本文へ

性格を否定されます

レス18
(トピ主 1
🐧
ポニョ
仕事
同僚の心無い言葉に傷ついています。 私より一回り上の50代の方に「おとなしくているかいないかわかんないわね。」「ポニョさんは几帳面だから。」「よくそんな小さな声でしゃべれるよね。」などのことを半 年間何度も言われ続けています。そのあと必ず、自分は正反対…みたいな事をいいます。 その方は、ちょっとしたことでも大騒ぎするような、よくいえば元気、悪く言えば騒がしい方です。 私は、どちらかというとおとなしく冷静な性格ですが、普通にみんなと雑談するし、冗談もいいます。友人もいますし、ごく普通だと思います。 でも、その方からするとすごくおとなしく見えるのだと思います。 自分は、声が大きくて、にぎやかなのが自慢(?)のようです。それはそれでいいのですが、みんなの前で私の性格を非難する必要はないのにと思います。 他の人には、性格を否定するような事は決して言いませんので、私は甘く見られているのかもしれません。 10人位の職場で気まずい関係になるのはいやなので、私はいつもその人に対しては普通に笑顔で接しています。 私はいつも何も言い返せず、気にしないようにしようと思いつつも憂鬱な気持ちを引きずってしまいます。 私ももっと大きな声で話そうと自分なりに努力はしていますが、性格については、こういう私を好きでいてくれる友人もいるし、 他の同僚の方とは良い関係でいるので、このままでいいんじゃないかなと思うのです。 でもあまりしつこく言われるので、私の性格はそんなにだめなの?と自信をなくしつつあります。 にぎやかな人は、おとなしめの人が嫌いなんでしょうか?好き嫌いがあるのはしかたないですが、 角を立てずにそういう発言をやめてもらうにはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

角がた立ったっていいじゃない

041
会社員
悪いのは相手だって周囲もわかりますよ。 ただ、その職場(仕事)では、大きな声で話す必要はないのか考える必要はあると思います。 大きすぎる声もそうですが、小さい声って、会社の印象を悪くすることがありますから・・・

聞こえる声で話してください

041
りり
何を言っているのかわからないような声で話されたら 仕事にならないし、コミュニケーションも成り立たないですよ。 こちらが聞き返そうものなら何故かむっとする人が多いし。 せめて会社に居る時ぐらい、用件だけは明瞭に話す努力をされたら いかがですか。 大人しいのは否定することではありませんが、指摘されたことの 中で、あなたが改善すべき事だってあるはずです。 むやみに大声で話せと言ってるわけではありません。 暗に「私はこういう性格だから」と頑固になっている面を言ってるのでは ないかと思います。

本当にレスの内容だけですか?

041
限りなく男に近い
 あなたにとっては傷つく事なんでしょうが、私も一回り上の50代の人と同じ事をいうと思います。 失礼かもしれませんが、そのレス内容でそんなに悪者にされたらたまりませんけど。  50代の人は騒々しく私は冷静とありますが、あなたもたいしたことないことで騒いでるに等しい行為を取っていると思います。冷静な人からみるとそう感じますが。 恐らくトピさんが思うほど50代の人は悪い感情はないと思います。全部が全部自分のことを理解する人なんていないし、ちょっと合わないだけか、単に相性が悪いのか程度だと思います。 相手に角を立てないように細工していうより、あなたがもう少しおおらかになったら良い事だと思います。 別にトピさんの性格ぜーんぜん問題ないですよ。ただ、そんなに気にすることじゃないって。 だからあまりそんなに言われると、私も50代の人もトピさんのことを「気難しい人・しんどいタイプ」としてみてしまう気がします。    要はそんなに気にすることでないから自信をお持ち下さい。

否定された とか、真に受けすぎない方が良いですよ

041
シナモン
自分が舞い上がってテンションが高いときに周りが冷静 → 自分が浮いたような、バツが悪いような感覚 同僚の方は、そんなような思いを抱いたのでは? だからと言って、無理に他人のテンションに合わせる筋合いは無いと思いますけど・・(苦笑) まして、他の同僚とは上手くいっているなら、特別トピ主さんの性格がどうのこうのなんてことは無いはずで。 「おとなしくているかいないかわかんないわね。」 → 居ますよ~(と言って笑う) 「ポニョさんは几帳面だから。」 → そうでもないですよ~ 「よくそんな小さな声でしゃべれるよね。」 → 別に意識してそうしてる訳じゃないんですけどね~ こんな感じで、適当に受答えして知らん顔していれば、相手もそのうち飽きて言わなくなるのでは? あんまりしつこかったら、「それが私の個性なので・・」とか、冗談めかして言って、笑い飛ばしておけば良いですよ・・。 なるべく二人きりにならないようにして、その方には当たり障り無く、今後も、他の同僚の方と上手くやっていくことだけ考えればいいのでは?

それ・・・勘違いしてませんか?

バフンうに
職場での事ですね。それは性格を否定してるのではなく、ポニョさんの「職務に対する姿勢の弱さ」へのクレームではありませんか?そんな気がします。もう一度よく考えてみてくださいね。もしクレームだとしたら早急に対処するべきです。周囲の人からもそう思われてるかも知れませんから(90%の確立で)。その職場に合う自分作りが無理なら、転職も視野に入れてはどうですか?たぶんそのうるさい同僚さんは、ポニョさんの事、ほんとは一番に気遣っているのかもしれませんよ。一度、心を開いてその同僚さんに体当たりしてみてはどうですか? あと一般的なことですが、職場で声が小さいのは・・・やっぱり何かと困りますね。 パワハラか、クレームか・・・明日はどっちだ。・・・がんばってね。

「貴女とは違うのよ!」

😠
マジマジーネ
と、言い返すことも必要じゃないでしょうか!? でも、同僚さんは50代の方ですから、年齢のこともあるから何言っても改めないと思いますね。 拝読するとその同僚さんは周囲の人達には嫌われ者では!? 周囲の前で人の悪口を言う行為は「何あれ、偉そう」「人を否定するなんて、自分は偉いの!?」と気分悪くさせるのです。 人間は皆十人十色なんですよ。外見も中身も人それぞれ。全人類同僚さんと同じではないのです。 貴女は貴女です。そんな貴女を応援する方達もいるのですから、同僚さんに言われても負けないでください。そのままの貴女で大丈夫ですよ。

トピ主さんは普通ですよ

🐱
メイ
なんだか厄介な方ですよね。人の性格のことなんて放っておいてほしいですよね。トピ主さんみたいな性格の方、私はとっても好きです。 逆に、その職場の方は、たぶん私も合わないと思います。 人の事は否定、自分の性格は自画自賛。うちの叔母のようです。 そんな人の言葉、気にすることないです。右から左、相手にすることないですよ。自分を大切にしてくれる人のことだけ見てればいいと思います。 自信を持ってください。

こういう方、結構多いです

041
むいむい
ポニョさん、初めまして。 まず、こういう方、結構多いですよ。 本末転倒な事を言うかもしれませんが、元気を出して、安心してください。 >私はいつも何も言い返せず・・・ こういった方は、トピにもあった通り何度も同じ事を言う人なので、極力受け流すのが一番です。 多分その方からすれば、自分より若くて職場の方ともにこやかにしているポニョさんがうらやましいのでしょう。そして自分にはないものを認めることが出来ずにいるため、ポニョさんについ心無い言葉をかけてしまうのだと思います。 そういった”寂しさ”からくる衝動的な言葉のように感じられます。 正直に思ったのは、その方が50代にしては幼いという印象です。 なのでポニョさんが気に病むことはないと思いますよ。 >角を立てずにそういう発言をやめてもらうには・・・ 「傷つきます」とか「やめてください」といった言葉は子供っぽいし返って逆効果になり得ると思います。 ここはひとつ、「私っておとなしいですか?」や、「そうなんですよ、私って声が小さいでしょう?」と笑顔で大人な応対をすれば多分相手はキョトンとなってしまうでしょう。

言い返さないから言われる

🎂
桃花
りりさんって、50代の方ですか? ちょっと怖いですよ。 別にトピ主さんは聞こえない様な声で話しているんじゃないと思いますよ。大声で話す50代の人より声が小さいだけ。 それに >「おとなしくているかいないかわかんないわね。」 >「ポニョさんは几帳面だから。」 はイヤミの何物でもないでしょう。 本題に戻りますが、言い返さないと知っているから50代は言ってくるんだと思います。どうしようもない人です。 職場の信頼出来る人に相談して、ジワジワと言い返してみたらどうでしょうか?「よくそんなに毎日イヤミばかり言ってられますわね」「何言い出すか分からないわ」って。 その人が大声で騒いでいたら「何事かと思いました。」って。 それか、職場の信頼出来る人に相談してみるとか。 嫌いなんじゃなくってストレス発散されている気がしました。

悪意はない

041
ありんこ
助言をされてるだけだと思います。 仕事でいろいろ教えてくれる人や、アドバイスをくれる人は良い人です。言い方が多少おおげさでも明るくいわれるならば、仲間として認められているのだと思う。 良いほうに解釈しないと鬱々してお互いによくないですよ。 本当に感じの悪い人ならば、陰でコソコソ言うか、給湯室でゴニョゴニョ言うと思いますけどね。 いつまでも会社に馴染まずに小さな声で話す人や言われたことにいちいち否定的な感情をもっていじける人は正直やりにくいです。 一般的に、他人に余計な気遣いをさせる人というのは職場ではお荷物です。 もう少し自分の我を抑えて周りに合わせたらどうかな? 自信はもちつつ、なめられないように対等の立場で会話したらいいじゃないですか? 私なんて社長とも普通にベラベラしゃべりますけどね。 

その仕事に適性がないのでは?

🐱
よっくる
レス主さんには申し訳ないですが、その50代の方の気持ち、わかります...。 私の職場(接客業)にも、すごく声の小さい新入社員がいて、かなり困ってますので。 本人には悪気はないのでしょうが、接客という仕事上、相手に伝わらないような話し方では、仕事にならないわけで。 なので「もうちょっと大きな声で話してね」と注意をしても、 「生まれつきのものなので」とささやくような声で返され、正直お手上げ状態です。 大人しそうに見えて、実は上司の指示に従わない頑な人なんだな、と、周りもあきらめています。 改める気がないなら、適性がないことに自分で気付いてくれるといいのですけど。

仕事とプライベートは分けては?

041
ラベンダー
私だったら、取り合えず、その人の前だけ大声出しますけど。 >性格については、こういう私を好きでいてくれる友人もいるし、 それは、仕事でお付き合いしている訳ではないですよね? プライベートは、今のままで良いと思います。 >他の同僚の方とは良い関係でいるので、このままでいいんじゃないかなと思うのです。 ちょっと、確認した方が良いんじゃないでしょうか。 声を大きめにしてみて、「前(声が小さい時)とどっちが良いですか?」と。 どっちでも良いと言われたら、声は大きい方が良いんだと思いますよ。 仕事モードと友達モードは違っていて良いと思いますよ。 仕事はお金を貰っているんだし、プロとして役割をこなすのも給料のうちだと思います。 几帳面な面は…、業務上問題無ければ、そのままで良いのではないでしょうか。 何度も言われたくないというのなら、直接聞くしかないです。 具体的に仕事上にどんな問題があるのか。先輩教えて下さい!と聞いてみるのです(自分を立てられて嫌な思いをする人は居ない)。 なんか、変な理由を言ってたら、無視したら良いですよ。そして、今後はスルーです。

声の小さい人はあんまり・・・

041
風音
 声が小さい人は何を言っているのか聞き取りづらいし、聞き返すのも面倒なので私は苦手です。私が以前勤務していた職場にもそういう人がいました。小さい声で話すので聞き取りづらく、周りからよく「聞こえなかった」「もう1回言って」と言われていました。その人もトピ主さん同様「私なりに努力してるのに」が口癖で、「私は悪くない」「みんなが私を悪者にする」みたいな被害者意識を持っている人でした。  ハキハキと話す人とボソボソと話す人のどちらが好印象を持って貰えるかといったら前者ですよね。学校でも会社でも面接の場では後者は必ず振り落とされます。話し方ひとつでそれくらい損をしてしまうという事なのです。だったら改善した方がいいに決まっています。「私なりに努力している」「このままでいい」と現状に満足するのではなく、「もっと頑張らなきゃ」と自分に言い聞かせる事が大切です。  大きな声が必ずしもいいという訳ではありませんが蚊の鳴くような声で話す人よりも、はっきりとした声で話す人の方が私個人としては好感が持てます。その方が職場にも活気が出るしトピ主さんの自信にも繋がるし、いい事だらけだと思います。

ふぁ、ふぁいとっ☆

はるかん
ポニョさんこんばんは☆ 会社の方、困った人ですねぇ・・・ 私も会社に凄い50代がいるんですけど、 『もうヤダ!』って感じです(苦笑 人数が少ないので人間関係を円滑にするにも逃げようがなく無理っ! (側に寄らないのがベストですよ・・・) 約10年頑張って参りましたが相手には悪気がないので本当に疲れました。 私は転職することにしました。 あ、最近の50代は見た目も考え方もとっても若いですけど・・・お耳が遠いです。 なので無駄に声がデカイ!! 優しくしてあげて下さい・・・

レスありがとうございます。

🐧
ポニョ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 仕事に支障がでるほど小さい声でもないのですが、大きい声で話すよう努力します。 ムニムニ様のおっしゃる通り、ミニスカートをはいてくるくらいなので、中身も幼いのかもしれないです。鋭い方だなとびっくりしました。 だから深く考えずに、思ったことを口にしてしまうだけなのかなと考えてみたりしても、明らかに悪意というか、作為を感じるので、いつもいやな気持ちになっていました。でも私も少し過敏になっていたのかもしれません。もっと大らかな気持ちでいるよう心がけようと思います。 彼女も、この人は何でこんなに落ち着いているんだろうと、理解できないでいるのかもしれませんね。 皆様からいろいろな目線での御意見をいただいて、いろいろなことに気づかされました。 また、温かいレスにはとても励まされました。本当にへこたれていたので、とっても嬉しかったです。 これからまた何か言われても、大人の対応でユーモアで返せるよう、皆様のアドバイスを参考に、台詞を考えてみますね。”友近”ばりの女優になりきって…。 はーっ、元気でてきました。本当に本当にありがとうございました。

私も五〇代です

🛳
ジブリ
「おとなしくているかいないかわかんないわね。」→皆様の邪魔にならないようにしています。 「ポニョさんは几帳面だから。」→仕事をきちんとしたいんです。 「よくそんな小さな声でしゃべれるよね。」→無駄なエネルギーは使わずに仕事に専念したいんです。 私ってイヤミかしら?

私も否定されてました。

🐴
昭烈帝
男ながらあまり大きい声が出にくいものですから、仕方ないと言われるんです。 が元上司は「お前がそんなのだから客にならない」って言うのが癖でしたね。ただし男性客に対しては問題なく話せるし、落ち着いてる印象だから逆に良かったです。彼の取れなかった人間を取ったときは痛快でした。 だから客との相性もあるし同僚との相性もあるから一々気にしない方がよいですよ。

好きなんじゃないかな?

041
バナナ
その方、ポニョさんのことを。(迷惑でしょうが。) 自分と正反対だから、惹かれて、気にかかる。 いろいろ言ってくるのは、言い易い、親しみの気持ちの表れでは? 少なくとも嫌いなら話しかけて来ませんよ。 年上の方のようですし、この際可愛がられてみてはどうでしょう? 何か否定的とも取れることを言われても、 (陰湿な悪意に満ちたことでなければ) 今までどおり笑顔で流してみてはいかがでしょうか? 気持ちを切り替えて、愛されていると気楽に考えてみては? 何も特別なことしなくていいんです。 気持ちだけ、切り替えて楽になってください。 ちなみに私は昔職場のひとつ上の先輩に、 どうしようもないことでイチイチ非難されました。 「誕生日が気に入らない。」とか「血液型が気に入らない。」とか、 もう訳わかりませんでしたが、ず~っと笑顔で流し続けました。 周りがみんな私の見方になって、先輩を事あるごとに諭してくれましたよ。 私が若干二十歳のころの出来事です。 周りはわかっていますよ。みんなに愛されちゃってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧