本文へ

夏のお弁当(保温式の弁当箱)について

レス5
(トピ主 0
🙂
たんたん
話題
こんにちは。
夫に毎朝、お弁当を作っています。弁当箱はごはんとおかずが別容器の2段式で、ごはん部分のみが保温タイプです。 
この場合、真夏の盛りでもごはんは保温のまま持たせることは可能でしょうか。

「詰めた時点ですでに保温状態で、食べるまでそれをキープしているだけなので、大丈夫じゃない?」とママ友に言われたのですが、外気温などの条件でご飯が傷まないか、気になります(炊飯器の保温機能みたいな通電タイプではないし・・・)。

今までは普通の弁当箱だったので、シッカリ冷まして保冷剤を入れていました。保温式は、冬に冷たく固まったご飯を食べたくないという夫のリクエストで買ったもので、これを夏に使うのは初めてです。

ご教示の程、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

冷たくて美味しいお弁当に

🙂
くくる
ご主人のお弁当の保管環境、食べる時間はどうですか? 高校生の長男はほぼ毎日保温弁当箱持参です。 保管環境は学校はエアコン完備、部活遠征だとグランドの日陰の時も。 1年通して痛みやすいものは入れないようにはして、お弁当箱&蓋に食品用アルコールスプレーはしています。 学校の時は早朝に家を出てその後はエアコンがあるので、さほど神経質にはなっていません。 ただ遠征だと完全にヤバイ環境下なので、夏場は保温弁当箱に冷たくて美味しいメニューにしています。 主食は稲荷寿司(酢飯・五目・カリカリ梅+枝豆)麺類(うどん・冷やし中華・そうめん)、など冷やした状態で詰めてます。 予想気温が35度近くの日は、おかずは常温保存可のパウチ・パックに入った惣菜をパックのまま持たせる事もあります。 長男は12時に必ずお昼が食べられるとは限らないので、試合の状況によっては14時近くなる事もあります。 昼に食べれるか怪しい、最高気温がヤバイ時は安全第一で持たせています。

20℃〜45℃にならないならば

🙂
ヨーコ
ご飯保温式ではなくスープジャーをお弁当として持たせることが多い者です。 スープジャーの場合は、熱々か、冷たいか、どちらかに偏っていればOKらしいです。 アウトなのが20℃〜45℃です。 そのため熱々ご飯を入れて、食べる時に45℃以上ならOKということになります。 冬~春の時期で45℃以上をキープしているようなら、夏も大丈夫だと思います。 暑い時期だからと中途半端に冷ましたご飯を入れるとNGでしょう。 あと、食中毒って意外と春や秋にも発生するそうです。 涼しいから大丈夫と思って油断するからかもしれませんね。

調べてみたのですが、

🙂
みやん
夏でも大丈夫!の保温式弁当箱がありました。 それならば、使用方法さえきちんと守れば大丈夫ではないでしょうか? スープジャーも熱湯で温めたりすれば、いいみたいですよ。 この際、スープジャーを活用するのもいいですね。 守ることは、 容器は清潔に! 保温容器を活用するなら、予めお湯で温めておく。 冷たいものなら、氷で冷やす。 作ってから6時間以内に食べ切る。それと蓋を開けたら、必ず食べ切る。 食品は素手で触らない。 これが守れればいいと思いますよ。 100均で、除菌シートなるものもあるので、それを活用してもいいですね。

かえって大丈夫なのでは?

🙂
かいころ
うちの娘も冷たいご飯が苦手なので、ごはんのみ保温という弁当箱を使っています。 保温したご飯が十分温かく保たれれば、問題ないと思います(むしろ外気温が高い方が、温度が下がりにくく問題ないように思います)。 温度が下がらないように、事前に容器を熱湯で温める、保温されていない方のおかずの方は冷ましてから容器に入れる、保冷剤を利用するなどすれば大丈夫だと思います(メーカーのウェブページにも同様な説明があります)

夏も冬も関係ない

🙂
みさき
私は基本的に夏も冬も大して関係なくお弁当作っています。 だってさ、暑いって言ったって炎天下ではなくエアコンの効いた部屋に置いてるわけだし。外気温ってそんなに気にしなくちゃダメかな。保温弁当って普通のお弁当よりずっと外気温の影響は少ないと思います。 うちもここ5,6年はずっと主さんのところと同じ2段の保温弁当です。アスベルのランタス。専用の保温バッグも使用。 むしろその前の普通の弁当のほうが、抗菌シートとか入れて気にしてたかも。保温弁当になって丸くなったので抗菌シートは使わなくなりました。 気になるならおかずは普通のお弁当のように冷ましていれるようにするものなので、おかずは普通のお弁当を作るようにして入れたらいいと思うし(自然解凍のものいれたりとか)、上に保冷剤乗っけてもいいと思う。保温弁当って言っても上部分ってプラスチックオンリーじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧