本文へ

家事の基本を知りたい

レス10
(トピ主 1
😑
にゃんこ
話題
既婚女性です。母が病弱だったので親戚に預けられたり、お手伝いさんにきてもらいながら転々として育ちました。健康で、学歴もあり、就職もし、友人もあり、お蔭様で一見したところ人並みの女性ですが、困っているのが、家事能力や習慣がないことです。例えばベッドを直すとか、食事の前にテーブルを拭くとか、スーパーのプラスチックの袋をきれいにたたむとか、お料理の手順とか偶然人の動作を見つけるたびに、吸収するようにしていますが、まだまだきっとあるのだと思います。身の回りをこぎれいにするのに時間もかかります。恥ずかしくて人にもきけず悩んでいます。姑も夫ものんびりした人で、だーいたい片付いていればいいよ~、という感じ。 病弱の母も、誰か雇ったり、どこかで習えば~?と全く頼りになりません。私は、おしゃれなインテリアや凝ったお料理を習いたいというのではなく、根本的なこまごまとした生活の知恵、基本的な考え方に飢えています。例えばある方が、使ったものは元に戻す。濡れたら拭く、といっていましたが、こういう発想をもっと知って速やかにこぎれいな生活をできたらなぁと思います。 私のような嫁に教えてくれるサイトがあるといいなと思います。アドバイスどうぞ宜しくお願いします。お料理一年生という本は持っています。

ランキング

レス

いろいろありますよ

🐶
poti
よく使うのは ・ALL About ・教えてgoo の過去ログ ・クックパッド    記事とか掲示板なので、ただ閲覧するのではなく、キーワード検索のセンスとかないと使いこなしづらいかも。 また、ひとり暮らしを始める人向けのサイトは、家事や生活に纏わる様々な手続き等、必要な知識がまとまっているので便利です。 『ひとり暮らし』とかで検索するといろいろ出てきます。

本ですが。。

💡
hiyo
「女性の品格」「母の作法」という本で私は母におそわるような物事を勉強しましたヨ。 どちらもオススメです。

習慣

041
京子
『根本的なこまごまとした生活の知恵、基本的な考え方』というのは、 もうモロに小さい頃からのしつけの問題だと思うので、大抵の人は 『勉強』して身に着けたものではないと思います。 お姑さんとは同居なさってるんですか? だいたい片付いていればいいよ、とおっしゃってくれるお姑さんなら、 嫁姑関係も悪くなさそうですし、お姑さんに教えてもらうのが 1番いいのではないでしょうか? それとも高学歴だと、人に直接教わるのはプライドが許しませんか? ネットや本で拾う知識より、毎日実践で覚える方が早いと思いますよ。

おススメです

😉
フネさん
婦人之友社から出ている月刊誌、「婦人之友」を購読なさったらどうですか。家計のやりくり、掃除の基本、手早くできて体に良い食事など、繰り返し特集しています。ベテラン主婦から一年生主婦まで、役に立つ内容です。 キリスト教に基づいた思想が根底あるので、ちょっとなじみにくいところもあるかもしれませんが、私は気になりません。愛情に満ちた家庭を理想にしていて、浮ついた感じではないのがいいです。 また、三笠書房から出ている町田貞子さんの「暮し上手の家事ノート」もおすすめです。婦人之友で活躍されたカリスマ主婦です。大変合理的な内容で、ロングセラーですが、今読んでも新鮮な内容です。

「一人暮らし」の本

🎶
まゆ
私は、一人暮らしを始めたときに、家事の基本ができなくて途方に暮れました。 その時役に立ったのは、なんといっても、 一人暮らしを始める人向けの本(そのままですね~)。 「はじめての一人暮らし」とか「一人暮らしの本」とか・・・。 様々な出版社から出ていますので、見比べてみてください。 本屋さんで、お料理コーナー、インテリアコーナー等にあると思います。 人から見れば当たり前のようなことも、丁寧に教えてくれてありがたかったです。

元にすぐ戻す

こぼちゃん
何をもって家事というかな? 生活環境の維持という前提で書きます。 使ったものは元の場所にすぐ戻す。 ゴミや物は溜めない。 水回りは特に毎日掃除。 部屋は散らかさない。 物を買いすぎない。 思い切っていろいろ捨てる。 私が実践しているのはこんなもんです。 とりあえず最低限の家事かなぁ? 料理やおつきあい以外で。

POTIさんへ

😑
にゃんこ トピ主
トピ主です。レス有難うございます。all about やgoo 見てみます。cookpad も参考になります。 また、“一人暮らし”というキーワードにはっとしました。確かにまず自分の世話がきちんとできるか、という観点ですね。 検索したら、一人暮らしをはじめる若い人用にわかりやすい言葉で色々書いてありました。ベテラン主婦用の雑誌では余り見られないことが色々かいてあり助かります。 この質問をしたきっかけは、姑が洗濯物をパンパン叩いきながら、こうするとシワがなくてアイロン楽よ、といったことがありました。これを大喜びで友人に教えてあげたら、それ普通だよ、といわれたので、私は生活習慣面で足りないことが一杯あると思い悲しくなりました。 中学生に教えるようなことでも歓迎です。引き続きレスいただければ幸いです。

同じこと思ってました。

😑
ももたろう。
うちの場合も、母親がのんびりした人で、おまけに過保護だったので、 実家にいるときの身の回りの世話などはほとんど母にやってもらっていました。おかげで勉強に専念でき、それなりの学歴も得て就職することもできました・・・。 しかし、年頃になって「自分は人としての生活の基本が身についていない。恥ずかしい」と思うようになり、ネットや本(たくさんあります)でひたすら情報を得ては実践してきました。 例をあげれば、鼻のかみ方、紐の結び方などを始めとする、当たり前の生活習慣です。 幸い、料理は子どものころから好きで、料理教室(トピ主さんお持ちの本を作っているところ)に長年通っており、そこでお料理のついでに台所仕事の基本は教えてもらえる(家庭での変なクセがついていなかったので素直に吸収できました)ので、人並みにはできるようになりましたが、そのほかの生活習慣はほぼ我流です。 私の場合、人がいると頼ってしまうので、現在のひとり暮らしで少しずつ情報を得ながら、自分が気持ちよく暮らせる生活習慣を見につける、という方法が合っているみたいです。 ともに気持ちよく暮らせるようがんばりましょう。

本もいいですよ

041
Tulips
わかる気がします というのも、姑がそういう感じです 姑は少女時代に母親を亡くし、娘時代は継母に疎まれていたためと戦争中だったこともあって 基本的な家の事について信じられないくらい知りません にゃんこ様と同じくやはり、仕事面では優秀な普通の女性なのですが 生活面で空白だらけです 家事育児は苦手です でも、最近は一般の家庭で普通に育った人の中にもそういう人は多いのではないかと思います 勉強や部活で忙しいこどもに、親はお手伝いは要求しませんし、生活はどんどん変化しているし なので、そんなに気にする事も無いと思います が、気になるようでしたら、図書館に行く事をお勧めします 必ず生活についての本のコーナーがあります、だいたい料理の本の隣辺りです そこには、たくさん家事や生活や暮らしの本があります 内容はおそらく、様々です そのいくつかを読んでみれば、だいたいの流れを掴むことができます その後気に入った所を取り入れたり、基本ラインを設定して、自分なりの生活スタイルを 自覚的に築いてゆけると思います サイトよりピンポイントではないけど、応急処置的ではなく自然に身に付くと思います

シンプルライフをめざす基本の家事

小池さん
私のおすすめは婦人之友者から出ている〔シンプルライフをめざす基本の家事〕という本です。私も参考にしています。 トピ主様は真面目な方なのでしょうね。同居しているご主人が気にしないのなら、普通に家事はこなされてるのではと思います。 トピ主様が思ってらっしゃるほど、世の女性は家事の基本が出来ているということはないですよ。 私は大手企業の社宅に住んでいましたが、いつも綺麗なお宅があれば、いつも汚いお宅もあり、人が来るときのみピカピカのお宅あり、子供の服もケーキも手作りの方もいれば、専業主婦でも宅配では冷凍食品ばかりと人それぞれですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧