本文へ

カフェイン耐性について

レス17
(トピ主 2
マキアート
ヘルス
はじめまして。 30歳女性で1歳の息子がいます。 妊娠をきっかけにカフェインの摂取を断ちました。 コーラやコーヒーはもちろん、つわりのせいもあり、あまりチョコレートも食べないようにしていました。 出産後も完全母乳育児だったので、そのまま続行。 そんな私も歯が生えるのが比較的早めな息子の1歳の誕生日を機に、虫歯予防のため断乳しました。 そこで、カフェインの制限を解いたところ、動悸やちょっとした興奮を感じるようになってしまいました。 以前は、強いコーヒーなどで上記の症状が現れたりしたことはありますが、今では種類にもよりますが、チョコレートを食べただけで胸がドキドキしてしまう始末です。 これは一過性のもので、また体がカフェインに慣れてくればなんともなくなるのか、もう体がカフェインを受け付けないのか・・・。 このまま、今は辛くてもカフェインの摂取を続ければ、なにも起こらなくなるのでしょうか? チョコレートも嫌いではないですし、コーヒーもカフェインフリーでは場合によっては選べなかったりして不便です。 その不便さはこの2年弱の間に十分味わいました。 できたら元に戻りたいです。 なにかご存知の方がいたら教えて下さい。

ランキング

レス

そのうち慣れます。

041
オルカ
いささか極端な・・  妊娠だからといってカフェインをまったく絶つ必要はありません。あくまで多量に摂取してはいけないだけ。  虫歯の原因は虫歯菌が原因ですよ。哺乳瓶が原因であることは確認されていますが母乳によるというのは今は否定されているはず。  Wikipediaなどで、カフェイン、虫歯の項目を確認してください。  それはさておき、カフェインは比較的簡単に順応するアルカロイドですし、お茶やコーヒーの健康への有効性もほぼ確定しているようですから、少しずつ飲んで慣れましょう。

私もです。

🐱
カフェインは苦手
カフェイン絶ちをして2年になります。増え始めた動悸の主な原因を探したところ、カフェインに行き当たりました。カフェインは交感神経を刺激する薬理作用を持つので、納得しました。一時期は、お菓子、飲料、薬(痛み止めなど)から神経質なまでにカフェインを除外しました。そのうち少しなら、チョコレートや薄いお茶、ミルクいっぱいのカフェオレ等を飲むことが出来るようになりました。ただ毎日ではなく、ごくたまに、という程度ですが。 おそらく今はカフェインの感受性が強くていらっしゃるのでは。 完全に元に戻す方法は存じませんが、少しづつ試してご覧になるのはいかがでしょう。 また、病院を受診なさるときには、カフェインで動悸がすると仰ったほうがよいと思います。薬の中には気管支拡張剤、心臓の薬、局所麻酔薬などで、カフェインと同じ効果のある成分が入っているものがあります。これらを服用するとドキドキ気分が悪くなるかも知れません。 お返事になっていませんが、経験まで。

戻ります

🐤
ぴちゅう
私もそうです。 妊娠中はカフェインレスコーヒーを飲み続け、出産後に普通のコーヒーを飲んだら・・・・・。 でも慣れますよ。5年たった今じゃ元通りです。

トピ主です。ありがとうございます。

マキアート トピ主
>オルカさん、 カフェイン断ちも断乳ももうやってしまった過去のことなので、もうどうしようもありませんが、もしまた妊娠するようなことがあったら参考にさせていただきます。ありがとうございます。 すこしずつ、ですね。早く体が順応してくれたらいいなと思います。 >カフェインは苦手さん、 お薬にも入ってるだなんてしりませんでした。オロナミンCのような栄養ジュースに入っていることくらいしか知らずにいました。教えていただいてありがとうございます。 不思議なことに、コーヒーでは手が震えるほどなのに、紅茶だとちょっとドキドキするくらいなんです。インターネットで調べたところ、どうやら鎮静作用のあるカフェイン(紅茶)と興奮作用のあるカフェイン(コーヒー)の違いらしいです。 でも、どっちにしても大なり小なり症状がでるんですよね・・・。

僕は、ずっと過敏なままです。

🐧
たらこ
 二十歳過ぎに、カフェインに過敏になりました。お茶やコーヒーを飲むと頭痛がします。チョコも苦手です。お茶ぐらい飲めないと日常生活でも、断ったりするのが割りと大変だったり、チョコ味のお菓子が食べられないので、つまらないなぁと感じたりしてます。カフェインが苦手というだけでは、病気扱いにはならないでしょうね。少量から試してダメだった場合、カフェイン克服について信頼できる書籍を見たことはありません。  僕はその後化学物質過敏症になってしまったので、ちょっと特殊な例かもしれません。現在、ある程度過敏症が治まってきても、相変わらずカフェインは苦手です。僕の場合は肝臓を悪くしてからカフェインがダメになりました。医学的証拠はないと思いますが、次回健康診断を受けたときに、肝臓関係の数値を気にしてみてはどうでしょうか?  日本ではカフェインはたいしたことがないと捉えられていますが、薬物であることは確かで、海外では結構うるさいですよね。  Wikiは、参考として捉えたほうが良いと個人的には考えています。意見が分かれるような項目については、恣意的な編集が問題となっていますから。 

ノンカフェインの飲み物

もみじ
トピずれで申し訳ないのですが、私も健康のためにカフェインが 入っていないものを摂取したいと思っております。 が、カフェインが入っていないもので思いつく物と言えば、 水、黒豆茶、ココア、果物や野菜のジュースと言った感じの飲み物。 しばらくは続けていましたが、 ・水→味気ない ・黒豆茶→飽きてしまう ・ココア→甘いので毎回は飲めない ・ジュース→上記の3つと同様で、毎回は飲めない ってな感じで、やっぱり大好きなコーヒーや緑茶に戻ってしまいます。 カフェインを絶った方は、どういう飲み物で過ごしてらっしゃいますか? ご参考までに教えていただけると、嬉しいです。 トピ主さん、お答えでない上、トピズレで申し訳ありません。

極端すぎ(笑)

😣
えらいですね、カフェイン断ちなんて。 私は2人の子供とも、適量のカフェインは摂取していました。 それに虫歯は、母乳でも哺乳瓶でも、寝る前にしっかり歯磨きし、 夜中にあげなければ(どうしてもの時は哺乳瓶に白湯や麦茶など) 虫歯になりませんよ。うちの子は2人ともミルクですが、小学生の今も 虫歯ゼロですよ。 そうそう本題のカフェインですが、急に飲まずに、2,3日に1回、 薄いコーヒーで慣らしていけばどうですか? きつい言い方ですが、妊娠中~産後授乳中飲まないのなら、 今後も飲まなくてもいいものだと思います。 私は妊娠中に「今までに食べたものや摂取した薬、 タバコが胎児に影響を与えるので妊娠中に厳しく食事制限しても あまり意味はない」と言われました。(まぁ暴飲暴食は困りますが) どういった考えでカフェイン経ちをされたのか分かりませんが、 2人目のお子さんを考えてらっしゃるのならこのまま カフェイン断ちもいいと思いますよ。

とてもミルクの多い、カフェオレから始めて

041
カフェオレ
少しずつ体を慣らしていかれてはどうでしょう?私も妊娠中、授乳中はマキアート様と同じ食制限で通しました。 牛乳をたっぷり温めて、そこにほんの申し訳程度のコーヒーを落とします。最初は白い牛乳にほんの少し色がつくくらい。できればスキムミルクではなく、なるべく濃い味の濃厚な牛乳の方が、おいしくできます。 少しずつコーヒーの分量を増やしていかれてはどうでしょうか? おいしいカフェオレは、濃い牛乳とコーヒーが半々くらいか、むしろコーヒーが少ないくらいがいいと思うので、これで丁度ご自分の好みに合う牛乳とコーヒーの割合に、もっていかれればいいと思います。 母乳育児、ご苦労様でした!ご自分をいたわってあげてくださいね!

カフェイン抜きの生活

🐱
カフェインは苦手
カフェイン飲料に戻りたくても戻れないので、次のようなものを飲んでいます。 水(いろいろなミネラルウォーターを試しつつ)、爽健美茶(のように成分中、緑茶やウーロンの組成が少ないもの)、麦茶、牛乳(市販でもたまに黒蜜入り、カラメルソース入りなどバリエーションがあります)、ジュース(炭酸で割ったり)、カルピス…などなど。 不便ですが、もう慣れました。 たまに、抹茶ラテや牛乳75%のコーヒー牛乳、コーラ、チョコなどに手を出し、ドキドキした時点で退散しています。 コーヒーの場合、もし飲んでも大丈夫なら飲みすぎない程度(1日5杯以上だと、興奮、錯乱とか精神症状が出ると教科書にありました)に召し上がるのがよいのでは・・ 色々な調査で、コーヒーを飲む人のほうが、がんになりにくい、とありますし。飲める方が羨ましいですです。 一方、美肌のためにはカフェインもほどほどに、とありますので、カフェインがなければ、そうした生活にもメリットがあるかもです。 こんなところです。

カフェイン過敏

041
min
私もカフェイン、特にコーヒーを取ると体調によって動悸がします。 酷い時は血の気が引いて手がブルブル震える事もあるくらいです。 もろにカフェイン依存症の症状が出てしまうんですよね・・ 一時期ミルクを入れたコーヒーなら飲めるようになったのですが、今また駄目になりました(何ででしょうね??) 元々紅茶が大好きでコーヒーもけっして嫌いじゃないので飲めないのは寂しいですが、体質的に合っていないのに無理をして具合が悪くなっても困るので現在カフェイン断ち中です。 とはいえまったく飲めないのもストレスが溜まるので、普段はチコリやいちじくを焙煎した「穀物コーヒー」を愛飲しています。 まったくコーヒーと同じとはいきませんが濃い目に入れてミルクを加えるとカフェオレ風になりけっこう美味しいですよ。 カフェインって大丈夫な人は多少多めに飲んでも大丈夫だけど、体質的に合わないと過敏症状が出るのであまり無理はなさらずにね。

ノンカフェイン情報ありがとうございます

もみじ
*カフェインは苦手様>やっぱり慣れが大事なんですね(笑)。 でも「爽健美茶」には、そのラインがあったか!!と、うれしくなりました。 ちょっとずつ爽健美茶のようなお茶を増やして、 コーヒー量を減らしていこうと思います。ありがとうございました♪ *min様>「穀物コーヒー」ですか! そういえば、昔、ノンカフェインコーヒーって言うのが一時期 流行ったんですが、どこで売ってるんだろうと思っておりました。 今度、デパートや輸入ストアみたいなところで、探してみようと思います。 さり気なく教えていただき、ありがとうございました!! トピずれのままではナンなので、これまたトピずれではありますが、 有益な情報を見つけましたので、URLを落としておきますね。 なんでも、コーヒーをよく飲む女性ほど、子宮体がんになりにくいのだとか。 医者の数だけいろんな説があるので、妄信は禁物ですが、ご参考まで^^ トピ主さん、みなさん、ありがとうございました! ttp://www.jiji.com/jc/zc?k=200809/2008090100314&rel=y&g=soc

私も今経験してます

041
さきこ
この1ヶ月,骨折で入院しています。。病院食で薄味だけれど,カロリー・栄養計算されているせいか,それ以外の間食(お菓子や飴,ガムなど)の嗜好品を一切必要としなくなりました。 そんな生活を送っているなか,3週半ぶりにブラックコーヒーを口にしたところ,身体中の血流が一気に高まり,眠れず,利尿性も高く・・・といった状態になりました。回復まで(影響が消えるまで)丸3日を要しました。。入院前は仕事中はもちろん,たまに寄るスタバでも,エスプレッソダブル,ショットの追加などなど無類のコーヒー好きだったのですが・・(コーヒーで眠れなくなる,なんてありませんでしたし)自分にビックリしているところです。 コーヒーが飲めるようになったら,入院前の状態に戻ったってことだなって思っていますが,健康のためにはどちらがいいんでしょうね。。

トピ主です。ありがとうございます。

マキアート トピ主
ミルクたっぷりカフェオレはいいかもしれません。今日、牛乳を買ってきました。明日、早速試してみます。ドキドキ。今からドキドキしてちゃだめですね・笑 カフェインを断つまでは、一体何にカフェインが入っているかなんて気にしたこともありませんでした。そうそう、ウーロン茶にも入っているんですよね。よく考えれば半分紅茶ですし、納得なんですが、麦茶になんとなく似ているために思い違いしていました・恥 でも、私の肝臓数値・・・。出産後の健康診断では大丈夫だった「ハズ」。もう一度、お医者さんに確認してみます。 私は、ドクターペッパーというコーラのような炭酸ジュースが好きなので、いつかどきどきせずに飲めるようになりたいです。でも、この炭酸ジュース、なぜカフェインなんか入れてあるんでしょうか?味には影響ないと思うのですが・・・。やっぱりリピーター創出という企業の作戦?そう思うとカフェインに踊らされないように気をつけないといけないですね。 >もみじさん、 私は生活の木というところのたんぽぽコーヒー(無糖)が好きでした。 http://www.treeoflife.co.jp/

ありがとうございます!

もみじ
マキアートさん、横だったのに、ありがたい情報をありがとうございます! 早速飛んで見ました。結構お高いですが、ノンカフェインでハーブって ところが、健康に良さそうですね。検討したいと思います。 いろいろありがとうございました。 好きだったものを、体が受け付けなくなってしまったのは お辛いでしょうが、徐々に慣らして行って、 飲めるようになるといいですね!

緑茶、コーヒー大好きでしたが・・

041
かまぼこ
30歳を過ぎたからか、出産前後1~2年くらいカフェインを避けていたからかカフェインの強い飲み物で手が震えたりひどくめまいがしたりします。 産後3年目の頃、試しにもう一度1ヶ月くらいカフェインを絶ってみたら2年連続で再検査に引っかかっていた肝臓の数値が正常値になり、体のだるさがすっかりなくなりました。 不思議に思っていろいろ調べたら、カフェインを排出する速度が遅い人や遺伝子的に心臓に悪い人もいるらしいです。 とりあえず、だるいのもフラフラするのもイヤなのでカフェイン控えめな生活を続けてたまーに冒険(=スタバのカフェラテを飲み干す!とか(笑))しています。 普段はミネラルウォーターの銘柄をあれこれ変えたり、十六茶、麦茶、潤る茶。 苦手だったハーブティにも挑戦。(紅茶がブレンドされてないことに注意) セレッシャルのレッドジンガーは元気が出るのでお気に入りです。 でも完全にはやめられず牛乳たっぷりでコーヒーはほんの気持ちだけのカフェオレとか、緑茶や紅茶は100ccくらいを一日かけてチビチビ飲んでます。 少しずつ慣れて元に戻るかも、と思っていますがどうなんでしょうね。

スタバでも扱っていますよ!

🐧
kaka
私もカフェインがあまり合わなくなりました。 カフェなどで飲めるものが無い!ということがあって不便なんですよね・・・。 ケーキ食べに行って飲めるものがなく、本当にケーキだけ頼んだこともありますよ。 カフェインレス情報ですが、 スタバではカフェインレスでと注文すると、注文後淹れるので5分ほどは待つことになりますが、作ってもらえますよ! ポジティブに考えるなら、いつでも淹れたてです。 それなりにお高級なレストランなどでは、メニューには載っていなくてもリクエストをすると淹れてもらえるところはそれなりにあります。 駄目なことも多いですが。 カフェインは慣れやすい物質なのだそうですが、体質はそれぞれですし これも立派な化学物質。 動悸がするような化学物質を無理に飲んでまで、慣れたいとは私は思わないです。

もみじさま

041
min
「穀物コーヒー」ですが自然食料品店やマクロビのお店にありますよ。 ただコーヒーとは言ってもスーパーで売っているカフェインレスコーヒーとは まったく別物なので過度な期待はしないほうがいいかも。 楽天でもいろいろな種類の穀物コーヒーがあるので あれこれ試してみてはいかがでしょうか。 ちなみに私が今まで飲んだ中で一番コーヒーらしいなと思ったのは フランス産の有機原料で出来ている「エバーナット」でしょうか。 ただ、少し値段が高めなので毎日がぶ飲みする私は少し値段の安い イタリア産の有機原料を使っている「ノーカフ」を愛飲しています。 どちらもストレートで飲むよりも ほんの少しの砂糖とミルクを加えた方がコーヒーらしいかな。 もみじさんのお気に入りが見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧