本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカでライスクッカーを買ったことのある方教えてください

アメリカでライスクッカーを買ったことのある方教えてください

レス11
(トピ主 4
🙂
小夜子
話題
5歳の娘のいる主婦です アメリカ在住の方でライスクッカーを買ったことのある方教えていただけませんか。 ご飯がおいしく長けて保温ができるライスクッカーを探しています 今使っているのは数年前に東洋食品店で100ドルくらいで買ったタイガーのものです なぜか保温しているとご飯の一部分がべちゃべちゃになってしまいます 古くなってきてうまく働かなくなってきたのかな? ご飯がおいしく炊けて使い心地のよいライスクッカーを使っている方 メイカーと製品の名前を教えてください。 毎日ホカホカのおいしいご飯を食べるのがすごく楽しみなんです! 笑)

ランキング

レス

保温するより冷凍してマイクロウェーブでチン♪

🐤
ケ・セラ・セラ
べしゃべしゃになるのは保温する時に水蒸気がたれてしまうからかな? ペーパータオルをはさんで蓋してみるといいかもしれませんよ。 分厚いお釜がなんだかいいような気がして(笑)SanyoのMicro-Computerized Rice Cookersを使ってますが、…実は数年前から保温しなくなりました(笑)やっぱり炊きたてがいちばん美味しいですもんねー すぐ食べない分は小分けしてラップしてジップロックに入れて冷凍、必要な分だけチン♪ もしマイクロウェーブがなかったら、量販店で日本のメーカーのものが30ドルくらいでいいのがあるし、炊飯器はもしお近くに販売店がなければ日系メーカー数社のものがamazonなどで見つかりますよ。 今の炊飯器が壊れても、100ドル以上出してまでは買い替えないかも…。 最近はお鍋(le creuset)で炊くことも多くなりました。その方が時間がかからないし、美味しい~♪ 胚芽米も玄米もお鍋で十分、炊き込みやピラフならおこげも美味しいのでなおさらです。 私が電気炊飯器に求めてる特別な機能なんて、朝炊きたてツヤツヤを食べるためのタイマーだけかもしれません(笑)

なぜライスクッカーなの?

041
わたしはNJ
こちらのトピをごらんになりましたか。 土鍋とお釜についてのレスがありますよ。  http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0902/201812.htm?o=0&p=0 わたしもアンチ炊飯器派でcookerの存在理由がわかりません。 我が家のご飯の炊き方は次のとおり、簡単ですよ。 1.ご飯をとぎ、とぎ水をすてる。 2.ご飯と同量の水(3合のお米なら3合の水)を肉厚のおなべに入れる。お米の種類によっては1割くらい水を増やすこともある。(そのへんは試行錯誤で学習する。) 3.ぐつぐつ煮立つまで強火で。(栗原はるみさんもおすすめですが、ふきこぼれるのでこの時点までふたなし。) 4.ふたをして、10分間弱火。 5.火をとめて15分そのままふたをあけない。 冷やご飯の暖めなおしは電子レンジで、チン。

ご飯は

mochikun
質問には答えてないですが。 ご飯は保温すると黄ばむしまずくなりますよ。 炊きたてのうちに湯気ごとラップに包み、あら熱をとり冷凍にして、食べるときレンジでチンしたほうが炊き立ての感じが再現されます。

日本メーカーのが良いのでは?

041
ディエゴ
うちは、夫が独身時代に買ったナショナル(今はパナソニックですね)のを使っています。5年以上前に買ったものですが、特に不満はありません。 夫は独身時代、何度かS●NYOの物を買ったそうですがハズレで、あそこのは買わない!と言っていました。が、別の掲示板で「良いよ~!」と評判良かったです。 日本メーカーで、そこそこのお値段(最低$200位?)出せば、ハズレは無いのではないでしょうか? 余談ですが、私の実家は20年以上前から圧力鍋でご飯を炊くようになり、保温はしなくなりました。温かいご飯を食べたければ、レンジでチンです。私はもともと保温をした時に出来てしまうオブラートみたいなのが嫌いだったので、保温機能は今も使いません。 3歳児との家族3人で4合炊き、GLADのタッパー入れて冷蔵庫保存します。3人の1食分がGLADに入れて何グラムになるかがわかっているので、別のGLADにその分量だけ移し変えて、レンジでチンしています。熱いお茶碗に困ることも無いので、便利ですよ。

アメリカじゃないけど…

041
たろうちゃん
その上の国にいました。日本製でも中途半端に日本で20年前くらいに主流だった炊飯器(IHなし、炊飯とタイマー機能程度)なら、断然お鍋でしょう。 ただ、いくら良い鍋でも炊飯器でも結局は「米」なんですよね~。私がいた頃よりカリフォルニア米も美味しくなっているのかな…。私が帰国して一番感動したのが白米の味でした。

私も電子レンジに一票

041
ご飯好き
ナショナルの炊飯器を7年程前に中華系スーパー(99 Ranch)で買いました。 この炊飯器、保温するとべちゃべちゃにはならないんですがご飯が黄色くなります。 毎日ほかほかのおいしいご飯を食べたいなら電子レンジがおすすめです。 私の場合、炊きたてのご飯をいくつかのタッパーによそい、いったん冷ましてから 冷凍庫に入れておきます。で、食べたい時にチンします。 毎回ホカホカです。どんな保温機能の炊飯器よりもおすすめです。 特にアメリカの家庭なら電子レンジみな持ってますしね。 私の場合一人暮らしなのでこうすると好きな時にホカホカのご飯が食べれるのでいいです。 お弁当にもいいですよ。おかずを別のタッパーに入れ、冷凍庫からタッパー一つだし、 そのまま仕事行ったりしてます。で、職場でレンジチンしてます。

ミツワメールオーダーカタログ

🐤
うずら
アメリカ在住です。 最近届いたミツワのカタログにかなりの数の炊飯器を見つけましたよ。 私も買い換えようかなーと思っています。 象印 IH炊飯器 $273.99  タイガー 炊飯器 $145.90  もっと安いものも高いものもありました。私は上のどちらかにしようかと考えています。 www.mituwa.com 見てみて下さい。

ケ セラセラさん、ニュージャジーさんヘ

041
小夜子 トピ主
レスありがとうございます。 なぜ 私がよいライスクッカーがほしいのかというとライスクッカーが大好きなので買いたいんです。 圧力なべや無水なべ 普通のなべでご飯を炊いていた時期もあるし その辺で売っていた安いアメリカ製のライスクッカーが壊れたので内釜と蓋を使いガスレンジの上で炊いていた時期もありました。 よい電気釜ほしいんです 趣味のようなものです たぶん日本の実家の台所を思い出すからでしょう。 ご飯を炊く方法は人それぞれの好みがあると思いますが おいしいご飯っていいですね 笑)

ディエゴさん、mochikunさんへ

041
小夜子 トピ主
ディエゴさん mochikunさんレスどうもありがとうございます。 私も保温機能使っていません 小さな娘と小食な主人と私の3人家族なので一回に1、5から2合くらいしか炊かないのでほとんど残らない 家族の一人が一人電子レンジでチンのご飯を食べない 保温するとライスクッカーの中のご飯の一部分がべちゃとなるなど重なって使っていません。 夕飯の時間が予定より大幅に遅れたり パーティの時に時間遅れてくる子がいたりする時など会った便利だろうな~と思うし たまにそういう時もあるので よい保温機能がほしいです 3時間くらい良い状態で保温できればうれしいのです。 ディエゴさんはパナソニック使っているのですね 参考になりました ありがとうございます!

レスどうもありがとうございました

041
小夜子 トピ主
たろうちゃんさん いいところつきましたね 日本で食べるお米はすごくおいしいですね! 私は近くのエイジャンマーケットで買える錦がローズを食べています 普段は満足していますが日本にいってきた後はさすがに味は???に感じます。  日本に帰国した時にライスクッカーを買っても戻ってきた知人がいました 日本のご飯のおいしさをアメリカでも再現したくなって 重いのにがんばってかってきてしまった気持ちがよくわかります。 ご飯大好きさん これうちの母がやっていました 他の方々も電子レンジでチンしていますね ご飯がたくさん残ったときやってみます。 ウズラさん 象印のHI機能のついた炊飯器に魅力を感じます! 今からミツワいってきます なんだかワクワクします。 皆さん レスどうもありがとうございました。

私はNJさんへ

041
小夜子 トピ主
私はNJさんのレスを読んで久しぶりに鍋でご飯を炊いてみました 思ったより美味しく炊けました 毎回のこととなるとあわてものの私はうまく炊く自信がないのでライスクッカーが必要なようです。 リンクどうもありがとうございました あのトピに返信している皆さんのレス楽しく読ませていただきました 書いたている人の楽しさが伝わってきましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧