本文へ

押入れに入れっぱなしの客布団

レス5
(トピ主 1
041
みつき
話題
押入れに入れてある客用ふとんについての質問です。 住まいは東京都下で、木造モルタルの築10年の戸建てです。 建物は東側と北側が開けていますが南側は6メートル、西側は3メートルととても接近した状態で隣家が建っています。 土地はどちらかというと粘土質で湿気があるので新築時に床下換気扇を取り付け、床下一面に活性炭を敷きつめてあります。 また私自身は専業主婦ですので雨の日以外は基本的に一日中窓や各部屋の出入り口、押入れのふすまは開け放しています。(冬場も掃除の際は全室の窓を開け、小窓はほぼ開けっ放しです) このような環境の家ですが、我が家は半年に一度程度しか泊まりでのお客様がありませんので客布団はほぼ入れっぱなしの状態です。布団そのものは日焼けしてしまうのを防ぐために布団カバーをかけた状態でしまってあります。 ところが半年ぶりに布団を出すと、そのシーツが黄ばんでいることがよくあります。折りたたんで重なっている部分は真っ白なままなのですが空気に触れる四隅が黄色くなっています。(その黄ばみは普通に洗濯をすればきれいになる黄ばみです) 布団はお客様に使っていただく前後は必ず日に干してシーツも洗濯してあります。(シーツの洗濯は粉石けんで洗った後、最期のすすぎの際にクエン酸をいれて石けんカスを中和するという方法をとっています) 布団そのままは綺麗なままなのでよいのですがシーツの黄ばみがとても気になります。 良い対処法をご存知の方、またはあまり使わない布団の布団にとって良い収納方法をご存知の方いらっしゃいましたらお知恵を拝借いたしたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

せっけんのせいかなあ?

041
あおい
 せっけんで洗濯すると黄ばみますよね。 クエン酸で中和しても、その傾向が残っているのかも?  せっけんではなく、重曹だけで洗濯してはどうでしょうか? お客様が1~2泊使ったくらいなら、汗もにおいも充分落とせると思います。  

圧縮袋

041
ゆき
圧縮袋はどうですか?

あおい様 ゆき様

041
みつき トピ主
あおい様、ゆき様、早々のレスをありがとうございます。 まだここを見ていらっしゃったらそれぞれの方に再度教えていただきたいことがあります。 <<あおい様>> やはり、石けんは怪しいですか・・・。 あおい様のおっしゃる重曹で洗う方法には目から鱗です! 確かにおっしゃるとおり。大して汚れていないので重曹で充分なのかもしれませんね。 そこで質問です。 重曹で洗う場合、どの程度の濃度が適当なんでしょうか?何リットルに対して重曹が何カップくらいといったおおよそでよいので教えてください。 実際、重曹で洗濯というのをしたことがないので、よろしくお願いします。 <<ゆき様>> 圧縮袋はスペース的にも良さそうですね。 ただ、圧縮袋は中に入れる布団の材質は選ばないのでしょうか? ちなみに問題の布団は羊毛です。 それと、圧縮袋にもいろんな種類があるようですが、ゆきさんのお奨めのタイプがあったら教えてください。 よろしくお願いします。

埃やけじゃないかな?

hanahana
埃がつかないように、圧縮袋が楽で便利じゃないでしょうか?

圧縮袋

041
ゆき
我が家もお客様用の布団が沢山あるので圧縮袋は重宝していますよ。 ホームセンターで2枚千円~くらいで購入しましたが、口はジップロックのように2重チャックで、袋に丸い穴が空いていて(逆止弁?がついています)そこから掃除機で中の空気を抜く…というものです。 チャックのところにノズルを入れ空気を抜くものは、完全に(上手く)抜けなかったりするのであまりオススメしません。(ただこの手の方が値段は安いです) うちの布団が羊毛かはわからないですが、袋から出しても臭くはないですし変色もありません。 外に干すと虫が付きそうなので、室内の日の当たるところで干してから圧縮袋に入れています。 ちなみに座布団や冬物、ぬいぐるみも入れられるのですごく重宝しますよ。 いろいろなメーカーから出ているので、一度店頭に見に行かれたら良いと思いますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧