本文へ

アメリカに移住した友人への贈り物

レス11
(トピ主 1
🐷
rinrinりんご
ひと
アメリカに移住した学生時代の友人が今度8年ぶりに日本に帰ってきます。 8年という月日は大きく、友人の子どもたち(3人)も一緒です♪ 1ヶ月近くの日本滞在で、我が家にも泊まっていってもらうのですが、そのときに、是非プレゼントを渡したいと思って、今、色々探しているところです。 私の中での第一候補は、印鑑です。 子どもたちも日本人としての気持ちを心の片隅に持ち続けて欲しいなぁと思いまして。 (子どもたちには日本名もあり、その名前でそれぞれ彫ってもらおうかなと思ってます) 他には、名前が入ったTシャツ。でも、これはサイズがあるし、大きくなったら、着られないよなぁとも思ったりもしてます。。。 色々探しているところですが、他にも何かよい贈り物になるものがありましたら、教えて下さい。 (できたら、ネット注文できるものであればうれしいです) 日本を感じられるもの、素敵なセンスがよいもの。 3人の子どもたち+友人へのプレゼントとして・・・何かないでしょうか? どうぞ宜しくお願いします!

ランキング

レス

こんにちは

🙂
ゆりりん
海外在住のお友達に心のこもったプレゼント。 すてきですね。 お友達のお子さんは、いずれ日本に帰ってこられるのですか? 印鑑は。。。もし日本に帰国して使う機会があればいいと思いますが、永住して帰国の予定がないようならちょっと微妙かも。 ひとりひとりへのプレゼントではないのですが、お勧めは風鈴です。 ちょっと値段の高い、いい音のものを選ぶとずっと使っていただけると思います。

刺繍リストバンド!

041
モカフラペチーノ
こんにちは。素敵なお考えですね。ご友人、3人のお子さん、とても喜ばれると思います。私のおススメは オーダーメイドの刺繍リストバンドです。 お子さんの名前を 漢字で刺繍してあげれば、アメリカに帰っても周りの方から「クールだね!」と羨ましがられるでしょうネ! 私も、半年前、アメリカに住む友人の子供たち、そしてアメリカ人のご主人や親戚の方に配ったところ、漢字がやっぱり珍しいみたいで、とても喜んでもらえました。 季節も選ばないし、持ち運びも邪魔になりません☆ 『刺繍リストバンド』で、是非ネットで検索してみてください。

来てから決めては?

🐤
ひよこ
アメリカ在住の者です。お子さんの年齢が分からないのでなんとも言えないのですが、1ヶ月過ごしてみて好みや必要な物を見極めてから選んではどうでしょうか。Tシャツに名前を入れるのは、安全面から望ましくないと思います。知らない人に名前を知られ誘拐の心配もあります。お子さんが小さいなら絵本や日本語のDVD,CDなどが喜ばれるかもしれません。アメリカでは3倍くらい高く売られていますので。ただでさえ1ヶ月も家族大勢で滞在するのですから、帰りのスーツケースもぱんぱんでしょうし、あまり多くをプレゼントされても気を遣わせるのでは?気張らずに、あまりかさの取らないものを探されては?はんこはこちらの社会では、まったく使うことがありません。日本に帰ってくる機会があっても、好みの字体などもあるでしょう。女の子は名前だけ、男の子なら姓と名前を彫るなどいろいろ形態もありますし、せっかくのアイディアですがおすすめしません。ゲームセンターで名前シールを作るのは、お金もかからないし面白いかもしれませんね。私なら自分では買わないであろうデパートのちょっとした洋菓子セットや、和風調味料などもらえたらうれしです。

印鑑、良いと思います!

041
ココナツ
こちらではサインが主なので使いませんが、今、布用のスタンプインクってあるじゃないですか。アレを使って名前を書く変わりに子供のTシャツや袋物、靴下に押しています。 漢字がブームなんですよ。だから「コレ何?」ってよく聞かれます。 イギリス人の友人にあげたら、いたく喜んで、大学でポストイットや本、サインの横に押して使っていました。自分の手のひらや腕に押している時もありましたよ。タトゥの代わりなのかな。 ただ朱肉ではなくて青インクだったりするから違和感ありますけどね・・。

悩みますね

041
マチコ
印鑑。。良くある銀行印みたいなものではなくて、掛け軸とかに押されているような四角い形の印鑑なら良いかも。 手紙を書く時にも使えそうですしね。 浴衣なんかも良いかも。男の子なら甚平とか。 予算、子供達の性別なども分かるとアドバイスしやすいかも。。

ありがとうございます!

🐷
rinrinりんご トピ主
こんなにもたくさんのレスを頂いてうれしいです。 客観的にみて、はんこはあんまりよろしくない・・・というのも 分かってよかったです! (実は、一人ひとりにはんこをつくると、意外と値がはるんです。。。) かさばらないもの、というのも大きなポイントですね☆ 風鈴やリストバンドも面白い贈り物になりそうです。 来てから決めるというのも、一つの考えですよね。 色々考えが広がってうれしいです。 またゆっくり考えたいと思います。 ありがとうございました!!!

優しいですね

🙂
まりも
泊めてあげて、さらにプレゼントまでなんて良いお友だちですね。 でも、水を差すようで大変申し訳ないのですが、印鑑は他の方も仰るように微妙です。最初は面白がって(特に子どもが)ペタペタと押すかもしれませんが、使わない、飾れない、子どもが壁などにつけるかもで即お蔵入りだと思います。 わたしが日本の家族・友人からもらって嬉しかったものですが、ご参考までに… -炊飯ジャー(アメリカには日本では相当昔に使われていたようなのしか売ってないので。荷物になるので住所を聞いて送ってあげるとさらに喜ばれますが高額ですね。) -ホットプレート(鍋から焼肉、たこ焼きまで作れるのは、アメリカに住んでるとほんと便利でビックリ) -和食器(繊細なデザインにほれぼれします。アメリカでは日本の100均で売っているようなのがまともな値段で売られているので) -便利なアイデア調理器具(かゆいところに手が届く日本的アイデア商品は目から鱗です) -パジャマ(縫製がしっかりしていて何度洗ってもダメにならない) -バッグ(デザインが良い、使い易い) 家電関係は変圧器を持っていることが前提ですが…。

Tシャツなら…

041
たろうちゃん
京都にある「音」(オンと読みます)のTシャツはどうでしょう? 和柄で種類豊富だし、男女それぞれあります。しかも毛筆のちょっと崩したような字体でお名前が入ります。 良かったら一度HP見てくださいね。「音 京都」で検索したら出ると思います。 これアメリカで着てたらCOOLだと思いますよ~。

マイ箸どうですか

😉
eco子
アメリカでも意外と外食でチャイニーズや他のアジアンフードを食べることもあって、よく割り箸が使われています。 なので、贈り物として、携帯用のマイ箸はいかがでしょう。 日本だと折りたたみのようなものもあるのではないですか。 私の周りでは、お箸作り教室にいって作った自作のマイ箸を、持ち歩いている人も結構いるのですよ。

消耗品ですが…

🙂
京子
私も海外永住組です。 今度日本へ少し帰国するのですが、その時ぜひ買って帰ろうと思ってるのが、写真がいれられるチロルチョコです! DECOチョコっていいます。 ちょっと手間ですが写真をメールで送ってもらえればネットで注文できます。 無理なら名前だけでも可愛いかも? こんなのは海外にないですよ~。 http://www.decocho.com/

体験というお土産

🐶
シトロン
「子どもたちも日本人としての気持ちを心の片隅に持ち続けて欲しい」というお気持ちに同感してレス致します。 私は欧州のある国に、勉強して話せるようになってから自力で行って数年住みました。好きで行ったのに言葉の他、現地で得にくい和食がとても恋しかったです。たまの帰国時は現地で買えないor高額な物をスーツケース一杯に詰め込んで離日してました。 トピ主様のお友達も、ご自身の欲しい物で荷物が一杯になるかもしれませんね。渡すお土産は軽くてかさばらない方がいいですね。 ただ、物はいつか飽きたり壊したり失くしたりします。 私が他国にいて日本を思い出した時に浮かんできたのは、その文化圏にはない日本の良さでした。和室や日本庭園の静けさ、雑貨や建築のシンプルさ、木々の緑の瑞々しい濃さ、正確な電車の時間、卓越した技術の高層ビル、100円ショップの充実ぶり、なんでもおいしい外食やコンビニ弁当・・日本人の子供に生まれたから体験の機会が得られ、体験は心に刻まれます。色んな日本を体験させてあげてその写真を一人ずつアルバムにして渡してあげたら、大人になってもきっと手に取ってくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧