本文へ

パニック障害とカフェインについて

レス6
(トピ主 0
041
puppy
ヘルス
ここ2年ほど社会復帰してから殆ど出ていなかったのでさすが、昨晩非常にパニック障害の強い発作におそわれました。 原因は仕事のし過ぎと夜更かし(パソコン)だと思うのですが、あと1つカフェインの摂取のしすぎかなというのも思ったんです。 昨晩、確かに先日の連休から快眠が全く出来ずに体調不良だったのですが、それに加えていつもと違うところがいつもは水を飲んでいるのですが、その日はペットボトルの「生茶」を飲みまくって1Lぐらい飲んでいました。あとチョコレートも100円分食べました。更にコーヒーも2杯。もともとその日は寝不足で体調が悪くなる土壌にこの過度のカフェインの摂取が強い発作発現の原因か?という風にふと思ったのですが、実際市販のお茶類のカフェイン含有量はパニック障害者からするとあまりお茶を飲まないほうが良いレベルのものなのでしょうか?

ランキング

レス

パニック発作を誘発すると言われてるカフェインは

041
パニたん
コーヒーのみです。 緑茶や、紅茶などはOKです。

私もたまになります

💍
pocket
私はコーヒーでたまになりますよ。 もともと不整脈がありますが、寝不足、コーヒーの摂取が多すぎた時、 不整脈、息苦しい、過呼吸、手足のしびれ、めまい、このまま死んでしまう~の順に発作になりますね。 寝ていてもです。でもカフェインを減らすと、確実に減りますよ。 麦茶などのカフェインの無いものにして、コーヒーなどは程々に。

あるみたいです。

041
Q子
私の職場にパニック障害をもった女性がいますが、 朝、コーヒーを飲んでくると午後になるとパニックがでる  って 言ってました。 その人もカフェインはパニックを誘発するのかな~  って 言ってました。 医者に言われたわけじゃないそうですが、最近はコーヒーを飲むのが怖いらしいです。

コーヒーの飲みすぎに注意!

041
克服?
 パニック障害を過去に患っていたものです。コーヒーのカフェインはパニックを誘発すると思います。  体調が悪いときは飲まないようにしています。飲むときもお昼までに。お付き合いで夕方に飲もうものなら、その晩は確実に発作を起こしていました。  最近は発作も起きませんが、人ごみや美容院など、過去に発作を起こしたところに行くときはコーヒーを控えます。  不思議なことに紅茶や緑茶は大丈夫です。でもカフェインには違いないのでとりすぎには気をつけています。

私も

041
チャイ
パニック障がいでした。 過呼吸はキツイですよね 強い発作が起こるとまた来るんじゃないかと不安もいっそう強くなっちゃいますよね 私の場合は動悸→腹痛→めまい、ふらつき→過呼吸→死ぬと思いパニックでした パニックが酷かったときはチョコレートは食べてましたけどコーヒーは今の方が沢山飲んでいるような・・ 今は年に数回くらいしか発作は出ていません カフェインはやっぱりよくないなと思い 今は午前中だけ一杯 午後はノンカフェインのコーヒーを飲んでいます スパーにも売ってますので是非お試しを トピ主さん心身共に疲れているようなので 出来れば休養を取るのも一つの解決策になるのではないでしょうか?

関係あります

041
モカ
体調は大丈夫ですか? 私も数年前までパニック障害でした。 私が発作を起こしたのは寝不足や疲れている時、そしてカフェイン飲料を飲んだ時でした。 関係あるのかな?と思いネットで調べたところ、やはり関係あるみたいで、パニック障害の人はカフェインを控えた方がいいとのこと。それからしばらくはカフェイン飲料を摂取しないようにしてたら発作は起きなくなりました。 今はたまに1~2杯飲んでます。ただし、疲れている時は飲まないようにしてます。発作の時は本当に辛いですよね。病気の知識を身に付け、また、自分はどんな状況の時に発作が起きるのかを分析し、上手く付き合っていきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧