本文へ

ワーカホリックとの付き合い方

レス5
(トピ主 0
🐷
まさみ
仕事
とある企業で業務委託スタッフとして働いています。 仕事をすればするほど収入は増えますが、自分がしたいだけの 仕事をいただけるわけでもなく、80名弱の同僚間では当然格差も でてしまいますが、それは仕方がないと思っています。 先日、中でもぴか一の仕事量で(激しい頭痛で救急車で病院に 運ばれたりしても、一日のうち20時間近く会社で仕事をして シャワーと着替えのために自宅に戻るような)ワーカホリック と思える同僚に 「あなたは声が大きくてウザい、おかげで仕事が進まない」とか (複数台あるのに)たまたま同じプリンターを使っていたら 「私は忙しいのに、私の前に大きなデータをプリントする なんて迷惑よ!」…と八つ当たりとも思えることを立て続けに いわれてしまいました。ちなみにプリンターは席から離れて いるために、誰がどこを使っているのかはわかりません…。 締め切りに終われる仕事でもあるので、忙しいゆえの苛立ちと それによって感情がコントロールできない人とはわかっている ものの、「ウザい」「迷惑」といわれるとやはり落ち桙ンます。 それでいて何もなかったかのように普通に話しかけてくるので 大人げがないと思いつつも、先日は一言答えただけでその場を 立ち去ってしまいました。 同じ職場の先輩方も今回の事はうすうす気づいているものの やはり相談=悪口・陰口になるので躊躇してしまいます。 彼女も私も40代、本当に恥ずかしいのですが、こういう人には どう振舞ったらよいのでしょうか? 同じような経験のある方、ワーカホリックの人と働いている方 アドバイスをいただけますでしょうか?

ランキング

レス

う~ん?

041
職業婦人
その人の表現が問題なのですよね、きっと。ワーカホリックは、あんまり関係ないんじゃないでしょうか。 声が大きいのは確かに仕事の効率を下げます。大きいデータを一度にプリントするのも、正直言って迷惑行為ですよ。これらはあなたが改善すべきことと思います。 その人の対応については、先輩か相談室(あるなら、ですが)に言ってみてもよいのではないですか?ですが感情的になってはいけません。あくまで「ウザい」「迷惑」という言葉の対応に困ると事務的に言ってみましょう。 がんばってください。

なぜ、ひとくくりにするかなあ?~by ワーカホリック

🎶
仕事大好き!
トピ主様、お願いです。まず、ワーカホリックが皆そのような怒りっぽい人だと誤解されるような表現はやめてください。本当に仕事好きの人は効率良く仕事をすすめますので……だって、そうじゃないとたくさん仕事ができない(笑)。 私も一時期(2年くらいでしょうか)会社で寝泊まりしていたことがありました。家に帰るのは週1回。同僚と仲良く会社近所の銭湯に通いましたっけ。ちなみに当方女性です。さらに、そのプロダクションは不夜城と呼ばれていました(個人のワークエリアは睡眠用ソファ完備)。 前置きはこのくらいにして。 気にしない、相手にしないのがイチバンです。 忙しい私のモットーは、 (1)気になったらその場で本人に直接言う (2)どうしても言えない場合は、その人と何かあっても忘れることにする です。 だいたいは本人に直接話して解決します。 別に怒る必要はなくって、例えばプリンターの件は、私だったら「使っているのはあなただけじゃありませんよ」と普通に言います。 今までの経験から、一度気にしてしまうとその人が視界に入っただけでも不愉快になるので、それからは直接言うようにしています。

たぶん無意識だと思います。

041
義彦
パソコンのプリンターを一カ所に限定する。このプリンターをあなた専用のプリンターにします。とか言っとけばしばらくは耐えられると思います。実はやられた口です。

知らん振りしましょう!

🐱
やったーワン!
まさみさんへ どこにでも変な同僚はいますね。わたしは現在、自営業ですが、その前はサラリーマンをしていましたので共感します。もし、そのへんな人がまさみさんだけに「因縁」をつけているとすれば、まさみさんをライバル視しているかまたは恋愛感情!?が。 

あわれみの情で乗り越えます

😣
アンナ
自分の忙しさ・仕事に精一杯で、たまったストレスを他の自分より弱い人に攻撃することによって発散する輩っていますよね。 こういう方と一緒に仕事をすると本当に疲れます。 私はそういう方と接して仕事しなければいけない時は、大変失礼なんですが・・・ 「かわいそうに。この人不幸なんだろうな」「この状態じゃぁプライベートもうまくいってないんだろうな」「これじゃぁ男ともうまくいってないだろうし」「人にあたらなければ、生きていけないかわいそうな人生送ってるんだな」「病んでる人なんだから」と思って接しています。そうすると自分の怒りもある程度おさえられます。 同じ職場の先輩方に相談できるなら、したほうがいいと思いますよ。相談=悪口になると思い躊躇されているのはわかりますが、その方はまさみさんが相談しないことをいいことに強く当たっているのかもしれません。 そういう方は自分より弱い人を見つけては当たり散らす性質ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧