本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京近郊住居のおすすめを教えてください

東京近郊住居のおすすめを教えてください

レス14
(トピ主 3
041
プーさん
話題
主人の東京転勤が決まり、秋に引っ越す予定です。 関東に住んだ事がなく、どこが良いのか模索中です。 希望している条件は・・・ 1.3LDKで家賃が14万くらい。 2.小学校高学年と中学生2年生の子供がいるので、   公立学校の評判と環境の良い所。 3.勤務地は茅場町です、通勤は1時間前後が希望。 このような条件に近いところを探しております。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

千葉市美浜区がお勧め

😀
総武線、京葉線、京成線の3鉄道が使用できます。お望みの時間で通勤可能です。ご検討下さい。 海岸線に沿い温暖、空気は良い。公園は多い。道路は広い。

三鷹はどうですか?

多摩地区出身
東西線の始発で、待てば座って通勤できるでしょう。三鷹・武蔵野エリアは住民の意識も高く、緑も比較的多くてよいと思います。

三鷹をおススメします

🐤
蜻蛉日記
地下鉄東西線乗り入れの総武線始発駅です。 茅場町まで40分。ゆっくり座って通勤できます。←コレ、とても大切です。 三鷹市は、子どもを育てている家庭に優しい自治体です。 人口密度が比較的低く、緑や公園が多いです。 高校・大学などが集まっており、駅の周りの環境も抜群です。 隣駅の吉祥寺には百貨店やパルコがあり、買い物は新宿まで 出なくても何でも揃います。便利です。 吉祥寺は便利な町ですが、とても人が多くて、住むのにはあまりおススメできません。 わたしは三鷹在住2年ですが、すっかりこの町の魅力にはまってしまいました。 もし越していらしたら、お子さんとくつろげるカフェなどをお教えしますので、 またトピ立ててくださいね。 (あと、すごくおいしいたい焼き屋さんがあります)

浦安、葛西はどうでしょう?

star747
茅場町へ直行出来る交通機関は東京メトロ日比谷線か東西線です。 私は千葉県在住ですが、やはり交通の至便性、環境面では浦安が一番お勧めです。 また葛西も大規模ニュータウンが多く、江戸川区は子供の福祉施策が充実 していると聞きますので悪くないと思います。 浦安市は京葉線の新浦安の方が、街が新しく大規模なニュータウンも多く、 街も洗練されていますが、茅場町ですと東西線の方が便はいいですね! 京葉線八丁堀で日比谷線に乗り換えもできますが・・・ 浦安市は全国の市町村の中で世帯収入日本一なんです。これは住民(親)レベルが安定している事の裏づけであり、小・中学校のレベルに反映します。 東京の下町の公立校は、学級崩壊しているところもあると聞きます。 やはり学校環境を最優先で判断された方がよろしいかと思います

わたしが住んでるとこが

🐱
みま
横浜市青葉区です。春に関西から来ました。まさに3LDKで14万ぐらいです!広さも73平方メートルあり広いです。電車は東急田園都市線で渋谷まで直で快速で30分しません。茅場がどのあたりかわからないので申し訳ありませんが、東京のベッドタウンみたいで人口が多いです。 電車も1、2を争う混み具合らしいです! 街は緑が多くマンションより戸建てがたくさんの閑静な住宅街です。子供の人口も多いらしいです。環境はいいけど私は関西人なのでまだずっと寂しいです~。

西東京方面

🐶
RARA
東村山は如何でしょうか 小学生くらいからバスケットボール等が 盛んなようです 自然が豊富で  近くの川には鮎が戻ってきて 休日などはバーベキュー等の 家族連れでにぎわっています 季節の移り変わりを草木花等で 感じられる地域です 茅場町までは60分程度です

東京23区の傾向

🐶
ちゃこのおとうさん
40代男性 都内在住在勤です。トピ主さんが東京を全くご存じないという前提でレスします。東京23区内での不動産相場は、西高東低、南高北低という大まかな傾向があります。皇居を中心に考えて、そこからの距離が同じであればこの原則が大体当てはまると思います。 そして、公立学校の評判や環境も、この不動産相場とある程度相関関係があるのではないかと思います。あとは人気のある路線というのもあり、中央線、東横線、田園都市線などは交通利便性に比して相場が高いと思います。環境はいいと思いますが。また、道路一本、川一本を隔てて区が変わると相場が大きく違うこともよくあります。 茅場町駅は東京メトロ(東京には都営地下鉄と東京メトロ(旧営団地下鉄)の2つの地下鉄会社があります)東西線と日比谷線の駅です。両路線とも相互乗り入れをしているのでかなり遠くからでも電車一本で茅場町に到着します。東京の通勤ラッシュは地方から来た人には想像を絶するものがあるとよく聞きます。 都内でも再開発が進み大規模マンションが多く立っているところと、そのすぐ近くの古くからの住人が多い地域とでは、公立小中学校の生徒の家庭背景も大きく違うと思います。

ありがとうございます

041
プーさん トピ主
千葉は新浦安あたりしか知らなかったので美浜区これから調べてみようと思います。空気が良くて公園も多い所は子供にとってもいい環境ですね。武蔵野市も環境が良いと聞いたことがあるので家賃の相場調べてみます。

新浦安か早稲田

💡
セニョリータ
萱場町ならば、基本 東西線が便利でしょうね。 東西線の浦安駅と、京葉線の新浦安では 同じ浦安市でも、正直生活者レベルに若干の格差があります。 新浦安の方が教育にもお金をかけられる世帯が多く住んでいます。 なので、公立校であってもそこそこ経済的に余裕のある子が 多く通っていると聞きます。 東京都内でいうなら、東西線の西葛西駅はお高いですね。 でも14万の予算ならばある程度のところを見つけられるのでは。 東よりは、西側のほうが確かに教育レベルは 少し高いような印象を受けます。 14万でどの程度の物件があるかはわかりませんが、 東西線で公立校もある程度のレベルで、というと 早稲田エリアはどうでしょう。 有名私立から中高一貫校、人気の都立校など 学校は結構充実しています。 街も落ち着いた雰囲気で下町情緒も残っていて 私はすごく好きです。 

西葛西

😀
ここオススメ~
江戸川区の「西葛西」はいかがですか? 東西線だと茅場町へは電車で一本で10分ちょっとで行けますよ。 このエリアはとても住環境がよく、江戸川区はお子さんにとっても好環境だと聞いた事があります。 ウチは駅から5分で3DKで13万円ですが、駅から少し離れれば、もっといい条件の物件が沢山あると思います。 とにかく住みやすいのでオススメします。 東西線沿線は基本的にオススメですが、ただ、朝のラッシュは半端なく、殺人的です。 これだけが少し(イヤ、かなりの)ネックですね。

ありがとうございます

041
プーさん トピ主
貴重なご意見頂き嬉しいです。 三鷹市は子育てには良い環境なんですね。最近、吉祥寺が便利と聞きましたが子連れで住むには三鷹の方が良さそうですね。(たい焼きは親子で大好きです。) 浦安・葛西も通勤の利便性はいいですね。子供と父の時間は増えるかも、ですね。 横浜市青葉区は横浜と言うイメージだけで高いと思い込んでいました。でも希望の価格帯で借りられそうですね。 東村山は自然豊富な所が魅力的です。(今住んでる所が自然いっぱいの土地なので安心感はあります) 今月下旬には一度下見に行く予定なので、候補地何ヶ所かに絞って見て来たいと思います。

レスありがとうございます。

041
プーさん トピ主
皆さんの意見、地方に暮らす者にとってはとても参考になります。 ちゃこのおとうさん=東京は全く知らないので(地方から出た事がありません)色々勉強になります。23区で暮らすには少々不安がありますが。 セニョリータさん=新浦安と浦安とでは違いがあるのですね。地方の公立しか知らないので、どんな違いがあるのかこれから調べてみますね。 早稲田エリアというのは全く検討していなかった所なので以外ですが、学校が充実しているのですね。 ここオススメ~さん=西葛西は人気がある様で少し調べていたところです。通勤にも便利だし、駅から少し離れれば希望の家賃で探せそうですね。 これから本腰いれて調べてみます。アドバイスありがとうございます。

三鷹もいいけど大泉学園お勧め♪

大泉love
ほかの方のレスにあるように三鷹は住みやすそうです。 でも14万でお子さん二人の部屋も必要になると3LDKくらいになりますよね。だとすると駅までバスを使うか自転車になると思います。 で、私が現在住んでいる大泉学園はとても暮らしやすいです。 私の娘はまだ2歳なので、小学校・中学校のことはわからなくて恐縮ですが、私が感じる限り、お受験のにおいがプンプンします。なので、教育環境も悪くないではと思っています。 公園も多いです。石神井公園・比丘尼公園・中央公園など大き目の公園が自転車圏内に有り。シネコン有り。おいしいお店も沢山ある。子供の医療費タダ。たぶん中学生までだったような・・・ごめんなさい、練馬区なので調べてみてください。 ただ茅場町は有楽町線でのんびり飯田橋まで出て、東西線に乗り換えになるかな?ちょっと時間かかるかも。 こんな感じですが、是非考えてみてください。ある程度はネットで調べられると思います。質問ありましたら遠慮なく。

茅場町近辺は

041
Ma
茅場町というか日本橋は電車が入り組んでいます。  おそらく半蔵門線の水天宮前、銀座線の日本橋、そしてJR京葉線の八丁堀もそう遠くないはずですよ。 その上で、おすすめはやはり東西線の早稲田です。 広大な戸山公園や神田川の桜並木、そして早稲田大学が広がり、都心部の新宿区とは思えない緑の豊かさです。 基本的には学生街なので物価も安く、治安も非常に良いです。 ただ、学園祭及び早慶戦の時だけは、学生が騒ぎますけどね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧