本文へ

初対面での、紹介。

レス3
(トピ主 0
😀
あき
仕事
ずーっと感じている、疑問です。
職場、プライベート関わらずなのですが…。

例えば職場で…中途採用などで入社した場合の、既存スタッフへの初日の紹介がない。
例えばプライベートで…友達が参加しているグループ等へ初参加した際の、みんなへの紹介がない。

最近、こういう場面が多すぎると思うのはわたしだけでしょうか?
プライベートの場合は、固定のグループへ参加というより、何人かが集まっていたりするようなシュチュエーションだったりしますが。

職場では、新スタッフの直属の上司になる人だったり、プライベートではみんなを知っている友人が、ただひと言、紹介してくれればいいのに。
どうしてそれができないのでしょうか?

これって、ヒューマンスキル、コミュニケーションスキルの低下のように思えてなりません。

最近は職場では派遣や業務委託の導入が増えたりしたせいもあるのかもしれませんが、紹介なんて、ものの2~3分で終わりますよね。

わたしは仕事柄、転職する機会が多いので、そういった状況に何度も遭遇しています。
以前いたベンチャーでは、派遣で入って3ヶ月で、わたしの方が面接をしたり新スタッフを受け入れる立場になったので、そのときは積極的に既存スタッフへの紹介をするようにしました。そうすると、他のチームも同じように新スタッフが入ると紹介してくれるようになりましたが…。

…これって、あって当たり前と思っていたのに、現実はそうじゃないなんて、なんだか納得がいかないんですよね~。みんな気にならないのかな~?

みなさまは、どう思われますか?
そして、こういった状況を多く経験しているのって、わたしだけ???

ランキング

レス

自分から挨拶すればいいのでは?

花花
私も若い頃はトピ主さんと同じように思っていましたので、新しい方が入ってきたら私が関係部署に連れていき、積極的に紹介していました。 私も新入社員の頃は先輩にそうして頂いたし、当たり前だと思っていました。 ですが結婚後、パート先で上司が私を誰にも紹介してくれず、『えっ!?』と驚いたのですが(紹介されないなんて初めてでした)、イイ歳した大人が紹介されるのをずーっと待ってるのって、何かおかしいなと気付いたのです(私は30歳)。 自分から挨拶してはいけない決まりはないし、開き直って(?)積極的に『よろしくお願いします』と周りの方に声を掛けてみたんです。 そしたら、印象がグーンとアップしたみたいで、すぐ溶け込むことが出来ました。 なので、ある程度の年齢になれば、自分から声を掛けた方がスマートで良いと思います。 最近パート先に新しい方が入りましたが、上司から皆に紹介されるのをずっと待っていて、『大人しい人。何を考えているのか分からない人』という印象を皆に与えてしまい、少し浮いています。 個人的に話せばそんな人ではないことは分かるのですが。 こういうの、私は勿体ないと思うのです。

そんなことあるんですね。。。

🐤
新人係。
私の部署は、営業所とフロアが違うので、新人さんが 入った場合、必ず営業所に挨拶回りに連れて行きました。 朝礼で全員に紹介はされますが、個人的に一度でも話を しておくと、今後仕事で関わった時に、いろいろと話が しやすいからです。 逆に、営業所に新人が入った場合、私の部署に挨拶に 来る場合もありますが、来ない場合もあり、その時は私の 方から声をかけるようにしてました。新卒の新人さんは 特に緊張してるでしょうから。。。 挨拶って、社会人の基本ですよね。 私は人と人の繋がりって大事だと思います。それには最初の 挨拶が肝心だと思ってます。なので、もし新しい場所で紹介 してくれなくても、自分から行ちゃいます。 最初の挨拶の仕方で、なんとなくその人の人間性とかも 分かりますよね。 なので、気になるかどうかと言えば、 ’気になるので自分から挨拶に行く’ が答えです。

うがった見方ですが…

041
はる
トピ主さんご自身でおっしゃっているように「仕事柄、転職する機会が多い」ので、その業界は「挨拶してもすぐまた辞めるんだろう」もしくは「お互いいつまで一緒にいるか?」みたいな雰囲気がある(あった)のではと感じました。 以前、外資系金融で人事の中途採用に携わっていましたが、部署やチームによっては、採用面接の際にその部署の主要スタッフもしくは全員が面接にも関わっていたので、実際に入社する前に、「今度入る事になった○○さん」などと言って上司が紹介したりしていました。 また、メールで事前に「今度××担当の△△さんという方が入社します」などの案内を出したりもしています。 プライベートに関しても、BBQとかよく参加していたのですが、全員の前で紹介がなくても、いくつか小さなグループができていたら、そのうちの一つにまず紹介して、その後、そのグループの人が、自分の知り合いや別のグループに紹介してくれるとか、知らない者同士お互いに「何度も来てるんですか?」等言って、自己紹介し合ってました。 なので、私は「初対面での紹介がない場面が多すぎる」とは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧