本文へ

私のどこがそんなに好きなの?

レス30
(トピ主 2
041
のんの
恋愛
結婚7年目の33歳、主婦です。 夫のことなんですが、自分で言うのもなんですが、私のことが大好きなんです。 私は、スタイル、容姿ともに、そこそこだと思っています。何度か美人だねと言われた事もあります。 ただ、性格がとてもワガママで、自分でも嫌になる時があります。でもワガママになるのは夫にだけで、友達には優しくできるし、実際友達も多いです。でも、なぜか旦那にはワガママになるし、暴言も吐きます。特に姑のことで喧嘩になった時は夫に向かって姑の悪口も言ってしまうし、第三者が聞いたらビックリするような事も言ってしまいます。 それなのに夫は、相変わらず私にベッタリくっついて来て『のんのが大好きだよ。』といつも言ってくれるし、私の暴言に対して怒った事も一度もないです。 私のルックスが好きなのかな?とも思ったのですが、育児でオシャレどころじゃなくて、毎日スッピンで髪もボサボサだった時も態度は変わりませんでした。 私も夫がいないと生きて行けないと分かっているのに、いつも憎まれ口をたたいてしまいます。心からウザいと思う時もあるのです。 自分の気持ちもよく分からないし、夫がなぜそこまで私を愛してくれるのか、それも不思議でなりません。 ノロケているわけではなくて、純粋に疑問に思う毎日なのです。 これは前世でなにかの因縁でもあるのかなと本気で考えてしまうほど不思議なのです。 なんだかよく分からない文章に付き合って下さってありがとうございました。

ランキング

レス

一本木

041
一本木
私の妻は、片付けがへたです。料理にレパートリーは少ししかありません。何事をするにも自分で判断することが少なく、私に判断を委ねます。容姿は人並みで、特に美しいとか、かわいいとかではありません。少し、デブってきたので間食を注意しています。 冷静に考えると、どこに惚れる要素があるのかと思いますが、とりあえず好きです。 結婚して16年目になりますが、好きです。 結局、好きッてことに無理矢理、理由をつけなくても良いのではないですか。 友達には優しくできるのでしょう。 夫さんにワガママや暴言をいえるのは、夫さんがのんのさんを本当に好きだとのんのさんが判っているから言える。 そうではなく、のんのさんに夫さんへの愛がないから言える。 また、夫さんはのんのさん以外に好きな人がいて、誤魔化したいからそんな態度を取る。 いろいろ、考えられますが、のんのさんに夫さんを好きな気持ちがある時は、深く考える必要は無いでしょう。 ただ、のんのさんの「好き」が夫さんに伝わらなくなってしまったら、悲しい結末が待っているかもしれない。 取り留めのないレスで失礼しました。

同じです

041
まりこ
小町定番・まさに「私のことかと」(笑) ケンカになった時の私のキラーフレーズは 「いいもん、先に死んじゃうから」 これで夫はかなーり凹みます。 ゴメンよ、夫。もっと大事にするからね(笑)

男性は一度思い込んだらとことん

🐱
taz
女性は好きという気持ちや一緒にいたい「理由」に非常にシビアですが、男性の場合は一度惚れると理屈関係なく愛し続ける人が多いと思います。 周りが「?」と思う組み合わせでも男性の方が惚れていたら続きます。 男性は会社でもクセのある同僚や上司、取引先とうまくやってく大らかさがあるので、女性がいう「性格がいい悪い」はほとんど気にしてないと思います。女性が性格が悪いというタイプでも、自分がこなせる範囲の性格なら気にしないんだと思います。 女性は「性格」にこだわるけど、男性は直感なんじゃないかと思います。

ひょっとして・・

041
オルカ
私の妻かと思うほどぴったりの内容なので。 あなたもご主人が好きでしょ?。 なぜですか? きっと同じ。 ・あなたにないところを持っているから、 ・あなたを愛してくれているから

すごくきれいで好みのタイプだから。

041
ホワイト
 自分ではケンソンしておっしゃらないでしょうけど、ルックスがステキで大好きで多少のいじわるなら許してしまえるという事なのでしょう。  本体がキレイですてきなのですから、スッピンとかボサボサ髪でも、本体の美しさは同じはずです。  それで暴言とかも自分でおっしゃるほどヒドクはなくて、それでも何だか言い方が可愛いとか。  それでも愛しているというのはそういうことなのでしょう。  

私もです

ねねこ
私は40代の子ども無し能天気主婦。 美人だねと言われたこともありましたが、容姿は全くソコソコです。 性格はワガママで勝気で正義感が強く、そのくせ小心者の腰抜けです。 トピ主さんと違って友達は多くないのですが、こんな私と仲良くしてくれる少人数の友人を心底大事に思っています。 ただ夫には政治家の悪口を言い放題、スーパーの店員さんの悪口を言い放題、自分の出来なさを甘え放題なのですがそんな私を夫は大好きだと言ってくれます。なぜでしょう?? いつか夫が自分の間違いに気づいてしまうかもしれない。 夫の気持ちを誰かに持っていかれてしまうかもしれない。 そうしたらどん底に落ちてしまうでしょう。 だから夫の目が覚めないように小手先の刺激は忘れません。 時には「急に恋しくなっちゃった」とメールを送り、 時には「マッサージを習ったのよ」とアロママッサージをし、 時には「早く起きると集中するわ」と勉強している姿を見せる。 そして「貴方は前世で悪かったから今、悪妻で罪の報いを受けてるのよ。頑張ってね」と笑顔で刷り込んでいます。 こんな私の何が夫のツボなのか。不思議です。

似てます

あきなまま
私の夫ものんのさんのだんな様と似た感じです。 そして、夫にわがままを言い、喧嘩するととんでもない暴言を吐く、でも友達にはわがままを言わず、いい友達に恵まれているところも、のんのさんに似ています。 私は自分自身をキレイだと思ったことは一度もなく、子育て中なのですっぴんだし、ついでに掲示板だからいえますが、かなり毛が濃いんです。だから、スネなど放っておくとかなり男らしくなります。夫に足をマッサージしてもらったりすると、「ふさふさ~」と面白がられるくらいです。もし私が男だったら、正直引いてしまうと思うのですが。 それでも夫は私をかわいいといいます。私は自分をかわいいと思ったことはないのでその言葉を疑ってしまいますが、どれほどの喧嘩をしても、私を失いたくない、愛してるよと言うのです。 夫とは、付き合い出す前の初対面で「この人は私の夫になる人」と直感した人で、私も因縁のようなものを感じてしまうことがあります。 ホントに不思議です、これは。 これは夫に架せられた業なのかも、と思うときもあります。

簡単なことですよ

🐶
えみりん
旦那さまに聞いてみたら分かることです。 ここで、あなたのことを知らない人に聞いても答えようがありませんから。

何かご不満なのですか?

💤
ん・・・・・?
ご主人に暴言は、およしになってはいかがですか? 何時か、嫌われますよ。 寛大なご主人に感謝しましょう。

いろんなケースが有ると思うのですが・・

041
おっとっとおじさん
のんのさん、こんにちは。 色々なレスが付きそうで楽しみです。 御主人さんは(も)一人で居るのが苦手じゃないかな。 のんのさんのそれは本音で言ってくれていると感じて居られるのじゃないでしょうか。 こんな例えがあります・・ のんのさんが病気になって医師の治療を受けた・・でも思い通りに治らない!! そんな時、誰に不満を持ちますか? 多分、主治医に不満を持たれる事と思います。 その時々で最も期待したくなる相手に対して感謝の前に不満を持ってしまうのが人間の悲しさかな。 のんのさんの場合がこれかどうかは?ですが、ワガママモードになる時は何か求めて居られる時ですか? それとも物事が上手く行かない時の鬱憤晴らしの時ですか? 或いは周囲に対して自制して居る反動が出ているのかな? 気付かない間に溜まったものが火山噴火の様にドカーンと出ている感じでしょうか。 のんのさんにピッタリな御主人さんで良かったですね。 のんのさんは御主人さんに適度に「求めて」居られると思います。 求める人を愛する事は難しい事ではないと思います。 御主人さんの求めは?

ここで聞くよりも

041
珊瑚
ご主人に直接聞いてみては? お幸せに♪

自分が嫌いなの?

たんたんママ
夫が私を好きで居るのがオカシイと思っている=私なら嫌いになる=私は私が嫌い 夫がオカシイんじゃ無くて、あなたがオカシイのです。 でも、オカシイまま生きるのもあなたの自由です。 あなたにとっての幸せって、何ですか? 毎日を生きる目標を、持っていますか?

そんなこと考えるよりも。

😑
ラン
まずはそこまでよく解かっていらっしゃるご自分の短所を何とか改善するように努めてください。 でなきゃ、こうやってノロけていられるのも今のうち。いつか優しい旦那様も爆発してアナタに愛想をつかしますよ。 おそらくトピ主さんは「ここまでやってもまだ大丈夫?それでも大好きでいてくれるの?」と、旦那様の愛情&限界を試して楽しんでおられる節が見受けられます。が、これはとても危険です!! 今はまだお若いからお綺麗でしょうが、年を取れば取るほど中身は外見に表れるようになります。これは絶対です。 何十年経っても本当の意味で美しく旦那様から愛される奥様でいられるように、今から変われることは努力しましょう。暴言はダメです。

考えられること。

🐶
柴犬のコロちゃん
前世の因縁などではないと私は考えます。 1 ご主人のお母さんもわがままな性格でそういう性質に対しご主人は親和感を持っている。そういう性格を好きになり受け入れることが「愛情」だと思っている。 2 1とかぶりますが、わがままな女に耐える自分が好きでそんな自分に酔っている。忍耐が「男らしさ」だと考えている。 ざっと考えてこんなとこかなあと思いましたけど、ご主人に聞いてみたらいかがでしょうか。

うちの夫と一緒です

🐶
はちべぇ
のんのさん、こんにちは。 うちの夫もそんな感じです。 私の場合スタイルは良くないし(162cm 60kgありますから ぽっちゃりしてます)めがねも掛けてるし、顔も十人並ってところです。 ただ、夫にあまりきつくは言えなくて・・・ 子供にはかなりひどい・きつい叱り方(怒り方ですね・・・反省)を していますが、夫にはあまりきつい言動は結婚して12年目になりますが ありません。 不思議ですよ、世の中にはもっとかわいくて、家事も出来て 性格のよい女性がいると言うのに。 夫にはこんな私でもカワイイとか言ってくれて やさしくしてもらい、本当に感謝してます。 これからも仲良く暮らして行きたいです。

美人の夫は短命

恋愛交差点 管理人
さあ、会ったこともない方の魅力を語ってと言われてもわからないし、 旦那さんがどの程度本気で言っているのか見当がつきません。真意は 旦那さんにストレートに聞くしかありませんね。 あなたが、旦那さんにとって過去最高の女性であったこと、最高なので 手放すことを恐れている・・?それで気の強いワガママな嫁の機嫌を損 ねないように最大限気を使っているとか? いや、実は浮気をしていて、その反動でやさしいのかとも? 自身が美人であるとおっしゃられておりますが、美人薄命というのはウソで、 美人と一緒になった男性は、そうでない男性と比較して短命であると 統計的に証明されているので、あまり苛めないでやってください。

激しく共感!

🐷
最大の謎
結婚年数も年齢も似た感じの主婦です。 しかも、トピ主さんと違って外見で褒められた事など若い頃から一度もありません。 でも、主人は私と結婚したし、浮気もしないし・・・本当に不思議だなあと常々思ってますね。 「好き」「可愛い」と言われると「????」になっちゃいます。 私は自分が大嫌いなので、結婚して何年経っても、私を好きになるなんて考えられない話なんです。 自分の好きなところなんて一つも上げられないくらいですから(笑) あ、主人の事は多分ちゃんと好きですよ。 憎まれ口ばかりだし、本気でウザい事もあるけど。 たぶん、好みも十人十色って事なんでしょうねえ。 みもふたもない言い方をすれば『蓼食う虫も好き好き』? 人間って面白い!

んー

041
ゆうか
>変わらず私にベッタリくっついて来て『のんのが大好きだよ。』といつも言ってくれるし ごめんなさい、正直言って気持ち悪いです・・・ お似合いの二人だと思いますので、末永くお幸せに・・・

もしかして

🐱
ふーむ
姑さんがのんのさんと似た性格で、旦那さんがマザコンさんなのではないでしょうか? または姑さんが冷たい人だったから愛情に飢えているとか。 なんにしても、のんのさんは幸せ者だと思いますが(笑) 夫がうざい時は正直に話して、そっとしてもらえばいいと思います。 大事にしてあげて欲しいなーって思いました。

一番楽だから

041
中年
とりあえず離婚しようという考えがない夫にとっては、妻が大好き、いつでも君の味方だよという態度でいるのが、一番自分にとって楽と知ってるからでしょう。 ご主人がトピ主さんの我儘に疲れないようにしましょうね。

うちと似ています

041
まめっこ
もうじき結婚10年で子どもが二人いる主婦です。うちの夫婦関係とよく似ています。 ノロケと受け取られておられるようなレスをいくつか拝見しましたが、そうではなくて、夫の心情が理解しきれなくて、ただただ複雑な心中なのだというトピ主さんのお気持ち、よくわかります。 私も新婚の頃や不慣れな子育てでいっぱいいっぱいの頃は、夫に八つ当たりのような態度を取っては、受け入れてもらい、甘えてきました。 それでも変わらず愛し続けてくれる夫を、最近ではもっともっと大切にしなくちゃ…と反省しています… トピ主さんと同じように、こんな私どこがいいのかしら?と思いながらも、優しい夫に巡り会えた事を感謝しつつ、幸せに暮らしています。

普通に考えれば

041
カリン
顔が好みなのだと思います。少々お洒落じゃなくても髪がぼさぼさでも 好きな顔ならば別の魅力のようなものでそんなに気にならないものです。 不思議なことはないですよ。男性はそんなものです。 だからこそ容姿が衰えたときに困るわけです。

どーなんでしょう

041
まさ
旦那サンに聞いてみたらどぅですか?? でも、ホントに旦那サンに対する態度が悪いと分かっているなら、旦那サンが貴方のコトを大事にしてくれている間に改めた方がいいですよ。いつ旦那サンが冷たくなるかわからないですしね。いつまでもイイ意味で同じ状態が続く保障なんてないですから。 それに、旦那サンは貴方の機嫌を損ねないよーに本心とは別に、気をつかっている場合もあるかも?! 昔の元カレで、そういう人がいました。。男も演じるコトできますしね。 旦那サンの本心ご存知ですか??

わかりますよ

041
かれん
私もほとんどのんのんさんと同じ状況ですよ。 言わんとする事わかります。 周りの人に言うとノロケだと思われるので言えずにいます。 レスの中には「旦那さんに直接きけば?」というのもありますが 聞いたところで「全部だよ」と言われるのです。 私としては、「好きな所」をはっきり言ってもらって その「好きな所」を維持できるように努力しないと いつか愛されなくなるのでは、という そこはかとない不安があるのです…。 アドバイスじゃなくてごめんなさい。 同じようなことを思っている方がいてホッとしちゃいました(笑)

凄くお気持ちが分かります

🐧
まーく
結婚歴も年齢が近いです。私もまったく同じことを思っています。 tazさんが書いていらっしゃる事に、はっとさせられました。 まさに、そうだと思いました。男性は、一度好きになると投げ出す(笑) 事より、続けようとする本能みたいなものがあるのではないかと・・。 確かに女性から見て、本当に性格の悪い女性がちゃんとご主人に とっても愛されている事って多いですね。 のんのさんと色々話したら、とっても話が盛り上がりそうです。 いなくなったら私の方が困りそうなのに、本当に鬱陶しくて嫌になったり します。 ただ、何が起こるか分からないって事は、頭に入れておいて感謝の 気持ちを伝えるようにしています。女性としてというより、人間として の礼儀だけはと思っています。

無償の愛、なのでは?

🐱
ルンルン
うちの夫も優しいですけど、優しいねというと「(私に)優しくされるから、優しくしたい(優しくできる)」といいます。 って事は、私がワガママ・暴言のし放題だったらすぐに見切られてしまう訳で…意外と計算されているのか??と。。。 あまり深く考えずに、時々は反省したり・鞭だけでなく飴ちゃんも上げてみては?!

うちの両親とそっくり

041
金魚箱
外では愛想良く優しく、皆にウケの良い妻。 だけど家の中では夫への甘えからワガママ、強い口調、暴言まで。 夫は理不尽なことを言われても「そうだね。○○ちゃん(妻の名前)」「○○様」と、いつも穏やかに機嫌を取っています。 なんでかって? これ以上にワガママ、暴言が増えたらたまらないから。おだてるのが妻が一番大人しくご機嫌になる方法だということを知っているからです。 妻はそんなことすら気付かず、「夫は私無しには生きて行かれないんだわ」とオメデたく思い込んでいます。 うちの両親の場合はこんな感じです。

思い当たります。

041
のんの トピ主
みなさん、色々なご意見ありがとうございます。 なんだか自分の書いたものに対して、会った事のない方たちが時間を裂いて、お返事を書いて下さる事がとても嬉しく感じます。ありがとうございます。 実は、主人に訊いてみました。 『私のどこがそんなに好きなの?』って言うと、『分からないんだよね~……』と言われました。『自分でも分からないんだけど、のんのが大好きなんだよなぁ。』と言っていました。 ご意見下さった中に、主人の母が私と似た性格だから、主人が親近感を持っているのでは?とありましたが、それはある!と思いました。私と姑の性格は確かに似てます。姑も義父にはワガママですが、外では天真爛漫で明るい性格なので友達も多くて楽しくやってます。やはり、母親の影を私に見ているのでしょうか。そう思って主人に訊いてみると、『似たとこはあるけど、それは関係ない。』と言っていましたが、怪しいですね。(笑) あと私の暴言に対しても、キレることなく受け流しているように見えるのですが、それは彼がMだから?と思うこともあります。彼は私に仕切られたいといいます。キツく言われるのは嫌いじゃないと。

続きです。

041
のんの トピ主
性格が受身の方にお訊きしたいのですが、妻にキツく言われて本当に嬉しいですか?私はかなりキツい事言ってます。どの程度言えば彼が怒るのか探っているところもあります。出会って丸8年ですが、彼が怒った顔やフテた態度を見た事がないんです。 それと、暖かいご意見、厳しいご意見、本当にありがとうございます。 貴重なお時間を裂いて下さった事に感謝いたします。

それはそれは・・・

🐷
サリー
我が家の4歳の息子の様ですね~。 これでもか!と愛情を注いでくれます。 でも子供の場合、思春期の頃には離れてしまうでしょう。 ご主人の場合は・・・死ぬまでそうかな? 今のままで良いのでは?幸せな事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧