本文へ

転職 どちらの仕事を選びますか

レス4
(トピ主 1
041
パイナップル
話題
よろしくお願いします。
キャリアを積みたいわけではないです。
空いた時間に働いて月3万円はほしいです。
皆様ならどちらの仕事を選びますか?

1(現職)
 土日中心のシフト。9時から18時までで月に4日~9日。
 平日自由な時間があり、友達とランチも月2回ほどいける。

2(転職先)
 平日8時から12時まで。土日祝休み。
 土日子供がいるときに一緒にいられる。
 平日、自由に使えない。とはいえ、午後からはあく。

時給は1のほうが200円ほど高いです。
条件1のほうで、月4日勤務ですと3万円は稼げません。
ただし、条件1で9日勤務すれば、条件2で平日毎日働くより月給は上回ります。
条件1では、月に何日勤務できるかは、雇用側がシフトを組むので希望は言えません。

希望としては、土日祝休みたいので平日勤務で平日1日休みがあれば申し分ないのですが田舎なので求人が少なく選べません。
今まで、1の条件で働いており、2の仕事になることの想像ができず
不安です。たったこれだけの労働時間で不安などといっている場合ではないと
思いますが。
主婦という立場でしたらどちらを選びますか、答えていただけたらうれしいです。

ランキング

レス

2に内定してから悩めばよいのでは?

🙂
ゴロゴロ
2に、内定しているわけではなさそうですね。 2の仕事の想像ができない、と書かれている辺りから、そう読み取りました。 平日午前のみのパート希望者は多いので、必ずしも主さんが採用されるとは限らないと思います。 どちらか選ぶ前に、選ばれないと、ね。

どっちでもいいんじゃないの?

🙂
hana-co
どっちでもいいんじゃないの? キャリアを積みたいわけではない…とは言いますけど、なにがしたいとか職種にこだわっているわけでもなく、なにになりたいとか目標があるわけでも無さそうですし…。両方受けて、最初に決まった方にすればいいんじゃないの? ですが、いいの? そんな脱力した生き方で…。 まぁあなたはいいんでしょうけど、周りのひともいいって言ってますか? 目標も無くどうでもいいような仕事をしているあなたと、月に2回ランチに行く友達は、ちっとも面白くないよね。ご主人は、妻が目標も無くどうでもいいような仕事をしようとしてるなんて知ったらショックでしょうね。どこのご主人だって同じだよね。 子供はどうでしょう。まさか自分の母親が、目標も無くどうでもいいような仕事をしてると知ったら、多感な思春期な時期だったら、グレるでしょうね。

1かな

🐱
みけ
不安があるなら環境を変えないのが何よりですし、稼げない分が問題になるほどなら平日のランチを減らせばいいでしょう。 平日のランチがなくなっても土日に休みを取りたいなら選択肢はないですけど、そこまで土日の休みにこだわるわけじゃなさそうですよね? 私には在宅という条件が必要になるので、どちらも選ばないわけですが。

トピ主です

041
パイナップル トピ主
レスをくださった方々ありがとうございました。 書き方が悪かったですが、内定でてます。 いろいろ習い事やボランティアなど挑戦してみたんですが 楽しみとか生きがいとまで思えませんでした。 なので、同じ時間があるならぼやっとしているよりは、 働いてお小遣いくらい稼ごうと思いました。 とはいえ、どんな仕事でもよいわけでもないので 仕事の内容は自分の中で基準を設けて選びました。 迷いましたが、みなさんの意見を読ませてもらって 参考になりました。 ありがとうございました。 内定いただいたことをご縁だとおもってそちらで やっていこうと思いました。 これで、トピをしめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧