本文へ

求職中の方に質問します!

レス16
(トピ主 1
041
ごーや
仕事
みなさんは、作成した履歴書を最低何枚ストックしてありますか?  もちろん、書いておくのはどの会社に対しても同じ部分(経歴、資格や趣味?など)です。 履歴書を買う時、これでもう買うことがないようにと思っていますが、また買う必要になると何度書いただろうかとついめんどうな気持ちが出てきてしまうのです。だからって、書いてるときは受かるようにと懇願してますが(笑) それと、つまらない疑問ですが、履歴書の日付を記入しますよね? それは送付する当日の日付ですか?! 履歴書について、個人の自由かと思いましたが、ちょっと聞いてみたくなりトピを作ってしまいました。 どなたかご回答いただけたらうれしいです。

ランキング

レス

コピーオンリーです

041
ユウ
ごーや さんこんにちは。44歳で恥かしながら求職中です。 私は最新の履歴書を書き上げた時点で、コピーを一枚取って、次回からはその内容を転記するようにしています。 同じフォーマットの履歴書がいつも入手できるとは限らないですしね。 日付は、郵送であれば投函日を、手渡しであれば当日を記入するようにしています。お互い良い職場を見つけたいですね。

求職歴10ヶ月。

🐤
求職係。
私は、書いたもののストックは5枚です。 1枚使ったら、1枚書く…というようにしていて、無記入の 履歴書のストックが無くなったら、買い足すようにしています。 ちなみに、履歴書の日付は提出する日にちを書くと、ハローワークの 就職セミナーで言ってましたよ。 お互い就活頑張りましょう。

参考にさせていただきます

041
でこぼこ通り
行動の遅い求職者です。 未知のことばかりなので、本を読んでいます。 すぐに行動すればよいのかもしれませんが、都会に出るべきか、など悩むことが多いです。 ですが、履歴書はすぐに買いに行こうと思います。 履歴書の日付は、送付する日だと思っていました。 勘違いかもしれませんけれど。

履歴書、職務経歴書はワードで作成しています。

🐱
麦茶
タイトル通りです。 なので、現在も一年半前も転職活動ではワードで作成したものを印刷して提出しています。 一年半前は人材紹介会社を通して応募していたのですが、人材紹介会社にはそのワードをメールに添付して送付もしました。 なお、履歴書の日付ですが、送付日(または提出日)の日付にしています。

ストックは不要です

🙂
某会社人事部員
 どの会社のどんな募集にも、同じ履歴書(及び職務経歴書)を送っていては、なかなか採用されないでしょう。応募先がどんな人材を求めているかを判断し、応募先の採用担当者が気に入るような履歴書を、1通1通作るべきです。それは、嘘を書けという意味ではなく、資格、経歴、趣味などについても、応募先に合せて強調する箇所を変えるという意味です。それは、たとえば、経理担当者の募集でしたら、経理の(あるいは経理に役立つ)経験や資格を強調し、営業担当者の募集に応募するときは、営業の(あるいは営業に役立つ)経験を強調するということです。  したがって、応募する度ごとに、履歴書をオーダーメードで作成するべきです。ストックはお勧めしません。  また、日付は、作成した日を書く(作成日現在の学歴・経歴・年齢・趣味などが書いてあるはずですから)のですが、送付日まで変更箇所がなければ、送付日でもかまわないでしょう。

便乗質問して宜しいでしょうか?

041
tomo
この手のトピで「職務履歴書を良く練って応募しなければ駄目だ」と良く目にするのですが、 私は新卒入社で15年勤め退職、専業主婦数年、現在求職中です。 元勤務先では組織変更で部署名は変わったものの一貫して同じ職場でした。 なので職務内容なら練りようもありますが、職歴は工夫のしようがありません。 強いて言えば(仕事のアウトソーシング化に伴い、委託先に仕事を持って出向した)出向歴を書くか書かないか程度です。(退職日付けで出向元に復帰、退職になるので、退職時の会社は新卒入社の会社になります) 「前職しか就業経験がない」って方も多いと思いますが、みなさんどのように職務履歴書を練るんでしょう? 学生時代のアルバイトも書いているのでしょうか? また、アルバイトってどの程度の期間の物まで書きますか? 先日面接を受けた先で「退職後全く働いてない?短期のアルバイトも? う~んじゃぁ厳しいね、立ち仕事だよ」と唸られました。 5日間だけの棚卸のバイトだったので採用されましたが、今後はこれも書いた方が良いのか迷ってます。

履歴書は送付日を

041
紗耶
送付する日の日付を書くように・・・ハロワ資料より 履歴書は手書きで書いています(筆跡を見てもらう意味で) 消しゴムで消せるボールペンで書いてます(笑) 返却されてきたらラッキー! で、日付を変えちゃって次へ。 一つ送ったら、もう一通書くようにしています いろんな様式がありますが、趣味とかの欄が無いものを選んで 学歴職歴と資格免許オンリーみたいなものなので どこに出しても同じ。 職務経歴書はワードで作成し、これは事細かな内容になっています。 応募する職務に合わせて、それなりに変化させます。 同じく、添え状もワードで基本形を作成しておいて 応募する会社について一言書き加えたり、それに合わせてPR文なども 変化させています。

ストックはしてない。

041
オラクル
履歴書はエクセルで独自で作ったフォーマットにパソコンで自作してます。 文章も企業によっては手書きよりもきれいに読めるパソコンの書体を望む 企業が多く、手書きはしてませんね。履歴書は簡単に経歴のみにする。 職歴所が重要です。一か所でしか勤務していないのならばそれで構わないと思うます。1、希望職種 2、経歴要約 3、職務要約 4、志望動機 5、職務経歴 6、自己PRという感じで書きます。だいたいA4サイズ3枚位になります。アルバイト、派遣は書いても構いませんが、世間では、職歴とはみなしてもらえないので、ほとんど評価にはなりません。 自分は氷河期世代で転職には苦労してますが、履歴書と職歴書は大学卒業からかれこれ300通近く書いてるので、面接ではよく職歴書が自作でうまいと人事に褒められますが、非正規雇用の職歴しかないので内容で受かりません^^;

私もパソコンで作って電子ファイル化しています。

🐧
ペンギン
転職活動中です。「コピーを取って」というのも昔やりましたが、修正や加筆が自由にできないので、この形式にしました。自分の売りを強調できるようにフォーマットを書き換えられるのも良いですね。 USBのハードディスクにソフトごと入れておき、修正点を加え、PDFに変えたのち、街角でプリントアウトサービスをしてくれる店に持ち込んで綺麗にプリントアウトして持っていきます。楽ですよ。

ストックはしていません。

041
じゃすみん
PCで履歴書を作ってはいかがですか? 私はword&excelで作成しています。 日付は作成日が自動的に記入されるよう設定しています。 応募する日に作るのでストックする必要はないです。 今まで企業側から手書きじゃないとダメと言われた事は ありません。むしろ良く出来ていると言われます。 手書きの方が心がこもっているとか、自分の筆跡を 見て判断してもらえるとか、そういう事を重視する企業 も中にはいるかもしれません。 でも逆に私はそういう企業には落としてもらって結構なので、 PC作成を選んでいます。

履歴書+職歴作成サイト

ミカミ
履歴書や職歴書をインターネット上で作成してプリントアウトできるサイトがあるのをご存知でしょうか?たまたま見つけたのですが、あまりの便利さに衝撃でした。 IDやPWで登録しておくので、必要な時にログインして追加修正もできますし、顔写真も画像でアップすればいっしょにプリントできます。 手書きにこだわるなら必要ありませんが、派遣に登録くらいなら問題ないと思います。 興味を持たれた方は「履歴書」「作成」あたりをキーワードに検索してみてください。 いろいろみつかると思いますよ。

面倒でしなかった

041
わーく
私の場合は、書いた履歴書はおいてなかったですね。理由は面倒だからという理由ひとつです。 昔、今日もどうせ私に合う求人は無いだろうと期待せずに(毎日はローワークに通っていたので)、午後からよくハローワークに行ってました。 見落としていた求人があり(その時は冊子だったので)応募したら、今日締め切りなので今日面接に来て欲しいと言われたことがありました。しかも2度3度過去にありました。 その時は履歴書を書いておけば良かったと思いました。私は間抜けで、1枚も書いていなかったのです。学習能力無さ過ぎですね。 トピ主さんもそうだと思いますが、沢山書くのであれば、応募した会社や職種によっては志望動機は変えたほうが良いので、そういった変更がある個所はブランクにしておいたほうが良いですよね。 因みに現職は、会社専用の履歴書に記入が必要だったため、自分の履歴書は不要でした... また履歴書に記入する日付はかなり無頓着でしたが、こちらで勉強になりました。 ご自分に合った良い職場がみつかると良いですね。

トピ主様、オラクル様ありがとうございました

041
tomo
>トピ主さま 貴重なスペースお借りして申し訳ありませんでした。ちなみに私は、履歴書見本はいくつか作りましたが(メーカー向け、小売店向け、長期雇用向け、短期バイト向けなど)、完成品はストックしてません。 全て手書きで毎回書いてます。 >オラクルさま 私も学生アルバイトは学業が本業であり、職歴にはならないと思っていたのですが、登録したオフィス系に強い派遣会社で「アルバイトも2ヶ月以上勤めたものは全て履歴に入れるように」と指示され悩んでしました。 やはり世間一般では職歴には入らないのですね。 関係ある応募先(関連会社とか、全く同じ職務内容など)の場合以外は書かないようにします。 オラクルさまは職歴に非正規雇用が多いとのことですが、正社員でなくても本業として頑張ってきた職務経験、認めてくれる会社きっとありますので頑張ってくださいね。

内容がずれますが・・・

🐤
のまのま
とある会社の人事をしております。 履歴書のワードやエクセルでの作成は評価が下がります。手書きの字を見ます。履歴書の使いまわしは問題外・・・。写真の使いまわしも駄目です(貼りなおすと分かります)応募する姿勢が低く感じ評価が下がります。写真代も時間もかかり大変ですが、気持ちを込めてほしいものです。修正液は問題外。日付は極端でない限り流します。 私は就職氷河期を経験し苦労しました。履歴書1枚30分累計50枚は書いたなぁ・・・写真も比例して高くつきました。 ↑文章バランスごめんなさい、内容が伝われば幸いです

私はストック3~4枚

💔
moti
こんにちは。 手書きの履歴書って思った以上に書くのに 時間がかかるからひと仕事ですよね。 質問に対して、私の場合は □履歴書のストック…1パック(?)分の3~4枚  提出して残り1枚になったら、新たに1パック分書く。 □日付…投函、または提出する日付 という感じです。 エクセルで…という手段も勿論ありだと思うのですが 私はやはり手書きの方が、誠意やヤル気が伝わる気がして、 自己応募の際は手書き派です。(職務経歴書はパソコンですが) もうこれは単に“こだわり”の問題です。 毎回、履歴書を買う度に思うんですが 市販の履歴書のパックに同じ枚数分入ってる、 手書き用の職務経歴書って「別売にして欲しい…」と 思ってるのは私だけでしょうか…。 履歴書手書き派の中でも、今時、職務経歴書まで手書き…という方は かなり少数派な気がします。 履歴書同様、良い紙質使ってるのに、毎回使うことなく溜まる一方で 勿体ないことこの上ないです…。 無駄に入っている職務経歴書の枚数分、 履歴書の枚数増やしてもらえたら嬉しいんですけどねぇ。

返信ありがとうございました!

041
ごーや トピ主
ごーやです。みなさん、まさかこんなに返信してくれるとは思わなかったので、お礼のレスが遅くなってしまいました。すみません。 会社の人事の方からの意見もいただき、大変参考になりました! みなさんの返信を読ませてもらったら、ストックしてもしなくても、やはり、合格したいという気持ちが何より大切かもしれませんね。 みなさん、あらためて返信ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧