はじめまして。
私は、昨年結婚した主婦です。
相談は夫と上手く会話出来ない事です。明るい家庭を夢みる私は、笑顔で話をしているつもりなんですが、夫は私の話は面白くないと、聞く耳もたずで、夫婦の会話が上手く行かず、笑いもありません。夫は会社で笑ってるから、家でおまえとの話で笑える事なんてない!と言います。私はもともとおしゃべりのはずが、愛想ない返事が怖く、いつも言葉を先に考え、緊張して話す様になってしまいました。結婚したすぐなので、なかなか親にも、友人にも話せず、どうしたらいいのか相談させて頂きました。
夫は完璧主義なのか、私のする家事が気に入らず、この前はメールで、食器は水に浸しとけと言っただろ!あんたの主婦像は飯を作る事で満足か?とメールがありました。夫の勤務時間が不規則なので、私は毎日自分の仕事行く前に彼のお弁当を作るのですが、朝は時間がなく、洗い物を出来ない時があります。夫も洗濯など、自分からやってくれるので、文句をあまり言えないのですが、細かい事でひどく言われます。
よく一緒に彼の友達夫婦と遊びにいくのですが、友達の前でも、おまえは同姓の友達いるの? おまえはだから皆に嫌われるんだ。俺はお前より友達が一番などと、笑いながら暴言を吐きます。私の女友達にも会わせているのにひどいですよね・・。
何気ない彼の言葉で傷つく事が多く、どう返していいか解らず、時々一人になると、思い出されて葛藤して泣いてしまいます。
付き合っている時は度々言う事もありましたが、大事にされていた感じがしてので気にもしませんでした。
どうしたら、夫婦が仲良く笑って話できる様になるのでしょうか?
離婚をしたくないですが、私が笑って自分らしく生きていくには選択肢の一つだとも考えているのですが・・