動してなかったりします。 食事の内容の見直しは必須でしょうね。徐々に食の好みが変わるよう 努力しかないと思います。青魚を好きになって。

トピ主さんがその体形になれるかわからない

041
ピピ
その理想としてる方が49キロだからといって、トピ主さんが49まで落とした時 体型が同じようになるかはわかりません。 ギスギスの鶏がらの様になって、周りから「病気ではないか?」と心配されるかもしれません。 ファッション雑誌のモデルさんの一日の食事が乗っている記事(7~8人のモデルさん)を見ましたが、ほとんどのモデルさんが朝食は酵素ドリンクのみ、昼は普通食、夜は野菜中心のヘルシーメニューか、夜も酵素ドリンクという感じでした。 食べても太らないというモデルさんは3食きちんと食べてましたが、間食はだれもしてませんでした。

その知人と同じ骨格・筋肉量ですか?

🐤
サリー
たぶんその知人は、元々骨が細い体格ではありませんか? 身長が同じくらいだからといって、同じ体重がトピ主にとってのベストとは限りません。 バレエなら全身に満遍なく筋肉が付くでしょうから、体重よりも見た目のラインを気にすることをお勧めします。 どんなに頑張っても骨格の違いは変えられないので、同じ身長の知人になろうとしても無理ですよ。 骨の太さ・細さ以外にも、手足の長さも見た目に影響しますしね。 一つアドバイスするとしたら、おそらくトピ主の食事療法は間違っている可能性が高いです。 短期間に厳しい制限をして体重を落とすのは簡単です。 が、厳しい制限を維持できないからリバウンドするのです。 トピ主は短期間の制限すら我慢できないのですから、その制限が厳しすぎるのではありませんか? 運動が習慣化できそうなら、食事は無理なく長期継続できる制限方法に変えましょう。

同じぐらいの体型でした

😉
みなみ
1年前、165.8cm、55kgでした。今は51kgです。とりあえず食事制限で運動せずに(!)痩せました。おかげでとりあえず骨っぽい感じに落ち着いてます。 主さん、一気に2kgとはすごいですね!! 私も運動はすごく苦手で、中学3年ぐらいまでは今の身長で筋肉無し43kgぐらいでしたが高校生になり食べる量が増え一気に太りました笑 今でも食いしん坊は変わりませんが。 体型は主さんと同じタイプかどうかは分かりませんが、肩幅や足のゴツい骨太タイプです。 何をしたかというと、主さんと同じ感じです。が、もともと面倒臭がりで、低カロリーな物をわざわざ毎日手作りするのが面倒だったので週末にキノコの煮物的なものをまとめて作って毎日夜はそれとサラダまたは温野菜だけにしてました。ちょっと贅沢な日は豚しゃぶとか。 朝昼は結構きちんと食べました。学食でもラーメンの誘惑を断ち切って和定食などを選びました。笑 私ももう少し痩せられたらなーと思ってます…頑張りましょう。

空腹に耐えるしかない

🙂
あらら
食べなければ痩せます。 しかし栄養はとらなければいけません。 つまりは、肉も魚も野菜も必要な量はとる、不必要なぶんまで食べない。それだけ。 実体験で成功したのは、野菜から先に食べる「食べる順番ダイエット」です。 それと、時間をかけて食べる。30分以上時間をかけて食べています。 そして一番利いたのは、夜間の空腹に耐えることです。 「空腹を感じているときが痩せているとき」という話を聞いて、決まった時間以外食べずに空腹に耐えてみました。 これは利きました。 夕食を早めに食べて、夜はお腹が空きますがそれに耐えるのがいいです。 「私いま痩せてるんだ~」と思いながら耐えました。

私と全く同じ身長体重だ

🙂
ののか
つまり私とほぼ同じ体格と思われますが それ、健康的な標準体型ですよ~ ともあれ、私が最近プチ減量と称してはまっているのは 「チアシード」です。 AKBの方とか某タレントさんとかで結構有名でデパートはもちろんスーパーでも見かけるようになったのでもうご存知かもしれませんが もし知らなかったらちょっと検索してみて下さい。 ちょっとしたデザート感覚で、美味しいですよ。 私もこれで実は先週1週間で1キロ減りました。

バレエは痩せない

041
通りすがり
むしろ脂肪が筋肉に変わり、体重は増えます。 きちんとレッスンを受けていれば、体は締まり、手足が細くなります。スタイルが良くなりますよ。 体重を減らすには、代謝の良い体作りをしましょう。 でないと、リバウンドします。 バレエと並行して、有酸素運動と食事制限が必要です。 食事は、糖分と油脂、炭水化物を控えましょう。 運動したくないなら、1日1000キロカロリー以内に抑えることです。カロリー計算したくないなら、コンビニで買えば楽です。カロリーが書いてあるので、簡単に取り組めました。 私はその食事制限で、一月に二キロずつ体重を落としました。半年してから有酸素運動を取り入れて、痩せました。 因みに、週1~3回のジムと、週2回バレエをやってます。週に3日運動するように気を付けています。 152cmで60kgから38kgになりました。痩せてから2年、リバウンドもなく、体重を維持しています。

今が健康体重

041
ピア
164cmで49kでは健康的ではないような。。。 バレエ始めたのなら、脚が太くて当然です。筋肉ないと踊れませんし。24なら腕が太いのも当然のこと。元々健康的な身体なのでは? 痩せ型ではないのだし、体重を気にするのはやめて身体を引き締める方向で考えてはどうかしら。 体重落とすならバレエをやめて筋肉落とせば50切るかもしれない。 またはドロ沼な人間関係で精神的に憔悴すると5kgくらい簡単に落とせます。 でも元から痩せ型でない人がそこまで体重落とすとフラつくし、不健康に見えますよ。 バレエを踊れる今の強い身体を大事になさってください。

方法を知っただけでは実現出来ない

041
無常の風
あなたが、痩せなければならない状況に追い込まれれば、あなたにその方法が心に浮かんできます。他人の痩せる方法は、他人の心に浮かんできたものでから、必ずしもあなたの劫を奏するとは限りません。 私には、そうしなければならない理由が、あなたの欲望に発するものであれば、実現にはつながらないのではないかと思います。

そのまま運動を

🙂
ののの
私も165cm、昔54キロ→その後47~9キロで安定です。 ジャンクフード、甘いもの、揚げ物大好き。 食べたいものって、我慢すると余計に食べたくなりますよね?? 私は痩せようとしてた頃は痩せなくて、気にしなくなったら痩せました。 我慢をやめれば、食べ物に対する執着もなくなっていきます。 勿論、万人に通用するやり方とも思ってませんが トピ主さんは若いし背もあるし「気にしない」だけで痩せると思いますよ。 それに、もっと身長低くて55キロ位の人でも、すごく細く見える人もいますし 私なんかは運動してないので、49キロでも足には贅肉がついてます。 見た目を気にするなら、 今の運動を続けて、引き締めに重点を置いた方が良い結果になると思います。

だけどね、

041
雨が降りそう
49キロになれば理想のスタイルになるわけではない。 それだけは心に留めておかないといけません。 体重より見た目、スタイルです。 筋トレなどでの引き締めをお勧めします。

食べ物を家に置かない。

🙂
化学者
>夜眠れなくなり夜中に我慢が爆発し結局食べてしまうこと 家に食べ物がなければ食べることは出来ません。 眠れなくて苦しくたって、別に一日食べなくても死ぬわけでもありません。 冷蔵庫をカラにする、余分な食べ物を家に置かない、それだけで痩せれます。 ラクではありませんが、ラクして痩せようと考えるのがそもそもの間違いです。

食べなければ痩せます

🐶
ぽちゃ
簡単なのは、食べないこと。 1人目を妊娠したとき、つわりがひどくて1か月~2か月ほとんど 食べることができませんでした。一日中ムカムカして、無理して 食べても吐く。このままではおなかの子供に障るし、私自身も フラフラになったので、ごく少量ずつを1日何回かに分けて食べることで 凌ぎました。 あのとき実感しました。食べなきゃ痩せるんだ、と。 みるみる体重が落ちていきましたよ。48キロだったのが 40キロを切るまでに。吐き気でずっと気持ち悪かったけど、 体重が減るのは少し嬉しかったです。 ダイエット本、雑誌のダイエット特集。何年間も続いているということは、 健康的にヤセることは難しい問題であることを意味しているのでは? 私自身、35歳を過ぎて腰回りに贅肉がついてきました。 ボンレスハムというのは、これのことですね。。。

参考にはならないでしょうが・・・

🐷
あずき
私はダイエットと言うよりは、太らないように注意しています。 50才をまわると代謝が悪くなり、すぐ太るんですよね。 お腹が空いたときはコーヒーを飲むようにしています。 この時季だとアイスコーヒーですね。 人によるかもですが、私はコーヒーを飲むとなぜか食欲が失せるので、 今のところ体重を増えていないです。

充分うらやましいけどな。

🐷
匿名子
私が今それくらいの体重ですが、身長はトピ主さんより低いです。 >>知人が同じ身長で49kgで私が理想の体型をしており憧れています。 ご自身も仰ってる様に理想の「体型」であって体重じゃないでしょ?人それぞれ骨格が違うので49kgになってもその人の様な「スタイル」になってるかは解りません。まだまだって貴方のダイエットに加速がついたらダメなんじゃないですか?今で健康体重だと思うので・・・。 私も若い頃同じ身長体重の友人が居て、その人は手首も細くすごく痩せて見えましたが、私は父親譲りのガッチリした骨格で肩幅もあったので横を向くとすごく薄っぺらいしウエストも58cmでユルユルな位でしたが、正面から見ると痩せて見えなかった、と言う経験もあります。 バレエでどうなるか解りませんが、要は締まった体を作り上げればいいのでは?運動嫌いでも筋力トレーニングくらいはできるでしょう。 ジャンクはダメだけど基本的にお肉って糖質じゃないから大丈夫じゃないですか?もっと我慢が爆発しないように食生活を見直してみたらどうでしょうか。

丁度良いと思いますよ。

🐤
歳を取って骨密度が落ちたり、今でも生理が止まったり、痩せすぎは寿命を縮めます。 好きな運動をして、今の体重で十分綺麗と思いますよ。 変な減量をすると血液検査などすると大事な成分が減っていたりします。 そして減量すれば真っ先にバストが小さくなります。

血液検査は受けられましたか?

🐤
年配ママ
169.2cm、体重は49キロです。 数ヶ月前までは52キロでしたが、血液検査の結果鉄欠乏症貧血だと判明し、鉄剤と亜鉛を服用した所、一ヶ月後には49キロになりました。 医師からは、タンパク質を増やし、炭水化物など糖質をカットするように言われました。 朝は低速ジューサーで人参ジュースとレバー、ひじき、昼はとろろそば、夕食はタンパク質や野菜中心の食事にした所、スルスルと体重は落ちて行きました。 どうしても痩せたいなら医師に相談されたらいかがですか?

筋トレ

041
残暑
体重を減らせば見た目も痩せて見える訳では ありません。 恐らく49kgに落としても二の腕と足への不満は 変わりませんよ。 二の腕や太ももがプルプルするのは脂肪より タルミが原因です。 このタルミを解消するには筋肉を付ける事が 大切です。 二の腕のタルミは上腕三等筋を鍛える事。 足、及び全身を鍛えながら痩せる方法は 足を鍛える事で全身も痩せます。 一番良い方法はスクワットです。 実はスクワットは下半身を鍛える為だけの 筋トレではやく下半身を鍛えて新陳代謝を 高める事でお腹周りや全身のダイエットに 繋がります。

それ痩せなければいけませんか?

🐱
茶トラ11キロ
164センチ55キロなら、BMIは20.4です。標準体重ですよ。 私は19歳のときは166センチ50キロ、23歳のとき167センチ52キロでした。 骨っぽい、女性としては色気の無い体重・体形でした。 私は今59キロですが、あの体重・体形には絶対戻りたくありません。 若い女性はモデルのような体形にあこがれるのでしょうが、 一般人のモデル体形はどう考えても不健康です。 骨重量、きちんとあるの?腰痛・膝痛・肩こりにならない筋肉が、きちんとあるの?と思います。 体重を気にするより、体脂肪や骨格筋率を気にして下さい。 ダイエットはカロリー制限・筋トレ・有酸素運動の3セットです。 筋トレをせず、厳しいカロリー制限をすると「筋肉」が減って体重が減ります。 厳しいカロリー制限は長続きしないので、ダイエットをやめて食べると今度は「脂肪」が増えます。 これを繰り返すと、一見痩せているが、筋肉が無く体脂肪が多いサルコペニア肥満になります。 ホメオスタシスと言う言葉も調べてみて下さい。 やみくもに食事制限せず、まず栄養学とダイエットの基本を学んで、健康で魅力的な体を手に入れてください。

痩せる必要なし。引き締めを。

041
海外武道家
日本人女性の痩せ信仰には本当に驚くばかり、異常です! BMI20の現状より痩せる必要はないというより、それ以上体重を落とさない方がいいです。ぺらぺらのがりがりで、まったく魅力的ではない、とても貧相な体つきになってしまいます。164cm、49kgでは引き締まっていてもがりがりです。がりがりに見えないのなら、嵩張る脂肪のためです。脂肪の方が軽く、同じ重さの脂肪と筋肉では脂肪の方が嵩張り、太って見えるので。その身長・体重でスリムとは程遠い体型(日本人女性基準??)なら、問題は体重ではなく脂肪・筋肉量でしょう。 食事量もあまりに減らし過ぎ(現在は我慢しすぎなので夜中に食欲が爆発するのだと思います)、細胞が飢餓状態に長く置かれると、次に食べ物が入ってきた時、それらを体内に蓄えようとして余計に太りやすくなります。 普通の量であれば、どれだけ食べるかより何を食べるか、そして体重減少ではなく、引き締めに焦点を当てるといいと思います。食事『量』は変えず、運動を継続し、徐々に筋肉量を増やせば体重はそれ程変わらなくても、基礎代謝が上がり、食べても太りにくくなり、また見た目にも引き締まって見えますよ。

55kgかあ。

🙂
ららあ
産後3ヶ月の私が55kgですが、お尻も太ももも、お腹も立派です(苦笑) 妊娠前は52kgでした。それでもスタイルいいとは言えなかったな。 主さんへ。私は以前、10kg程の減量の経験があります。 糖質を控え、適度な運動。お菓子は家から全て排除。あると食べちゃいますからね。 おやつを食べたい時は、チーズやくるみ、ごま豆腐をよく食べてました。 どうしてもドカ食いしたくなったら、日中に(笑)夕飯は控えめにして調整しました。 55kgは確かにスタイルは良く無いけれど、必死になってダイエットする程でも 無いと思います。50kg切ると低体重範囲になると思うので、無理しないでくださいね。 私も一緒に頑張ります。

何もしなかったのですが・・

夏痩せ
少し前まで身長166cm・53kgだった体重が、 精神的に疲れることがあったので、47・5kgになりました。 その後多少の増減はあるものの、50kg以下です。 今日計りましたら、48kgでした。 私は太りやすい体質ですので、ご機嫌で食べたり飲んだりしていますと、 57kg位に成ったことがあります。 その頃パンツを穿けばがばがば・・ 10kgの差って凄いと実感してます。 痩せたので胃が小さくなったのか、余り食べたくありません。 近頃は野菜と魚中心の食事です。

似てるかどうかは微妙ですが

🙂
いか
170cm 61→52kg 半年で痩せました 下半身太りするタイプです。 とにかく歩く!お腹空いたら水を飲む! 間食はこんにゃくゼリーやフルーツ。 炭水化物は抜く。アイスは食べない。 サラダチキン&サラダをあえたもの、おいしくてお腹いっぱいになっていいですよ。 お腹が空いたら我慢せずに食べてます、ただし低カロリーなものだけ。 さっきも言いましたが、水は結構お腹満たされますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧