本文へ

いまどきのおもちゃのの今後?

レス8
(トピ主 0
🙂
パッション
話題
最近「家族で楽しむおもちゃ」がたくさん出回ってますね。 私自身は「興味がない」のでありませんが CMやネットや報道で何万もするようです。 たしかに「機能的に優れた」のは認めます。 で、私が知りたいのは「飽きてしまったソフトやらハード」の 今後です。 新しいハードが出るたびにそれに付随するオプションやらなにやらで 増える部品。 娯楽に関しては個々趣味なのでなんとも言えませんが、

ランキング

レス

おもちゃとはゲーム機

041
水平線
のことですよね。 まず、言葉通りに答えるなら、中古ショップに売ったり、捨てたり、人にあげたりするとなります。 本質的には、CDやDVD、かつてのレコードやビデオと何ら変わりません。 経済誌か何かで、 「昔は中高生は何万もするオーディオコンポを買ってもらっていて、オーディオ機器は花形だった。」 と言う意味合いの記述がありました。 花形がゲーム機やそれ以上に高機能化した携帯になっただけで、本質的には変わりません。 わかりにくいですが、おそらく意図としては、 「高いのに。どうせ飽きるよ。ほしがる人の気持ちがわからない。」 と言うことでしょうか。 環境問題の心配をされているのかとも思いましたが、 カギ括弧つきで興味なしとわざわざ強調するところから、 遠回しに「くだらない」と仰りたいのでしょう。 しかしながら仰る通り趣味です。趣味を趣味たらしめるのは、ただ一つ興味のみです。 もし、実利的に大きな意味があれば、完全には趣味たり得ません。 ゲームとは、テレビやネットを見たりトピを立てるのと同じようなものとご理解下さい。 (全て利益のためで、このトピもマーケティングと仰るなら違いますが)

それを言ったら

041
ゲーマー
コンピューターも携帯も同じだと思います。 >新しいハードが出るたびにそれに付随するオプションやらなにやらで増える部品。 もう本当に泣きそうです。

「いまどきのおもちゃ」に限らない

041
ゲームびたり
私はテレビゲーム大好き人間です。 私の感じたことや申し上げたかったことは、最初のレスで水平線さんが全て仰って下さっています。 トピ主さんが書かれていることは、ほとんど全ての消費財に当てはまります。 現在のゲーム機やソフトも、中古で出回るものもあれば、家の押し入れなどで眠っているもの、飽きられたり故障やキズで使えなくなって捨てられるものもあります。 最近では技術の進歩で小型化が進み、オプションを買い増ししてもそんなにかさばりません。 もはやゲームは現代社会において欠かせないものです。 ゲームを毎日の楽しみに、生き甲斐にしている人は多くいます。 それは日本だけでなく、欧米やアジア諸国でも同様です。 ですからこれだけの産業として成り立っているのです。

意外に寿命は長いものです

041
ももてつ
テレビゲームのことをおっしゃっているのでしょうか? 我が家では基本的にストーリーがあったり、クリアする目標がある=終りがあるソフトは 同じく「終わりがある」本や漫画と同じような運命をたどり、 家族で楽しむパーティーゲームタイプのような「終わりのない」ソフトは、 同じく「終わりがない」トランプやボードゲームなどと 同じような運命をたどっている感じです。 トピ主さんがご質問の後者の場合、 購入後しばらくは家族内でブームになって頻繁に遊ぶけど、 そのうちブームが去れば戸棚にしまわれて、 友達や親戚が遊びに来た時や、家族で暇になったときにふと思い出して使ってみるとまたブームが再燃したりします。 「すぐに飽きて捨てられる」ことはまずないです。 独身時代に買ったスーパーファミコンも 昨年寿命が尽きるまで、小学生の娘が使ってました。 最初にファミコンが発売されてから20年以上たちましたが 「名作」のゲームは時代と世代を超えて楽しまれています。 逆に、底の浅い駄作はすぐに消えてゆく。 ゲームも文学も映画も音楽もみな同じですね。

そうですね。。。

兼業主婦。
家族で楽しむ~なんて我が家は「人生ゲーム」なので ゲーム機は購入してませんが 若い頃かったファミコン。 何故か子供がやりたがって、また納戸から出しました。苦笑 ちなみに、夫が子供のとき買った ウルトラマンのビニル製玩具は今は息子が使ってます。 仕舞い場所があり、ちゃんと保管していれば 代々つかえるものもあると思いますよ。

ほっといてー(笑)

041
趣味です。
いい歳して「いまどきのおもちゃ」大好きです。 認めてくれないなくても良いです。 娯楽に関しては個々趣味なのでなんとも言えませんが、 おっしゃるとおり人それぞれです。 私は、トピ主様の質問の意図の方が気になります…。 別にトピ主さんを非難しているわけではなく、純粋に不思議です。 興味がないのに何故気になるのかなぁ?

意図が

💤
kai
よく分かりませんが、対極にあるのが木のおもちゃとか、 そんな感じでしょうか? ゲーム機は消耗品、かつ電化製品のひとつのような。 だから型落ちが早いのは当たり前かも。 確かにその速さが特に異常なのは同意出来ます。

昔も同じ様に・・・

041
パン
私が小学生のころ父親がファミコンを買ってきました。 母親はパッションさんと同じような目線で、 興味ないから「またしょうもないもの買ってきて!」みたいな目で見てました。 私はとても嬉しかったのを覚えています。 興味ない人にはどうでもいいものでしょうが、 私にとっては子ども時代の思い出の一つです。 当時のスーパーマリオはDSで子どもと一緒に楽しんでます。 飽きてしまったソフトやハードは今も昔も変わりません。 壊れるか人に譲るかとっておくか、人様々でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧