本文へ

会社の先輩が怖いのです。

レス2
(トピ主 2
041
藍子
仕事
40代半ば女性、独身会社員です。
会社の先輩が怖いのです。
どうかアドバイスを下さい。

その人は50歳位の独身男性(Aさん)です。
2年前位に、度々贈り物をされました。
私はあまり意味の分からない贈り物とかおごられるとかが好きではなく、
またそれまでに、Aさんの良い面より嫌な面を見る事が多く好意は持てなかった事もあって、
断わりましたがしつこくしつこく持って来ました。
お酒や調味料食品など、会社の皆で分けられるものでもなく、
食べるのも嫌で捨てるのも物を粗末にしているようで大変困り、
ある時強く断わったら、その品物を投げられました。
それからその人が怖くなり、2人だけになるのを避けるようになりました。

そうして1年くらい経ち、
Aさんも私が避けている事(仕事での受け答え等はしています)を、
ようやく気付いてくれるようになったのですが、
時折わたしがやっている雑用を手伝おうとして来て、
普通に断わっても聞かず、かなり強硬に断わらなければならなくなります。
逆に、断わらずAさんにやってもらおうと、
私がその場を離れると、Aさんもやらずにその雑用は放置されます。

そんな中、先日の日曜日の朝に家の電話に無言電話が掛かってきて、
ナンバーを調べた所、Aさんの携帯電話からでした。

会社では社員名簿があり、電話番号も住所も誰でも見られるようになっています。

私は一人暮らしです。
そばに身内も住んでいません。
怖くてたまりません。
好意を待たれているにしろ恨まれているにしろ、
社外でなんらかの接点を持たれようとしているのが怖いのです。

今、どう対処すれば良いでしょうか。

ランキング

レス

トピ主です1

041
藍子 トピ主
まだレスをいただけないようなので、 追加させていただきます。 私は、年齢に比例して学校や会社で過ごした期間が長く、 その中で、なんとなく好意を持ったり持たれたりということから、 お付き合いに至ったこともありました。 大勢の中からなんとなく気になるようになって、 接点を持ちたいと思って行動した時に、 敏感に相手の出方を伺うと思うのです。 私は、それで一喜一憂しながら相手の気持ちを量って、 もっと接点を持とうとするとか引くとかの、 その後の行動を決めていました。 逆に、そのような接し方をされた場合には、 気持ちが沿えばそのように返して、 沿わなければ、それをそれとなく出せば、 察して引いてくれる事がほとんどでした。 (中には思い込みもあったかと思いますが) Aさんは今までのやり方が通用しない人でした。 意味の分からない贈り物をされたり、 何かと関わってこようとしているのかなと 感じられる行動があった時に、 最初からやんわりとですが拒絶していたつもりです。 でも察する事がありません。 つづきます

トピ主です2

041
藍子 トピ主
態度も語調もきつくし 繰り返し言わないと伝わらないようです。 しかも、それできっぱり引いてくれるわけでもなく、 グチグチ良いながら不満そうにしているのです。 (ただ、言葉で何か好意を伝えられた事は無いので、 もしかしたら究極の嫌がらせなのでしょうか) そんな人だから、 何故自宅に電話をしてきたのか分からなくて怖いのです。 たぶん、その最初の時に対応を誤ったのだと思います。 その時は会社の人に相談したのですが、 面白がるだけで、何の助けにもなりませんでした。 それで、困りながらも月日が流れてしまったのです。 何度かしつこくされ嫌な思いをしたのが尾を引いて、 拒絶する気持ちが強く、 そばに寄られると異常な程の拒否反応が起きてしまい、 我慢しようとしても一定の時間以上は無理な状態です。 自分でもおかしいと感じています。 それも一因で、今精神科に通って投薬を受けています。 ここで善処しないと、大きな災いになりそうです。 会社を辞めなければいけない事態になったら困るのです。 どうか、アドバイスを宜しくお願いいたします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧