本文へ
  • ホーム
  • 美容のために全粒粉・ライ麦パンを食べている方

美容のために全粒粉・ライ麦パンを食べている方

レス5
(トピ主 1
🐱
白猫
よく美容と健康のために、白いパンではなく全粒粉やライ麦パンを食べるとよいと聞きますが、全粒粉・ライ麦が20%程度しか入っていないパンではあまり意味がないでしょうか。
市販のパンでは20~30%程度入っているものが多いですし、自分で焼いても30%以上入れるとうまく膨らまないし、おいしくないと感じます。
なるべく20%ほど全粒粉やライ麦が入っているパンを食べるようにしていますが、本当は白い食パンやフランスパンが好きです。
パンを食べる頻度はほぼ毎日で、1日に食パン6枚切1枚程度です。
ちなみにうどんなどの麺類や小麦粉を使ったお菓子は月2~3回食べる程度で、ご飯は5分つき米や雑穀米を食べています。
パンを減らしてご飯を増やせばよいですが、パンが好きなので食べないとストレスがたまってしまい、逆に普段食べないようにしているお菓子を食べてしまいます。

美容のために白い小麦粉を避けている方はおられますか。何か変化はありましたか。

ランキング

レス

グルテン粉を入れてみたら?

041
ワーキングガール
私はパン類は全部手作りなんですけど(もちろんホームベーカリー使用です)、全粒粉100%のパンをよく作ります。 白いパンが好きということなのでグルテンにアレルギーがあるとかではないですよね。でしたら全粒粉にグルテン粉を混ぜて焼いてみたらどうでしょうか。 私は300グラム+くらいの全粒粉に大匙1-2杯のグルテン粉を混ぜて普通に焼くだけで普通の強力粉並みにふっくらと仕上がりますよ。 是非試してみてください。

からだにいいと思って・・

🐴
おすすめ
食物繊維やビタミンミネラルが多いので、美容というより身体にいいかな?と思ってよく食べてます。 でも、白いパンより塩分は多くなるんじゃないかな・・ 全粒粉やライ麦入りは、誰にでもいいものとは限らないんじゃないかと思ってます。 個人的に、味が白いものより好きなのでえらんでます。 クッキー(ダイジェスティブ)や雑穀米なども好きですが、嫌いな人はどうやら全部嫌いみたいなので、人と話してて嫌いという人がいても変だとはおもわないです。 肝心の効果ですが・・食べる量(混ざってる量?)が多くないからなのか、よくわからないです(笑 何となく、よさ気、くらいのところですね。

健康のためだけに

041
ふみ
病気になって以来、精白された小麦や米を出来るだけ避けています。 玄米や全粒粉パンはそれほどカロリーが低いわけではありませんが 糖質として身体に吸収される速度が精白米や白パンに比べ遅く 糖質過多になりにくく体内バランスを保てるようです 私も普段はなるべく全粒粉パンやライ麦入りパンを心がけているので たまに白パンを食べると美味しさに感動します たまのご褒美にしています

黒パン&玄米派

041
いんてぐらる
パンだけで食生活が成り立ってる訳ではないので、どれだけの効果があるのかは分かりませんが、 精製されたものに比べて味も複合的ですし、ミネラルも多く含まれてるせいか 脳が満たされ易く、ドカ食いに走ることが少ないです。 なので最近はあまり白パンに惹かれなくなりました。味気なさ過ぎて。 でもたまにクロワッサン等デニッシュ系が食べたくなるので、そういう時は心置きなく食べます。(笑)

ご意見ありがとうございました

🐱
白猫 トピ主
手作りするときグルテン粉を入れると膨らむというのは思いつきませんでした、今度試してみます。 私もドカ食いしてしまうのは、決まって白いフランスパンです。 フランスパンが大好きだからというのもありますが、全粒粉やライ麦パンだと食べごたえがあり、たくさんは食べられないです。 美容のため=健康につながるのですよね。そう思うと、積極的に全粒粉やライ麦パンを取り入れてみようという気持ちになりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧