ずーっと感じている、疑問です。
職場、プライベート関わらずなのですが…。
例えば職場で…中途採用などで入社した場合の、既存スタッフへの初日の紹介がない。
例えばプライベートで…友達が参加しているグループ等へ初参加した際の、みんなへの紹介がない。
最近、こういう場面が多すぎると思うのはわたしだけでしょうか?
プライベートの場合は、固定のグループへ参加というより、何人かが集まっていたりするようなシュチュエーションだったりしますが。
職場では、新スタッフの直属の上司になる人だったり、プライベートではみんなを知っている友人が、ただひと言、紹介してくれればいいのに。
どうしてそれができないのでしょうか?
これって、ヒューマンスキル、コミュニケーションスキルの低下のように思えてなりません。
最近は職場では派遣や業務委託の導入が増えたりしたせいもあるのかもしれませんが、紹介なんて、ものの2~3分で終わりますよね。
わたしは仕事柄、転職する機会が多いので、そういった状況に何度も遭遇しています。
以前いたベンチャーでは、派遣で入って3ヶ月で、わたしの方が面接をしたり新スタッフを受け入れる立場になったので、そのときは積極的に既存スタッフへの紹介をするようにしました。そうすると、他のチームも同じように新スタッフが入ると紹介してくれるようになりましたが…。
…これって、あって当たり前と思っていたのに、現実はそうじゃないなんて、なんだか納得がいかないんですよね~。みんな気にならないのかな~?
みなさまは、どう思われますか?
そして、こういった状況を多く経験しているのって、わたしだけ???