本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 孫ができて、おしゃれに目覚めてしまいました。

孫ができて、おしゃれに目覚めてしまいました。

レス27
(トピ主 4
😨
るな
話題
昨年の終わりごろ、初孫が産まれました。私は今、30代です。 私は、早く結婚し、(18歳)すぐに息子が産まれました。 ちなみに、母50代は、今でもおばあちゃんと呼ばせず、ママと呼びなさいといいます。 ママなんて言えるはずもありませんが。 息子も20で結婚し、すぐに、女の子が生まれました。 ですから、私もまだ、おばあちゃんと言われるのに抵抗があります。 今まではというと、なりふり構わず、化粧もせず、女性意識が低かったように思います。 ところが、反動が付いたのか、おばあちゃんと言われまいというささやきが聞こえ始め、化粧をし、おしゃれを楽しみ、サプリメントを飲んでエイジングケアをし始めている自分に、はっきり言って、驚いています。 そんなことに努力して、自分の心に張り合っている自分に情けなくも思います。 かといって、「ばあば」と呼ばせるつもりはなく、孫が、自分を呼ぶような頃になったら、ばあちゃんか、るなばあちゃんと呼ばせるつもりですが、自分自身そういわれることに耐えれるか自信がありません。 この気持ちを乗り越えるには、どうしたらいいですか? そして、おしゃれもしてもいいですよね。 ついこの前、エステで、肌年齢を計ってもらったら、20歳でした。 それがもとで、また、あのささやきが聞こえてしまい、おばあちゃんて呼ばれたくな~いと、心で叫んでいました。 いったいどうしましょうか。 困った私です。 おばあちゃんと言われると、暗示にかかり、昔話のおばあさんになってしまいそうで怖いです。 おばあちゃん、ばあば以外の素敵な呼び方をされてる方も募集します。 おばあちゃんと呼ばせるつもりはありませんが、だとしたら、 私も「おばあちゃん」というパンドラの箱をあけることができるようになるでしょうか?

ランキング

レス

お孫さんの誕生、おめでとうございます。

🐤
ぼらぼら
30代後半でやっとこさ子供に恵まれたものです。 私は子供が産まれて、肌ケアに力が入るようになりました。まだまだ先の話ですが、参観日などで「お母さん老けてるね」とか言われたら子供が可哀想なので。 事情は違いますが、若くいましょうよ! うちの母は60代ですが、それでもばぁばはイヤのようで、例えばるなさんなら、るなんな、といったようにニックネームで呼ばせています。 るなさんは30代でおばあちゃんとしてはびっくりの若さなので、ばぁばじゃなくて良いと思います。 ま、ギャップを楽しむのも良いかもです。お孫さんが「ばぁば」と呼んだときに、「え?ばぁばなの?見えなーい☆」って反応してもらえるように頑張るとか(笑) 早くにお孫さんに恵まれた立場を楽しんでくださーい♪

ソボ

041
はっ
じゃソボって呼ばせれば。 孫に、わたしはあなたのおばあちゃんじゃないって叫べばいい。

嬉しくないですか?

041
スープごはん
お孫さん誕生おめでとうございます。 おばあちゃんって、年配の女性という意味もあるけど、孫にとっての祖母という意味で、自分が無事に育て上げた子供が親になったというめでたい事実ですから、なぜおばあちゃんという呼び方に抵抗感じるのかわかりません。 孫にとってはおばあちゃんなんですよ? 自分はおばあちゃんなのよって威張っていいんじゃないですか? 若くてお洒落なトピ主さんなら小さい子におばあちゃんと呼ばれたらかえって可愛いと思いますが。 どういう理由であれ綺麗でお洒落でいようと思うのは良いことだと思います。

孫が混乱する

🙂
かかし
可愛い孫が混乱するから「ママ」とか呼ばせるのは可愛そうです。 立場上はおばあちゃんなんですから、受け入れましょ。 あと、嫁と仲悪くなりますよ。 どんなに若くてもおばあちゃんはおばあちゃんなんですから・・・・・・ それに、おばあちゃんて呼ばれたくないなら、会わなきゃいい。 トピ主さんのお母様もそうですが、自分本意で孫が混乱することを考えないワガママばーちゃんたちで孫が可愛そうですね。

逆に痛々しい

🙂
サダコ
孫からの「おばあちゃん」をかたくなに拒否する人っていますよね 私から見ると逆に若さに執着していて痛々しくてしょうがないです 孫からすると祖母なんだから、おばあちゃんで当然なのに。 年齢の問題ではなく、関係性の問題なのに。 あなたの母親をママと言えるはずないとあなたが考えるように あなたが考えた呼び方を、孫の母親は 「何言ってんだか。こまったばあさんだ。うちの子に変な呼び方教えないでほしい」って迷惑に思うんですよ。

あーちゃん

🙂
インペリアルトパーズ
お孫さんの誕生、おめでとうございます。 うちの義実家の大姑は、若くして孫が生まれました。 おばあちゃんと呼ばれるのに抵抗があって、孫達に自分の事を‘あーちゃん’と呼ばせていました。 亡くなった今でも孫達からは‘あーちゃん’と呼ばれています。 あーちゃん、いいと思いますよ。

おばあちゃんでいいじゃん。

🙂
うーこ
「お子さんですか?」「いえ、孫なんですよ」という会話をすれば楽しそう。 他はばあば、グランマ、大ママとかでしょうか。 うちの母は孫には、名前+ちゃんで呼ばせてます。 祖母は二人いるんだし、どっちもおばあちゃんだとややこしいでしょ。 というのが言い分です。 トピ主さんもおばあちゃんが嫌なら、るなちゃん ではどうでしょうか。

どう呼ばせるかより

🐧
親子そろっての早婚にびっくりです。 特に息子さん。 20歳で結婚…失礼ですが、お仕事はちゃんとなさっているんでしょうか? 職があるにしても、その年でお子さんを持って十分な子育てが出来るのですか? 余計なお世話ですが、そっちが心配です。 男子なら、これから仕事を覚えていく時期だと思うのですが。 まあ、ご家族そろって子宝家族で喜ばしいことではあります。 我が家では到底有り得ませんが。

むしろギャップを楽しまれてはどうですか?

041
ごたん
若くてきれいな人がお孫さんに『おばあちゃん』と呼ばれて 周りの人はビックリするはず。 実際に若くして『おばあちゃん』になられたのですから その状況を思い切り楽しまれては? この先だれしも確実に年齢を重ねていくわけだし、 『若いおばあちゃん』を楽しむことができるのも数年のうちですよ。

名前で

🙂
もも
すごい、皆さんお若くして結婚出産なさっている。早婚と離婚は代々繰り返す傾向にあるといいますが、本当ですね。 さて、呼び名ですが、名前はどうですか。 ○○さん、○○ちゃん、などなど。 私の義母が、孫からおばあちゃん、嫁からお母さんと呼ばれることに抵抗があるようで、義理の子供も孫達にも、○○さん、と呼ばせています。

英語でお祖母ちゃんと呼ばせては如何

041
グラン
30代なら、いくらお孫さんが出来ても「お婆さん」にはなりたくないですよね 英語だと、「グランド・マザー」 略して「グランマ」「グラン」と呼ぶのですね 「グランマ」と呼ばせたら良いんじゃないでしょうか

わっかい!おばあちゃまですな~

😠
nyanya
あなたの年齢で、まだ結婚したくても出来ない女性がゴマンといるのに、早い人は早いのね~ 良いじゃない、「ばあば」でも。 孫があなたをそう呼んで、皆が驚いて振り返る・・・痛快な感じがしますが。 まだ老け込む歳でないので、まだまだ女に磨き掛けてくださいよ。 あ、また子供さんを妊娠したりして(笑)

事実として

🙂
Ken
お孫さんから見て、トピ主さんが何歳であるかは関係なく、「祖母」であることは、事実として疑いようがありません。 なにか、お年寄り=だめなもの のような感情いっぱいに書かれてあり、とても悲しくなりました。 呼び方なんてどうでも良いですから、あなたらしく生きればそれで良いですよ。

私は

🙂
PEKO
ばあちゃんの『ば』の字を取ってあ~ちゃんと呼ばせています。。

若いおばあちゃん

匿名
お孫さんのこともいろいろお世話できるし、いいですね。呼び名はこの際、下の名前でもいいんじゃないかしら。

孫はかわいい

🙂
おばあ
私は、19歳で娘を産み、 娘も19歳で孫を産みました。 娘が2人なので男の孫は私の最愛の男です。 私は、逆に若いお婆ちゃんであることが、 すごく自慢です。 孫にも若いお婆ちゃんがいてていいね♪ って言われて、自慢に思って欲しいです。

おめでとうございます!

🙂
ひおまま
女優の三田佳子さんは、ばーば→バーバラと呼ばせてるそうですよ(笑)うちの子達はばぁばちゃんと呼んでます。ばあちゃんよりは若々しい感じがしませんか?でも呼ばせたいように呼んでくれないのが子どもですよ…近所のおばあちゃんは『おばあちゃま』と呼ばせたがってましたが変な風に覚えて『ばちゃまん』でした(笑)

皆さん、レスありがとうございます。

🙂
るな トピ主
20歳で結婚した息子も、娘(23で結婚)も、家庭を持ち、仕事で忙しいようです。 皆さんから、いろいろな提案をいただきありがとうございます。 息子のお嫁さんは、私に配慮して、私と会うと、抱いている孫に「るなおかあさんだよ~」と言っています。 あ~ちゃんと呼ばせている方がいるのですね。 皆さんが、おしゃれしてもいいって言ってくださり、ほっとしました。 実は、エステにも行ったりしています。 孫がかわいくないのかと言われる方、かわいいに決まっているではありませんか。 でも、私は、どちらかといえば、スルーされてしまうので、息子のお嫁さんが、気を使って、なんとか私に気を向かせようとしてくれています。 主人のことは大好きで、一番に会いに行きます。 今8ヶ月、言葉のまねっこをしています。どんどん言葉を覚えます。 私も、努力をしているのですが、自分にも努力している私を鋭く見抜いているんでしょうか。 そうですね。赤ちゃん生まれるかもですね。(笑)もっと複雑になるなぁ。 時々、私の方に指を指すことがあります。 孫は、Yちゃんのことは、「かあしゃん」と呼びます。 続く

トピ主です。

🙂
るな トピ主
レスをありがとうございます。 また、不快な思いをさせてしまった方にお詫びをします。 孫がかわいくないんですかという方、なぜその線に結びつくのですか? かわいくて仕方がないにちがいないではありませんか?! しかし、孫のようちゃん(仮名)は、私になかなかなつかず、主人が大好きで、うちに来ると、真っ先に膝の上に座りたがります。 お嫁さん?(息子の)名前を宏美(仮名)は、私と仲がよく、毎日のように、ようちゃんを連れてきて、私になつかせようと努力してくれますし、私も、一緒に遊んであげたりしています。 ですが、ようちゃんは、私のことをスルーしてきます。 きっと私が、自分のおしゃれにかまけていることを感づいていているんだと思います。 まず、私のことを呼んでもらう前に、ようちゃんとのコミュニケーションが必要ですね。 ようちゃんは、今、まねっこの時期で、ことばをどんどん覚えていきます。 ことばが、早いです。父親に似たのだと思います。 私のことは、指を差します。宏美さんは、「るなおかあさんだよ~。」と言って、接触を多く持たせてくれます。続く

水を差して申し訳ないけど

🎶
びっくり
子供や孫が小さいうちは、若いお母さん、若いおばあちゃんは自慢でしょう。 ですが一般的な環境で育っていたら、ある程度の年齢になると 若すぎるお母さん、若すぎるおばあちゃんて微妙なのでは? ひょっとして20歳前の出産が当たり前で、お母さん、おばあちゃんは 若いほうが勝ち!という環境だったらすみません。

トピ主です。

🙂
るな トピ主
20歳で自立できるのかとおっしゃる方、もちろん自立し、本当によく働きます。 息子のお嫁さんも優しく、温かい家庭を作っていますのでご心配なく。 娘も結婚が早く、23歳でした。 子供はなく、本当に悲しんでいます。手に職を持っているので、それで、気持ちを紛らわしているようです。 きのう息子たち家族が遊びに来てくれました。 主人は、出張でいなかったので、結構、こちらにきてくれ、遊んであげました。 とにかく言葉が早いので、まだ、8ヶ月ですが、歌まねをしたり、息子は、仕事の関係上、何各語もしゃべれるので各国のどんな言葉でも、バイリンガルな話し方でまねを上手にしています。珍しい国の言葉もまねっこしています。 母はばあばに決めたようで、「ばあばよ。」とアピールしていました。 息子娘は最近、わたしのことを、ルナリンと呼び、息子のお嫁さんは、ルナお母さんと、呼びます。主人は、ルナ君と呼び、父母は、るなと呼び捨てですし、統一性がありませんね。 そろそろ、心に決めないといけない時期です。 お嫁さんは末っ子で、向こうのお母さんとは、15違いです。 なんて呼ばせてるのか。

逆じゃないの?

041
緑子
今39歳?ですからね。未だ2~3歳の子供を連れててもオカシクないので、おばあちゃんと呼ばれるのは抵抗あるでしょうけれど。 お孫さんが、言葉を発するようになる頃には、40歳でしょう。 むしろ「おばあちゃん」と呼ばせて、「え?お子さんじゃないんですか??お若い~。ママかと思いました~」と言われる方が楽しいと思いますけどね(笑)

レスします

🙂
るな トピ主
レスをしてくださった方々にお礼を申し上げます。 色んな呼び方をされているのですね。 2回目のレスで、ちょっと間違いをしました。 ようちゃんは、宏美さんのことを「かあしゃん」私のことをるなおかあさんと呼んでいるので、きっと、???になっているのか、私には、「あっ」といって指さします。知っている人には、指を指して、知ってる知ってるとアピールします。 昨日、私の父母も入れて家族がそろいました。 すると、母が自分を指さし「ばあばよ」と言っており、父のことを「じいじ」といわせようとしていました。 大ママとでも呼ばせるのかと思いましたが、驚きでした。 最近、宏美さんは(仮名)、「あ~ちゃん」と呼ばせようとしているようです。 家族仲悪いんじゃないのというレスがありましたが、とっても仲のいい家族です。 宏美さんも、とても優しい人で、病弱な私を労ってくれます。 とでも、かわいいです。 でも、あまり干渉しないようにはしています。 それぞれのあり方がありますので。

すごい!

041
んぺんぺ
私と同い年くらいで既におばあちゃんですか、すごいな~。 あんまりお近づきになりたくない一族のようですね。

ウチはちゃ~ちゃん

😉
ちゃ~ちゃん
早いお孫さんおめでとうございます。 主さんには及びませんが、只今52才3年生と4年生の孫が居ます。42才で初孫、11ヶ月後に二人目、あっという間に二人の孫が出来ました。 私もおばあちゃんと呼ばれる年じゃな~いと、「ちゃ~ちゃん」と呼ばれてます。 因みに曾祖母さんは孫達からは「ママ」と呼ばれてますよ、なので曾孫達も「ママ」と呼んでます。年齢は只今80才若いですよ。 孫や曾孫達とテーマパーク巡りするくらいです。 余談でした、すみません。 本題ですが、無理しておばあちゃんと呼ばせなくても、なんか愛称みたいなものでいいんじゃないですか。 呼び方一つで気分違いますもんね。 それともう一つ、私も「ちゃ~ちゃん」になってから自分の身を構う様になりましたよ。 子供の時はそれどころではなかったですもんね。逆に言えば自分の時間が出来たって事でしょうか。親の責任が一段落したと思って自分磨きしてもいいと思いますよ。 可愛いおばあちゃまになりましょうね。

私は嫌だったなー

041
ちゃこ
私の父には3人の姉がいて、最初の孫の頃は、祖母も若かったらしく、おばあちゃんと呼ばせてませんでした。 私は、母方の祖母や、友人の祖母はおばあちゃんと呼ばれているのに、父方の祖母だけ違うのが嫌でした。 父の転勤の都合で、父の地元に戻ってきて、幼稚園から小5まで同居もしていて、それなりに可愛がって貰ってたと思うのですけど。 友達が遊びに来ると、なんでおばぁちゃんと呼ばないの?みたいな会話が有るのが面倒で・・・。本当に嫌でした。 今は、ばぁばなんでしょうけれど。同じ事ですよね。 私は、嫌だと親にも言った事が有りませんでした。言ってもどうしようもないと言うか、変わる事はない、母を困らせてもと、子供心には理解していたので。

気持ちの問題かな

😑
みょこ
まだまだ若いという気持ちがあるのでしょ?(実際若いし) だったらオシャレすべきです。 まだ枯れるには早い年齢だとは思いますよ。 しかし、息子さん、何の仕事されてるんですか?何ヶ国語も話せるとか。 失礼ですけど、もうその年で働かれてるということは学士さんではないですよね? ま、自立していて立派な家庭を持っていらっしゃるようで何より。 他の方もおっしゃってますが、私もお付き合いしたくない類のご家族だなとは思いました。 言葉の端々にそういうのが出てます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧