本文へ

正倉院展について

レス26
(トピ主 0
041
あさか
話題
今年で、60回を迎える奈良国立博物館で行われる正倉院展。 それにはじめて行こうと思っています。関東からです。 毎年、盛況であることをニュースや新聞で知っていて、天平文化に大変興味があり、いつか行ってみたい、とずっと思っていましたが、今年やっとチャンスがありそうです。 そこで、質問なのですが、会場の混雑や細かな情報をご存知の方がおられましたら、是非教えていただきたく、小町に書き込みをさせていただきました。 金・土・日を避け、平日に行こうと思っています。 なるべくなら、昼頃に京都につく新幹線で在来線に乗り換え、そのまま当日に行きたいのですが… 奈良国立博物館までは行ったことがあります(駅から徒歩でしたが)。 奈良国立博物館まで行けば、チケットを買い、観ることが可能でしょうか。整理券制ですか。 会場はどのくらいの広さなのでしょうか。 入館までにどのくらいの時間がかかるのでしょうか。 …など、 もし、過去に正倉院展に行ったことがあった方、もしくはお話を聞いたことがある方がいらっしゃいましたら、どんな細かいことでもいいので教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

毎年行ってます!

😀
がおがお
こんにちは。 正倉院展は休日は非常に混雑(平日も混んでます)するので、 私は早い時間か閉館2時間前等に行きます。 まずチケットは、前売りを持ってなければ、ローソンのロッピーで 買えば前売りと同じ値段で買え、現地の入場券売り場に並ばず入れます。 整理券制ではありませんし、現地で買うチケットの方が半券は記念には なります。 入館したら、無線のガイド(500円)を借りると、主要な展示品は そばに行くと説明を聞く事ができます。 歴史はそれなりに知識を持っていると思う私(歴検日本史3級) でさえ、音声の説明が無いと良くわかりません。 遅い時間だとガラスケースに指紋がたくさん付いてて見難い事があるかも しれません。 相当混んでいても2時間程度で全部見られる程度の広さです。 展示館内は、途中休憩できる所はありますが飲食できません。 私の場合は、見終わった後本物の正倉院に行って暫く余韻にひたります。

うらやましい!

041
トピ主さん うらやましい限りです。 30年以上前の経験から。 出来れば ですが  1前日の夜に奈良入り。無理であれば、22時30分ぐらいの東海道線・大垣行き(各駅停車)→名古屋(新幹線)  →京都→奈良。これで9時前には会場に到着できます。  理由=東博ほどではないにしろ混雑しております。会場も東博ほど広くはありません。開場時間と同時に  入場し、ゆっくりと鑑賞されることをお勧めいたします。 2出展作品は既に主催団体や奈良博のHPで紹介されています。何をテーマに観るのか、書・染織・漆・螺鈿・  等々多彩な作品が出展されます。できれば事前に調査をし、自分のテーマを決めて重点的にご覧になる事  をお勧めいたします。 3入場券の購入は、窓口で並んでも5分ぐらいでしょう。 何年か前に東博で開催された正倉院展の様を予想  されておられるなら、杞憂だと思うのですが? 若い時に先輩から「持って言った物に見合ったものしか、土産は無いぞ」と言われたのを思い出しております。 良いお土産を!

奈良在住です

041
まほろば
 毎年、正倉院展に行っています。  平日でも日中はかなり混みます。入館するまでの時間は、はっきりとは わかりませんが、当日券でなく事前に買っておいたほうがスムーズです。 おすすめは、金・土日・祝日は午後7時までやっていますので夕方から グッと入館者が減ります。日中は、展示品の周りに人垣ができるのですが夕方からは見やすいですね。オータムレイトチケットという、閉館1時間半前から売り出されるチケットもあるようです。博物館のHPをチェックしてみてくださいね。  期間中は、コンサートや野点などのイベントもありますので組み合わせると楽しいと思います。博物館の地下のショップには、正倉院展にちなんだグッズなども売っていますので、おみやげにもいいですよ。  正倉院展のころは、本当に大和路が素敵なときです。ぜひ、楽しんで いらしてください。

去年行きました!

041
ニャン
こんにちは、ニャンです。 関東在住で、去年正倉院展に行きました。 行ったのは月曜日でお昼頃、最終日の1日前だったと思います。 チケットは、近鉄奈良駅の改札を出たら、すぐ左側で チケットを売っていて、そこで買いました。 博物館の前につくと、すごい行列でしたが、 15分位並んで入れたと思います。 団体客と一般客の入場の列が別で、すごい行列は団体客で 大通り側に並んでいたので、通りから見るとすごく並んでいる様に 見えるだけでした。 会場は、自分としては、東京国立博物館の平成館を 一回り小さくした様な感じに思えました。 めちゃくちゃ混んでいて、展示物はすべて人で囲まれていました。 毎年、新日曜美術館で正倉院展について放送しているので、 今年も放送したら、内容しだいで自分は行こうと思います。

トピ主です。

041
あさか
がおがおさま。 丁寧なレス、ありがとうございます。 知りたかったことがたくさん書いてあり、本当に感謝です。 毎年行かれているなんて羨ましい…。 閉館2時間前、という時間に毎年行っておられる方がいると思うと心強いです。 はやり「朝一でないと…」と思ってしまうので。 チケットの半券、チラシ、展示物一覧…本当によい記念になりますね。 無線のガイドも借りたほうがいいのですね。 私はよく美術館や博物館に行くのですが、実は一度もそういったイヤホンガイドを 借りたことはありません。 ある程度歴史の知識があっても借りた方がいいのですね、わかりました。 確かに性質上、歴史事象そのものよりもそれに用いられたもの、 日々のもの、祭礼のものですから、わからないでしょうし。 これで、その場で迷うことなく借りることができるでしょう。 本当に、ありがとうございます。 「朝一で並んでも入れるのが2時間後」とか 「朝一で整理券を配って人数制限をしているのかも」とか考えていたので、 レスを読み、少しほっとしました。

トピ主です。

041
あさか
鵺さま。 レス、ありがとうございます。 そうですね、どうしても東京博物館の混雑を(またはそれ以上の)想像してしまいます。 あの2階へのエスカレーターの切れ目ない繋がり… 10年ほど前のヴェルサイユ展(あれは美術館の方でしたが)は、チケットを買い、 入るのに一時間、ものすごい人で、見るのはもっと大変で。 そのレベルかもしれない、と危惧をしておりました。 宿泊が事情により、京都なので開場時間と同時に、というのは少し難しいかな、 と思っていますが、ゆっくりと鑑賞できるといいなあ。 テーマを決めるのですね。なるほど。 天平文化や聖武天皇の時代の勉強を細々とはじめておりますが、確かに、 なにかしらに絞った方がよさそうですね。 (どうしても、はじめてでやっと念願かなってなので、欲張りたくなりますが) あと一月ちょっと。なににテーマを絞るかわくわく考えようと思います。 ありがとうございました。

東京国立博物館パスポートも使えます

041
いまは京都在住
毎年行っています。 関東からわざわざ正倉院展をご覧にいらっしゃるという方なら、日頃から東京国立博物館を利用されていませんか? 東博のパスポートで奈良国立博物館にも入館できるので、チケット売場に並ばなくてすみますよ。(京都国立博物館でも使えます。よろしければ次の日にどうぞ) 「駅から奈良国立博物館まで歩いた」というご記憶でしたら、それはJR奈良駅ではなく近鉄奈良駅ではないかと思います。新幹線の京都駅から近鉄特急への乗り換えは、JRの在来線に乗り換えるより簡単です。 さて、混み具合ですが、入場までに3~40分は覚悟するとして、1時間も並ぶようなことはありません。奈良の感覚ではやたら混んでいるといえますが、東京の感覚ではたいしたことはないです(笑) 会場の広さは、それほど広大ではありません。でも一品一品に見ごたえがあるので時間がかかり疲れます。関心が薄いところは適宜とばす等で調整したらよいと思います。 楽しんでくださいね。では、会場でお会いしましょう。

体験から

041
橘夫人
何度か行きました。 急に思い立って休日に行った時は、1時間くらい並んで入館しました。 チケットは、前のレスにもあるように、予めコンビニでも入手できますし、 休日など人出が多い時は、近鉄奈良駅で、駅員さんが机を出して、チケットを売っていたりします。 人出が減るのは、15時以降でしょうか。 特に、休日の16時以降は狙い目かも。 休日は平日より確かに人は多いのですが、 展示している宝物についてのレクチャーが博物館内のホールで行われます。 一度、このレクチャーを偶然に拝聴した後、宝物を見たら、 ぜんぜん理解度が違いました。 ご興味があれば、事前にHP、もしくは博物館にスケジュールの問い合わせされるとよいと思います。 1階の中庭みたいなところ(国東塔のあるあたり)で、お茶席の有料サービスもありました。 秋の1日、ゆっくりと奈良の今昔を味わってくださいね。

毎年恒例

🐴
どんべえ
両親を連れて、大阪から毎年正倉院展に行っております。 大阪ならば日帰りも可能ですが、両親の慰労の意味もあるので 1泊から時に2泊いたします。 チケットはそのホテルで購入します。少し安いです。 観覧時間、私も夕方からの観覧をお薦めします。 修学旅行生がまずいません。ツアーのお客さんもまずおりません。 正倉院展に合わせて近隣の寺院も、国宝級、文化財級の仏像などを展覧しますので、 夕方までゆっくりそれらを巡られてはどうでしょうか・・・

平日でも混みますが

041
元奈良住人
2005年11月4日(金)の午前中に妻と行きました。連休の中日と言うこともあるためか混んではいましたが、展示物が見られないほどではありませんでした。休日の込み具合を知らないので比べられませんが、平日の方がやはり楽かもしれません。 「平日ならすいているだろう」と誰も考えるようです。平日は中学生と高校生が大挙して行きます。ツアーも来てます。レスのような行き方が賢いと思いますが、それでも午前中を全部使うつもりなら苦にならないでしょう。  この期間、正倉院の間近に行けますから、ぜひ東大寺大仏殿の北まで足を伸ばしてください。  奈良に九年間住んでいましたが、お恥ずかしい話、二回しか行っていませんでした。三年前に久々に訪れ、楽しめました。なおチケットは博物館で買いました。

解説

🙂
ai♪
>橘夫人様  講堂で開催のボランティア解説は毎日しています。 土日は逆にイベントや講演会で回数が減ってしまうこともあるはずです。  読売さんが講演するようになってから、それ以前に比べて2倍近い 人手だそうです。    とはいえ、御物ですから、展示期間や時間も簡単に延長するわけには いかないそうです。  今年も楽しみですね。

トピ主です。

041
あさか
まほろばさま ありがとうございます。 毎年行っているなんて羨ましい限りです。 がおがおさまが教えて下さったように、ローソンで入手を試みてみることにします。 夕方からでも大丈夫なのですね。ではやはり、お昼に京都に着き、そのままみやこじで行くことにしようかしら… オータムレイトチケット! 知りませんでした。HPをチェックしてみます。 博物館のミュージアムショップって楽しいですよね…大好きです。 奈良に住んでいらっしゃるなんて羨ましい限りです。 ニャンさま ありがとうございます。 関東からなのですね。やはり京都で乗り換えて? 近鉄奈良駅ということはJRではなかったのでしょうか。 そばのチケット売り場って上野駅みたいですね。 団体客! そうだったのですか。 それを知ってよかったです。行列をみておくしてしまいそうですもの。 新日曜美術館ですね。チェックしてみます。 そして、自分なりのテーマを決めて行こうと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
あさか
いまは京都在住さま レス、ありがとうございます。 はい。よく東京国立博物館は行っております。特別展だけでなく常設展や表慶館も好きなので。 知りませんでした…東京国立博物館のパスポートは西の国でそのように使えるのですね! いいことを教えていただきました。 まっすぐただひたすら歩いたように思うのですが…みやこじはJRではなかったのかな。 どちらにしろ、近鉄線のほうが乗り換えも行くのも簡単なのですね。 そういった乗り換え情報は普段活用していないとわからないことが多いので助かります。 1時間並ばない! これは嬉しいです。 なかのぎゅうぎゅうはある程度想像通りなのでしょうけれど、やはり入るのがどのくらい かかるかわからないのは不安でした。 並ぶ→一時間、見る→二時間と考えても、だいぶ予定が立ちやすくなります。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
あさか
橘夫人さま レスありがとうございます。 何やら素敵なハンドルネーム…平安初期の方を思い浮かべてしまいます。 急に思い立って行くことが可能なのが羨ましいです。 色々な方の講演やらレクチャーにも大変興味がありますので、時間があえば…講演があるときは、その為に多いか、返って見やすいのかちょっと予想が立たないですし。 時間がありましたら、正倉院や春日大社のほうにも歩いていけたらなあなんて、思っています。 なんだかとてもわくわくしてきました。 ありがとうございました。 どんべえさま レス、ありがとうございます。 両親を連れて、なんて素敵ですね。私もいつか父と行ってみたいです。 午後から夕方でも充分大丈夫であることが、どんべえさま、皆様の書き込みのおかげでわかり、不安が取り除けました。 修学旅行生がいないのもいいかも… あの一帯は、素敵なものが目白押しでいい場所ですよね。 飛鳥・斑鳩と巡ったことがありますが、あそこまで凝縮した場所もなかなかないですよね。 色々プラン立ててみます。 ありがとうございました。

通っています

十六夜
そろそろ15回目になるところです。 私は朝イチの入館が好みで、朝8時頃には並んでいますので、あまり参考にはならないかもしれませんが・・・。 早くから並んでいらっしゃる方々とお話しするのも、楽しみのひとつです。 東京に住んでいた頃は、夜行バスで京都(6時前着)→近鉄で奈良入りをしていました。 今は名古屋なので、奈良or京都で1泊です。 基本的に、前売券を持っている人の列と、当日券を買う人の列が出来ますので、他の方々の仰るとおり前売券をお求めになられる方が良いかと思います。 列が長くなると、10分程早く開館することもありますよ。 連日の入館待ち時間は(だいたいの目安ですが)博物館や読売新聞のHPで調べられたと思います。 自分の行きたいと思う時間に覗いてみてはいかがでしょうか。 今年は、隣の興福寺でも五重塔初層や南円堂の特別公開もありますし、閉館時間直前の正倉院展にも行ってみようかなと考えています。 今から楽しみですね。

便乗ですが、正倉院展、いちどは見たほうがいいでしょうか。

041
としま
便乗させていただいて申し訳ありませんが、10月末に2泊3日で奈良へ旅します。宿は国博のすぐ近くです。実は、春に1泊2日で修学旅行以来の旅に訪れたところ大変すばらしかったので、また秋に行く計画にしました。 たまたま正倉院展があるのを知りましたが、精力的に寺院を巡ろうか、それともチャンスだし、いちどは展を見ておいたほうがいいだろうか、と楽しく悩んでいます。博物館や美術館を巡るのは趣味で、上京すれば毎回上野の森をたずねるのが楽しみなほどです。また、奈良国博の常設展はいかがですか。どなたがお勧め度を教えていただければうれしいのですが。 ついでながら、夜のライトアップが10月末まではあるそうなのですが、どこがおすすめでしょうか。あつかましく便乗してすみません。

失礼しました

041
橘夫人
トピ主さま、不確かなレスをしてしまい失礼しました。 ai♪さん、フォローをありがとうございます。 国立奈良博物館に確認しました。 ボランティアさんによる解説は、 期間中毎日5回(10時、11時、12時、13時半、14時半)、各回30分、講堂にて開催されます。 ただし、10/25、11/1、11/8日は、午後から公開講座に変わるそうです。 毎日解説があるので、是非、参加をおすすめします。 有料イヤホンと併せて聞かれると、なお一層、深く鑑賞できると思います。 ハンドルネームを誉めて下さって恐縮です。 以前見た正倉院展で、聖武天皇の妃の一人であった橘夫人が 天皇を偲んで東大寺におさめた、貴石で飾られた小さな刀がとても印象的だった事にちなんでいます。

トピ主です。

041
あさか
元奈良住人さま レスありがとうございます。 こういう具体的な状況がわかるとかなり嬉しいです。 博物館や美術館に行くとき、私はたいがいひとりで行き、観にいくからには興味がある分野が多く、ある程度知識を入れていくのですが、正直、中高生の的外れな推測のようなものやツアーや団体の得々とした大声の解説がどうもあまり好きじゃありません。(誰かと行くと話したくなるのはわかるのですけれど…) 贅沢はこの際言っていられないのですが。 正倉院の間近に行けるのですか。知らなかった… 外もなかも楽しめるのですね。 近いと逆にそういったものに疎くなったりもしますよね。 でも、近場にいられたのは羨ましいかな。 ありがとうございました。 解説 ai♪さま 詳しい説明ありがとうございました。 全国紙が絡むと、話がどんどん大きくなっていくのですね。 なるほど。 どうしてこんなに期間が短いのかしら、と思っていましたが、御物と考えると納得できます。 むしろ、毎年公開してくれるほうが珍しいのですね。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
あさか
ai♪さま お名前間違えてしまってすみません。 コピーした際繋がってしまいました。 十六夜さま レスありがとうございます。 15回も行って、なお素敵というのはなかなか貴重なことですね。 少し早く開いてくれるなんて、なんだか、それだけのことなのに、嬉しいですね。 入館待ち時間の目安が調べられるのですか。 驚きです。 ぜひ、そうさせていただきます。 本当に楽しみですね。 ありがとうございました。 橘夫人さま いいえ、こんなにたくさんのレスを頂けて本当に嬉しいです。 助かります。 奈良行きの具体的なイメージが出来上がってきて、今からわくわくしています。 詳細な情報も調べて下さって、時間までわかり、本当に嬉しいです。 前出の方が進めて下さったのもあり、有料イヤホンは是非借りようと思っております。 橘古那加智からの命名でしたか。 惜しい。 檀林皇后かな、とも思いましたが、正倉院展なのだから、聖武天皇ですよね(笑)

皆さま、ありがとうございます。

041
あさか
トピ主です。 9月17日15時15分、橘夫人さまのレスまで読ませていただきました。 書き込みをして下さった方々、本当に丁寧に教えて下さり、ありがとうございました。 時間やチケットの取り方、電車のこと、見方などのポイント、会場外のこと… 色々教えていただけて本当に嬉しかったです。 こういう場所に書き込むこと自体が初めてでしたが、 皆さまの親切なレスのおかげで、はじめての『正倉院展』がものすごく楽しみです。 まだ、一月も先なのが恨めしくて仕方がありませんが、下勉強をしてわくわくして待つことにします。 この際、もっと奈良時代のことをたくさん勉強して、いろいろ観て来よう!と思っています。 本当にありがとうございました。 としまさま 私も皆さまにお聞きしているような状態なので、詳しくは勧められませんが、 お宿も近く、興味があるのでしたら、是非。 aiさまが書いたとおり『御物』ですし、上野の博物館好きなら充分楽しめると私は(勝手に)思っていますよ。

常設も必見です

041
いまは京都在住
再びレスします。 トピ主さま、そして、としまさま、奈良国立博物館に行くなら常設展示も必ずご覧ください。 館内に林立する(大きいので文字通り林立しています)仏像たち。じつは国宝がぞろぞろ並んでいるのですが、国宝とか重要文化財とかいうより、すてきな美男の仏像にうっとりしてしまうのでした。

外国語の説明

041
mag
便乗させてください。 ちょうどそのころ外国の方を奈良にご案内するのですが、私の知識や英語力では正倉院展の展示物について説明する自信がありません。 英語のイヤホンガイドがあるかどうかご存知でしたら教えてください。 また各展示の説明書きは何ヶ国語かでしてあるのでしょうか?

レスありがとうございました。

041
としま
あさかさま、いまは京都在住さま、わたしの便乗の質問にお答えをいただき、ありがとうございました。3日間の奈良の滞在に、見たいところがありすぎて困ってしまいます。 で、たぶん、全然おすすめではないかもしれませんが、日帰りバスツアーがあるのを発見し、夫とともに正倉院展は別に行くことにしました。滞在時間はたっぷりあるツアーなので、常設展ももちろん、見ます。恐ろしく人出が多いだろうとは思いますが、東博のすごさを覚悟しつつ。つまり、わたしは、都合、4日間をこの秋に奈良で過ごすことになり、わくわくしています。

昨年行きました

🐶
くろ
どなたかもおっしゃっていた夕方発売のチケットがおすすめですよ。 会場の敷地内に設営されていた仮設チケット発売所のような所で、全然並ばないで買えました。 平日でしたが、正午頃はチケットを持った人のブースもものすごい行列でした…。あの人数では中も相当混んでいたと思います。 奈良公園は夜だと結構寒いし暗いですが(黒いものが!と思ったらうずくまった鹿だったりします)、興福寺などライトアップも見られてきれいですよー。

外国語の対応

🙂
ai♪
magさんへ  音声ガイドは英語版がありますよ。 キャプション(題箋)は日本語と英語だけです。 英語では名称と一行解説のようなものが 書かれています。  あと、図録も英語版が出ています。日本語版より 一回り小さくハンドブックのような感じですが、 そのぶんお安くて800円ぐらいです。 博物館の無料ゾーンにミュージアムショップがありますが、 展覧会を見る前にこの英語版図録を買って、見ながら見学 と言うのもありかもしれません。

レスありがとうございます。

😀
mag
ai♪様 私の便乗質問へのレスありがとうございました。 英語の音声ガイドやキャプションがあるとのこと、安堵しました。 その外国人のお客様は正倉院展にはとても興味をもっていらっしゃるので図録も英語版があると知って喜んでいます。 丁寧なお答えありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧