本文へ

30代半ばの再就職について

レス9
(トピ主 0
😒
不安
仕事
結婚して夫の扶養範囲内で働いております。
(31歳・子供無し・都内在住です)
が、夫の給料が思いのほか安いので、子供が出来たら早い段階でフルタイムの職に復帰したいと考えております。

しかし子持ちで30代半ばになった頃に果たして雇ってくれる企業があるのか?とっても不安です。
私は大卒後、正社員は5年しか経験が無く資格も秘書3級と英検2級位しかありません。
実際再就職は厳しいでしょうか?
正社員にこだわりは無く派遣でも構わないのですが・・。

期限を決めて子作り中なのですが、子は持たない!と決めて今すぐに就職活動を始めた方が良いか迷っております。
ご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

子育ては?

041
キレンジャー
子供ができたらフルタイムの職に復帰とありますが、 赤ちゃんは誰が見てくれるのですか?会社に産後6ヶ月で復帰した方がいますが、熱がでれば保育園は預かってくれないし、保育園からの呼び出し もしばしば。一度休めばいつ出社するかわからない。相当な強い意志と協力してくれる環境が整っているのでしょうか。彼女はもともと正社員ですから、多少の融通を利かせてもらい、頑張って仕事を続けています。それも今までの仕事っぷりと人間関係があってのこと。今一度、なにが優先事項か考えてみてはいかがですか? 保育園代+ストレス>あなたのお給料ということもありえます。

とりあえず働く。

041
NEET
結婚1年で子供できる気配ナシの32歳です。 私も似たような状況でした。 積極的に子作りをしているわけではないのですが 結婚退職してしまったので実質的は専業主婦のまま・・・ 子供はできるかできないか就職するのかしないのか・・・ 扶養内でたまにフリーランスで仕事をしながら、 宙ぶらりんのまま1年が過ぎました。 悶々としてた矢先、 転職サイトを通してスカウトメールがきたので 誘われるままに就職してしまいました。 「ぜひ正社員で」という内容でしたが正社員は辞退。 勤務時間は正社員より1時間少なくさらに週4日という条件の契約です。 残業は避けたいし責任が重くなると子供ができたときに面倒くさそうなので しばらくは契約社員という地位にとどまっているつもりです。 事務職業界はわかりませんが、 とりあえずフルの派遣でも始めたらいかがですか? 私の友人も同じ状況ですが、彼女の派遣会社は3ヶ月更新だし、 割り切って働けるので妊娠待ちの主婦には良いらしいですよ。 仮に今妊娠したとしても8カ月までは働けるわけですからね・・・。

正社員の5年で何を身につけたかにもよりますが

041
hoho
30代の就職は年令よりブランクのほうが怖いと思います。 派遣社員で契約期間の短いモノなら妊娠しても少し頑張れば契約期間が切れて辞められるのではないですか?(派遣に詳しくないのでよくわかりませんが) 30代で既婚子持ちで正社員になれるかは正直言って運です。 でも、経験が無いこととパソコンスキルが低いことは運を逃します。

待期の間に。

ローラン
ウチの会社でも昨年から今年にかけて2回ほど、ハローワークに募集(正社員)を掲出しました。さほど、というよりかなり給料も安いのですが、それでも来るわ来るわ、1週間で掲出ストップしました。応募者年齢はやっぱり30歳半ばから40歳初めぐらいの方が圧倒的でした。投稿主さんのような家庭事情からの応募の方が多いように見受けられました。 で、資格等ですが、その経験から言いますと、やっぱり今のうちできること、たとえば簿記2級以上の資格、それとエクセル・ワードはこなせるようになっていないと、大勢の中から勝ち抜くのは困難ですね。資格があればそれで良いと言えませんが、すくなくとも書類選考でアウトにならないように、今から可能な範囲でスキルアップに心がけましょう。

都内で派遣可なら

041
jijiji
大丈夫じゃないでしょうか? ただ、当然ですが暇な今のうちに何か「売り」になるような技術を身につける等しておいたほうが就職率も上がるでしょう。 とりあえず簿記でもやっておけば損はないと思いますが…

反対に

🐷
もーびる
> 夫の給料が思いのほか安いので、、 と書いていらっしゃいますが、反対に、それで子供を持って大丈夫なのでしょうか? お住まいの地域にもよるかもしれませんが、フルタイムで勤務するには、託児所・病児保育・ベビーシッターなど出てゆくお金がハンパじゃありません。 私の職場の人は、もらえる手取り給与と差引きすると3万円~5万円くらいしか家計に入らないそうです。 それでも、キャリアを手放したくないから働いているのです。 託児所からの急な呼び出しも週に1回くらいあります。 正社員だからある程度会社も融通を付けますし、周りの私達もフォローはしますが、派遣だったら「業務に支障があるから」と他の人に切り替えてもらいます。 ダメなら派遣…はお子さんが小学校に上がるまで通用しないと思います。 もちろん、近くに夫婦どちらかの実家があって、そこで子供を預かってくれたり、託児所等とのやり取りを全てやってくれるというのなら大丈夫かもしれませんが、そうでないなら、トピ主さんご夫婦にとって、子供は贅沢なのではないでしょうか? 生まれてくるかもしれないお子さんが可哀想な気がします。

売り手市場かな

041
ふるぷる
団塊の世代が退職して、少数の正社員と補完的な仕事をさせるパートになると思っています。社会に出る若者は年々少なくなっていくので、ゆくゆくは優秀な人材争奪戦の時代がやってくると思っています。 本題ですか、ワタシもブランクが長いほうが心配ですね。私の職場は子育てが一段落した人が多くて、私のように子育て真っ盛りの方はあまりいません。「あなたは新しく入社した○○さんよりも年下なんだから、上から物を言われても仕方がない」とか「社員の○○さんは、子育てをしっかりしてきているのに、独身の課長代理のきつい物言いはおかしい」と平気で言う人がいます。 組織を離れて子育てに長い間時間を割いてきた人のデメリットってこういうところなんでしょうね。だから、パートでもなんでもまずはお仕事をしてみてはいかがですか。今は1年以上勤めるとパートでも育休がとれるようになっていますよ。

こればかりは

041
me
30代半ばで求職中の者です。 活動してみて感じる事は、思った以上に状況は厳しいという事。 詳しくは別トピなどでも同じ様な内容のトピがありますので検索してみてください。 こればかりは暮らしている地方、その人の持っているスキル、職歴によりますので、一概にどうこう言えないと思いますのでとにかく転職活動してみたらいかがでしょうか? ホント現状は皆、結構厳しと感じていらっしゃる方が多いと思いますよ。

レス有難う御座います!

041
不安
me様のレスまで拝見致しました。 優先事項を考える・とりあえずフルの派遣・簿記習得、など 色々と参考にさせて頂きます。 やはり子供が出来てすぐのフルタイム勤務は難しいとわかりました。 (双方の親には見てもらえないので) 収入は微々たるものにしかなりませんが、現実には扶養内で働くのが せいぜいかも知れません。 せめて小学生に上がる頃から派遣でもフルタイムで働きたいので、今からスキルアップに 力を入れようと思います。 子供は贅沢では?というご意見もご尤もです。 ただ、夫が子供好きで将来の子供の為に小遣いの中から貯金していたり 子作り解禁してからまだ数ヶ月(結婚は結構前ですが)、夫の年齢が25、 ということもあり、今すぐ夫婦二人だけで生きていくという 決断ができないでいます。。 とりあえず余裕のある短時間勤務の今の内に 出来ることから始めたいと思います。 レスを書いてくださった方々、本当に有難う御座います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧