本文へ

突然嫌になる

レス4
(トピ主 0
😑
ももんが
仕事
仕事は好きです。人間関係も良好で、スキルアップにも積極的に臨んでいます。 ・・・なのに! 本当に、いきなりその日は来るのです。 「仕事に行きたくない」 なぜだか解りません。朝起きたらとにかく嫌になっているのです。行っても仕事がまともにできない予感がするのです。 そしてその日は気持ちを殺して仕事に行っても、ありえないミスや怪我をします。むしろ仕事をしてる方が周りに迷惑を掛けている気がします。 その頻度は数カ月に1度あるかないかですが、今日は結局休んでしまいました。 「楽しい」と思いこんで疲れてくるのか、ただの怠けものか自分でも解りません。でも、休んでも結局はしばらくすると「仕事行きたい」と思う自分もいます。 こんな状態っておかしいのでしょうか?

ランキング

レス

私も、仕事が嫌いです てか怖いです。

恵良
うまく行っていれば、仕事大好きで、職場でも、 恵良さん、仕事しすぎだよ。 もっと適当で。フランクに。 と言われちゃいますが、そうではない。 ちょ・・・とでも、人とうまくやれていなかったり、 そぐわない状況であれば、トピ主様状態になります。 嫌な日に、体調不良として、欠勤した事 数知れず。 性格、とても弱いです。 自分が仕事をして動いているせいで、他者へは、必ず、 影響するものですが、そこで、そのたびに、毎回 毎回・・・ 何かおかしくなってないかな? 不備が出たら、私のせい? 仕事怖い。と思います。感じちゃって、余計に疲れてしまいます。 叱られている人がいたとします。 自分以外の人が叱られているんだと分かっていても、 どうしても、自分とつなぎ合わせてしまい、 自分が叱る人に嫌われない様、もの凄く気を遣いすぎたり の行動をしてしまいます。 企業で仕事をすると言う事は、責任も伴い、 他者との折り合いも兼ね合う。 誰だって嫌とか辞めたいと、ぼっと思ってしまうでしょう。 それでも、お仕事続けられていてトピ主さん、偉いです。

あるある

😉
りよう
それが毎週月曜日になります、というのなら、ちょっと困った事態ですけど、数ヶ月に一度なら、休んでもいいと思う。というか私も同じようなことがあったし、休んでました。 おなか痛いのとか頭痛いのと同じで、気持ち的にどうにもならない日だってありますよ。 どうしても行きたくない気分・・・とはいえないので、「頭痛がひどい」という理由にしてましたけど、次の日会社に言ったら周りの人に「大丈夫?」って心配してもらえてました。 つまりは、毎日頑張ってるのを認めてもらえてて、突然休むのはレアなことと認識されているということなので、まったく問題ナシです。

わかります

🙂
にこる
私も同じように思うことがあります。 何がどうというわけでもないのに「行きたくない…」 そして急に復活して「仕事行きたい!」 昔から仕事を辞めたくなるタイミングとして 「3日・3ヶ月・3年」という言葉があるそうです。 なので、その「3ヶ月」が時々起こる感じかなぁと思っています。 頻度が低く、他の人に迷惑かかるレベルで「行きたくない…」の日は 休養として、お休みしてもよいのではないでしょうか。 (もちろん、その日のスケジュールによりますが) そのためにも、普段は精勤しておく必要があります。 メリハリを付けて働くというのも悪くないですよ。

怠け者と思わぬために

tako
そんな日でも出勤しますよ やる気が起きなくてもとにかく会社に居ます 能率の悪い日は、仕事が終わらなくても定時で帰ります (まあ能率の良い日ももちろん定時なんだが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧