本文へ

幼児食と大人食

レス8
(トピ主 0
🛳
なー
話題
2歳前の子供のいる母親です。 2歳ぐらいの子供を育児中のお母さんたちは、お昼ご飯子供と何を 食べてますか? うちは、午前中公園に行って、12時頃に帰ってくるのでクタクタ・・ 今から一から作るのか~と思うと全然やる気になれません(涙) なので、お恥ずかしい話ですが、大体 納豆にしらすや青海苔などを入れたごはんと味噌汁と果物です。 朝ご飯と似たりよったりのものです・・・。 何か簡単なもので材料もお手ごろ価格で栄養満点のお昼ご飯を教えてもらい たく投稿しました!!

ランキング

レス

うどんが楽です

🐧
イワトビペンギン
うどんを作っていました。 玉ねぎのスライスに少々の肉かウィンナーのスライス 味付けはうどんスープ半分と醤油と砂糖 最後に卵のといたものを鍋にのの字に入れて煮えたら火を止めます。 子供の分は器の中でスプーンで小さく切っていました。 あと、生協の冷凍食品は安心だしいろんな物が入っているので便利ですよ。

ウチも変わらないな~。。

😀
ささとん
私もこのトピを参考にさせていただきたいです。 でも自己防衛というか言い訳にしか過ぎないと思いますけど昔の子供はきっとそんな朝ご飯・昼ご飯でしたよね。 毎食ハンバーグやら唐揚を食べさせるほうが不安なので自分に「昔の子供みたいに素朴で元気に育ってね」と 言い聞かせて粗食なランチを出してます・・・。少し反省。 でも納豆・海苔・お味噌汁ならたんぱく質もカルシウムも豊富で良さそうですけどね♪ わが家も公園から帰ってすぐお昼ゴハンが多いのでそれを見越して前の晩はおかずを多めに作っておいたり 作りおきの冷凍ミートボールや餃子などを添えることもあります。 簡単でボリュームのあるレシピは、野菜と牛肉をさっと煮込んだ牛丼風や 野菜と豚肉を炒めて中華風あんかけにしたどんぶりなんかよく食べるのでちょくちょく登場します。 でもレトルトの子供用カレーを出した時が1番食いっぷりが良いよな~。 やっぱ美味しいんだろうなぁ。

育児・・・お疲れ様!

茶碗蒸しパフェ
毎日大変ですね・・・でも!きっと頑張ってらっしゃる事と思います。 午前中、公園でタップリ遊んでお昼となると…やはりちょっとクタクタですよね。まぁ朝ご飯と似たり寄ったりでも良いかと思いますが… お昼なのでもうちょっとボリュームあってもOKかな? かと言って作るのも…とお思いでしたら前の晩に少し多めにおかずを作っておいて、それを温めて出したり、もしくはそのおかずにちょっとだけ手を加えて別メニューにアレンジしては如何でしょう? 例えば前の晩の肉じゃがを焼き卵で包んで「肉じゃがオムレツ」にしてみたり。 また、オーブントースターがあるなら冷蔵庫に残ったちょっとした食材でホイル焼きを作ってみては如何?例えばちくわとチーズだけでもホイル焼きが完成です。その他、野菜を使ってもイイですね。簡単ですよ! 朝、公園に出かける前にちょっと下ごしらえしてから出かけるのも手ですね。 まぁ無理の無いように・・・栄養をシッカリとって育児を楽しんで下さいね。

お弁当

🐤
ぴちゅう
その公園は、お弁当は食べられませんか? うちは、公園や児童館に行く時はお弁当持って行きます。 朝が忙しくなるけど、それでも食べて帰ってきたほうが楽です。 子供も、遊び疲れて寝てしまう時間なので、家まで戻ってしまうと危険でした。 午前中遊ばせたら、お昼も済ませて家に戻る。これが一番です。 我が家は、朝はパン食、お弁当はおにぎりのほかは卵焼きなど定番の物を入れてました。

おつかれさま

041
jun
午前中から公園までいってあげて、十分ですよ!! 公園から戻ってからの料理は本当くたくたですよね。子供の手を洗って、砂落として、自分も手をあらって・・・。子供はお腹すいて騒ぐし、自分もお腹すいてるし、頭がくらくらしますよね。 私はおにぎりと水筒と石鹸と除菌シートと除菌ジェル持参で公園にいってました。テーブル汚されないし、いいですよ(^^) 子供の栄養は1習慣単位で考えればいいんですって。 あとは、お料理研究科の奥園寿子さんの本とか参考にしてました。

包丁すら使いたくない!シチュー+ご飯を冷凍しておく

041
usa
公園って疲れますよね。ご苦労様です。お昼ごはんは朝ごはんと同じものをもう1つ作って、冷蔵庫に入れておけば良いです。同じ物でもたまには大丈夫!それと、私の必殺は、シチューです。シチューを沢山作って、タッパーにご飯とシチューを半分ずつにして入れ、冷凍しておきます。フライパンも出したくない、包丁も出したくない、何にもやりたくないときは、それをチンして、お皿に移すだけですよ。ちゃんとご飯とシチューです。ジャガイモ少な目・にんじん多目にして冷凍すると良いですよ。

その2・炊飯器をフル活用してください♪

041
usa
子供と公園に行く前に、炊飯器に全てセットしてお出かけしてください。炊飯器ピラフが出来上がっていますよ。お米2合(研いだもの)・にんじん・たまねぎ・グリンピース・コーン・さつまいも・ひじき・シーチキン・ハム・鶏肉 等・・・ミックスベジタブルを使っても良いです。味付けにはコンソメを1ついれ、塩、こしょうを少々。またはケチャップ味もいいですよ。ピラフの具をお野菜沢山+ツナにすると、栄養たっぷりで、美味しいです。後は朝の残りのお味噌汁。「炊飯器調理レシピ」というタイトルでネット検索すると、たくさん料理が出来ることにビックリされると思います。仕込んで出かけるだけです。公園から帰ってくるのも楽しみですよ♪ぜひ炊飯器を活用してくださいね♪

お弁当

😀
マメまめ
私は主人のお弁当を作っていたので、三人分作ってました。 お弁当箱に入れてあげると、喜んで食べてくれましたよ。 食べやすいように、小さなおにぎりも作りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧