北米在住のヨネ(22歳女)と申します。
近々、3年同棲している彼(同年齢)と結婚をしようと考えております。
彼の実家へは、度々顔を出し家族行事にも参加するので、親戚にも「なんだまだ結婚していなかったの」と言われる程度に顔見知りです。
私の実家へは、3年前に彼と一緒に一カ月帰国した際、彼氏として紹介し、私が昔使っていた部屋を借りました。(同じ部屋で寝泊まりはしませんでした)
同棲の事は、両家とも合意の上です。
そこで、日本の両親へ結婚の挨拶をするにあたり、彼が日本語を話さないので、どうすべきか少し悩んでいます。
一時帰国した時のように私が通訳するのも間抜けな感じだし、かといって付焼刃の日本語も格好が付かないような。。
私が言ってしまうのも挨拶、という感じがせず。。
私の両親も父が在日で(国籍としては)国際結婚でしたので、母方に反対された経験がある事からも、国際結婚自体には抵抗がない方かと思うのですが、とはいえ、なるべくきちんとした形での報告が理想です。
彼は「何がベストか自分じゃ判断できないら、ヨネが言う通りにするよ」だそうです。
経験談ありましたら是非御聞かせ下さい。
ちなみに彼と私は共働きで、結婚式はごく質素か書類と食事会程度にするつもりです。