本文へ

最悪な母

レス6
(トピ主 1
041
ちの
子供
私のことです。

1歳半の娘を育てています。

今朝いたずらをする娘をひっぱたいてしまいました。
思いっきりではなくペッという感じで。

また、家事などで手が離せないときに泣く娘を無視してしまいます。
自分が体調わるいときやイライラしたときにいたずらされると怒鳴ってしまいます。

夫が仕事でゴールデンウィークもずっと出張で、
実家からは飛行機で行かなければいけない距離なので
常に娘と二人っきりです。

最近片付けたそばからいたずらして散らかしていくので
掃除する気力がなくなりました。
でも汚い部屋にいると気分が滅入ってしまいイライラする悪循環です。

ご飯も毎食がんばって作っているのですが、
私のご飯よりもソーセージとか既製品のほうが好きで
食べてくれないときも怒鳴ります。

それ以外のときは一緒に遊んだりしますが、
娘を寝かせたあとぶったのによくわからずヘラヘラ笑ってる娘の顔や、
ママが怒ってるとわかると泣きながらついてくる娘の顔を思い出していつも後悔します。

こんな育て方では将来心理的に何が影響があるんでしょうか?
どうしたら余裕を持って娘と接することができるんでしょうか?

ランキング

レス

まぁ、肩の力抜いて

041
ムック
適当で良いんですよ。 ご飯も適当で。 ソーセージだって美味しいですよね。 大人だって大好きですし。 片付けた横からイタズラだって子供からしたら同じ事をしているとか思ってるだけですよ。 汚い部屋でも笑ってれば良いんですよ。 ホコリじゃ死にません。 まぁアレルギーはあるけど。 だから適当にやりましょ。 現役保育士で子供は二人成人して社会人です。 大丈夫。 笑ってれば勝手に子は育ちます。

一人で頑張らない

041
さくら
週1~3くらい、お財布が許す範囲で保育園に入園させましょう。 既製品を食べさせても大丈夫です。 そういう味覚の子どもなので仕方ないんです。

大丈夫

🙂
ころりん
自分で最悪な母と書き込めるくらいなら 自覚があるので大丈夫です。 自分のやってる事も反省できてるんだし 時々怒っても、愛があるママのように 思えます。 子供の好きなものを食べさせてて大丈夫です。 全体のバランスで、時々野菜を多めにするとか スープに野菜を入れるとかでいいんです。 気楽に子育てしてね。 先は長いぞ。

心理的影響はあると思いますが

💍
オパール
叩かれたり怒鳴られたりする頻度が高ければ、ほぼ確実に心理的に影響があります。将来あるのではなく、今影響を受けているということです。 1歳半のこどもと缶詰だとだれでもイライラすると思いますよ。今の状態だとさすがの三歳児神話も威力をなくしそう。保育園に預けてパートをするとか、お母さんが外の空気を吸った方がいいと思います。 ご主人には今の状態を相談していますか?気持ちを話せる相手がいると、随分違うと思います。 子どもへの影響を心配するまえに、まずはご自分の心配をして、なるべく心穏やかに過ごせる方法を考えてはいかがでしょう。笑顔の子育てはお母さんが幸せだと自然についてくると思います。

みな同じ

🐧
momo
子育てって本当に大変ですね。 1人の人間を育てるのには肩に重くのしかかるプレッシャー。 ちゃんと育てないと。私の育て方は間違っていないか。 みんな試行錯誤ですよ。 母親のプロは存在しませんから。 私もいい母親になろう!と頑張ってみたものの。三日で元通りの自分に戻ってしまう。ああ良い母親なんて無理って思いましたね。 だったら、一生懸命子育てはしようと思いました。 たとえ失敗しても、一生懸命は子供に伝わります。 親子でも人間同士です。辛い時は辛いって言ったっていいんです。

トピ主です

041
ちの トピ主
みなさまコメントありがとうございます。 返事が遅れてすみません。 みなさまから頂いたアドバイスをやってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧