本文へ

働くならやりがい?お金?

レス22
(トピ主 0
🐱
コニャンコ
仕事
初めまして、ただ今専業主婦半年目の33歳コニャンコと申します。 よろしくお願いします。 昨年結婚し、1年弱共働きをしていました。 しかし、仕事のストレスや諸事情より今年から家事に専業しています。 有難いことに今の所夫の収入だけで暮らしていけ、習い事までさせて貰っています。 こんなノンビリとした生活を送っていた私ですが先日ハタと気づきました。 「まだ家も購入してないのに、こんな生活出来る程、我が家はお金持ちではないっ!」 そこで、仕事を始めようと思いたちました。 妊娠する可能性があるので、今回は正社員ではなく、派遣社員を考えています。 私は1年程留学の経験もあり(遊びですが:笑)今までずっと貿易事務に従事して来ていたので、出来れば貿易事務の仕事を希望しています。 しかし、この種の仕事は残業が多く、しかも市内が殆どです。 出来れば自宅付近の職場が良いのですが、そうなると、データ入力や一般事務になってしまい、全く英語を使用する機会がありそうもありません。 自分のキャリアが無駄になるような気がして仕方がありません。 年齢が年齢なので、あまり選好み出来る立場ではない事は分っているのですが、色々考えてしまいます。 皆さんなら、どちらを選びますか? やりがいとキャリアを考えて貿易事務。 またはお金を貯める事と家庭を優先させる自宅付近での事務。 参考までに、皆様ならどうされるか教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

参考も何も

041
おばはん
トピ主さん、働く目的を「お金を貯めるため」と自分で最初にいってますよね。 だったらつまらないプライドなんか捨てて、目的達成のために頑張ればいいと思います。 あと、ご主人は働くことについてなんと? 家庭優先なのか、協力はどの程度してくれるのか、じっくり相談しましょうね。

ずばりお金

🐤
ももんが
だって考えてみて下さい。人間何の為に働くのですか。家族のため、生活のためでしょう。お金が貰えなければ誰も働かないでしょ。やりがいなんてキレイ事です。何の仕事でもそれらの為に頑張って働いて段々お給料が増えやりがいが出てくる・・・そんなものではないでしょうか。

仕事が決まってから悩まれてはいかがでしょう

梅子
貿易事務の仕事が見つかりましたか。 自宅近くの一般事務の仕事が見つかりましたか。 仕事が見つかり(=自分の市場価値を知り)、オファをいただいてから迷っても遅くないと思いますが。

ご主人は・・・?

041
ぷち技術職
ご主人が「妻が好きな仕事をしてイキイキしていれば、僕も幸せ」や「家を購入したいから、妻にもガンガン働いて欲しい・家事の協力は惜しまない」というタイプなら、遠距離+残業をしても好きな仕事をすれば良いと思います。(若しくは個人主義) うちの夫は「自分が仕事から帰った時、妻に『おかえり~』と迎えて欲しい」というタイプだったので、私は土日休み+残業なしの仕事を選びました。 うちの場合はその選択で良かったと思います。 結婚1○年目の子持ちですが、今でも2人で他愛の無いおしゃべりをしたり、有休とってデートを楽しんでいますよ~。(子供は学校♪) >まだ家も購入してないのに >妊娠する可能性があるので 家も子供も、夫婦仲が良いことが大前提でしょう。 いくら大きな家を建てても、夫婦仲がおかしくなってしまっては本末転倒だと思います。 とにかくご主人とよく話し合うことをお勧めします。

矛盾

041
ぴよこ
妊娠云々を考えるならキャリアを考えない方がいいと思います。短期更新や期間限定の仕事がいいのではないでしょうか?

私なら

🐤
ぽこ
キャリアを優先して多少通勤に時間がかかっても、貿易事務ですね。 子供なんてうまれるかどうかなんて分からないし、

自分なら・・・

041
会社員
>こんなノンビリとした生活を送っていた私ですが先日ハタと気づきました。 >「まだ家も購入してないのに、こんな生活出来る程、我が家はお金持ちではないっ!」 働こうと思ったきっかけが上記なので、「家の近くで事務」です。 子どもが大きくなったときに家計もそれなりに安定していたら、 収入を気にせずにやりたい仕事でキャリアをつけていきます。 すぐに妊娠する可能性があり、よほどの専門的な知識がない状況では、 どんな仕事でも採用してもらえるだけでありがたいというのが現実かな・・思います。

自分次第

🎂
ぽっちょ
ご自分の人生です。 ご主人と良く話し合って、自分がどうしたいのか考え、 後から後悔しないほうを選ぶしか無いと思います。

目的?

041
くるみ
他の人がどうとかでなく、あなたが働くのは何のためか考えれば事は明らかでは?

最優先は家庭

🐷
hachi
わたしなら最優先は家庭。 その上で、せっかく仕事をするのであれば、お金が貯まることと、やりたい仕事を探します。 というのも、家のことを気にしながら仕事(残業など)をするのが、わたしの場合、かなりのストレスになり、体を壊しました。その後は、そこまでしなくても普通に暮らせればそれでいいというのが、うちの場合です。

自分が何をしたいのか

041
kobuta
こんにちは。 結婚して8年はフルタイムで共稼ぎ、子供が欲しく不妊治療を始めてからはパート勤務で仕事を続けています。今は子供も3歳半になり同じ職場でパート勤務です。 私は医療系の専門職です。仕事は好きでフルタイムの間は家でも勉強していました。不妊治療中は職場の理解もあり1年はフルタイムで両立(?)させていましたがなかなか妊娠できず、「今自分にとって何が大切か」を考えたところ「子供が欲しい」を優先しました。 子供を授かった今は優先順位は「子供と家庭」です。フルタイムで働くほうが自分のキャリアを伸ばすには絶対いいとわかっていますし、時々ちらりともっと働きたいと思う時もあります。でも今フルタイムに戻ると絶対自分がつぶれるのがわかるためパートでいる事を選択しています。 通勤に1時間かかるので、家庭の事を考えるともっと近場の職場に転職した方がいいのですが、自分のやりたい事を考えると今の職場を離れる事はできません。仕事内容ももちろん重要と考えているからです。 その時その時で何が一番大切かを考えればどうしたいかも、妥協点もおのずと見えてくるんじゃないでしょうか。

やりがいと収入優先です

041
marta
私も専業主婦後パート勤務です。 私の場合はタイトル通りで仕事を決めました。 コニャンコさんはまだお子さんもないようで家庭優先といっても自宅付近でお勤めする必要はないのではありませんか? 市内への出勤に何時間もかかるのでなければ やりがいもあり収入もよさそうなお仕事をお勧めします。 私は片道車で25分ですが やりがいと収入に納得して働いています。 

そうですね~

041
arama
>全く英語を使用する機会がありそうもありません。自分のキャリアが無駄になるような気がして仕方がありません。 >やりがいとキャリアを考えて貿易事務。またはお金を貯める事と家庭を優先させる自宅付近での事務。 新卒で中堅メーカーの輸出部門に配属され、その後、転職してもやはり商社系の(貿易の)仕事をしています。私的にはこれが自分の転職だ・・・とまで今では思っています。あ、私も留学経験者ですね。 貿易事務に限定すれば、使用される英語なんて知れていると思います。留学経験者でなくともやれる仕事です。貿易事務の募集が一般事務より年齢制限(今は法律で記載禁止)が高かったとも思いません。 語学を活かしたい、出来れば自宅付近、近い将来に妊娠出産かも・・・と思うのなら、翻訳系の会社に登録しまくりますね、私なら。 もっとも英語は出来る人も多いので競争もキビシイようですが、「貿易事務」が年齢が上がっても有効なキャリアとも思えないので、どっちみち派遣で仕事をするのなら、私ならいっそのこと語学に特化するかな。

詳細がわからないので・・・。

🐴
うま
市内と書かれても、地域によって異なるので想像がつきません。 その市内までは、どれくらいの通勤時間で、通勤方法は? 貿易事務と書かれていますが、メーカー勤務ですか?乙仲勤務ですか? 乙仲の場合であれば、勤務先によっては、土日出勤ですよね? 派遣であれば、勤務先を選べば貿易事務でも残業少な目の会社ありますよ。 確かに、貿易事務は残業多めの会社が多いですが・・・。 派遣で勤務するのであれば、出産までに勤務先を辞めるのですよね? でしたら、通勤方法が電車でラッシュで身体にさわらないと予測されるので あれば、妊娠までは市内で貿易事務も有りでは? 一番のお勧めは、一度婦人科にかかって簡単でもいいのでメディカルチェックを受けて 妊娠に差し障りのない体調か確認して、あと半年程度は働かないで様子を見ます。 妊娠何ヶ月まで勤務するつもりか判りませんが、妊娠したのがわかると次回の契約更新して もらいにくいですよ。派遣先もなにかあったら困るので嫌がります。 それまでに、派遣先からしっかり評価されてれば、別ですが・・・。

トピ主です。ありがとうございます☆1

🐱
コニャンコ
沢山のレス、ありがとうございます! 【おばはんさん】 きっと優柔不断なんでしょうね。 夫は「好きなように」と言っています。 共働きの時は家事は完全分担でした。(進んでやってくれます) ただこの半年は天国だったようで、そう思うと再び家事分担はかわいそうな気もします。 【ももんがさん】 シビアなご意見ありがとうございました。 幸い「絶対働かなきゃ」という状況ではないせいか、今までの経験を活かせる仕事に目がいってしまいます。 「何の仕事でも~」って本当ですね。 心に留めておきます。 【梅子さん】 現在貿易事務ではありませんが一般事務(自宅付近)と英語事務(通勤有)でオファーを頂いております。 ありがたいお話と思っており、迷っています。 【ぷち技術職】 ご主人と仲良しなんですね。 お子様がいてもラブラブな様子、私も将来そうありたいです♪ (我が家も現在筆舌しがたい程のラブラブです!) 夫は「コニャンコが本当にやりたい方をしてね」と言ってくれています。 夫の収入でも一応やっていけるのですが、少しでもお金があった方がいいかな?というスタンスなので、迷うのかも知れません。

トピ主です(2)

🐱
コニャンコ
【ぴよこ様】 期間限定の仕事が良いかな?と私も考えています。 ただ妊娠はいつ出来るかわからないので、取り合えず派遣会社に登録に行きました。 「妊娠するまで」との考えは、派遣会社の方に伝えた上で、現在お仕事の紹介を頂いています。 【ぽこ様】 おおっ!「子供なんて~」とは率直なご意見。 正にそうですね(笑) こればかりはどうなるか分らないですものね。 初めて「キャリア優先」のご意見をいただけて、嬉しいです。 【会社員様】 確かに、どんな仕事でもありがたいですよね。 本当にそう思います。 今までのキャリアが勿体ないような気がし、なかなか決めかねています。 【ぽっちょ様】 ありがとうございます。 最もなご意見、ありがとうございます! 【くるみ様】 そうですね。お金のため、キャリアのため、自分らしくいるため。 じっくり考えたいと思います。 【hachi様】 ああっ! 物凄くおっしゃってるコトがわかります。 私も共働きの頃、家の中がちゃんと片付いて居ないコトにイライラしたりした時期があります。 家庭優先の方が良いのかな?と思えて来ました。

派遣で働いております

🐤
2児の母
派遣会社に、近距離+残業なし+貿易事務希望で登録してみては如何ですか?あるかもしれませんよ。 私の場合、化学を専門としているのですが、この仕事も研究所の場所、就業時間等の制約が多いです。 2人の幼児の子育て真っ最中だったので、近所でパート事務員をしていました。その間にも複数登録していた派遣会社から化学系の仕事の紹介がありましたが、条件が合わず断っていました。 が、あるものですねぇ、現在は、週20時間程度(フレックス制)で希望の仕事をしています。 私はトピ主さんより、ずっとずっと年上です。 まだ、トピ主さんは我が儘を通せる年齢だと思います。 ただ、派遣は「縁」だなぁと思いますが。 まずは、派遣登録し、ご自分の希望も伝えてみてください。 縁があれば、全てを満たす仕事にも出会えると思います。

永遠の疑問

🐤
にわとりっこ
やりがいか、お金か…。 ここ数年、私もずっと考えています。 もともとアルバイトで入ったホームセンター。 2人目が欲しかったので、授かれば辞めないといけなかったので。 でも、なかなか2人目は授からず…。 アルバイトなのでレジ専門だったのが、途中で準社員にしてもらい、勤続12年。 今はサービスカウンター業務と伝票入力をしています。 接客あり、デスクワークあり、売り場作りあり…。 飽き性の私にはピッタリ。業務的には充実しています。 ただ、時給が…。 ビックリするほど安いです。 あと今回、転職を考えるべき事が他にもありまして悩みました。 でも、やはり、やりがいと同僚との良い関係は捨てることができず、安い時給で頑張っています。 自分で選んだのですから、悔いはありません! …今のところ(汗)

33歳、結婚2年目デス。

041
NEET
私も職種は違えど似たような状況でしたがスカウトされた会社と交渉し 契約社員(残業ナシで週4日)で独身時代と同じ職種に就くことになりました。 子供ができない場合は現役に戻るつもりなので、業界から離れるのは嫌でした。 >やりがいとキャリアを考えて貿易事務。 >またはお金を貯める事と家庭を優先させる自宅付近での事務。 自宅付近の事務と市内の貿易事務なら、貿易事務の方が給料がいいのでは? その方面には明るくないですが、残業の少ない派遣がベストかと。 むしろ残業が多ければそれだけ貯まるってことだと思いますけど。 私も子供の件があり、結婚1年くらいは悶々としてましたが できるかできないかという不確かな可能性を優先するよりも 「今ならまだ稼げる」と確証のある自分の市場価値を優先させました。 子供ができたらその時にまた考えます。

お金優先

041
コスモス
家庭優先されると、仕事は選べないパートで終わります。 仕事優先されると、家庭は自己犠牲が伴います。

私ならお金優先です。

041
みみた
都内でITコンサルとして働く結婚目前の女です。 トピ主さんの旦那様が、どちらの仕事でも構わないとの意見をお持ちと想定して書きますね。 私がトピ主さんだったら収入を優先して貿易事務の仕事を選びます。 理由は以下の通りです。  ・今はとにかくお金重視で働いて今後のためにお金を貯めたい。  ・妊娠後は家庭重視に必然的になるので、今はまだその必要はない。  ・自分のスキルとキャリアを生かしたいという思いが強い(強そうと見受けられたので) とりあえず貿易事務に挑戦してみて、ダメだったら市内の一般事務に転換するっていうのもアリなのでは? 確かに、仕事は迷いますよね。 私も結婚後、今の仕事を続けていくか迷うこともありますが、 収入重視で妊娠までは続けて、より多くのお金を貯蓄することを目標としています。 バリバリ働けるのも妊娠までですよ♪

もちろん

こぼちゃん
お金が第一ですが お金のためにできる我慢も限度あり。 そして職場は実力だけではダメ。 面倒ですが人間関係第一。 「自分がやりたい仕事」ではなく 「自分ができる仕事か」どうかを検討します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧