30歳、1歳児が1人います。
出産退職後の再就職先として経験を活かせる職場を探しているうちに、夫の勤務する職場で自分に合った求人を見つけました。前職での経験も活用でき、業務内容にも関心があり、夫の勤務先でなければ躊躇無く応募するのですが、やはり夫の勤務先に応募するというのは非常識ですか?
もちろん、コネや人脈を使うことは一切考えておらず、1職業人として純粋に挑戦してみたいのですが、社宅に住んでいることもあり、住所からも社員の妻であることが明らかではないかと・・・。応募するだけ応募して、社員の妻であることと職業人としての経歴や能力を天秤にかけ採否を決めることを会社に委ねるというのも1つの方法と思いつつも、応募だけでも非常識なことで、夫の会社での立場が悪くなるのであれば、それは避けたいと思います。
ちなみに、夫自身は1人の職業人として挑戦することには賛成で、もし採用されたとしても、社内結婚組もいるので問題ないと言ってくれています。
夫や妻の職場への再就職の経験や知り合いをお持ちの方、人事関係の方、その他皆様ならどのように思われますか?ご意見を伺えれば嬉しいです。
参考までに、当方の経歴は以下のとおり。
大卒後、同職種で国内外への出張・転勤を含む総合職として勤務、第1子妊娠を機に退職。妊娠初期に出血等があり流産の経験もあるので、無事に出産するまでゆっくり過ごしたいと思い退職しましたが、いずれ正社員として35歳位までには再就職したいと考えていました。
出産後、育児は楽しいのですが外での仕事への思いが強くなり、子供が10ヶ月のときから、別の政府系機関で契約社員として働き始めたところ、毎日の生活にメリハリができ、子供ともより良い関係で過ごせるようになったと思うので、早めに正社員への再就職活動を始めました。