こんにちは、まもなく一歳になる娘がいます。
相談にのってください!
つかまり立ち、つたい歩きをするようになっていたずらが増えました。
油断したすきにティッシュを箱から出し山のように積み上げる、引き出しを開け、中の洋服を掴み出す、トイレットペーパーをしゅるしゅると引っ張りだす…
危ないものや本当に困るものは始めからブロックしているので、大事にはいたらないのもあって、散らかしを止めずに思わず、成長したなぁ、写真でも撮るか、と眺めたくなってしまうのです。
私の顔を叩いてきたときなどは、怒った顔で「痛いからダメ!」と言うんですが、へらっと笑われたりするとこっちまで可笑しくなってきたり。
これって甘やかすことにつながるんでしょうか?
私がひそかに喜んでる(楽しんでる)ことが伝わってしまうのはやっぱりよくないですよね…
そういういたずらに他のママさんたちがどんな態度をとっているのか教えてください。
ちなみに、児童館などでお友達と遊ぶときは、痛いことはしない、おもちゃをどうぞなど、手の届くところから様子を見て声かけしています。