本文へ

入籍から数年後に結婚式

レス19
(トピ主 2
041
らら
恋愛
1年前に結婚しましたが、夫婦ともに目立つことが苦手・私が再婚なこともあり、 入籍のみで挙式・披露宴はしませんでした。 新婚旅行(ハワイ)と指輪はありました。親族のみの簡単な食事会はしました。 実母から写真だけでも撮りに行きなさいと言われたこともあり、主人から撮りに行こうかと 言われてます。 主人は結婚式を挙げるなら、親・親族は呼ばないと行けないけど、そこまで予算はないから 結婚式自体挙げないって考えです 私は二人だけで教会で結婚式を挙げたいです 本当は新婚旅行先のハワイでしたかったのですが、上記の理由で断られ諦めました。 それと、現在不妊治療中で今はそこを最優先にして 子供が生まれるか、治療を諦めるかしてからゆっくり考えてもいいのかな?と思います 私の両親は姉が海外で挙式をしたのですが、遠いからという理由で参列しませんでした。 主人の両親も特に拘りはないようで、今まで何か言われたことはありません。 元々呼ぶような友人もいませんし、お祝いも親族と主人の仕事関係の方のみでした。 なので、私は二人だけもいいかな?と思うのですが 不妊治療(着床前診断)の予算もあるので、何から何まですべて出来るとは思ってません。 皆さんなら写真だけ撮りに行きますか?(この予算はあるそうです)

ランキング

レス

出来る事は出来る時に

🐧
さくらんぼ
今日する事は今日する。幸せの鉄則です。

気持ちはわかるが

🐱
ぷ~にゃんこ
私なら自分の住む地の大きめの神社(氏神様)にてお参りし、写真を撮るだけでも良いと思う人です やはり式ならご両親に見せたいと言う旦那さんの気持ちもあると思います トピ主さんのご両親も思っていると思います。ただお姉さんの時は遠いからと言う理由もあると思いますがほかにもご予算が足りなかったのでは? 2人だけは足りるが親までは出せなかったのではないでしょうか? 写真を撮りにご両親もご一緒に見てもらえば記念に残ると思いますよ。

私なら

041
danbo
入籍後だいぶたってるようですし、写真だけって別に…って思ったりもしますよね。 何でしたら、妊娠して その記念に写真ってどうですか? 最近は写真だけでもすてきな雰囲気で撮影してくれて 挙式したような雰囲気も作ってくれるかも。

写真だけは撮る

041
コキン
そうですね、今が1番若いんですから、写真だけは撮っておけばいいと思います。

いいと思います

041
ゆう
周りでも、経済的な理由でなく結婚式をせずに写真だけ撮ったという人はけっこういます。 写真撮るだけなら不妊治療の妨げにはならないでしょうから、気持ちがあるうちに撮っておいたほうがいいかなと思います

トピ主です

041
らら トピ主
すみません、タイトルと本文があっていませんよね お聞きしたい事は入籍から1年後に結婚写真を撮りにいくか、 数年後(5年後か10年後かは分かりません)に結婚式を挙げるかです 年齢はお互い38歳になります 不妊治療は40歳までは頑張るつもりですが、お金と体力が続けばもっと長くなるかもしれません 前回の結婚では写真のみの結婚だったので、結婚式を挙げたいなって思いもありますが 我儘だとは思っています

行きます。

041
ちえ
フォトブライダルって結構やってらっしゃる方は多いですよ。二人にとって「今」が一番若いのですから、早く記念写真を撮ったほうが良いと思います。 もしお子様が生まれたら、その時にお披露目を兼ねて皆で集まることもできますし。結婚式は女性の夢でもありますが、出費の優先順位や近い将来、もう少し先の将来を考えてうまく折り合いをつけていった方が良いかと思われます。

あなたはどうしたいの?

041
常連さん
皆さんはどうしますかではなく、あなたがどうしたいのかが一番肝心なのではありませんか。 二人だけで教会で挙式をしたいなら、夫を説得する。 夫の考えに従い、写真だけでも撮っておく。 もちろん、予算や不妊治療のこともあるでしょうから、するとしても可能な範囲の中でということになると思いますが、自分がどうしたいのかを考えて、夫と話し合うということが大切なのではありませんか。 ちなみに、私の友人は、スタジオとは独立したチャペルを持つ、結婚写真専門のスタジオで挙式と写真撮影を行いましたよ。 近くの教会から牧師さんが来られた、本格的な挙式スタイルでした。 そのような場所を探してみるのも、ひとつではありませんか。

撮れば良いと思う

041
もなか
何故かと言うと、女は一年一年老けるから。 今の外見が、数年後に保たれているとは限りませんよ。 子供が産まれてからならば、ウェストが戻ってないかもしれないでしょ? 育児に追われて、肌のお手入れもままならないかもしれません。 子供を持つ気が有るなら、後々子供に見せる事も考えて、一日でも若いうちに撮りましょう。 特にドレスを着たいなら、年齢は大事です。 白無垢や着物ならば、隠れる部分が多いので、後でも良いかもしれませんが。

写真だけで

041
花杖
良いのでは?  元々、 >夫婦ともに目立つことが苦手 なのでしょ?  すでに親族でのお食事会が済んでいらっしゃるようですし。  

写真だけで良いんじゃない?

041
田舎嫁
ご主人側は、挙式となると二人でというわけにはいかないご両親や親戚なのでは? 二人での挙式を認めない人達なので、ご主人も面倒がっているのでは? 写真だけにしておいたほうが良いと思う。

他人は巻き込まないほうがイイ

041
おばさん
近いうちに写真だろうが 5年か10年後に結婚式だろうが 夫婦二人で済ませるのなら、どちらでもいいと思います 自分の満足するように計画すればよいでしょう だけど、5,10年後の結婚式に誰かを招待してと考えているのなら はた迷惑ですし、馬鹿さ加減丸出しだとおもいます ですから 自己完結できるほうを選べば良いと思います

写真だけでも撮って置く

041
のの
お子さんが3歳くらいになったとき、ご両親が結婚したときの写真があると、喜びますよ。 記念になるし、写真だけでも撮っておくといいと思います。 旦那様は、結婚式をするならご両親も呼びたい考えなのですね。 それも尤もじゃないでしょうか。 式はみんなに見せて安心してもらうものだという考えですよね。 トピ様の二人だけで海外挙式希望は、意味わかりません。 クリスチャンでもなさそうだし、再婚で白いドレスは失礼だし、色々知らないのに、軽薄じゃないですか? 自分がいつもいっている教会で、神父様に色々教えてもらってレッスンを受けた上で、挙式するなら分かりますが、一応神様がいる場所なので、不信心モノが挙式したがるのは、神への冒涜行為じゃないでしょうか?  タイトルの件ですが、数年後にお互いにその気があればいいと思います。 でも親族的にはどうでしょうか。 旦那様としてもどうでしょうか。 トピ様の結婚式への執念がすごいです。 夫の気持ちも大切にすることは忘れないで下さいね。 再婚だと相手親族の中には不満に思う人もいるでしょうし、感謝も忘れないで下さいね。

ありがとうございます

041
らら トピ主
確かに今が一番若いですね もう38歳なので全く若くはないですけど。 写真撮影だけしようかなと思います  ありがとうございました

もっと説明を、理由と熱意とともに、丁寧に。

041
トピ主より年下
私の意見です。 時間経って披露宴をするのは、絶対にすべきでない。(子供と一緒にとか、本当に迷惑!) 二人だけでの挙式なら、好きな時にいつでもどうぞ。 (十年後でも何十年後でも、お好きに。) >本当は新婚旅行先のハワイでしたかったのですが、上記の理由で断られ諦めました。 あの…そこまで挙式にこだわるなら、挙式の費用くらいご自分で用意すればよいでしょう。 挙式自体の費用は、有名な教会でも数万~数十万です。 ごめんなさい、物言いがはっきりとしていないので、熱意が感じられません。 実際に御主人とかに説明する際も、順序立てて話したり、理由を話していないがために 説得できないのでは? 本来は、結婚する前の相談で、自他ともに決着を付けるべきなんですよ。 >主人から撮りに行こうかと言われてます。 その状況、キリスト教信者でないなら、写真で十分だと思います。 一番は、結婚式したい理由がちっとも書かれていない事に呆れます。 式を挙げたいという割には、熱意が感じられないんです。 強い気持ちなら、お得プランを探し、自分で費用を用意すればいい話です。

その選択肢は変だと思います

041
らむね
今、式・披露宴をやるお金がないのに、子供が出来たら余計に式にお金を回せないでしょう。 子供が出来なかったら、お金も有るし式・披露宴やろうかとなっても、どうやって親戚に説明するんですか? 世の中には、予定していたけど、事故や病気や倒産などで出来なくて、数年後にやっと落ち着いたからと、式・披露宴をするようなケースは有るし、そういう時は、呼ばれる方だって「あれから大変だったね」「これからは幸せになってね」という気持ちでお祝いの席に付けますけど。 トピ主さんの場合、行く方はどういう気持ちで行けば良いのですか? 披露宴は、夫婦の「お披露目」ですから、数年~10年後に呼ばれても「もう知っているし」となりますよね。 トピ主さんが、今18歳なら、お金も無いし10年後でも良いから式を挙げたいと思うのは分かるけど・・・。 今やらないなら、もう無理ですよ。 だから、入籍から一年後に写真を撮る選択肢が現実的です。

数年後に式をする意味が分からない・・

041
大阪人
「結婚式」って、神仏や親しい人たちに「今日から、私はこの人と共に生き、添い遂げます」という誓いをする儀式です。 既に入籍して、数年後に式だけ挙げる意味が分かりません。 海外では信仰の意味がとても重いので、結婚式を挙げるということは神への誓いであり、法律的にもそれで入籍とされます。 何年も婚約状態で子供もいても、改めて式を挙げる、と言うのはそういう意味があるので分からないでもないんですが、トピ主さんは別にそこまで熱心に宗教を信仰してらっしゃるわけではないようですし。 入籍とほぼ同時期なら「けじめ」だと思いますが、披露宴代わりの食事会をされてるので、それ以外のけじめが必要とも思えません。 なら、まだ入籍1年の新婚の内に、フォトウェディングでウェディングドレスへの憧れを解消しておいたほうがいいのではと思います。

結婚式?

😠
おかめ
結婚式は、なんのためにするのか調べてみたらどうですか? これまでお世話になった人たちに、相手を紹介して自分たちが結婚すると挨拶するのが、主な目的だと思うので、この場合「親族のみの簡単な食事会」が、結婚式(人前式)又は披露宴に当たるのではないでしょうか。 あなたが経験なクリスチャンで神の祝福が欲しいというのなら、結婚後何年も経ってから結婚式をしたいなんておかしなことは言わないでしょうし、ウェディングドレスを着たいということでよろしいですね? それならば、フォトウエディングでいいのではないですか? 教会でロケすれば、いい写真撮れますよ。

たとえ写真だけでも今更と思いますが…

041
自分だけ
だいたいこんな、いきあたりばったりな考え方で、いろんな失敗に繋がってきませんでしたか? 親のみよ、今はもう親戚には写真を配らないと思うけど、おかしいからね。年賀状などハガキも駄目よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧