本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 香港プチリピーターにお勧め教えてください

香港プチリピーターにお勧め教えてください

レス7
(トピ主 1
041
話題
香港が好きで何度か足を運んだことがある者です。 マカオを含めツアー観光で行くスポットは何回か行きました。 飲食は「糖朝」や「四川楼」、チャイラン美食坊の中の「正斗」や「ディンタイホン」などがお気に入りでよく行きます。 オーソドックスな観光スポットや同じレストランばかり行ってしまうので開拓をしていきたいと思っています。 9月末にまた行こうと思っています。 今回は思い切って、中国のシンセンまで足を延ばしてみようか…とも考えています。 コアなリピーターではないのですが、初心者でもない。 そんな私に、お勧めの観光地、買い物場所、飲食店、足つぼなど教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

深セン 東門市場

star747
深センにも是非行って見ては如何ですか? 今は九広鉄路が尖東駅(尖沙チョイ シェラトンH裏)まで来ていますので便利になりました。 終点の羅湖(40分位)まで行って人にの流れについて行き(香港居民のゲートは×) 出国手続き、中国の入国手続きをすればOKです。(週末は混みます) 以前の様にヴィザの取得は不要になりました。 深セン駅ビルや道路反対側の羅湖商業城にマッサージ系の店は一杯あります。 英語は余り通じませんが、何とかなります。 またタクシー(10分位)で東門市場に行ってみると面白いですよ! ありとあらゆる食材が売られています。 一時SARS騒ぎがありましたが、ハクビシン、狸、猫、アルマジロ、 コブラ何でもあります。 最初はペットショップかと思いましたが違うんですね! それと空港近くのMTR終点東チョン駅から宝蓮山の大仏方面にゴンビン360 と言う世界一のロープウェイ(ゴンドラ)が出来たそうですが、私は行った事 がありませんがちょと興味があります。

九廣軽鉄&オクトパスカード

🐴
もくに
ちょっとディープですが、新界地区には都電のような軽便鉄道(九廣軽鉄)が走っています。それで元朗あたりに行くのも面白いのでは。 旅行者用のオクトパスカードを購入すれば、往復のエアポートエクスプレスに地下鉄3日間乗り放題、さらに、他の交通機関も20香港ドル分利用でき、大変便利です。

離島はどうですか?

041
みー
 香港に3年ほど住んでいたことがあり、今は日本ですが、半年に一度は香港へ行きます。 繁華街のようなところがお好きだとテイストは合わないかも知れませんが、 長州島 <http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/1160/Walking6.html> ラマ島(南Y島) <http://www.hongkongnavi.com/miru/miru_r_article.php?id=23> など、離島はいかがでしょうか?雰囲気は静かで、(ラマ島は忘れましたが、長州島は自動車が走っていません)地元の人はシーフードを食べに行ったりもするようです。香港島からのフェリーで行けます。  ゴンピン360(ケーブルカー) Ngong Ping 360も完成しているので行ってみてもよいのでは。(でもあまりやることがありません)ケーブルカーなら海洋公園(オーシャンパーク)もアトラクションなど、いろいろ楽しめてお勧めです。  楽しい旅をしてきてくださいね。       

ありがとうございます!

041
トピ主
star747さん、レスありがとうございます。 シンセン、すごく興味がありました。 でもツアー会社の方の「治安が悪いので勧めません」の言葉に従って、毎回見送ってきましたが、今回ちょっと足を延ばしてみようと思っています。 マッサージも興味がありますし、東門市場も楽しそうですね。 早速計画をたててみます!

絶叫マシーン

star747
深センをお勧めしたstar747です。 香港のマッサージ料金ってばかばかしい位高いですよね! 深センなら何分の一かですみます。 確かに香港に比べれば治安は良くないかもしれませんが、日中市街地に滞在し、身の回り品に気をつければ、大丈夫と思います。 ただ国境越えですので当然パスポートを持参しますが、絶対にパスポートだけは無くしたり、すられたりしないよう充分ご注意下さい。 別件ですが、是非乗って見て頂きたい「絶叫マシーン」を紹介します。 これは遊園地のコースターなどではなく、何と路線バスなのです。 中環から浅水湾経由で赤柱へ行くバス路線は、香港島の南側、浅水湾から赤柱に かけてはカーブが連続するのですが、ここを走る2階建バスが半端では無いほど 飛ばすんです。 2階席の一番前に座れば、次から次とコーナーや、周囲の木の枝が迫って来ます。 また、フロントガラス前の黄色い安全バーにきちんとつかまっていないと、シートから転げ落ちそうな勢いで、バスがコケるのでは無いかと心配になります。(コケた事があるらしい!) 赤柱に着く頃にはヘトヘトです。

電車でシンセン

041
シンセンくずれ
シンセンなら、star747さんのおっしゃる羅湖に行くのが定番でしたが 最近は、落馬洲へ行く線が開通したので、こっちを使うほうが 日本人には安心でしょう(羅湖は、すりとか物売りとかが・・) その前に、香港にいるうちに、HK$100くらいを、中国人民元に 両替しておきましょう。 大きな買い物のための両替をどこですればいかは、ガイドブックで 研究してください。 KCRに乗るのは、尖東駅でもいいし、九龍唐(カオルントン、字がちょっと違う)で、地下鉄から乗り換えてもいいです。 たいていのガイドブックに乗ってます。 落馬州で電車を降りて、香港の出国手続き、橋を渡って、中国の入国手続きと、他の人についていけばOK,外国人の列にならぶこと。 英語で表示されてるので、安心です。この辺は、トイレもきれいです。 中国側に出たら、入管のビルの中に、シンセン地下鉄の駅があります。 (ビルの外に出て歩くのは、上級者向けです) 地下鉄に乗れば、ガイドブックに出てるような観光ポイントは、 だいたいカバーしてます。 シンセンではスリや交通事故には、十分注意のこと

みなさん情報ありがとうございます!

041
みなさん、色々と香港上級者のための情報ありがとうございます! ガイドブックではなかなかつかめない貴重な情報をいただきました。 感謝しています。 みなさんの意見を取り入れながら、引き続き香港計画を立てていきます。 皆様のおかげで、より一層香港計画が楽しくなりそうです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧