本文へ

一歳児、叱りどころに悩みます

レス6
(トピ主 1
🐱
ずっきーに
子供
こんにちは、まもなく一歳になる娘がいます。
相談にのってください!

つかまり立ち、つたい歩きをするようになっていたずらが増えました。
油断したすきにティッシュを箱から出し山のように積み上げる、引き出しを開け、中の洋服を掴み出す、トイレットペーパーをしゅるしゅると引っ張りだす…

危ないものや本当に困るものは始めからブロックしているので、大事にはいたらないのもあって、散らかしを止めずに思わず、成長したなぁ、写真でも撮るか、と眺めたくなってしまうのです。
私の顔を叩いてきたときなどは、怒った顔で「痛いからダメ!」と言うんですが、へらっと笑われたりするとこっちまで可笑しくなってきたり。

これって甘やかすことにつながるんでしょうか?
私がひそかに喜んでる(楽しんでる)ことが伝わってしまうのはやっぱりよくないですよね…
そういういたずらに他のママさんたちがどんな態度をとっているのか教えてください。

ちなみに、児童館などでお友達と遊ぶときは、痛いことはしない、おもちゃをどうぞなど、手の届くところから様子を見て声かけしています。

ランキング

レス

同じでした

🐱
卯月
そうです、最初の頃はぺちぺち叩く仕草が可愛くて、怒りながらも結局最後は笑ってました。 でも、月齢が進むにつれて力がつき・・・。 もう笑う余裕はありません。 ちょっと前に、歯磨きの最中に顔を殴られて、本気で痛くて子供相手にキレてしまいました。虫歯予防のためにもちゃんと歯磨きしたいのに、殴られて・・・。そんな事が毎日続いて、私自身が歯磨きが苦痛になるほど痛かったんです。 叩く行為は早めに止めた方がいいと思います。 今は、本気で怒ってしまったので叩くことはほぼなくなりました。 でも「怒る」ではなく、「叱る」余裕があるうちに止めるべきでした。 色々あるけど、やっぱり子供は可愛いですよね。

いたずら盛り

041
happydays
子育てお疲れ様です☆可愛い盛りですよね。 可愛い盛りであると同時にどんどん動くようになり、どんどんいたずら盛りになります。 ティッシュてんこ盛りは、チビちゃん大好きな遊びです。 こればかりは手が届かないチェストの上や、ぶら下げて置くように、スタイルを変えるしかありません。 引き出し洋服わしづかみは、引き出しが開かない様にするロックがどこの子供グッズ売り場に置いてあります。 商品化されているくらいですから、全国津々浦々のベビーちゃんが大好きな遊びの一つなんでしょうね。 ロックを購入するのに抵抗があるようでしたら、ガムテープ等で固定する方法があります。 見た目はよくないです。 トイレットペーパーは「トイレに入られないように」が解決方法でしょう。 1歳前なのに開けて入ってしまうんでしょうか。 引いて開けるようなドアだったら前に重い物を置いたり、大人が届く高さに引っ掛けるロックをつける。 まぁこれも一時的でいいのであれば、ガムテープも効果ありです。 叩いたり引っ掻いたりは、みんなが通る道です。 おおらかに受け止めていいのでは?

ちゃんと叱れば出来るようになりますよ

🐤
ぴよまま
修正1歳3か月の子供がいます。 引出しから物を出してぽいぽいする   →「ナイナイして」といって、片付けさせる 顔をたたいたりする時   →たたいた手を持って、目をみて「こういうことしたら痛いでしょ!」と怖い顔でいう ソファに坐った状態で床を覗き込もうとする時(ソファにつかまり立ちしたあとで、よじ登って坐ってしまうんです!)   →「降りるときはこうするのよ」と言って、くるっと半回転して後ろ向きに下ろさせる。 何回もすると、出来るようになるもんです。 と言っても、「ナイナイ」の結果、とんでもない場所に、とんでもない物が入っていたり、いうことはあります。 ソファから降りるのは、教えた方法にオリジナルの方法がブレンドされて、最初は滑り台をすべるみたいに両手をあげてずずっとすべって、着地直前にくるりと半回転します。わが子ながらウマいもんです(笑)。 そうそうポイポイするのを逆手にとって、洗濯物干すのを手伝ってもらってます。。 ちなみにうちの子は発達遅延ぎみでまだ伝い歩きは出来ません(ソファにはよじ登れるのに・・)。

私も撮りました。

🐤
とり
こんにちは。 私も子供がそんな「いたずら」をしているのを見つけると、背後からこっそり写真を撮っていました。(笑) 甘やかすって、「お菓子ちょうだいよおおお!」ってギャーギャー泣いた時に、泣き止ませる(イコール、自分が楽になる)ためにお菓子を与えてしまう、というような内容だと思います。 ティッシュなんて、出したらあとでまとめて、箱に入っていない状態で使えばいいし。 (とはいえ、我が子は、脇で数えていたら20枚程度しか続きませんでした) (結構ショック) 自分が楽するために子供の要求を聞くんじゃなきゃ良いんじゃないですか? 自分の頭で考えられる子になりますよ。(多分)(笑) 少なくともうちはそうやって育てました。 今のところ問題は無さそうに見えます。 将来アルバムにまとめて見せたいです。 さすがに便器に小さなぬいぐるみを捨てられたときは泣きましたけど。 私が。

ちゃんと叱ってれば大丈夫

🐱
たいら
2歳と1歳の年子の母です。 下の子は1歳2ヶ月ですが同じような感じです。 いけないことして「めっでしょ!」って怒っても相手してもらってると思ってうきゃきゃして脱力します。 まだまだ言ってる事を理解できないので我が家は基本的にいたずらするものは全部手の届かないところに置くかその場所に行けないようにしてあります。 叱ってばかりだと自分がぐったりしてきますし叱ることが減る環境になっています。 長男がいたずらがなくなってきたのでゴミ箱を床に戻したのに、次男のいたずらが始まってまた棚の上に戻ったゴミ箱でした。 見栄えは悪いですがいっときなので当分はこのままで。 ちなみに台所シンク下や食器棚の下はほとんど何も入れてません(笑)

トピ主です

041
ずっきーに トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 やはり根気よく何度も叱って(言い聞かせて)いくのがよいみたいですね。 いたずら対策はいろいろやってはいるんですが、毎日開け閉めするタンスだったりすると、どうしてもガードが甘くなったりしてしまって。 年令にしたがってしなくなるのですね。ほっとしました。 とりあえず喜ぶ姿は見せないように、あまり深刻にならずにやっていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧