本文へ

片思いの彼が転勤

レス20
(トピ主 7
🐧
片思い♀
恋愛
片思いしていた彼が転勤になってしまいました。
メアドは彼の方から教えてくれたのですが、メールは用事がある時のみで数回のやりとりしかありません。
私がかなり年上な為、お付き合いしたいというより、職場でいい友達関係でいたいと思っていました。

会社の飲み会などは参加して一緒に帰ったりする事はありましたが、プライベートで出かけた事などはありません。
もう職場では会えなくなるので、できればメールのやりとりは続けたいと思うのですが、どんなメールなら迷惑にならないか判断できずにいます。
いちばん自然なのはお誕生日おめでとうメールかな?と思っています。
自分も転勤の可能性もあるし、研修等で彼と会う可能性もあるし、短い人だと半年位で元の支社に戻ったりした例もあるので、今後気まずくならない様に、だけどメールのやりとりがないとこのまま接点がなくなってしまいそうなので相談しました。

できれば男性の方からの意見が聞きたいです。

ランキング

レス

ご飯に誘ってみては?

💋
まりまり
どれくらい親しい仲なのかわかりませんが、もし単なる同僚としてだけの仲なら、誕生日メールはうううーん、微妙かな、と思います(私は女性ですが)。逆の立場で考えて、職場の男性から誕生日メールをもらったら、ちょっと怖いというか、そういう目で見てるのかなーって思います。普通に食事に誘っちゃだめですかねえ?「そっちの職場はどう?慣れた?いついつ食事でもどう?近況を聞かせてよ」みたいな。あるいは飲み会を企画するとか。正直、メールだけでは関係は縮まらないと思いますが。

所詮それまでの縁ということで

041
匿名で
用事があるときに数回メールをやり取りした程度で、会社の飲み会の後に一緒に帰ったことがある程度の、「かなり年上」の、元同僚の女性から、仕事と関係ないメールが届いたら、正直困ってしまうかなと思います。 >お誕生日おめでとうメール 申し訳ないですが、かなり不自然かと思います。まあ、自然というなら、その程度の縁だったと思って何もしないのが一番自然かと思います。

そうですねぇ

041
rin
お付き合いしたいというより、職場でいい友達関係でいたいくらいの気持ちなら連絡しない方がいいと思います。お付き合いしたいくらいの相手なら、誕生日メールなどアピールはOKかと思いますが。

告白はしないの?

😨
ミャオ
離れ離れになる前に 告白してすっきりさせてもいいんじゃない??トピ主さんがお幾つで彼が幾つなのかは分かりませんが、あやふやな関係は距離があると自然消滅しちゃいそう。白黒つけたほうがすっきりしませんか?

カッコつけてないで

041
nampu
自分の思いを素直に送ってらどうです? 少々年上でも、カッコつけて澄ましている人より、 素直に想いを打ち明けてくる人が可愛く思えるものです。 まったく脈がない人なら、メールなどは送ってもしょうがない。 少しは脈があると思っているからメールしたいのでしょう? 「いえいえ私は良い友達でいたいだけ」なんていう、 カッコばかりつけていては、実る話も実りませんよ。

飲みに誘う

041
ふねお
どんなに工夫しても、不自然だと思えば不自然だし、まぁそういうこともあるかなと思えば自然だし、あまり気にしてもしょうがありません。 ダメ元で行くしかないですよ、頑張って! 私は男ですが、「最近どう?よかったら飲みに行かない?(^^)」って感じで、なるべく軽くがいいと思います。これなら結果がどうでも、両方にとって尾を引かない。 応援してます。

トピ主です。

🐧
片思い♀ トピ主
まりまりさん、匿名さん、ありがとうございます。 誕生日は去年、彼から「プレゼントくれるよね?」と言われたので(冗談でしょうけど)それでメールをと思いました。当時はメアドを知らなかったし、勇気がなくてとてもプレゼントなんてできませんでした。 たまにメールで共通の趣味の話をしたりして、今思えば恥ずかしい事だったのかもしれません。もう送ってしまったものは仕方ないですが。 嫌われたり迷惑がられたりする事は避けたいので、メールは難しいかもしれないですね。食事や飲み会も私がいきなり誘うのは今までの関係からすると不自然なので、あったら参加したいと思います。 ありがとうございました。

誕生日メール

041
にっしー
誕生日メール、全然微妙でも不自然でもないと思う。 だってメアドを教えてくれたってことは、仕事以外の メールも来るはず、って僕なら思うし。 ただ、いきなり思いっきりプライベートなネタで メールすると引かれるかも。 もっと言えば、メールで二人の関係が縮まらない事は 無いと思いますよ。 全否定するつもりはないですが、好きな相手に対して 「所詮それまでの縁」なんて考えられるくらいなら、 好きにならないですって。

何か共通項は?

🙂
するめ
何か共通の趣味があるといいですね。私の場合、かれこれ10年間ほぼ毎日メールのやりとりをする異性の友達がいます。趣味の話のこともあれば、個人的な話題のこともあります。「今度の派遣先はこんな感じなんだぁ」とか。そういうメールだと楽しいですからね、毎日続くんだと思います。お互いにメールを書くのが苦にならないというのもあると思いますけど。 そうそう、地震とか台風とかのお見舞いメールは自然ですよね。今夕、関東に台風が近づくそうなので、私もさっきメールを送ったところです。

そういうもの、とあきらめる

041
ティキ
男女としてつき合いたいわけでもなく(付き合いたいかも知れないけど彼にそういう脈がないのはあなたが重々知っているわけですね)、今まで、親密なつきあいもしたことすらない。 彼のほうもあなたに対してなんら行動を起こすこともなくそのまま同僚のまま。 あなたの人生の中では二人はそういう位置関係でしかない、ということです。 これは諦めるしかないと思います。 そういうことが人生の中ではたくさんあると思います。 どんなに好きでも「この人にたいしては踏み込まない、このまま」ということがあるんです。 研修で会おうがどこで会おうが、多分関係が進展することはないでしょう。 最近はなんでもかんでも踏み込むことが多すぎるような気がします。 駅で会う、どこかの店で会う。 バス停でみかける。 もちろん、まれにはそれが縁で発展する場合もあるでしょうけど、やはり人生の流れの中で不自然な流れを作り逆らうのどうでしょう。 その覚悟があるなら、アクションですが。 私は長年の経験で流れの中でたぐりよせるほうがいいような気がするのがわかりました。

動くものも動かないなら

🐤
ハニー
>嫌われたり迷惑がられたりする事は避けたいので、メールは難しいかもしれないですね。食事や飲み会も私がいきなり誘うのは今までの関係からすると不自然なので、あったら参加したいと思います。 進展する可能性より現状維持を希望しているならこの関係は動きません。 転勤って今までの関係を変化させるチャンスでもあるんですよ。 自分から「転勤前に飲みに行きませんか」って誘ってもおかしくないです。 飲みに行った先でいい感じだったら、次のステップに進んで 「ホントはもっと前から誘いたかったんですよー」と言うとか。 でも「今より関係が悪くなるくらいなら」何もしないんですよね。 片思いって、相手の分も含めて二倍気持ちがないと前進しません。 トピ主さんは一人分の気持ちすら希薄なので、相手が特別に トピ主さんのことを想ってない限り転勤=自然消滅じゃないかな。 今のトピ主さんは想う気持ちより自分を傷つけたくない方が優先。 だったら淡い恋心のままで昇華するのもいいかもしれませんね。 歳をとってからの良い思い出になりますよ。

トピ主です。

🐧
片思い♀ トピ主
rinさん、ミャオさん、nampuさん、ふねおさん、するめさん、ティキさん、ありがとうございました。 彼は30代前半、私は40代前半なので告白はちょっと。。。 今まで毎日会って話してたので、メールって勇気がいりますね。 友達同士のメールって思ってもらえればいいけど、彼がどんな気持ちになるかわからないので、怖いです。 でもたくさんの方からの意見が聞けて本当に嬉しいです。 ありがとうございました。

私の場合

🎶
みかん
こんにちは 私の場合女ですが、職場で年下の男の子からメルアドを教えてもらい 私の方からほんとに軽いのりで、仕事のお礼で飲みに誘いました。 それから告白され付き合うようになりました。 やはり会社の先輩ですから本人からはとても誘いづらかったようです。 トピ主さんの場合は相手が転勤してしまうのでたとえ断られたとしても まだいいと思います。 相手も大人ですからその気がないのなら当たり障りがないよう断ってくる と思いますので(気まづくならないよう)、片思いのままいろいろ考えるより今のチャンスを生かした方がいいと思います。 ずっとメル友でいるわけではないですからね 特に職場での後輩は絶対に自分から誘ってこないです。 私の彼(かなり年下です)ももし私が飲みに誘わなかったらこうなってないかも・・・って言ってます^^ 転勤って言う口実があるんですから一度お礼がてら飲みに誘えばどうですか?チャンスは待ってるだけでは来ません!! 必ずしも告白しなくてもいいんですから がんばってください

トピ主です。

🐧
片思い♀ トピ主
にっしーさん、ハニーさん、 なんだか元気と勇気が出てきました。 ありがとうございます。

言葉より行動。中途半端なら止めておく。

🐤
ハニー
>彼は30代前半、私は40代前半なので告白はちょっと 言葉で告白しなくても具体的な行動で気持ちを伝える事もできますよ。 公的・私的がわからなくても食事に誘うのも好意を示す方法。 わざわざ嫌いな人を誘わないでしょう? >友達同士のメールって思ってもらえればいいけど 友達同士と思うようなメールを書けばいいんですよ。 最初は休みの日に「アドレスを教えてもらったのでテストメール」 「今日は○○へ行ってリフレッシュしてきました」 「明日からまた仕事頑張ります」 みたいに気持ちじゃなくてプライベートな行動を書く。 >彼がどんな気持ちになるかわからないので、怖いです。 怖いというのは彼がその気になって今の関係が崩れたら 困るってことですか?そんなブレーキ踏んでたら 彼から告白があってもごまかしてしまいそうですね。 進むことを望んでないのに行動起こしても意味がないです。 相手も混乱するでしょう。現状維持でいいなら行動は控えましょう。 少しでも進みたいなら、相手の様子を見ながら上手に イベントを作っていきましょう。

トピ主です。

🐧
片思い♀ トピ主
みかんさん、ありがとうございました。 彼と会えなくなって毎日無気力になっちゃうんじゃないかって不安だったんですが、ここでたくさんの方が書き込みしてくださったのを読んですごく元気が出てきています。 私なりに考えて少しでも勇気が出せればと思っています。 ありがとうございました。

必ずいい人に出会える

041
ネオ
一連のレスをみていて主さんの人柄がにじみ出ていて、応援したくなります。 40前半でこんな気持ちで人を好きになるなんて素敵です。この先きっと素敵な人にめぐりあえると 思います。その時はちょっとは自分の殻を破ることも必要かもしれませんね。 傷つくのを恐れていては欲しいものは手に入りませんよ。主さんの今後の素晴らしい人生を祈念します。 がんばって下さい。

トピ主です。

🐧
片思い♀ トピ主
ハニーさんの2度目のレスまで読みました。 会えなくなるからメールで連絡を取り続けたいって思う反面、 私からメールを送って、彼が 「辞めて(転勤して)までメールが来て、ウザイ」みたいに思われたら どうしようって思っちゃったんです。やっぱり年齢差があるので。 自分が年下だったらためらわないでメールしてます。 彼のことが好きだから考え過ぎなんだと思います。 男友達には私が年上でも何も考えないでメールとかしてるので。 ハニーさんも含め皆さんのレスを読ませていただいて、 ダメ元でもいいからメールしてみようって気持ちに変わってきてます。 メールできたらここでお話したいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

🐧
片思い♀ トピ主
ネオさん、 あたたかいお言葉、ありがとうございました。 すごく元気づけられました。 今までの他の方のレスも何度も読み返しています。 皆さん、ありがとうございました。 今後良い報告ができたら嬉しいです。

ご報告です。トピ主。

🐧
片思い♀ トピ主
以前書き込みしてくださった、まりまりさん、匿名でさん、rinさん、ミャオさん、nampuさん、ふねおさん、にっしーさん、するめさん、ティキさん、ハニーさん、みかんさん、ネオさん、ありがとうございました。 やっと彼にメールすることができて、返事ももらいました! まだ勇気がなくて、飲みに誘ったりはできなくて、お互いの近況を報告するような内容だけですが、メル友くらいにはなれそうです。 みなさんの後押しがなかったらメールもできなかったかも知れません。顔も見たことのない私の為にみなさんがレスをしてくださったのは、本当に心があたたまる思いで、感動しました。もう時間が経ってしまったので見てないかも知れないけど、お礼が言いたくて。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧