本文へ

夜勤明けの日は代休扱いで無給?

レス20
(トピ主 5
💍
世間知らず妻
話題
夫の給料明細を見てビックリしました。 夜勤をした次の日が代休扱いになり、8時間の無給となっているのです。 夜勤手当は出ているのですが(1日5千円)、それ以上に無給のための不就業控除の金額が大きくて(1日1万3千円)、夜勤が増えれば代休が増えて給料が減ってしまうのです。 夫は明けの日の朝さらに昼近くまで仕事をして(3時間約6千円)、残業を調整して補おうとしているようです。それでもマイナス…。 夜勤が2日連続+3時間残業だとマイナスにはなりませんが、1日で入る時が多くマイナスになります…。 夜勤をしたら給料が減るなんて、そんな馬鹿な事ってあるのでしょうか? そもそも代休扱いになるのが私はおかしいと思うのですが、夜勤を経験された事のある方、またその他の方はどう思われますか? 夜勤明けの日に休養をとるのは当然の事ですよね? 夜勤して明けの日も続けて夜まで勤務して(←24時間は会社にいる事になる)、次の日朝から通常通り勤務するなんて不可能ですよね? 自分の都合で休んだ訳ではないのに、夫は休んだんだから給料が減っても仕方がないと言います。 背景に会社の業績悪化のために5万円の手当がカットされたというのがあります。 夫は今まで以上に残業を増やしたり、休日出勤を増やしたりして、減った分の給料を補おうとしているようです。 ですが、夫は土日祝日出勤をして夜勤もして、本当の意味で休む日が殆どありません。 倒れるんじゃないかと心配です…。

ランキング

レス

ご主人はなんと?

041
しのぶ
手当てだけ見たらマイナスですけど。深夜残業代(手当てじゃなくて、時給換算で)は出ているのでしょうか? 固定給と残業代は別という会社が多いかと思いますが、ご主人の会社はどうですか? 残業代+深夜手当て(深夜時間帯は割り増しで払わないといけないので)と、代休で引かれる分でトントンになっているのではないですか?(私の会社は、そうです) 深夜手当てがあるという事は、定額(残業はいくらしても月給は同じ)なのでしょうか。 それに、当人が「代休」と勤務表に記載しない限り、代休扱いになんてならない筈ですよ。 第一、昼まで働いているという事実があるのに、一日分の給与(?)を差っぴくのは変だと思うんですよね。 ご主人は、どういう記載をしているのでしょうか。上司か書き換えちゃうのだとしたら、問題ですね。 徹夜明けに休むのは労働者の権利です。確か、法律にも明記されています。 でも、その休みを会社がどう処理するかの違いがあると思います。 社則に明記している筈なので、確認してもらってはどうでしょうか。 休日出勤しても、同じ様にマイナスになるのですか?

考えられることは

🎶
わん
法を守っているという前提であれば,トピ主さんのご主人は「深夜勤務」をしているのではなく,「宿日直」をしているということが考えられます。 深夜勤務をしていれば午後10時から午前5時までの間深夜勤務手当として25%以上の割り増し賃金を払う必要があります。ですから,代休を取っても25%分はもらえる計算になります。 宿日直であれば一日平均の1/3以上の手当を払えばよいことになっています。 なお,労働基準法上の宿日直とは定期的巡回等労働密度の低いものに適用され,その場合労働基準監督署の許可が必要になっています。 ご主人の夜勤の内容を確認の上,場合によっては労働組合(があれば)へ相談してみてはいかがでしょうか。

まずは

🐤
先行者
給与明細と勤務実績表を持参して労働基準監督署に行き、疑問点について尋ねてみましょう。

う~ん?

🐱
みけねこ
30歳女です。 夜勤、というのは、夜出勤、朝帰宅?  (例:22時~翌朝8時まで、途中休憩2時間の休憩) それとも、日勤+夜勤で朝帰宅?  (例:朝9時~翌朝8時まで) お話みると前者でしょうか? 前者の場合、通常はシフト勤務扱いで、日勤と同様扱いですかね。 翌日代休扱いになるのは、後者の場合でしょうか。 たしか、合計○時間以上(16時間だったかな・・)連続勤務すると 翌日は代休取らないといけない、とかって決まりがある 場合があります。 ただこれはおそらく職種・業種によるかと。 私の場合はこれにあたります。。 朝出、または昼出して徹夜勤務したら、翌日昼間でいようと、 夜までいようと翌日は代休扱いです。 労働基準法?だかで決まってるのかな・・・ ただうちの場合は、8時間超えると超過勤務手当て(残業代)は出ますが 夜勤手当、休日出勤手当ては出ません。 なので会社の規定によるんでしょうね。。。

医者、ではないですよね?

🐧
朝から普通に働き、そのまま夜勤。朝から普通に夜まで働く…。そして朝出勤、っていうのは勤務医の世界では普通ですけどね。 他の業界は知りませんが、是非はともかく、結構同じような勤務形態はあるのではないでしょうか。 戦うか、転職するかのどちらかですね。

確かに納得いきませんね

041
くう
私の主人の会社も夜勤手当てはいくらか付き、12時間労働の明けは、休み扱いになっています。例えば夜勤が3,4日続き、明けの次が日勤だと丸一日休んでいるところを見たことがありません。体力的にキツイと思います。 反対に私の会社は夜勤手当5千円付き、17時間労働ですが、明けは勤務日扱いで、その次の日は必ず公休になっています。おかげさまで体も楽です。 職業でシステムが違うのだろうか?と主人に聞いたところ、主人の会社の社員は納得していないけれど以前からのことなので仕方が無いと皆、黙認しているらしいです。 >不就業控除の金額が大きくて(1日1万3千円)、夜勤が増えれば代休が増えて給料が減ってしまうのです トピ主様のご主人の会社はかなり納得がいかない社員さんが多いのではないかと思います。条件を改善してほしいですよね。

質問?

💔
マカロン
仕事が増えたのに給料が減ったことには同情します。 ですが、『補う為に残業を増やした』との事ですが、残業というのは定時内に仕事が終わらなくて仕方なくするもので、自分の都合でするものではないのでは? それから質問ですが、ご主人は有給はないのですか? 夜勤明けに休んでいる分を有給にすれば、夜勤の分は全て残業代としてプラスになるのでは? 一般的には23時~5時の残業は割り増し料金になりますよ。 有給にできないのなら、普通の勤務時間に働いていなければ代休となってしまうのは当然ではないのでしょうか。

夜勤明けは代休で無給ですが

🐴
Mint@s
夜勤分超過勤務手当てがつくので、トピ主さんのご主人の会社のようにマイナスになる事はないですね・・・。 超過勤務と通常の勤務の差額分だけ多くもらえます。 夜勤している時間も無給なんですか? 夜勤手当だけだとすると一晩働いて5千円では少なすぎるような・・・。 ご主人は、管理職等で超過勤務手当てがつかない人でしょうか? うちの会社では管理職の場合は、残業もつかないかわりに不足の控除もないので、マイナスになることはないですが・・・。 会社の人事(総務?経理?給与計算規定を決めている部署)へ 「おかしいのではないか?」と一度聞いてみるべきだと思います。

代休なら給与は減らないはず・・・

041
サラリー男
働けば働くほど給料が減るとすれば、夜勤なんて拒否したいところですね。 夜勤という言い方をしても2通りあると思います。 1夜勤の日は出勤時間が夜(昼間は出勤せず、例えば22時出勤~翌6時まで) 2日中普通に働いて、そのまま翌朝まで 会社それぞれの就業規則があるので、一概には言えませんが、 1の場合は、前日と翌日にかかっても「1勤務」。 2の場合は、前日「1勤務(9~17)+残業(17~22)」。 翌日「1勤務22~6」。朝にはすでにその日の勤務を終了したことになり、 出勤扱い。2日で「2勤務」です。 でも「代休」となっているなら、休むべきところを出勤(夜中)した、 その代わりの休みですから通常勤務扱いのはず。 そこが「無給の休み」になるなら、前日は夜勤手当てだけではなく、 「残業手当(又は通常の日給)+夜勤手当」です。 説明が下手で申し訳ありません。読み取れますか? 経理が基本的な間違いをしているか、会社がずるいか・・・では? でも給料のこと(不満)を話す時は、言葉を選びましょう。 男は、自分が責められているように聞こえたりするものです。

当たり前?

😑
明鏡止水
 私は神奈川県内でサラリーマン(男)をしています。そんなに給与も高くありません。  会社の規程がどうなっているか分からないので、なんとも言えませんが、代休は深夜勤務に対して恩恵的に翌勤務日を免除するという意味だと思うので、「夜勤のあとは代休でなくてはならない。」というものではないと思います。  しかし、会社側から労働を免除されているのですから、「不就業控除」?等でお金が引かれるのはおかしいと思います。一度社内規程をご確認してみてはいかがでしょうか?  私の会社でも夜勤があります。夜勤というより朝9時から翌朝9時まで(実質24時間)働くことがあります。さらにそのまま夜の5時まで働くことも珍しくありません。(実質36時間?)会社からの手当てはきっちりは出ていません。が、こんなご時勢ですので、家族のためにがんばっています。  ちょっとキツイ言い方ですが、夜勤のあと残業(通常勤務)というのはそんなに珍しいことではないと思いますよ。

では

00100kai
貴女が働いて減った分を補うか、ご主人が転職されるのがよろしいのでは?ご主人は正社員でないのですか?

会社の就業規則によるのでは

041
にくきゅう大好き
タイトルの通りその会社の規則によると思います。 トピ主さんのご主人の夜勤当直というものがどういう業務か わかりませんが、夜じゅうずっと起きて仕事をしていなければならない 勤務ですか?それとも仮眠という形になっていて、必要に応じて 起きて対応するというものでしょうか。 私の前の会社は23:30~6:30までは仮眠時間扱いで無給でした。 昼休みと同じ扱いです。なにかあって寝れなければ割に合わないと思いました。 私の夫は基本毎日勤ですが月に4回ほど当直勤務があります。 当直明けが平日なら普通に定時まで仕事です。 夜勤明け休暇を取れるのは当直勤務しかしない人に多いような。 夜勤中に仮眠が取れるお仕事なら明けの日も定時まで働く人は それなりにいるのではないかと思います。

ありがとうございます。

💍
世間知らず妻 トピ主
詳細を書きます。 勤務は2交替で、1直8:00~20:00の12時間+1~4時間残業、2直夜勤20:00~8:00の12時間+3~4時間残業。 土日祝日は1直2直と重なったりで休みがあまりありません。 以前は夜勤明けの日は休んでも出勤扱いになり、後日代休を有給で取る事ができました。 しのぶ様 夫は仕方がないと受け入れています。 固定給と時給換算の各種手当という形です。夜勤関係は2種類で名称は夜勤手当とは言わないのですが、会社独自の名称かもしれないので正確に書くのを避け、まとめて夜勤手当と書きました。すみません。 トントンなら良いのですが。 残業代に相当していた5万円(定額)がカットされ給与が19万円台になるのも苦しいのに、更に夜勤をすればマイナスになる(夜勤最高日数で残業がつかない場合16万円台まで減る)という理屈が信じられません。 代わりに残業をつけられるようになったのですが、他の部署は完全にカットされているという事で、夫は夜勤明けの日残業した分と数時間しかつけていません。 休日出勤分は前からつけられましたが、何日出勤しようが11時間以下しかつけていません。

続きです。

💍
世間知らず妻 トピ主
代休扱いは、他の社員に確認した所、最近そのようになったらしいのです。 代休と入力しなければならないそうです。 しかし就業規定を確認すると、代休取得日の給与は確かに不就業の取扱に基づき控除するとあるのですが、夜勤明けの日が代休に該当するとは書いてありませんでした。 訳がわかりません。。世の中にはそういう事もあるのでしょうね…。 わん様 給与明細書に宿日直の欄があって何も記入されていないので多分違うと思いますが、念のために調べてみます。 会社は法を守ってくれているのでしょうか。 労働法は苦手なので全然わかりません。。恥ずかしい。。 私自身が勉強しなければいけませんね。 一応上場している企業で労働組合はあります。 組合からの文書が回覧されたと言っていたので、組合は承認しているようです。 夫はお願いしても動きたくない様子で、そういうもんだと納得するしかないのかもしれません。 でも夫は倒れこむように毎日帰って来るので、こき使われている夫が可哀相です…。 私には何もできないのかな。。

少し訂正します。

💍
世間知らず妻 トピ主
トピを見返して初めて気づきました。 明け日に3時間残業しているから8時間無給で1万3千円不就業控除として引かれましたが、残業しなかったら11時間無給(1時間休憩)で約1万8千円引かれるのかもしれません。 (でも固定給は住宅・扶養家族手当・交通費込みで27万円台。1万8千円×23日くらい?=41万4千円も出てない。) すると明け日は月に最高で4日入る事があるので、最悪約7万2千円引かれてしまう? 手取19万円台の給料から、例えば4日夜勤・手当2万円で5万2千円のマイナス。月最高の8日夜勤・手当4万円で3万2千円のマイナス。 夫に確認したらそうだね、と。 休日出勤の手当は上の計算には入れていません。 いずれにせよ残業や休日出勤をしないとマイナスは埋まらない。 夜勤なんてなくなってしまえばいいのに。 肝心の夫は給料が出るだけマシだと権利を行使する気がないので、本人を差し置いて妻が出しゃばるなんて良くない事ですよね? 何だか自分がとても我侭を言っているような気がしてきました。 このトピを読んで下さった皆様、細かい事を言って疲れさせてごめんなさい。

賃金不払い残業?

🎶
わん
追加のレスを読むと,宿日直ではなさそうですね。 手取りが減ってしまうのは強制的(?)に代休を取得したことに原因がありそうです。(でもその場合でも25%割り増しがあるはずなので下がることは考えにくいのですが。代休を取得して法定労働時間40時間/週を大幅に割り込んでいるとも思えないので。) そしてさらに大きな問題は「何日出勤しようが(残業は)11時間以下しかつけていません」というところです。 自主的にやっていても受け取りようによっては「賃金不払い残業(俗に言うサービス残業)」となりますので,このような労働慣行は労働組合,会社ともに法令遵守の観点から是正すべきものです。 (参考:http://www.jtuc-rengo.or.jp/roudou/kankyou/fubarai/index.html) 労働基準監督署が動き出す前に労働組合が対応すべき事例だと感じます。 (残業代けちって会社が存続しても,その前に社員がばたばたと倒れたらしょうがないでしょう。)

ありがとうございます。大変参考になります。

💍
世間知らず妻 トピ主
一昨日夫のあばら骨が異常に浮き出ているのに気がついて体重を測ってもらったら48kgまで減少していて愕然としました。 先行者様 勤務実績表ですね。夫に印刷してきてと言ったら断られました。 みけねこ様 やはり会社の規定ですよね。36協定があると聞いたので資料を全部揃えて確認したいのに、夫はこれ以上協力しないと口をつぐんでしまいました。 会社をかばって、大した仕事していないから賃金が出なくていいんだなどと言います。 雪様 同じ様な勤務形態があるのですね。 転職は私が判断する事ではないので意見はしません。 20年以上勤めた会社に愛着がある事、最低賃金620円以下の県在住で求人は月給15万以下の会社が殆どとの事で転職はしないと思われます。 くう様 ご主人に聞いて下さったのですね、ありがとうございます。 違法で改善が必要ではないかと疑いが消えません。。 マカロン様 『残業を増やしたり、休日出勤を増やしたりして、減った分の給料を補おうとしている』と書いたのは誤りです。怒りの感情にまかせて書きました。。

続き

💍
世間知らず妻 トピ主
休日出勤も残業も仕方のない事で勝手に増やしているのではありませんでした。冷静に考えればわかる事なのにそれをしませんでした。 有給は沢山ありますが明け日には使えないそうです。 Mint@s様 やめてくれと夫は言いますが、しばらく様子を見て同じ状況が続けば人事?に問い合わせようと思います。 サラリー男様 何とか読み取りました。 最後の2文が胸に響きました。気をつけます。 明鏡止水様 夜勤は現場に入り仮眠を取らずに立ちっ放し状態で作業する肉体労働で、食事以外は朝になるまで事務所に上がれないらしく過酷な仕事だと思います。 身を削って頑張ってくれる夫には心から感謝しています。 00100kai様 正社員です。 今回の事で来年は15万円台で生活できるように全支出を見直しました。 後は貯金が厳しくなるので私も仕事に復帰すべく準備を進めています。 にくきゅう大好き様 労働協約を取ってきて貰ったのですが意味のわからない部分が多いです。 一つ一つの用語を調べながら読み進めています。

続き

💍
世間知らず妻
わん様 そうなのです。夫にも問題があるような気がします。 今月からはとにかく休日出勤だけでもちゃんとつけてくれる事を祈ります。。 今月の勤務予定表を印刷してきて貰いました。 2直6日・明け休み3日・休み3日・1直8日・定時?10日です。 暦通りの人なら出勤20日・休み10日です。 通常より長時間会社に拘束されるのに休みは6日だけで十分に与えられず、その中の3日分も給料が控除されたら、実質月に3日分以下しか休みが保障されません。絶対おかしいです。 (来月貰う明細で控除されるのを確認したらもう黙ってられません。) もう一つおかしい事が。2直以外は全部1直(~20:00)だと夫が言っていたのでそう記載されているのかと思いきや、一部は1直とは記載されていない(出勤だけど空白)のです。恐らく36協定で定めた残業時間を越えさせない為の帳尻合わせか?業務上時間を守るのが困難なのか?と思うのですが、実際夜遅くまで働かざるを得ないのは事実です。 夫の命が大事です。 会社がギリギリの所でやっているのは理解できますが、とにかく夫を社員をもう少し休ませて欲しいです。

色々問題(カラクリ)が有りそうな会社ですね

041
しのぶ
>組合からの文書が回覧されたと言っていたので、組合は承認しているようです。 これ、非常にマズイです。組合が会社の言いなりになって、組合員を守ってないって事ですよね? 組合員は、例え当人レベルで不都合があっても、組合が決めた事に従わなくてはいけません。 嫌なら、組合員を辞め、直接全ての労働条件(環境)を会社と交渉する事になります。 実は、私の会社では、有給は6割程度しか出ません。だから、有給を取ると「給料が減る」のです。 でも、それは組合が了承し、社規にも明記されています(大手の電機メーカーの系列です)。 掲示板等で相談しましたが、組合が了承している場合は、労働基準法を守ってなくても、会社は問われない(0円だったら完全に違法)という主旨の回答がありました。 無理矢理代休にさせるなんて、悪質な会社だと思いますが、ご主人を責めても何も変わりません。 妻として夫を守る為には、まず実際の勤務時間を毎日メモしましょう。万が一、ご主人が倒れたりしたら、労災認定の証拠になります。 実際の給与明細もキッチリとって置きましょう。経理のミスがないか、良くチェックしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧