本文へ

1歳半の子に投げてしまいました。

レス14
(トピ主 0
🎂
自己嫌悪
子供
食べ物をえり好みし始めました。 基本的には出したものを全部食べる、いい子でした。 私が知らなかっただけで、この年だと当たり前なんですか? 野菜を全然食べなくなりました。ご飯や麺類など炭水化物のみを選り分けてます、 口に1度含んだものでも、どうやったらそんな器用な事できるのか??? 舌で上手に野菜だけを出すんです。 イライラしてしまって「いい加減にして!」とタオルを顔に投げつけてしまいました。 タオルはワンバウンドして娘の顔に当たりました。 投げた瞬間に(あっ!しまった!)(まだ1歳なのに…)と自己嫌悪に陥りましたがもうタオルは戻ってこない…そのまま娘の顔にバシッと当たりました。 今までも私が癇癪っぽい所があって、怒鳴ったことは何回もありました。 私の顔を見ているのか声色で気がつくのか、ハッ!という顔をして私を見つめてきます。 いたずらをしようとしている時は、申し訳なさそうに眉を八の字に下げて口もたまにへの字に曲げて、いたずらしようとしていた物(私の財布や食器など)を私へ渡すそぶりをします。 これって自分が叱られている(orママが怒っている)って分かっているんですよね…? まだ1歳半の子相手に止まりません。みなさんは子供へのイライラをどうやって抑えていますか?

ランキング

レス

そういうあなたに

masi
 私は、そんなあなたにイライラします。相手はこの世に生まれてきて一年半ですよ。こんな時は、日記帳に思うことを書いてみてください。書いているうちにイライラが無くなるし、後で読み返すと反省点が多く見られますよ。

お疲れ様です。

🙂
婆さん
皆経験します。ぶちきれるのは、本当に。これからです。まあまあ構えないでください。一時食べなくなります。焦らない事です。味覚も しっかりして来ます。みそ汁の具や貴女方が、食べる野菜を 分けててあげたらどうでしょう!大人の味付けです。これくらい許されると思います。南瓜の煮付けや、おでんの具材も食べれます。いかがですか?めんつゆで、キャベツや人参、白菜など細かくし、おじやに…多分食べると思います。時には赤ちゃん用のレトルトも使用も。頑張って、みんな経験してます。

それが育児なんだと思う

🙂
真理子
0歳の子を叩いてしまったことがありました。 今でも後悔していますが、でもあれがなかったらまだわからなかったかもしれない。 子供は親を育ててくれるんだなと思いました。 人間を育てているので、いろいろありますよ。これからも。 育児はきれい事じゃありませんから、それだけ覚悟しておけばいいんじゃないかな。 頑張ってね。

標準的で正しい育児なんてありません。

🐴
おぢさん
ハンドルネームが「自己嫌悪」ですが 自己嫌悪という心理は 嫌なことをする自分は本当の自分とは違う別の人格で 本当の自分は清く正しい人間であると いわば自己防衛、逃げの心理です。 嫌なことをする自分も自分であると認めないうちは同じことを繰り返すと思います。

親が工夫する

🙂
えす
苦い、固いなど、離乳食の時には気を付けたでしょう? それを思い出して、少し戻してあげたらいいだけです。 すっごーくちっちゃく刻む、柔らかく茹でる、苦くないか確認する。 まだ味覚は大人と同じじゃないですよ。 幼児の間は、苦いものはずっと苦手だし、噛みきれないことも。 お子さんはまだそれができないし、本能のままに ?と思ったものは出すだけで、悪いことをしているんじゃありません。 イライラしても、仕方ないですよ。 子供は、ちょっとずつ大きくなって ちょっとずつ、できなかったことが出来るようになる。 それから、むしゃむしゃ食べるくらい、体を使って遊ばせていますか? 何でもおいしく食べるよう、出来ることはたくさんあるのでは? 自分の思い通りにしないからって、物を投げつけてちゃ 賢い女の子はすぐマネします。 お友達と遊ばせたいときに、お友達に何か投げて怪我をさせたらどうします?

悪意を察するのは生存本能の基本

041
nero
最近の研究では乳児は半年程度で相手を見分ける事が判明しています。 自分に対して笑顔か否か、つまり自分に好意があるのか、悪意があるのかの 顔認識が可能。 更に自分が笑えば相手も笑顔になる(人は乳児にいた丸いものが笑顔になる のを本能的に好む)可能性が高い事もわかっていると言う説もあります。 「親が苛々すると赤ん坊も不安定になる」のにはちゃんと理由があった訳です。 と言う事で一歳半なら当然わかっています。 ただし正確には >自分が叱られている(orママが怒っている)って分かっている のではなくて、「今自分の側にいる人間が好意的ではない。危険」とわかって いるだけです。長期間に渡ってよほど酷い事をしない限りは記憶にも残りませんよ。 ただ、物を投げるのは良く無い。 この手のことは早い内に止めないと必ずエスカレートします。

ハードルが高すぎる

041
ランニング
うちなんて野菜食べれるようになったの、4歳過ぎて幼稚園通うようになってからでーすーよー! 野菜外でも少食だしね。 そして食べるのも遅かったなー 子供にイライラして怒鳴ってしまったときには 冷静になってから倍丁寧にして 謝って抱き締めています。子育てって大変ですよねー。 もしまた何かぶつけてしまいそうな程イライラした時には思春期に自分のしたことが返ってくると想像したらいいですよー その頃 子供は自分より大きくなっています。想像したら結構怖くて 軽はずみの行動すら出来なくなりますよ 私はそうして自分を脅して 阻止したりします。 大きくなるにつれて 大抵のこは凡人となり いい子も悪い子もなく 親も適当になっていきますがね まだ産まれて三年目位までは色々理想高く 期待を背負っている時期ですね お母さんも たまには 息抜きして 自分の為に何かしたらいいよ

賢くなってきた証拠

🙂
あるじゃじーら
栄養のバランスはフォローアップミルクで補ったりすれば大丈夫。 食事ですべての栄養を摂らせる!と頑張らないほうがいいです。 楽しく食べられる方法を皆試行錯誤するのがこの年頃の子供を持つママの悩み。共通ですよ。 そして…魔の2歳がもうすぐやってきます。 その頃から活躍するのが「タイムアウト」子供の躾けのひとつの方法ですが、ママがクールダウンできる方法でもあります。日本では定着していませんが、海外では幼稚園でも導入されているメジャーな躾け方法です。子育てが変わりますよ~

どうしたら良いのでしょうかね・・・

041
maimai
解決にはなりませんが、うちと同じ状況なので・・・ うちの子もちょうど1才半です。 食事の時間がストレスで毎回腹が立ってストレスMAXです。 クチャクチャやってから「べぇー」って口から出すんですよね。 汚いし、食事は進まないし。 せっかく栄養とか消化とか考えて作った物に限って手を付けず。 私も怒鳴ったりお尻ペンペンしたこともありますよ。 1才過ぎてから本当にイライラすることばかりしてくれる様になって、 成長を喜ぶ余裕もあまり無し。 色々言う人いるけど、まぁ実際経験した人じゃないとこの気持ちは絶対分かりませんよね。 私の場合は、友人の子供もみな同じくらいの年齢なので、たまに愚痴を言い合っては「みんな同じなんだな」と思って自分を励ましてます。

一歳半。イライラの毎日でした。

041
みやん
懐かしー。 何だろう、思い通りにならないなと感じたのは、この頃が最初のピークでした。 まず、寝ない。 そして、食べない。上に、食べ遊び。 一番腹が立ったのは、社会的にありえない行動をしておいて、何とも悪いと思っていない態度に、 ムッキー!!でした。 言葉で伝えても、分からない。から、余計に腹が立つというか。 本当に余裕なかったですよ。 腹が立って、泣きたくなったら、泣いてる子供を放っておいて、 隣の部屋で布団や枕をなぐってましたよ。罵詈雑言も、その部屋の中でした。 キレてしまうのは、仕方ないですよ。わたしは、そうでした。 自己嫌悪を感じるなら、いいのではないですか? 今は大人げなくて仕方ないですよ。 ただ最低限、子供を傷つけない事。だけを守ってください。 子供も、あなたも成長します。無理しなくていいんですよ。 困ったら、周りに相談してくださいね。いっぱい愚痴ってください。 特に、苦しくなったら児童相談所はいいですよ。話を聞いてもらえるので、お薦めです。 児童館や公園に行って、ママ友作るのもいいですよ。 一人で抱え込まないでね。

うちも食べませんでした

🙂
良ママ
一歳半、うちも全く食べませんでした・・ あーいっかなーと思って気にしませんでした。 3歳の今も口に入れると吐くし食べませんけど、まあいっか。です。 味噌汁にいれてぐだぐだにするとなんとか食べます(笑)

では冷静になるコツを

ロンリ
赤ちゃんに自分と同じレベルを要求して応えられないとキレる。 その現状を冷静に認識するためのアドバイスを。 赤ちゃんはまだ赤ちゃんです。 赤ちゃん相手に同じ土俵に立たないで! これこれ、だめですよー、と言いながら、危険なことはさっとやめさせて。 ついキレてしまったら反省して。 その繰り返しで。

それは普通の成長ですよ

🙂
ぼたん
うちの子も1歳半位から選んで食べるように なりました。あら~味覚とか舌の感覚が しっかりしてきたんだな~って成長を 感じた瞬間でしたよ。 それまでは買った離乳食がまずくても何も考えず モグモグ食べてたんだろうし、飲み込みにくい ものでもきっと、丸飲みしちゃってたんだなと そこで気づきました。 確かにべ~っと出したものって、バサバサした 魚だったり、肉だったり、繊維の多めな野菜 だったからです。他には、好みではない味だった 時。または思った味と違ったか、食べなれてい ない味だからか、びっくりして拒否したことも。 どうしても食べない時は、上に好きな物を ちょこんと乗せてごまかして食べさせます。 そうするといくらか食が進みます。 これから数年経てばモリモリ食べますから 大丈夫ですって。食べるのも1歳児には大変な 作業なんですから、大人みたいにできなくて 当たり前。食べる事以外でも。あとは他の子と 比べたら絶対にダメ。焦って叱ってしまうから。 何でもゆっくり出来るようになればいいんです。 出来た時うんとほめてあげればいいんです。 大人になってもできない人なんていないでしょ?

育児中のイライラは普通のこと

🙂
がんばってますね
ただし、一線を越えないこと。これだけ気をつけましょう。 主さんは一生懸命がんばっているからこそイライラしてしまうんです。 毎日大変でしょう?お疲れさまです。 以前知人に「私、育児でイライラしたことないわ~」と言っている人がいました。 初めは「なんて心が広いママ!」って感心しましたが、何のことはない、赤ちゃん無視で全て 自分の都合で育児していただけのネグレクトタイプでした。そのお母さん、今は児童相談所に マークされてると風の噂に聞きました。 主さんは一生懸命タイプなので、まずは少し力を抜きましょう。偉そうに言ってる私だって、 子どもがその頃は同じでした。ですので反省をこめての言葉です。 完璧を目指さないこと、よい子に育てようと力を入れすぎないこと。お子さんの食事が楽しく なるように「ほどほどに」。 どうしても怒りがおさえられなくなったら、いったんお子さんから離れて別室に行きましょう。 もちろんお子さんの安全は確保したうえでね。 そこで怒りを発散したり好きなことをちょっとしたりしてカームダウン。ニコニコママに戻れたら お子さんのところへ戻りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧