本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 働く主婦のみなさん!仕事をしていて良かったことは?

働く主婦のみなさん!仕事をしていて良かったことは?

レス106
(トピ主 4
🐤
クローバー
仕事
こんにちは。 結婚後、しばらくは主婦業と仕事の両立が大変でした。 でもしばらくするとその生活にも慣れてきまして、今は仕事を続けていて良かったなと思えるようになってきました。 一番はやはり金銭面で、お金を貯めていても欲しいものがすんなり買える! ということです。 また、それと同じくらい、仕事を通して色々な方と接することが出来るのが楽しいがです。 働いていて楽しかった、良かった、と思うことがあれば教えてください。 モチベーションを上げていきましょう!

ランキング

レス

いっぱいあります

041
きいろ
さほど一生懸命働いているほうでなく、月15日稼働、手取り二十万ちょいです。でも趣味に余裕をもって投資でき、美味しいものを食べ、旅行もしょっちゅう行ってます。 本来怠け者な性格で規則正しい生活も送れます。 何より気の張りが違います。何はともあれ、小綺麗であることは楽しい人生に不可欠です。

生活リズム、お金、遊び、

041
そりゃーもー。 まず朝起きるでしょ~?面倒だけど化粧もするし、髪も整える。 あっ、着る物も毎日替える。 夏の暑い日だって、仕事帰りにスーパーに寄るから夕食も作れる。 高いな~と思いつつも、無いと困るから化粧品も買う。 あっ、来週は飲み会だった!ちょいとついでにスカートでも新調しようかな。 今月の電気代は・・・おお、これで昼間もいたらもっと高いよね!よかった! トイレットペーパーも水道代もかかるよね! 子供は保育園。賛否両論でしょうが、1対1は私には無理だろうな。 さて、私のヘソクリは幾らになったかな~ワクワク(通帳記帳) ・・・とまあ、くだらないことを書いてしまいました。 毎日ヘトヘトですが、仕事をしていなかったら上記の逆?! それは有り得ないので今後も続けます。

欲しいものが自分の裁量で買える

041
かるか
学校を卒業してから20数年,結婚,出産を経て今に至っています。 特別高給取りではありませんが,普通に生活しながら好きな物を買うことができます。 結婚当初は洋服一枚買うのも夫に悪いような気持ちがして,いちいち話したりしていましたが,今はとんでもない金額のものを夫に言わず(言えない;)分割で買います。 働くことは甘くはなく,修羅場もかいくぐってきましたが,大好きなキラキラものを手に入れられると思えば前向きになれるというものです。

働く女性ばんざ~い

041
かえる
幸いなことに夫の理解があること、体が丈夫なおかげでここまで共働きでやってこれました。 家計に余裕がでることはもちろんですが「余計なことを考えないですむ」これしかありません。 結婚生活、なにかと悩みも多いもの、家族・ご近所 その他もろもろ… しかし自分の職場があるということは自分の世界があります。 仕事の間だけは全く別人になれますのでとても有意義に過ごせています。 人間、暇になると余計なことを考えがちです。 悩むよりさっさと他に目を向けて前に進む方が楽になれるのに。

社会とつながっている感じ

😉
ぴんこん
仕事の切れ間に1ヶ月専業主婦をしました。 今は仕事を再開しています。 私は普段から休みの日でも用がなければ外に出ないインドア派なので、専業主婦をしている間は、買い物などの用事がなければ何日も家にこもっていました。 洗濯や掃除、夕食の支度をする以外は、テレビを見ていても面白くないので、ネット動画で昔のドラマを見てのんびり。 仕事を再開する時には、ほんの1ヶ月の休みの間に、社会から取り残されてしまったのではないか、きちんと仕事ができるのかと不安になったくらい。 外に出て仕事をしていれば、会社や通勤途中でいろんな人と接し、刺激を受けます。 短期・単発の派遣社員なので、様々な企業さんをのぞいて自分の知らなかった世界を発見し、どこの派遣先でも何かしら身に付くものがあります。 外に出ている方が健康的で、精神衛生上も良いみたい。 外でもらってくるストレスも時折あるにはあるんですが、、。 あとは、トピ主様が書いていらっしゃるように、お金のことです。 自分でも稼いでいることで、夫に養ってもらっているというふうに卑屈にならず、少し贅沢ができます。

思考が偏らずに済みます。

😉
だんだん
長男が難しい年頃(中学生)です。 以前、学校で理不尽なトラブルに巻き込まれました。 (全くの相手の誤解で本人は何も悪くなかった。) 本人は自分が悪くないと言う信念があるので堂々としていましたが、親としては心配で心配でたまりませんでした。 子どもの手前、動揺した素振りをみせられませんし、明るい母を演じるのも正直ツラかったです。 これで家にずっといたら、その事ばかり考えてしまい思いつめてしまったのでは無いか…と無事に解決した今になってみれば、仕事があって良かったと心から思えます。 良い意味での「逃げ場」になってくれました。 仕事してたら、そんな事ばかり考えてられませんからね(笑

同じ会社で30年です!!

🎶
こすもす
来年で入社30年になります 結婚・出産・介護 すべて経験しました でも30年はあっという間・・・・ たいした資格もないのに 会社の一員として ほんのひとかけらでも 貢献できているという実感 ひとつの仕事をみんなと成し遂げていく達成感 人の出会い そして 収入・・・ どれも仕事を続けていたからこそです 大変だったことはたくさんあります でも それも過ぎれば 笑い話 退職まで あと10年 頑張りますよ!! 働く皆さん!! 一緒に頑張りましょうね

たくさんありますね!

🐱
なおこ
夫と対等でいられる気がします。会社でのつきあい上の飲み会、友達とランチ、きがねなく行けます。お互い、何か大きな買い物をするときに対等に意見を言い合えるのが嬉しいです。 一番大きいのは、ぴんこんさんがおっしゃるように社会とつながっている感 じでしょうか。産休・育休中の一年間は「○○さんのお母さん」「○○さんの奥さん」でしかいられないのが寂しく感じていました。もともと家でいても時間を有効に使えないタイプなので・・・・ 仕事をしていると、私という一個人を評価してもらえるのが嬉しく、仕事にもやりがいを感じます。本当は家を守り子育てをする専業主婦の方ももっと評価されるべきだと思うんですけどね。

家を中心にした半径数キロの世界は狭すぎ。

🐶
ちい
そして窮屈だと思ってます。習い事をしているのですが、地元出身、個人経営の お教室なので、先生とお話をしていると、外との接点がないので、 会社の話~社会情勢(今の社会情勢と会社の動向がどう繋がってるか)とか 話すと「へー、そうなんだ……」と言われ、やっぱり外との接点は持っていた方が いいかな?と思っています。 まだ、子供はいませんが、タイトルにある「家を中心とした半径数キロの世界」しか 知らないと、世間ずれしてたり、その世界での常識が実は他のところでは通用しない ということもありますので、もうちょっと広い範囲で物事を見られるような方が 子供のためにもいいのでは?と思います。 あと、最大の利点は「狭い範囲の世界」のご近所づきあいで嫌なことがあった時に 利害関係のない第三者(ようするに会社の同僚とかですが)に愚痴を聞いて もらえるということかな?と思ってます(苦笑)

よかったことだらけ

041
ふじりんご
利害関係のない人間関係は会社くらいですから、気楽にどうでもいいことしゃべれるから仕事があってよかったです。 健康診断もあるし、早寝早起き、ご飯がおいしい、車で通勤は楽しい。 化粧品を思う存分好きなもの買える、貯金が増える通帳みるのが楽しい。 旅行も行くし、スポーツクラブにも行くし、とにかくアクティブになれるから! 家に居るのも好きですが、ずっといると足腰が弱くなりそうなので、老後のためにも、毎日通勤できるのはありがたい。会社で給料もらって体と頭を動かす訓練ができるなんてとても得な気がする。 お金払って学校いくよりか生産的な気がする。 趣味が多い自分は働かずには生きていけないです。  お金は自由をもたらすから。 

トピ主です。レスありがとうございます

🐤
クローバー トピ主
ぴんこんさまのレスまで読ませていただきました。 有難うございます。 私は同じ業種ですが何回か転職していまして、その度に多くの人と出会って様々な経験をさせて頂きました。そのおかげか、どんな方と話しても話題が途切れない! 桃さん 預金通帳を確認するのは楽しみですよね。 余裕があるのに、貯まっていく。来月も頑張っていこう!という気になります。 今は体力の続く限り頑張ります。 老後も余裕がある暮らしが出来るといいな。

こういう人もいるゾ

041
とと
家にいるより社会で力を発揮したいと思う性分です。 だから近所やママ友同士の狭い中でのつきあいはキツイです。 えんえんと続く身内話は時間の無駄だと思ってしまう。 そこから逃れて自分の仕事を一生懸命して、でお金ももらえるなんで最高! 仕事の達成感っていいものです。 平日仕事家事育児に追われているから、休日のうれしさは格別! 家族で過ごす時間が最高に幸せだし、たまの友人との食事やコンサートが頑張っている自分へのご褒美に思える。 家事も仕事もちゃんとやってるって誇りだよね。 今は生活のための仕事でもある。 でも子供が巣立った後は、地域で社会貢献活動をするだろうな。 そういう性分です。

見栄っ張りな性格ですから

🐤
ひまわり
こぎれいな家に住み、車は人気の四駆。子供は地元では有名な私立へ。 これらの生活を維持するためには私のささやかな収入が必要です。 働いていてよかったと思うのは私の見栄が満たされていること、これが一番の理由のような気がします。 夫婦の収入を合算するとまあまあなのに私の見栄のおかげで思ったより貯金ができないのが悩みですが。 仕事をしてお給料をもらうのは楽ではありませんが、休日の解放感はひとしおです。 仕事をしていない自分、というのも想像できないですね。 家で工夫して節約するより働いて少し贅沢できる今の生活が気に入っています。

たしかにね

🐤
いいですね
余計な事を考えずに済みます。 魔の二歳児の息子は保育園でスクスクと遊び育ち 夫は激務で平日は殆ど深夜帰宅ですが 私は私で、派遣フルタイム毎日(残業ナシ)でメリハリのある生活を送れてます。 我が家の家計は、明朗会計で夫婦ともにお小遣い制(無職時代よりほんの少しだけお小遣いアップで、休日はお友達とたま~にランチ可能♪) 私のお給料から保育料金を差し引いた、純粋な(?)利益(まあ13万円程度かな・・・)は直・住宅ローン完済の目標に向かってまっしぐら! ただ心配事は、これまで無認可保育園(最初、認可に入れなかったので)でとても満足していたのに、 園の運営が厳しく、近々市の認定保育園になること。そうなると、規制が出てきて色々とこれまでのような融通が利かなくなります・・・ションボリ。 まあ、それなりに受け入れるところは受け入れ、変化に対応してこの生活をできるだけ長く続けたいです☆ 健康第一!

いいことの方が多いかも!

😀
まゆりん
わたしも子供はいませんが、35歳で結婚して3年目、独身の時から同じ職場で働いています。子供のことは、気になりつつも、やっぱり仕事をしているのが好きなこと、自分の居場所があることが一番の理由ですね。 給料面ではどちらかというと働いている時間の割にはそんなに多いほうではありませんが、やっぱり経済的にも贅沢しなければ、楽ですし、欲しいものも買えるし、時間的にも拘束時間は長いけれども、精神面でハリもあり、休日には計画的に有効にすごせるし、いいことの方が多いですね! もし子供ができてもがんばって続けて生きたいです!

主婦歴浅いですが。

💰
Neko
結婚したばかりです。十数年続けた仕事は遠方の夫のもとに嫁ぐため辞めるしか無かったので、数ヶ月専業主婦をしていました。その結果わかった事。私は暇があるからといって家事に力を入れるタイプではなかったです。最低限のことをして後の時間はぼんやりしていました。 2ヶ月前何とか正社員の仕事を見つけて働いていますがこれが楽しくて。それまでは知らない土地で夫や義父母以外の知り合いがいなかったけど、一気に知人が沢山出来て精神的に充実してきました。私は怠け者な性格なのですが、退屈な時間は嫌いみたいです。 貯金が無くなっていく事もイヤでしたね。このままだと夫に頭を下げてお金を貰わなきゃいけない、と思い始めたら自活できる分のお金は貯めておこうと思いました。それに将来子供が生まれた時の為にこれからお金はいくらあっても邪魔にはならないと。 この間は夫の誕生日にご馳走が出来ました。働いてないとこういう事堂々と出来ないですよね。

みなさんと同じ

😨
おかまつ
お金と、人間関係でしょうか。 お金で買えないものもたくさんありますが、 自分にも少ないけど収入があるという事実が 精神衛生上とてもいいように思います。 ギスギスしなくて済むというか・・・。 あとは外でいろいろな人と知り合えること。 多少なりとも会社に必要と思われていること。 いい刺激になります。 飲み会や食事会、男女でわいわいするのも楽しいです。 仕事をしているというだけで、ちょっと手の込んだ料理をすると 夫に有難がられたり・・・。 ハードルが低くなって、家事が苦手な私にはラッキーなことだらけです。

い~っぱいあります!!!

💄
フフ
私は32歳。自営です。30歳の時に独立しました。 今年で3年目。独立資金も主人の協力があってのこと。主人には本当に感謝しています。(主人への借金!?は返しました) 働いてていいと思うのは、とにかくいろんな出会いがあって、常に刺激があることですね。あと、誰かが仰ってたように考え方が偏らなくなりましたね。 あと、自分だけの世界があるということ。 結婚生活はいろいろありますが、仕事をしていると主婦ではない自分になれます。自分の世界があるというだけで結婚生活のストレスがなくなります。なので、主人との会話もネタがたくさんあります。 やっぱり、働くっていいですね。

自立、その一言。

041
44代兼業主婦
まず、人間が生きていくためには経済的な支えが必要です。カスミを食べて仙人のように生きるのでない限り。そこが自分で支えられないということは、人生の決定権を持たないに等しい。結婚してみたら暴力亭主だったとか、毒になる親とか、離れたいと思ったら離れられます。人生をたかがお金のために棒にふる心配はありません。備えあれば憂いなし、親とも夫とも、良好な関係でいられます。 また、誰それの奥さん、誰ちゃんのお母さん、以外の自分が自分である場所、時間があることも良いことです。 ついでに、この有り余るエネルギー、家庭と仕事に分散してちょうど良いです。積極的に人と関わり、相手にも期待しちゃう性格なので、これが家庭にだけ向かったら、夫も子供も大変うっとおしいだろうと思います。

「妻が働く」は、最高の保険

041
元派遣社員
私が派遣社員歴が長いのですが、派遣先が都内の一等地にあったとき、そこは面白い、若い人ばかり。働いていてとても楽しいものでした。 そのとき思ったのですが、年配の男性はどこに行ってしまったのだろうって。 ところが、郊外の裏ぶれた営業所や倉庫に派遣で行きますと、くたびれたオジサンや使えない30代の男性社員ばかり。 要するに、左遷先だってことです。まだ職があるだけ、いいほう? リストラって、他人事ではないのだと、10年以上の派遣社員歴で思い知りました。 世の中には専業主婦になりたがる女性がまだまだ沢山いますけど、今、法律的には簡単にリストラできる仕組みが出来上がっていることを理解しているのでしょうか? 大黒柱が倒れた時に備えて保険をかける方が大多数ですが、エコノミストは皆、いいますよね。 高い保険金を払い続けるよりも、奥さんを働きに出せ!と。 私自身、縁あって正社員として勤務する身分になりましたが、主人がリストラにあったら!夫と子供の社会保険を私の扶養にし、再就職まで私が食べさせるでしょう。 これって、どんな保険会社も提供できない、最高の保険と思いませんかね?

ずぼらでいられること

🙂
みんた
ずぼらなので、家計を任されていても常にどんぶり勘定、節約、やりくりなどとんでもない。 しかし私が稼ぐので、好きに買い物や外食をしても、通帳の残高はどんどん増えていきます。 普通のサラリーの夫と結婚したので、私が働くことで贅沢三昧、ずぼら三昧の暮らしが維持できているのです♪

子供のコメントで

ジャングル
七夕のお飾りに、「お母さんみたいになりたい」って書いてくれていました。 ピアノの発表会の「家族への一言」で、「忙しいのに勉強教えてくれてありがとう」。 他のお母さんには「おいしいご飯ありがとう」が多かったな。 あ、私もご飯毎日作ってますが。 好きな分野の特技を生かした仕事に運よく就けています。 娘たちにも、勉強して、学校を選び、仕事を選び、社会に選ばれることを 今から言い聞かせています。 「お父さんがさせてくれる生活レベルを、自分の稼ぎでやるのは大変よ」 お父さんは私の数倍の高収入なので。 原則生活がかかっていないのですが、ブランクが嫌いで ずっと仕事にはついていました。 おかげでのんびりペースでやってきたのに 力もついていて、評価いただけるようになりました。 赤の他人に褒められるのは嬉しいです。 もちろん一番は娘たちに何気に褒めてもらえることですが・・・。 60歳でも現役ありの職種なので、 夫が暇になった頃忙しくしたいです。 夫にご飯作ってもらえるかな?

けっこうあるんだねぇ

041
りか
 1仕事を理由に主人の実家に行く回数が減らせること  2家事の手抜きが許されること  3同僚男性の働く姿を見て主人の大変さを想像できる  4身なりに気を使うこと  5主人と対等に話せること  6生活が少し楽になったこと  7同僚女性と仕事帰りのお茶で息抜き あまり今まで考えたことなかったけど、働くって意外に良いことだらけなのね。

働いてた方が気楽・・・。

041
kooo
産休・育休中は期間限定で専業主婦でした。 時間は大いにあるのだけれど、閉塞感と育児にまつわる 焦燥感・孤独感で押しつぶされそうな毎日。。。 今日も散歩へ連れ出さなきゃ(どこ行こう?もう行くとこないよ…) 私の育児方法って合ってるの? ママ友もそろそろ作らないと地域から浮いてしまう! とか…。主人に相談しても「暇だからじゃない?」という扱い…。 復帰後は正社員として働き、時間もそうないので閉塞感だの焦燥感だの いう暇もなく、子供も保育園で発達が促され、食べない子だったのに 食べれたり、立ったり、挨拶を覚えたりと、今のところメリット面の 方が多いです。育児の心配事は保育士さんに、いつでも相談でき、 私の精神的にもゆとりがうまれました。主人にもお金の面でも大きく出れるし。 ですので、妊娠中で退職を考えている方、辞めるのはいつだって できますので、一旦復帰してしばらく考えて決めた方がいいと思います。 正社員の座を自分から降りるのは勿体ない。いつだって選択肢は多い方がいい結果を選ぶことができますから。

「張り」がある

041
ようこ
下の子が今年幼稚園に入園しました。そして先月から週2日だけですがパートで働き始めました。 子供が幼稚園に行きだしたら、まあ、何とも時間を無駄にする毎日でした。家事は一通りはしますが、ネットしたり、テレビ観たり、昼寝したり・・・。毎日自由だと、自由のありがたさが分からなくなってくるんでしょうね。 今は週に2日は拘束(仕事)されるので、残りの日を有意義に過ごそうという気持ちがあります。生活にメリハリがでたと思います。そして少なからず社会と接点を持っているので適度な緊張感を張りを感じています。 子供が大きくなったら、勤務日数を少しずつ増やしていきたいと思っています。得られる収入はわずかですが、やっぱりお給料を貰う時は嬉しいですね。

貯金できた!でも疲れました。

🐤
ゆきこ
結婚してフルタイムで働いていました。 でも毎日帰宅して買い物いって洗濯して・・・ の生活に疲れました。 これがいつまでつづくんだろうと思ったら嫌気が さして辞めました。 だって一度きりの人生だもん。 毎日同じ時間に起きてという繰り返しがすっごい 苦痛だったです。 家の中も掃除が行きとどかないし。イライラ。 唯一貯金ができたことがよかったです。

しんどい事もあるけど得るものも大きい

🙂
ゴーヤ
教師をしています。私の大先輩たちも同期も後輩たちも、よほどの事がない限り結婚、出産しても、親の介護をしながらでも仕事を続けています。 自分の知識、経験、人間性が生徒や保護者に影響を与える仕事なので、責任は重大ですが、学校での生徒との関わりが家での子育ての参考となり、また子育ての経験が教師としての仕事をよりよいものにすると言う事を実感しています。学校行事や日々の関わりの中から生徒達から大きな感動を貰い、それが自分自身を成長させてくれるのです。だから教師はやめられないのですね。それとは別に今になって思うのは安定した収入と老後の保障があってよかったと言う事です。 続きます。

続きです

🙂
ゴーヤ
仕事を続けていてよかったもう一つの理由です。私の夫は会社員ですが、世の中が不況になってからは賃金カット、ボーナスも無くなり、今では私の方がはるかに収入が上なのですが、二人が正規で働き続けているおかげで子供二人の教育資金や老後の蓄えなどに不安はありません。(子供が大学生になったらスゴイお金かかりますよ)日々の生活でも、よく雑誌などで「年収300万でも〇〇円貯められる」などの特集がありますが、夫だけの収入になったとしてそういう生活ができるかと言ったら私には絶対無理です。お金で時間や気持ちのゆとりが買える生活に馴染んでしまっているからです。だから今まで健康で勤め続けられた事には本当に感謝しています。

私の場合

🐱
まるこ
余計なことを考えずに済むっていうのに一票ですね。家にいると暇だからグズグズといろんなことを考えてしまう。 あと、私の場合は「働いていないと家から出なくなる」です。だから専業主婦でもバイタリティー溢れてじゃんじゃん自分から活動している人を見ると尊敬しますね。

休日のありがたみを感じます

🐤
ひまわり
結婚後も、出産後も、ず~っと働いてきました。 転職はしましたが、専業主婦だった期間は妊娠期間中だけです。 正直、『専業主婦っていいな~。』と思う時がありますが、 3連休以上あると、毎日が暇で退屈になってきます。 仕事をしているからこそ休日を有意義に過ごせるし、ありがたみも感じます。 仕事中は余計な事を考えずに済むし、 家にいなければ、見たくない事や聞きたくない事に触れなくて済みます。 私の収入は生活費に消えていくので贅沢はできませんが、 働く事は楽しいし、毎日が充実しています。 仕事をしていると毎日忙しいので、 かえって家事や雑用を早くこなせます。 たまに仕事辞めたい病になりますが、 このトピをプリントアウトして頑張ろう!と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧