本文へ

カッコいいおじいちゃん、おばあちゃん

レス10
(トピ主 1
😀
お月見
話題
敬老の日ですね。 皆さんの周りのカッコイイ、イケてる おじいちゃん、おばあちゃんを紹介していただけますか? 親戚のおばあちゃんは、90歳になりますが、女学校 仕込みの美しい文章で手紙をくれます。 人生を達観しながらも、前向きな言葉に接し、 生きる勇気をもらってます。 子育て真最中、アラフォー世代の私ですが、 大人カワイイ、おばあちゃん目指してます!

ランキング

レス

知り合いじゃないんですけど…

😍
まりもん
セカンドカー付きのバイク?におばあちゃんを乗せて走っているおじいちゃんがとってもかっこよく見えます。 きっと夫婦水入らずでのんびり旅しているんでしようね。 健康だから出来るんでしよう。 私も主人といつまでも健康で二人で旅行してまわりたいです。

祖母自慢して良いですか?

紫雲英
素敵なトピですね。 90歳になった祖母は今も自分に厳しく生きています。 数年前自動車にはねられ肋骨にヒビの入る大けがをしたのですが、 起きあがれるようになったらすぐにリハビリを自主的に始め あっという間に復活しました。 看護師さんに「もうリハビリ始めるのですか?」と驚かれたそうです。 事故後少し太ってしまったからと、ダイエットもしました。 新陳代謝落ちてるはずなのに、驚きです。 ご飯を少し減らして、沢山の種類の料理を少しずつ食べてるそうです。 「体が軽くなったわ」って言ってました。 看護師として働きながら助産師、養護教諭の資格を取り、 妹たちの学費も出したそうです。 元々頑張ることに前向きな人です。 座右の銘は「生涯勉強」。 未だに新しい知識を得、それを私達孫に話して聞かせてくれます。 とても尊敬してます。

現役バリバリのスキーの先生!!

🐱
みるこ
以前友人に誘われて、スキー合宿に参加しました。 初心者の私達にはきつ過ぎて、もう~ヒーヒー言いながらついて行ったのですが、参加してる人達のレベルが高くて、体育の先生とかスキーの講師をされてる方とか、大学でもスキー部でバリバリの人達とかでした。  でも・・・その人達を指導してる先生が もう80歳に手の届くおじいちゃん!!!おじいちゃんといったら失礼ですね。  鍛え上げた逞しい身体、スラリと背が高く、信じられない軽やかで カッコイイスキーさばき・・・もう惚れ惚れしました。  厳しくて優しくて、素敵な先生でした。 皆、先生の後について滑るのが大変で、今でもあの年齢が信じられません。 あれほどカッコイイおじいちゃん先生は初めてでした!

お買い物のときに見かけるおばあさん

🐶
モカ
お買い物のときによく見かける老婦人が、とってもお洒落です。 お話したことはなく、どちらにお住まいなのかもわかりませんが、「あっ今日もすてきだな~」と思います。 大きな襟のブラウスに、かぎ針編みのカーディガンに、膝丈のプリーツスカートが定番のようです。 いつまでもお元気でいてほしいです。

カッコいいジジ・ババになりたかった

041
マニラのジジ・ババ
ジジは73才,ババさんは64歳,現在マニラに移住してきて8年ですよ。 人生を達観するって,どう言う事か分りません。 そういうのって多分他人が判断するんでしょうね。 男性よりも女性の方が『年を取ったら可愛いオバアサンになりたい』とか思うようですね。 多分普通の人は『達観』なんて出来ないでしょうが,近づく『死』に対しては若い人ほどの恐怖感は有りません。 僕たちジジババは週に二回のゴルフが唯一の楽しみで,日本から4人の子供がそれぞれ年に一回訪ねて来てくれ,先月も長男が来てゴルフの四連荘をしていきました。 年寄りが一番心掛ける事は,子供や孫や,身近な人たちに迷惑をかけないと言う事に尽きるでしょう。 優しい心を持ち続けて生きていけば,人は貴方を『可愛い人』と見てくれると思いますよ。

湘南ならでは?

041
うみ
何年か前、茅ヶ崎の駅近くですれ違ったおじいさん。 渋い色のアロハシャツに、本皮のピッチピチ短パンとやはり本皮のキャップ、サングラスという出で立ち。 どう見ても70代に近いと思われましたが、スレンダーで背筋がピンとしてて、かっこよかったです。

知り合いではないですが

041
にくきゅう大好き
イタリアンレストランでパートをしているのですが、 月に2回ほどいらっしゃるご夫婦がとても素敵です。 見た目、たぶん70代後半か80超えてるかもなんですが 奥さまはブラウスにスカート、きちんとお化粧もしていて 旦那さまはシャツにジャケットという格好で来ます。 ランチの時間、混み始める前11:30頃来て、まず最初に 白のグラスワインを一杯必ず注文します。 グラスを自分の目の高さに持ち、そこから少しだけ上にあげて 目と目を合わせて乾杯、無言のアイコンタクトがとても素敵。 お支払いは必ず旦那様が済ませていきます。 洗練された雰囲気と仲睦まじい感じがとても素敵なご夫婦です。

フランスのマダム

041
わがママちゃん
私がフランスにきてまだ間もない頃、カフェのテラスで手鏡を見ながらそっと口紅をかいていたおばあちゃんを見て素敵だなあ!と思いました。 同じアパートに住むたぶん75歳くらいのマダムは、いつもパシッとした身ごなしをされて外出されます。ある時その旨お話ししましたら「年とってからルーズな格好をしていたら余計見苦しくなるでしょ」とおっしゃっていました。いつも背筋をシャキッと伸ばしてサッサッと歩く姿はとてもお年には見えません。 私もそういうおばあちゃんになりたい!!

トピ主です

😀
お月見 トピ主
レスありがとうございます。 皆さんの温かい眼差しと素直な気持ちが 伝わってきて、嬉しくなってきました。 レスに登場された、おじいちゃん、 おばあちゃんの共通点は、常に努力を 怠らないことですね。 そして、「愛されオーラ」が出てるんです。 私は、親戚のおばあちゃんから感じます。 ほっとけないんです。 憧れの存在に少しでも近づけたらいいな、 と思います。

かっこよくないけど

041
40代
謙虚なおばあちゃんになりたいです。 卑屈ではなく控えめなおばあちゃんに。 若い頃は「生涯現役」がかっこいいと思ってました。 でも「生涯現役」な老親とつきあうのはすごく疲れることを知りました。 友人としてつきあうなら「生涯現役老人」は楽しいです。 でも家族としてならもうゴメンです。 「老いては子に従え」 昔の人はうまいことを言うと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧