本文へ

岡山市内の美味しい店

レス17
(トピ主 1
🐤
ベーグル
話題
主人が岡山に単身赴任中です。岡山市内で美味しいお店が知りたいのですが・・・焼き鳥屋・餃子屋・鍋・麺・カフェなど、なんでもお勧めの美味しい店がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

岡山市民です

🐱
にゃんこ
ご主人様 単身赴任中とのことで、奥様もお寂しいでしょうね… 岡山市内なら 結構 お店ありますよ~ (味の好みがあるかと思いますが) どちらから単身赴任されているのでしょうか? お店の詳細は ネットで検索すればでてきますよ♪ 【焼き鳥】→鯉の群・侍・新八 【餃子屋】→痴唐人・名前出てこないけど飲み屋街の餃子しかない店 【鍋】→海賊(もつ鍋) 【らーめん】→岡山はラーメン店激戦区ですよ!!調べればでてきます!

とんかつ屋さん

😍
とんかつ
岡山大学病院の近く、市役所の直ぐそばにある「傘屋」というとんかつ屋さんが 凄く美味しいです!!B級グルメって感じですが、サラダのドレッシングから、 みそ汁のダシまで、大将が全て拘って手作りされていて、とっても美味しいです☆ また量も凄いので、是非、、、ご主人は喜ばれると思います!

好みが偏りますが・・

🙂
こうたママ
岡山市内では、プチマリエというフランス料理店がおいしいです。ディナータイムは高いですがランチはお手ごろですよ。デミグラスソースが濃厚で好きです。 あと、スタミナ太郎という焼肉&鉄板料理店もおすすめです。ホルモン焼きがおいしいです。こちらは西長瀬駅の近くです。 ラーメンはとみ吉です!!(まだあるかな?)しばらく行ってないので場所が思い出せないのですが・・・

やきとりなら

041
大阪のビジネスマン
幸町の「とり姫」がお薦めです。 「どっちの料理ショー」の食材にとりあげられた厳選の鶏肉が、津山の本店から直送されています。 自家飼育の鶏肉で新鮮、とりさし最高です。 あと手軽なところで、とり姫丼もおいしい。メニューも豊富でいいですよ。 駅に近く、地元の人だけでなく出張のビジネスマンも立ち寄るお店です。

お気に入りは・・・

041
たれぱんだ
ラーメンですが、 1 市内中心部にある「とりそば太田」   名前のとおり、鶏から取ったスープがとっても美味しいです。   豚ではなく、鶏肉で作ったチャーシューが乗っています。   場所は、市電東山線の通る大通りを挟んで、中国銀行本店の   向かいあたりです。 2 西大寺町商店街にある「○や」   表町商店街(エリアによって上之町、中之町、下之町、西大寺   町というように名前で分けてある)にあるお店です。   しょうゆ味の、ホッとするすーぷです。麺は細めでストレート。   このお店のおにぎりもとても大きくて、具の鮭も大きい!ラー   メン屋のおにぎりでこんなに大きいのはまだ見たことはありませ   ん。大将もいい人です。

ありがとうございます♪

🐤
ベーグル トピ主
にゃんこ様・とんかつ様・こうたママ様・大阪のビジネスマン様 岡山美味しい店情報ありがとうございます。さっそく主人に伝えます。 私も岡山に行く機会がありますので、お勧めのお店に行きたいと思います。

わたしの情報源

🐤
PEKOPOKO
単身赴任だと、ごはんとか大変そうですね。。。 岡山市内だったら、たくさんあるとおもいますよ。 わたしは、表町にある“およべ”というおうどんやさんが大好きです。 讃岐ではなく細めんなんですが、しっかりコシがあります。 なによりダシがおいしい。また、お店のひともとてもやさしいかんじです。お勧めは、カレーうどん(だしがきいてる!)がほかにもいろいろあり、どれもグー!です。 ちなみに、ご近所のお豆腐やさんの“おかべ”ってとこも揚げたての厚揚げが食べれますよ!

ラーメン

🙂
tomiko
下のたれぱんださん同様、私も「とりそば太田」お奨めします! あっさりしていて、でも鶏のコク?みたいなのもあってすごく好きです。 帰省する度に、必ず食べに行ってます。

おいしい店

041
JILL
けやきどうりのプチマリエはフランス料理だけれど単品もあるしおいしくてしかも安いです。おくさまの来られた時いかれたらどうですか。ランチやすくておいしいです。水曜日がお休みです。プチマリエから西に歩いてすぐの右側にある空もおいしいです。単身なら体にいいメニューです。そこからもうすこし西にいき角を曲がって少し行くととり姫という焼鳥屋さん、とりのさしみも食べれるどっちの料理ショーにもでたおじさんが育てたおいしいとりです。とりあえずこうはここまで

しゃれた喫茶店

041
tomiko
「ならしの」という喫茶店もお勧めです! カレーで有名な店です。 先日はナポリタンを食べてみましたが、こちらも絶品ですよ!

参考になります

041
岡山在住
岡山市民ですが最近引きこもり気味なので、皆様のレス、とても参考になります。 駅付近のお勧め店、私も知りたいです。 (出張の同僚によく聞かれるのですが、テリトリー外なのでさっぱりわかりません) プチマリエ、今も健在なのですね。 大学時代、当時の女子大生には欠かせない店でした。 美しい奥様は、今もお店に出ていらっしゃるのでしょうか。 私のおすすめは  ・野村のカツ丼(電停西川付近)…卵とじがお好きな方に  ・やまとのラーメン(オランダ通り)…鰹だしのラーメン、いつも行列の人気店  ・焼き肉マンボウ(内山下、県庁通り裏)…炭火焼の庶民派の店  ・陶泉のラーメン餃子(電停新西大寺近く)…夜6時から営業.塩味、庶民派. PEKOPOKOさんお勧めの“おかべ”は私もお勧めです。

やきとり、ラーメン

mei
やきとりなら、表町の一休庵!が私の一番です。 昔からあるお店で、有名人御用達ですよ~!おいしいです。冬はなべもあっておいしかったです。男性一人でも入りやすいですよ。 すぐ近くにあるやまとというラーメン屋さんも古くからあり、行列ができてます。 クレドビルの中華のバイキングのお店も結構おいしいらしいです。 駅前のほうなら、山頭火ラーメンがあります。 あとセントラルビルの地下にある虎ぼるたという汁なし坦坦麺の店も結構はまるかも。 プチマリエは人気ですね。文句なしおいしいお店です。 久しぶりに行きたくなりました。

なつかし~いお店

🐱
mimiのふるさと
岡山を離れて十数年。懐かしいお店の名前を見つけて思わず書き込みました。 ●プチマリエ  懐かしいですね。岡山在住中にオープンしたお店。 その頃はご夫婦でやっているお店で、ご主人の料理も奥様の接客もすてきな名前の通り小さなお店でした。 また帰省の時行ってみたいです! ●やまと 私もやまとのラーメンは大好きで、数年前本当に久しぶりに行きましたが味は変わらず大満足。 岡山在住さんはラーメン紹介していますが、ここは洋食屋さん。 トンカツ・チャーハン・カツ丼などもお勧めです。

訂正

041
たれぱんだ
9月13日付の書き込みに間違いがありました。 ラーメンのお店「○や(まるや)」があるのは 西大寺町ではなく、栄町商店街でした。

思い出しました

🙂
だんご
「みそかつ梅の木」 だったかな? すごく美味しいです! 本に載ってて行きました。 そこのおかみさんも素朴な方で素敵でした。

中華は如何でしょうか?

🍴
12月の花嫁
まだレスしてもいいですよね・・? 岡山シンフォーニービル付近の「海華楼(かいかろう)」という広東料理が美味しいですよ。お勧めは小龍包と麻婆茄子とココナッツ団子が美味しいですよ。実家に帰る度に食べています。

プチ・マリエ

🐧
メルシーボクゥ
先日友人と岡山・児島に旅行しました。 昼食は以前こちらで何人もの方が薦めておられた「プチマリエ」を思い出して行ってきました。 新幹線が11:20ごろ岡山に到着するので11:30からのランチにちょうど間に合いました。 1750円のBランチ(Aランチ+サラダとデザート4種)を注文しました。 スープ、魚と肉のメインディシュ、サラダ、デザート、コーヒーとてもおいしかったです。 料理が出てくる間合いもよく、店内のディスプレイもおしゃれでした。 ウェイトレスさんも皆さん感じがよかったです。 (トイレもメルヘンチックで可愛かったです。) 12:15ごろお店を出たのですが、店内だけでなく外まで行列が出来ていました。 早めに行ってよかったです。 素敵なお店を教えてくださった小町のみなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧