本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 慰謝料、養育費を払わない夫(妻)を公開する制度

慰謝料、養育費を払わない夫(妻)を公開する制度

レス26
(トピ主 0
🐧
クマちゃん
恋愛
タイトルの通りですが、夫(妻)が浮気やDV、借金、などで誰が見ても夫(妻)に離婚の原因があるにも
関わらず慰謝料や養育費を(正当な理由ではなく自己都合で)払わずにいた場合
夫(妻)の名前や生年月日、住んでる地域などを公開する制度があれば
第二の被害者や国が負担する一人親の手当なども減るのでは?と思ったのですが‥‥
日本ではやはりむずかしいですよね?

私は先日、裁判によって離婚が成立しましたが、夫は開き直って慰謝料や養育費を
一銭も払ってくれません。
会話をしても話にならないのです。
なぜ払わないのか夫側の親戚が聞いたところ、「子供に会えないから」だそうで「会いたいの?」と聞くと「会いたくない」と(笑
矛盾してますよね?
調停や裁判でも子供の話は一切出さなかったのに、言ってる事が支離滅裂なんです。

↑こんな制度があったら、世間に知られるのも恥ずかしいし
支払いをする夫(妻)が増えるのではないかな?と思いました。

ランキング

レス

お気の毒ですが

🐱
mio
裁判している最中に、慰謝料や養育費の話を詰めておかなかったのが間違いだったような気がします。 どうしても養育費をむしり取りたいのであれば、再度裁判にするしかないかと。 ただ、慰謝料は、微妙ですね。 どちらか片方に重大な責任があるのでなければ、取れたとしても、雀の涙でしょうから。 養育費の請求訴訟と一緒に、慰謝料請求も出してはいかがかと。

痛くも痒くもないと思うよ

041
ひとり
そもそも、自己都合で養育費などを払わない人なんですもの。 仮に、会社の掲示板に貼り出されたとしても、痛くも痒くも無いと思いますよ。 それよりも、養育費は元旦那さんの給与から振り込んでもらえる仕組みがあるそうなので、その手段を探された方が確実かと思います。 慰謝料も、同じ様な方法で貰ってはどうでしょうか。

本当に早く実現してほしいです

041
みーな
善良な方々の税金が無駄に使われることが少しでも減りますように。 富も地位もあるのに、養育費を全く支払わない人って、子供をなんだと思っているんでしょうね。 それからギャンブルや浪費でお金を使ってしまった方、自業自得ではないですか。 それなのに子供は困ってもかまわないと言うんでしょうか。 メキシコでは養育費を払わない人は逮捕されると何かの記事で読んだことがあります。 子供を作るだけ作っておいて、捨てるときはさっさと捨てるなんてまさに「犯罪」ですよ。

大して効果無いかも

暑い時こそ熱いものを
最初から払わないような、そんな面の皮の厚い人だったら、そんなこと気にしないだろうから。 もし知れても「アイツ、優秀な弁護士雇って、策練って慰謝料ってことにしたんですよ。アイツも浮気してたんですけどね」なんて適当なこと言って、酒の肴にするだけかも。 同姓同名なんかいっぱいいますし、じゃあ特定する為に住所やら顔写真まで公開したら、それはそれで弊害も出そうだ。 それに、払わない理由が正当かどうかを確定する作業が必要ですし(誰が費用を負担して、誰が決めるのだろう?)、費用対効果という面では、いささか疑問だと思いますね。

そんな事しても意味ないですよね

いいぽん
養育費は自分の子供に払うものですよね。 トピ様の元旦那さんはひどいですが、そういう方と思うしかないんではないでしょうか? 自分の子にも興味がないんですよ? 普通ではないですよね、そういう方を選んでしまったというのも事実なので、しょうがないと思います。

裁判されたんですよね?

🐷
ぶぅ
>裁判によって離婚が成立しましたが、夫は開き直って慰謝料や養育費を 一銭も払ってくれません。 って何の為の裁判だったんですか? 裁判で慰謝料、養育費が決められたら、払わなければ給料を差し押さえたりできるはずです。 裁判とはそのためのものです。 払える状況にない人(借金など)なら裁判でもわかるはずです。 支離滅裂でも払う責任がある人からは取れるはずです。 その「公開する」お考えの制度は、結婚した相手によって態度も変わるでしょうし、人権にかかわりますね・・・。 大人同士の離婚の不始末はどちらにも責任があり、もめたら法律で解決するしかないと思います。

ちなみに・・

041
乙女
アメリカのある州では、 裁判によって離婚が成立したのにも関わらず、 慰謝料・養育費を支払いを怠った場合は、 法律により、支払い命令がくだります。 最終的には、逮捕されるそうです。 日本は、泣き寝入りを余儀なくされる方が 極めて多いですよね。 政治家の方には、子供の為にも、 しっかりした法律を作ってあげてほしいと思います。

離別親も等しく負担を負うべき

041
さき
私も離婚した者です。 私の元夫は、慰謝料、養育費ともに 遅滞無く支払っています。 しかし世の中の離別配偶者の多くが 養育費の負担を逃れているようで 解せないなと思います。 養育親が一方的に負担をおうことで 子供が様々な点で不利になっていると思いますし その結果、生活が破綻してしまった場合 負担は、最後には税金=国=国民全部が負うことになります。 これは客観的事実だと思います。 国民全体が負担を負わないためには 責任から逃げている離別親に、責任を負わせることが重要だと思います。 また、子供が離別の親と会う権利(面接交渉権)も もっと守られるべきだと思います。 (もちろん子供が危険に晒される可能性があるケースは別です) 「養育費は貰わないから、子供は会わせない」と 面会を拒絶するケースが多く見受けられますが 子供が離別親と会う権利は、守られるべきものと考えます。 私は元夫から養育費を貰っていますが 私は自分の感情をさておき 積極的に、夫に子供を会わせる努力をしてきました。 その努力が功を奏したと思ってます。

興味ないかも

😨
ねねこ
夫でも妻でも慰謝料はともかく養育費を払わないなんて「親としてありえね~!」と思いますが、「払わないなら世間にバラすわよ!」なんて脅しもありえね~でしょう。 知り合いに自己破産した人がいて官報に載ったといわれても確認したこともありません。 世の中同姓同名ってこともあるし、トピ主さんも養育費を払わない人の公表の書類に個人確定の為の元妻名、子供名、元住所なんて特定されることは望んでないでしょ?? 養育費を払わない人と知り合いじゃない世間になんて公表するより、相手の親とか会社とかにわかってもらう方が近道だと思いますよ。 根負けせず、熱心に、堂々と、なんと言われても「父親なんですから(にっこり)」と請求し続けて払ってもらいましょう。成功するよう祈ってますよ!

不可能です

041
えと
>日本ではやはりむずかしいですよね? 個人情報保護法に真っ向から正面衝突するので、実現不可能です。 それにそもそも「離婚原因は片方に全責任がある」という考え方をしない 人も大勢います。 私自身、たとえDV、借金、浮気であろうと一方(夫/妻)が全面的に 悪いという考え方をしません。 こんなありえない情報開示を考えるよりも、こういった男女・夫婦間 の問題ではもっと先を走っているアメリカの「破綻主義」を日本に 導入した方がもっとすっきりすると思います。 離婚は、「夫婦相方が婚姻状態を維持する努力に欠けた」とする方が 結婚する時に男女とももっと真剣になってむしろ良いでしょう。

自業自得

🐱
ゆゆ
普通の家庭にしたら、トピ主さんのようにだまされた女性を国が助けるのもおかしいと思うのですが??自業自得でしょう?きついですか? 子供のために養育費を払わない男性には制裁をしたほうがいいと思いますが、子供の親の男性はきちんと選ぶべきじゃないでしょうか。 世の中には女性にだまされて泣く泣く子供を持った男性もいます。そういう女性が泣き落としなどで家族で結婚を迫り養育費を迫り、男性の人生も絶望した人も知っています。 将来を担う子供達のためには、一人親家庭に補助もあるべきだとおもいますが、離婚では両親いるわけですから、補助する必要ないと思います。国が補助するのも子供のためだけだと思います。 あぁ、いろいろ離婚のパターンもあるから一概には言えないってことで。 でもよほどトピ主さんは憤慨なさっているのでしょうね。アメリカのように養育費を払わない人がつかまる制度があればいいですね。

たしか給与から差し押さえの手続きが

🙂
ココセコ
できたはずですが、うろ覚えですみません。 広く公表しろというくらいの、お怒りはよくわかります。 差し押さえ手続きだと、その会社の人事の方に知られてしまいますから ご主人からすれば、かなりバツが悪いことになると思いますし お金もキッチリ確保でき、いい方法だと思います。 広く公表しても、本人が払わなければ意味がないですよね。

痛いだけ

🐶
チワ
ウチも今月やっと離婚にこぎつけました。 別れるなら(相手の名義の)住宅ローンを半分負担しろ、親権を裁判すると息巻いてました。 保証人や連帯の名義を妻が係わっていないローンは、共有財産に当たらず離婚しても元妻側に負担する義務は無いと法律で決まってると知らしましたが。 ローン残は500万。 養育費は借金があるから払わないと。 子供の養育費はその数倍掛かるので、ちゃんど払って欲しい、納得しないと言うと。養育費は払わない。一生逢わなくても良いとぬかしました。 そんな伴侶を選んだ自分に一番の罪があるのかと思いたい位。 公開制度大賛成!! 社会的に非難されたら良いと思っちゃいました。 頑張れ!クマちゃんさん!

そうですねぇ・・・

041
38歳既婚男性
経済的な問題ではなく、不誠実に支払いを拒む人が、これで恥ずかしいと 思うか否かですね。 あと、社会的な信用収縮で離婚相手の収入が減り、余計に払えなくなる 副作用も考えられるのではと思いました。 全面支持という訳にもいかないので、私の中では、支持率50%とさせて 戴きます。

意識が変わればね

🐷
ブタちゃん
在仏です。 ここでは結婚せずに子供を産む人が珍しくありません。 意に反して避妊に失敗したわけではありません。男女とも子供が欲しくて設けるのです。そして、子供を理由に結婚したり無理に結婚を継続することもありません。 ただ、流石に欲しくて設け慈しんで育てた子供ですからパートナーと別れたからと言って子供を諦めるようなことはありません。父親から親権争いの裁判を起こすこともあります。 日本では何となく女性が子供を望み、男性がそれを許容する、みたいな図式があり男性は父親になる自覚が足りないまま父親になり、離婚時は「お前が望んだ子、従って俺には責任はない」のようになってしまうのかもしれませんね。 「俺の子を産んでくれ!」と言わせる経済的にも精神的にも独立した大人の女性が増えればトピ主さんの元夫のような無責任な男は減って、捨てられないように男を磨く男性も増えて行くでしょう。 ここは日本です!なんてナンセンス。西洋文化が今の日本の家庭生活を作ったのですから。開国前の日本女性はもっと強かったはずです。 子の養育は親の義務ですので収入に応じた養育費の支払いも法的に義務にすれば良いとは思います。

自分の尻は自分で拭え

🐤
鶺鴒
制度、つまり法律ですね。 法律ができればその法律が機能しているか、国は監視しなければなりません。 また法に触れているという訴えがあれば国は調査し必要なアクションを執らなければなりません。 これらの仕事には当然のことカネが必要で、それは税金から賄われます。 自由意思で結婚をし、自由意思で離婚したのなら、それにまつわる問題も自由意思で解決すべきで、他人さまの懐で解決することではないですね。 世の中は喫緊の課題が山積しているのに、こんなことを解決する法律の策定で国会議員の時間を束縛してほしくありません。 慰謝料や養育費を支払わないというのなら、契約不履行だから既存の法律で訴えればいいことです。 「自分の尻は自分で拭え」という諺は、自分が起こした不始末は自分で解決しなさい、という意味です。

それで?

041
は?
ただの愚痴トピですか? 何が聞きたいのか分かりません。 こんな制度無理ですか?と言う問いかけには、「絶対無理です」とだけお答えしましょう。 慰謝料、養育費を支払わない「だけ」で、さらし者ですか。日本では無理ですか?と言うか、実行している国があるなら是非教えてもらいたいものです。 そんなことより、私は過去に犯罪を犯した人間を公表してもらいたいもんですね。 法は絶対ではありません。慰謝料、養育費が決められたとは言え、法で相手を思い通りに出来るはずもありません。それまでの自分の行いによると私は思います。法で決まってるんだから!法ではこうなんだから!とぎゃあぎゃあ叫んでみても、払ってもらえないことにはどうにもならないんですからね。 前向きに、ご自分でそんなはした金どうでもいいと思えるほど、頑張られるのが吉でしょう。 ちなみに、公表となれば、圧倒的に慰謝料、養育費を払わない率が高いのは女性ということを付け加えておきます。

大賛成です!

🐶
もりもりタモリィ~ヌ
その提案、とってもいいと思います。 相手に明らかに非があって(トピ主さんが書いてるような)、離婚したくても、経済的なことを考えて我慢してる人って結構いると思うんですよね。 慰謝料って損害賠償金なのだから本来は当然支払われるべきもののはずなのに、誠意のない人にかかったら、ただただ諦めるしかないなんて許せません。社会的制裁の一つとして氏名とか公表するのはとてもいい案だと思いますね。大賛成!

お気持ちわかります・・

🐤
強制執行しますが・・
私も2年前から、トピ主さんと似たような状況です。 面接交渉と養育費の支払いは、法律上は別個のものですよね。 元旦那さんは裁判までしておきながらあのようなことをおっしゃる、認識が甘いですね。 個人名を公表するのは、プライバシーの問題も絡むので、「犯罪」でも犯さない限り難しいかもしれません。でも、心情としてはよ~くわかります。泣き寝入りせず、このような人間を放置してはいけないのだと、世間にアピールしていかなくてはなりません。 正直なところ、払う気のない人間はどんなペナルティがあっても払わないでしょう。相手が常識人ならよいのですが、私の場合は相手が悪すぎた。 トピ主さん同様相手に働きかけ、相手の両親・親戚にも彼を説得してもらうようお願いしたり、色んな手をうってきました。強制執行なんて借金の取立てみたいで、気分いいもんじゃありません。減額なり分割なりを相談して誠意ある対応をしてほしかったです。 要は、子供が「自分は親に愛されているのだ」と思えることが大事です。現実は生活があるので、渋々支払ってもらった養育費でもありがたいですが(笑)。お互い粘り強くがんばりましょう!

難しいでしょうね

041
手羽先
海外では慰謝料・養育費の不払いから逮捕される国や州もあるようですが、日本ではさすがにそこまでするのは難しいでしょうね。 名前の公開も難しいと思います。 親権の9割以上が母親にいく異常な現実と、割合的には慰謝料や養育費の不払いが父親よりも母親で多いことを考えると、制度的に都合の悪い女性からの反対が大きそうです。 制度としてペナルティを課すのであれば、裁判における親権の母親優遇をなくすことが大前提。また、慰謝料と養育費の支払いを徹底して義務化するにあたって、女性が「女性だから」の甘えが通用しないことを認識できるかどうか、だと思います。

民事だから

041
いしな
払わなくても、別に犯罪じゃあないですからね。 不払いで刑務所に放り込まれるなんてことはありません。 裁判所の命令に反して払わないのであれば、また裁判所に行って差押えの手続きをするしかありません。 払って欲しければ、自分で動くしかないんです。 それを「権利の行使」と言うのです。

絶対無理です

041
サイード
なぜなら、女性は義務を義務として理解出来ないからです。 日本では親権の9割以上が母方に取られ、結果的に養育費を支払うのは男性の役目となっていますが、それでも慰謝料、養育費の不払い率は、圧倒的に女性の方が多いことはご存知ですか? こんな制度を作ったところで、慰謝料、養育費の支払い命令が女性に下っても、ギャアギャアと感情的に騒いで、支払い義務から逃れようとするだけです。 そもそも、親権の女性優遇自体がおかしなことなのだから、そこから改正するべきでしょう。そうなれば、女性の不払いばかりが目立つことになりますが。

いいですねー。

041
りんちょ
実際はムリだとは思うけど、悪質な不払いの場合は、ペナルティを受けるべきだと思います。 今でも、給料の差し押さえという方法がありますが、確か裁判などの手続きを経ていないと出来ませんよね。 手続きをせずに離婚し、相手の情やモラルに任せるしかない場合の救済方法もあればなぁと思います。 わたしは離婚して子どもが居る場合は、全て役所で慰謝料・養育費をどうするかを申請し、滞った場合は強制執行をして欲しいと思います。 払いたくても払えない場合もあるだろうから、税金と一緒で免除や途中で金額の変更も出来たり、同意を元に止めたりも出来る・・・とかね。 これも、現実味の無い話ですが。 トピ主さんは、裁判を経ているのだから強制執行の方法がありますよね。 お子さんのために取れるものは取ってください。 頑張れ!

現実的には無茶(続)

🐷
とん
また、「義務であること」を理由に「払え」というのも単純過ぎる話です。義務であっても、たいへんなものはたいへんであり、そこから逃れようとする人が大勢います。「国民の義務」である年金加入率が何パーセントか考えれば、「義務」を振りかざしても効果がないことは明白です。 よく言われるような「給与天引き」はいいアイデアだと思いますが、本来会社にさせるような事務ではありません。公的な徴収方法を採るのであれば、もっとも効果的なのは「住民税」への加算ではないかと思います。 ただし、金額は一律、子供一人あたり(20才まで)住民税の本課税を1.5倍にするとか単純なものにします。個別の事情は斟酌しません。住民税は源泉徴収税額が「会社に通知」され、会社はその通り源泉徴収するだけなので、会社に負担はかかりません。住民税として徴収されるので、サラリーマンなら源泉徴収されますし、自営でも滞納すれば税の滞納として差し押さえされます。また、支払者の収入が多くなれば自然に増額され、減少すれば減額され、収入を超えて徴収されることもなく、相互に無理がないはずです。 どうでしょう。

子どもが傷つく

🐤
冷茶
元夫、元妻がどんな別れ方をしたとしても、子どもにとっては 父であり母であることには変わりありません。 その父(母)が、養育費を払わないという事は、子どもにとっては、 自分への愛情を拒否したのだ思いかねません。 公開するというのは、子どもの耳に入る機会があると言うことです。 別れたのは大人の都合です。養育費や慰謝料を受け取れないのも 大人のそれぞれの責任です。 ただでさえ辛い思いをしている子どもを、これ以上傷つけるような 制度なんて、考えられません。 ちなみに、私は、離婚した際、特に揉めてはいなかったけれど、 調停離婚を選びました。 養育費や慰謝料を、調停という公的な文書に残したかったからです。

アメリカの制度

041
うさ
アメリカじゃない外国に住んでますが、アメリカ人の友人からすごいことを聞きました。 アメリカでは養育費の支払いは義務ですが、払わない人間に対して公的書類発行を止めることができるそうです。 主にパスポートと運転免許らしいですが。 実際にものすごく悪質なケースは牢屋に入れられちゃうそうですが、友人は「いちいち逮捕してたら監獄が満杯になるから無理。こっちの方がずっと、困るんじゃないかな」と言ってました。 もちろん、男女どちらにも同じ対応です。 収入に合わせた支払い額になるということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧