本文へ

困るんです。会社の人から頂き物

レス22
(トピ主 3
041
ai
仕事
会社の人から頂く物に困っています。 個人的にお付き合いをしていない人から、度々お土産ということで品物を頂きます。 他の人には知らせないようにして頂くので個人的にだと思います。 もうかれこれ5~6回になります。 でも私は元々根拠のない頂き物とかが嫌なので、最初こそ困惑しながらも受取ったものの、それが重なると重荷になっています。 最初頂いた時に個人的に消化したくなくて、それが飲料だったので、会社の他の人と品物を下さった人を含めて一緒飲みたいと、友人に相談したところ、それは良くない行為だと言われやむなく持ち帰りましたが、その後頂く物はは開封もせずにそのまま会社の私物入れに置いてある状態です。 品物がお菓子以外なので、何も言わず会社の皆さんに食べて頂くのも不可能です。 ある時思わず「困ります」と言ってしまったのですが、それでも無理やり押し付けられた形で、その後、また、今度は他の人に託して頂きました。 それらをお返ししたいのです。 前回困ると告げていますし、今回はいただいた事のお礼も言っておりません。 良くない事とは思っていますが、持っている事が苦痛ですらあるのです。 皆食べ物なので、このままでは賞味期限を越し捨てるようになりますが、それも食べ物を粗末にしているので、嫌です。 (先にひとつ期限が来て捨てましたが辛かったです) でもお返しするのには問題がありますか。 お教え下さい。

ランキング

レス

もらいっぱなし

🛳
職場の人間
だから気持ちに負担がきてるのではないですか? お返しすればいいと思いますが。 私も個人的を含めて時々頂き物をします。正直あまり頂きたくないものもありますが断れない場合がほとんどなので必ずお返しをするようにしてプラマイゼロにしています。特に貸しを作りたくない人には良い意味でそれなりのものを選ぶようにしています。すると相手も気を使うようになります。 頂いたものにも全然負い目を感じませんし(もちろん捨てる時も)気持ちはいつもスッキリしてますよ。

よくわかんない

041
たら
頂ものってお菓子以外のもの?食べ物?どっちなのか読んでいて分かりませんでした。

今度渡されたら、

041
「ミョーな噂が立っていますから、やめてください。」 とことわりましょう。でも、以前いただいたものは返したら、そのかたも持ち扱いにこまりますし、プライドも傷つきますから、返さないほうがいいでしょう。捨てるよりないでしょうね。

後から返すのは失礼なんじゃない?

🎂
ぽっちょ
戴いたその時に「受け取らない」と言う方法もあるのに、 一度受け取った物を会社のロッカーに貯めておいて 後からまとめて付き返すなんて・・・・あまりにも失礼なのでは? 仮に相手の方が、あなたに恋愛感情や下心のような気持ちがあって 贈り物をしているのだとしたら、「受け取らない」のが一番です。 押し付けられるって言うけど、きちんと断らないからじゃないですか? どうしてもどうしても断れない場合には、その場でその人自身に 「では、同じ部署のみんなで戴いても宜しいでしょうか。」 「1人では食べきれないので、皆さんと分けますね。」と、直接その場で 言ってしまうのが良いとおもいます。 あくまでも「貰ったその時にその場で」「直接本人に」言うんですよ。 普通はそう言われたら、「個人的にあげるのは負担になるんだな」って 感じるはずです。 とにかく、一度貰って置きながら後からまとめて返すなんてあり得ないと思います。

正直言って、なんかドンくさい。

ローラン
本音言ってしまってすいません。でも、投稿を拝見して正直な感想です。会社の人がくれるなら、「あ、いつも気を遣ってもらってすいません。」って言えばすみませんか。私も会社の人から頂き物をするとき、感謝感激って顔をしていただきます。別に欲しくってしているわけではないんです、むしろ一人暮らしで、必要なもの助かるものはほぼ皆無状態です。でも、それが相手に対する気遣いだと思いますから。私は、このタイプの方には一切、お返しはしません。「いつも貰ってばかりですいませんねぇ~。」で終わりにしています。(笑) 相手さんも、私の喜ぶ顔を見て満足されれば言うことなしって、お顔をしておられますね。 頂戴したものは、お気持ちだけ頂戴して自宅への帰路、よく通う喫茶店、ファーストフードのお店や飲食店の方にそのままおすそわけして、助けてもらっています。 気楽に、思いつめずそのまま流せばよいことだと思いますよ。社会人として。

失礼かと思います

状況から察するに、相手は貴方に異性として好意を持ち、特別に貴方だけにお土産を持ってきていると言う事でよろしいのでしょうか。 いくら強く押しつけられたと言っても、その場で断ることは可能であり、どのような状況であれ、受け取ってしまっている事から、それを返すと言う事は失礼かと思います。 今後はどのような方法で頂いたにせよ、誰の手から頂いたにせよ、絶対に受け取らないという事です。迷惑ですとはっきり強く言いましょう。

私にとっては耳が痛いトピです

041
ひな夫人
 私もよく、手土産を持って行って渡したりします。  手ぶらで話しかけるのが気まずいからです。  でも、確かに迷惑がられている可能性はあると思います。  お金使って、気も使って、迷惑がられたら割に合わないですよね。  もう、今後はそういう事やめようと思いました。

うーん

041
38歳既婚男性
トピ主様の優先順位によると思いますが、我慢できないのなら 問題の有無にかかわらずお返しすれば宜しいかと。 消費するなり廃棄するなり自身で責任が持てないようであれば 無理やりでも押し付けでも拒否すべきだと思料致します。

むずかしいですね。

😉
まっさん
あなたにだけ渡されるということは、相手の方からすると、自分の印象や評価を少しでもあなたに良く思っていただきたいという行為の表れでしょうね。 断っても、押し付けられるのですから。 そこで、いただく時にはっきりと 『いつもお気にかけていただいて本当にありがとうございます。せっかくですから皆さんと一緒に分けていただきます♪』 と、笑顔で明るく受け取ってみましょう。 そうして、他の人が大勢いるときに 『○○さんが、わざわざお土産で買ってきてくださいました。皆さんでいただきましょう!○○さん、ありがとう!』と配ります。 何と言われようと、皆さんと一緒にいただく。 期限切れでこっそりと捨てるより、周囲へのあなたの配慮が光ります。 そうしておいて、すぐに相手のご自宅へお礼のはがきを送ります。 ここが重要です。 こうすることで、相手さんも「ああ、きっちりした人だなあ」と、あなたがいつも自分のことを忘れずにいてくれることと、文字で残る気配りに、嬉しく感じるはずです。 ぜひ実行してください。

送り返された経験から

🎶
ほろにが
相手は上司?そしてなぜaiさんだけ? どんな人でも、すべて返したら(効果的絶大でしょうが)凹むでしょうね。 どんなに心尽くして「お気持ちだけいただきます」と伝えても 失礼な印象ってやっぱりありますよ。 aiさんが悪いわけではないのにね。 結果、相手がaiさんに良い感情を持たないことは十分ありえます。 一時期で忘れてくれるか、根に持ち続けるか。 結婚当初、夫の姉にはじめてお中元を送ったら、 「体に合わなかったら迷惑ですし、今後こうした贈り物のやりとりはやめましょう」 という手紙とともに送り返されてきました。 かなりショックでしたが、「二度と何にも贈るまい」と思いましたね。 一番最近のものだけ返したらどうでしょうか。 会うと押し切られるかもしれないので、あえて宅急便にしちゃうとか。 丁寧な手紙はつけるべきと思います。 でも「迷惑」など、あからさまな本音は告げないほうがいいですよ。 送り返されたことだけで、そのあたりの気持ちは伝わりますから。 パワハラまたはセクハラが心配なので 社内の口の堅い人に事情話しといたほうがいいと思います。

以後「私だけ頂くのは困ります」と固辞

041
れいん
トピ主さんが気になるのは、自分だけが頂いていることではないですか? 私も「自分と周囲が腑に落ちる理由付け」(仕事で特に関わりがあるとか、無理を聞いてるとか) もないのに、自分だけこそこそ(結果的にそうですよね?)モノを貰うなんてイヤですねー。 もし感づく人がいたら、「二人の間に何かある」みたいじゃないですか。 以後はタイトルのように固辞するか、それでも押っつけられたら 「じゃあ会社の皆で頂きますね♪」←明るく、語尾強く言い切りで。 もし周囲からみても「貰ってもおかしくない」関係ならトピ主さんの気にし過ぎかと思いますので他の皆さんのご意見を参考に。

ありがとうございます

041
ai トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。 ひな夫人さん、ほろにがさん、嫌な想いをさせてしまいごめんなさい。 これは例外だと思います。 補足致します。 頂き物に対し、最初の頃は少々のお返しをしていました。 でもお返しするからまた下さるのかと、止めました。 最初自分だけでは嫌だったので、会社の人や本人も含め皆でと、友人に相談したらそれはひどいと言われ、やむなく持ち帰りました。 品物は、お酒とかパックのお漬物や海産物で、会社で食べるのも分けるのも難しいです。 そして前回「本当にもう結構ですので」と受取らなかったのに、机上に置かれ去られました。 今回も、託された人に「困ると前にも言ったのですが」と伝えたら、「ことづかっただけだから」と言われ頂いた形になりました。 その人は、社内の友人になんでも報告するらしく、私の事が度々話題になるそうです。 (今日は機嫌が良いのかとか、話して楽しかったとか) これらの事で何か勘違いをされてしまったのかとも思うので、どうにかしたいのです。 私の今迄の未熟な対処は猛省します。 引き続きお教え頂きたくお願い致します。

私も迷惑?

🐤
実玖
女性だけの職場(30人)ですが、私もよくお土産を個人的にあげたりします。 あまり親しくなくても好意を持っているからなのですが、ひょっとしたら迷惑かもしれませんね。 他の人も個人的にやり取りされているし、自分にされた時、嬉しかったので、普通だと思っていました。 う~ん。 考えさせられますね。

すみません

041
ai トピ主
ご意見ありがとうございます。 実玖さん、考えさせてしまいごめんなさい。 通常の他の人とのやり取りは楽しいのです。 頂く時も、選んで差し上げる時もワクワクします。 ただ、相手にも自分にもなるべく負担にならないよういろいろ考えます。 なるべく消え物にするとか、社内の妻帯者だったら会社で食べられる物にするとか。 だからこそ、こちらが困惑しているのを徐々に表しても、それでも続ける事が、正直言って信じられないのです。 好意を持った人達とのやり取りは本当に楽しいです。 包み紙やリボンまでとって置くほどです。 これは例外だと思います。 このトピを読んで、不快に思われた皆様に重ねてお詫びします。

トピ主さんへ質問

💢
くさやの請求書
トピ主さんへ贈り物をする方って・・・どんな方なのでしょう? 最初のトピでは「個人的にお付き合いをしていない人」とだけありますが異性の方なのでしょうか?で、トピ主さんの気を引きたいためにお土産等を渡すのですか???もしそうなら困ったものですね・・・ 異性でも困りますが同姓でも困ってしまいますね・・・ 私の職場の事ですが・・・個人的にお中元、お歳暮をしてる方(Aさん)がいまして・・・で、貰う側の方(Bさん)がある時に私に愚痴をこぼしてきました。 「たった一度ちょっとしたお世話しただけなのに毎年こうなんだよね…最初はお返ししてたけどこっちも負担だからお礼だけ言ってる。でも正直もう止めて欲しい…」ですって。 丁度トピ主さんと同じような感覚なんでしょうね・・・Bさんが気の毒です。まぁ最近は開き直ってるようですが。

あくまで社内で配る、消費する

🐱
更紗
相手の方は異性としてトピ主さんを意識していて、お土産などをくれる訳ですね。 しかもかなり一人よがりなようですね。 丁寧に断っているのに押し付けてくる、それはもう「好意」ではなく「押しつけ」になると思いますよ。 トピ主さんが相当重荷に思っているのに気がつかない、お相手は相当鈍感な方ですね。 この場合、お友達の意見は気にしなくて良いですよ。無理矢理押し付けられている訳ですから。 「私だけいただく訳には行きません」と丁寧に受け取れないことを伝える。 それでも押し付けられたら、自分の周りの人たちに配ってしまいます。遠慮せずやっていいと思います。 欲しい人にあげてしまってもよし。飲料なら皆で飲む。 ロッカーに溜め込むより、とにかく社内で配るか、消費してしまうのが一番でしょう。 あくまで同僚としてもらって、社内で消費ということを強調するのが良いと思います。 これなら失礼ではないと思いますし。 でも相手は好意を持ってる訳ですから、あきらめないかも。 最終的に「興味はない」ときっぱりした態度をとるのが必要かもしれませんね。

すぐ返す

041
フカガミ
その場で貰わないのは勿論、無理やり貰ったら、無理やり返せないでしょうか。 >そして前回「本当にもう結構ですので」と受取らなかったのに、机上に置かれ去られました。 >今回も、託された人に「困ると前にも言ったのですが」と伝えたら、「ことづかっただけだから」と言われ頂いた形になりました。 前者の場合はトピ主さんも相手の机に置いて返して、後者の場合は「託された方が困っていらっしゃったので受け取りましたが、頂けませんので、お返しします」とか言ってすぐに返しに行く。 しばらく時間が経って返すのはやはり具合が悪いので、受け取ることになってもすぐに返すようにしてみてはどうでしょう。 それでも続けるようなら「意思の疎通が図れない人から貰いたくない」とはっきり言うしかないのでしょうね。 相手の方は押し売りみたいでいやな感じですね。

在米
相手の方が自分とどんな関係なのか 事実が全く書いていないので、きちんと対応した返答ができません。 相手の方が上司なら、お世話になってるという形のほうが 丸く収まるかもしれませんし、 女性だったら気があるかもしれない、なんて心配する必要はないけど 男性でもしかしたら好意をもたれているなら、あやふやにすると とんでもない方向に展開するかもしれないです。 読んでいて、文章は丁寧で詳しいのに、 肝心なところが伝えられない人だと思いました。 そういう感じでその相手にも接しているのではないでしょうか。 だから誤解をまねいているのでは? その方には何度もお断りしているんですよね。 それでも誤解しているようですが、言い方が悪いと思いますよ。 直接又はメール等で、前から何度もお断りしているが 本当に食べ物をだめにしてしまって困っている。今日もこの間のを 捨てました、今後遠慮します、とはっきり伝えられないのでしょう。 もしかしたら少しでも、頂き物が嬉しいとか 好意をもたれたほうが嬉しいというのがあるのでは。 そんなふうに見受けられますが。

あやふやな態度していませんか?

🐱
ナマケモノダモノ
トピ主さんの文章を読んでいると、状況がなんとなーく伝わってくるけど、輪郭がはっきりしないもどかしさを感じます。 レスを拝見すると、すごく人に気を遣う方なんだと思います。 実生活では、もっとそうなんじゃありませんか? 周囲に気を遣い、自分の気持ちは遠回しに言って、相手に読み取ってもらおうとして・・・ 結局伝わらなくて、思い通りになることはなくて、どうしていいかわかりません。 みたいな。 「他の人に託して頂いた」分に関しては、「申し訳ありませんが・・・」と返していいと思います。 その前の分まで返すのは行き過ぎですね。 「相手にきちんと自分は困っているのだ」と伝えましょう。

ありがとうございました

041
ai トピ主
アドバイスありがとうございます。 品物をくださる方は男性の先輩です。 そして、数人で飲みに行った時も代金を多く支払おうとします。 (私の分だけではなく他の人の分も。でも私はそういうのも好きではないので、ワリカン分は支払ってきました。) その人と二人だけでは、仕事の話以外をした事はありません。 好意を寄せられているかどうかも、なにも具体的な言動がないのではっきりとは分からないのです。 何人かの方に、私の文章があいまいだという指摘をいただいて、ハッとしました。 文章だけではなく、全般的にそうなのかもしれないと思い当たったからです。 はっきりと言葉に出してしまうと強すぎるし取り返しがつかないから、 ある程度示した態度で察して欲しいと思っているのだと思います。 それは自分だけではなく相手からの発信にも気付きたい、という所があるのだと思います。 ここでいろいろなご意見をいただいて、気持ちが楽になってきています。 そして最後にいただいた物だけお返ししたいという方向に傾いています。 皆様のおかげです。ありがとうございました。

嘘も方便

🐱
ねねこ
「あ~…わたしこれアレルギーなんですよねー…」と言って拒否。 他、 「あれだけ毎回断っているのに本っ当にしつこいですね~!アハハ!(←乾いた笑いで)」 「あ!これ○○さん(同僚)の好物だから○○さんにあげてもいいですか?○○さん喜びますよ!!」 同じパターンで「あ、これご近所の方が好きなんですよね~。おすそ分けしてもいいですか?」 …いずれも真顔で相手の目を直視して(有無をも言わせぬように)。 「お酒かぁ…」(頂いたモノに対して「脱力パターン」) とりあえず受取ってしまった後、独り言を装いつつその人に聞こえるように 「食べきれないわ~…」 などなど、いかがでしょうか。

本人には内緒で・・

**
オークションで売りましょう。 お金も入り、食べ物も無駄になりません。一石二鳥です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧