本文へ

いつもイライラしてます

レス9
(トピ主 0
😨
ぶたさん
話題
人間年を取れば丸くなる と言いますが 私は年々角が出来 今では栗のようにトゲトゲです(45歳です) マンション暮らしですが 上の階の物音にイライラ 外の子供の声にイライラ 車を運転すれば 前の遅い車にイライラ 後ろから近付き過ぎる車にイライラ 銀行のATMでぐずぐずしてる人にイライラ 子供が騒いでいるのに注意しない親にイライラ 他にも沢山あります どうしてこんなにイライラするのでしょうか まぁ~るい性格になる方法だれか教えて下さい

ランキング

レス

更年期です。

041
ににこ
44歳です。私も同じ症状です。多分更年期です。私は病院でお薬をもらいました。少しましになりました。

見ざる聞かざる

041
ママン1号
イライラすることを列挙されていますね。 私もイライラ人間です。しかし今、家庭内にイライラすることが多く、他人にイライラする余裕がありません。 レジでグズグズしている人を見ると「いつかはこうなるのかな。キャッシャーの人大変だなあ。微妙に顔がだんだん怒ってきてるわ・・・私の後ろの人もイライラしてる。こんな針の筵なのに、まだお財布からお金一枚づつだすんだ、凄いなおばちゃん。」となるべくイライラしない方法で物事を考えます。切符売り場だったら購入を手伝って、サッサと済ませてます。 遅い車は追い抜いて、抜けないなら車間距離をかなり開けて他の車を入れる。近づきすぎの後続車は気にしないで、寄せられそうな場所で車を寄せて抜いてもらう。イライラして事故を起こすより、馬鹿にされて抜かれる方がマシです。 上の階の物音は「今日も元気ね」、外の子どもの声は「サルがいる」、子どもに注意しない親にはムカつきますが、子どもにドスの利いた小声で注意してスッキリ。 それでもイライラするときは、好きなことを思い浮かべます。 まぁ~るい性格になろうなどとは思いません。自分の脳血管が大切なだけです。

自分の性格ですから自分で変えなきゃね

041
yotuba
サービス業などの経験がある人ほどわかる事かもしれませんが、中年から高齢者になる時に性格がどんどん変わっていく人がいます。 前者はいろんな経験をしたが故に懐が深く思いやりにあふれた壮年期。 後者は歳をとればとるほど頑固で人のいう事を聞かず、疑り深くなり文句ばかり言ってるじーさまばーさまです。 あなたは後者への道を歩き始めているんですよ。哀しいかなうちの母親なんかもそうでこれは歳をとるごとに直るどころかひどくなります。 トピ主さんはその曲がり角でふと気付いたのですねよかったです。 さぁこれからどんな人になりたいですか?騒音オバさんのような人?それともやさしいおばあさん?もう45年生きたのです、自分の心や生き様は自分で決めて生きましょうよ。 あと他にもレスがつくと思うのですが、更年期障害についてしっかりと学んでください。そして専門の分野のある婦人科にも行ってみましょう。 45歳でその知識がないのだとしたら女性の体について無知すぎますよ。 45歳くらいから閉経に向かう女性の心と体はどう変化していくのか、自分の事だと思って調べてください。

私も

🛳
卒業生
以前はトピ主さんのようにトゲトゲですべてのことにイライラしてました。そんでもって疲れるんですよねイライラって。身体にも良くないんでしょうね。 すべてプラスに考えるようにしたんです。 待たされてる時は 「この時間がきっと私に必要なんだわ」と。 前の車が遅い時は 「きっと私にブレーキを神様がかけてくれているんだ。危険を回避する為に」とか。 とにかくすべて良い方に勝手に解釈するんです。 それで全然腹が立たなくなりましたよ。 後ろの車がぴったりと接近していても僅かな間の我慢です。自分が同じ事を人にしなければいい話。 それか「自分が昔、人に迷惑を掛けたツケがこんな形で返ってきてるんだ から仕方がないわ」と受け入れるようにしています。 おかげで気持ちが楽ですよ。嫌なことすぐ忘れられますしね。 参考になれば幸いです。

私もイライラです

041
ちゃい
36歳ですがイライラします。 そこで更年期障害の市販薬を飲んでいます。 まだ36歳ですので飲むのには抵抗あったんですが、肩こりや冷え性、ヒステリーに便秘等等あてはまる症状もあるのでついでに治ればもうけものだし、成分を見てみたら子供のひや○おうがんに入っているものと似ていました。 子供に即効性は無かったけど確かに効いたから試してみようと思って飲み始めたところです。 飲み始めたところなので効果がありました、とはいえませんが選択肢の一つとしてどうでしょうか?

ご自身の中の不満の種を取り除く

041
草加
こんにちは。当方四十代既婚女性です。 近所の方の掃き掃除の音が煩いというトピが立っていましたが、どうも本来なら日常の生活音で気にならないで済まされることにまでイライラ・ストレスという人が増えていますね。 私自身の経験からなんですが、ズバリ、ご自身の今の人生と状況に不満があるから他人への許容度が低くなるんです。 ここにこの相談トピを出されたのが最初の一歩でした。 そこで美味しいお茶かコーヒーを自分の分だけいれて1人になってください。そして素直に自分自身の心を覗いてください。 いまお幸せですか? 家族関係、近所付き合い、お仕事、育児。 思うように事が運ばず悩んでいらっしゃいませんか。自分の過去を振り返って、こういう人生を描いていたのにという不満がありませんか。自分の人生の、日常の、何が嫌でしょう?(他人の行動でなく貴女自身の日常のです) 不満が蓄積している筈です。 自分も大声を上げることがあるでしょう。ATMでぐずぐずすることがあるでしょう。自分も他人に迷惑をかけているかもしれないという事を考える余裕は、自分自身の問題を改善したら自然に出てくると思います。

わかります・・

🐶
35歳の日々
わたしも歳を重ねるごとに、イライラする場面が増えます。 おおらかになれない自分がいやです・・。 カルシウム剤を取ったり、睡眠時間を増やしたりしてますが、あんまり効果はアリマセン。 わたしは、電車内でイラっとすることが多いので、 (優先席でケータイやっている人とか、お化粧している人とかを見るとイライラ・・) そういうときは、車両を移動して、イライラから逃げます。 逃げることが出来ないときは、目線を切り替えます。 例えば、わたしは食べることが好きなので、「今晩何食べよう~?」とか、なるべく楽しいことを考えて、 意識をそらすようにします。。 あんまりアドバイスにならなくてスミマセン。。

たぶん、それは・・・

🙂
まろ
更年期症状ではないでしょうか? 私にも経験があったので、なんとなくそう思いました。 とにかく、あらゆる些細なことにイライラしてしまった時期がありました。 今40代後半ですが、治療のお陰でイライラはなくなりました。 それと、カルシウム補給も効果がありました。

同い年です

ぽんせん
更年期外来へ行きましょう。それが無理なら下記のサプリがおすすめ。 ・ブラックコホシュ(生理直後~排卵期まで) ・チェストツリー(上記以外の期間) ・ビタミンB6 ・マグネシウム(単体がなければカルシウムとの配合剤でも) ・セントジョーンズワート おそらく、「ウソー!」というくらい楽になれると思います。 どうぞお試しを。ちょっとお金かかりますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧