本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 魔の二歳児育児に疲れた方、見て欲しいです。

魔の二歳児育児に疲れた方、見て欲しいです。

レス7
(トピ主 2
🎁
コユキ
子供
私はあと1ケ月で三歳になる男の子の母です。下の子の出産を終え、息子も少し言葉が出てきました。最近まで、魔の二歳児育児に、疲れ途方に暮れていました。この夏も息子は、台所に立つ私にアイスをねだり、私に叱られ泣いていました。息子が今日、久々に「ママ~、アイスー、アイスー・・」「アイス?アイスはもうないよ」と私。すると「ママ、アイスー・・テイルよ」「えっ、今、何て?」「あいし、ているよ。ママ」思わず涙していました。息子は、きっと、台所に立つ私にかまってもらいたくて、必死におしゃべりしてたんだと、私が息子に掛けた温かい響きの言葉を必死に思い出して、伝えていたんだと分かりました。息子よ、こんな親でごめんね、そして愛してくれて、生まれてくれて、ありがとう。

ランキング

レス

うちの息子の場合は・・・。

🙂
ゆうママ
うちの息子も今月で3歳になりましたが、 「ママこれ見て~」「イヤイヤ~」などと日々育児に奮闘しています。 先日、私は頭痛がひどく息子に「ママ頭が痛くなっちゃった。」と言いました。 「大丈夫?」と言ってくれてその日そのまま過ごし・・・ 翌朝、私が目を覚ますとすでに息子は起きて一人でおとなしく遊んでいました。 かわいいな~と思いながらもう少し見ていたいと薄目を開けて寝たフリをしていると 息子が私に近づいてきて小さな声で「いたいの、いたいの飛んでけ~」と私の頭に近づけて 言ってました。(この時息子は私が起きているのには気づいていません) 思わず、涙がこみあげてきました。 いつも叱ってばかりいたけどこの日のこと絶対忘れない・・・。 育児って苦労も多いけど苦労した分それ以上のご褒美ありますよね。 だから私も頑張れます。

話をしてあげて下さい。

🐧
イワトビペンギン
こんにちは。 下に子供がが出来不安なのだと思います。 寂しがっているのでしょう。 抱っこしてあげて下さい。 私はぬいぐるみを長男に持たせました。 長男は「なおき」 トラのぬいぐるみには「トラき」と名前をつけました。 下の子を抱っこすると長男もトラきを抱っこするように言い、おっぱいをやると長男に抱っこするよう言いました。 いつもママと同じ事をする事で満足してくれていたように思います。 一度、「ママは次男が大事なんやろ?」と聞かれた事があります。 なおきが1番大事、次男は2番目に大事と話しました。 心配だったと思います。 その時は何も考えず思った事を言っただけなのですが、子供にとっては大変必要だったと思います。 いろんな事はしてやれないが気持ちは一番持ってるからねと伝えてあげて下さい。 上の子は下の子がいるのでいつも一緒にいる事が多いです。 下の子は預けれるようになると預けてしまうので一緒にいる時間が短い。 今となってはやっぱり長男が大事と言う女性話がなんとなくわかります(笑)

素敵♪

😀
ミモザ
とっても素敵なトピですね♪ うちも今下の子は2歳です。 男の子なのでまだ言葉は少ないですが、そんなことを言われたらきっとコユキさんと同じく涙してしまうでしょう。 毎日子供たちを怒ってしまい、イライラが絶えない私にとってとても癒されるトピでした。 こんな心温まる言葉を言ってもらえるよう、毎日育児頑張ろう!! ありがとうございました^^。

泣いちゃいました

😭
ダメママ
うちには後一ヶ月で2歳になる娘がいます。 本当に魔の二歳児なんですよね・・・ 娘もアイスが欲しくて冷蔵庫の前で大の字になって泣いていたり お友達の物が欲しくて泣いてみたり、まだおしゃべりも上手ではないので 私に伝えようとしても伝わらず癇癪起こしたり・・・私も毎日怒ってばかり、途方に暮れています。このトピを見て思わず泣いてしまいましたが なんだか心が穏やかになりました。 コユキ様はお子さんにアイシテルーなんて言われて本当に幸せものですね! うちの子もいつか言ってくれるのかな・・・ 良いトピをありがとうございます。 子育てお互いにがんばりましょうね。

これからですが

🐤
snappi
子供には癒されること多いですね~ 1歳9ヶ月の息子がいます。 魔の2歳の前触れなのか、我侭になってきて、言うこと聞かず、ここ1ヶ月くらい何でも「いやいや」で、無理やり何かをさせたくない私は説得するのが大変で、疲れを感じることもあります。 先日もおなかを壊しているのにジュースを欲しがり、冷蔵庫の前で大泣き、、、 ここでジュースをあげてしまってはおなかにも悪いので、はじめて電解質飲料をあげてみました。 りんご味とは書いてあるけれど、大人が飲むとかなりまずい、、、 それでも息子は満足で「ママ ジューチュ んま あがと」(ママ ジュースおいしい ありがとう)と言ってくれました。 こういうことがあると疲れも吹っ飛びますねー 寝る前にはよく「大好き」と言ってくれたりもします。 私は甘い母親で、子供に振り回されることも多いので、注意しないといけないことも多いけれど、魔の2歳、本番はこれからですががんばります! 目標は「サムライ カアサン」(漫画)です。(笑)

トピ主です。(コユキ)NO1

🎁
コユキ トピ主
皆様、温かいレスありがとうございました。 ゆうママさんへ 「いたいの、いたいの飛んでけ~」かわいいですね、息子さんの真剣なお顔浮かんでくるようで、私まで笑顔になってしまいました。子育ては苦労した以上のご褒美、本当にその通りだと思います、ありがとうございました。 イワトビペンギンさんへ ぬいぐるみ、我が家もさっそく持たせてみました。寝かしつけに、抱っこ、なかなかのママぶりに驚いています。今では、下の子のオムツを持ってきてくれる様になりました。 折にふれ、気持ちは一番だと伝え、いっぱい抱きしめてみようと思います。ありがとうございました。 ミモザさんへ 私も同じです。毎日がイライラとの戦いで、この一年で深呼吸が上手に出来るようになってきました。二人の子育て、私はまだ、始まったばかりですが、大変ですよね、それでも、毎日育児頑張ろう!の前向きなミモザさんこそ素敵だと思います。ありがとうございました。 続きます。

トピ主です。(コユキ)NO2

🎁
コユキ トピ主
続きです。 ダメママさんへ 以前、自分は叱っているのか、ただ、怒っているだけでは?と自問自答したり、自己嫌悪で暗くなっていたり、私にとって、息子のつたない「あいしてる」という言葉は、暗闇の中の一筋の光のようでした。一方通行ではないんだという、安堵感がありました。息子さんに、想いはきっと届いていると思います。共感して下さって、ありがとうございました。 Snappiさんへ やさしい、息子さんですね。家の息子の1歳半検診の時、人見知りがなく、誰にでも笑顔で話しかける息子を、保健師さんに相談すると、きっとお母さんの真似しているんですよ、心配ないです。と言ってもらえた事を思い出しました。(でも、息子は、ペコペコしており、少し恥ずかしかったです。)Snappiさんが、いつも、ありがとう、大好きと言える素直でやさしい方なのでしょうね。Snappiさんの目標の「サムライ カアサン」(漫画)、私も読んでみたいです。ありがとうございました。 子供の声に耳を傾けて、わずかしかない子育ての大切な時間を後悔のない様に過ごしていきたいと思います。皆様、子育て一緒に、楽しみましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧