本文へ

結婚し退職 職場へ報告するタイミング

レス14
(トピ主 0
😣
ひら
恋愛
同じ会社に、お付き合いしている彼がいます。お互い30代、約1年です。 付き合う前に、結婚も視野に入れてと話をしていました。 付き合っていることを知っているのは下記の通りです。 私側:仲の良い同僚3人(内2人は同じチーム) 彼側:同期1人、課長 彼とは同じ営業所ではないため、仕事で顔を合わせるのは月1程度です。 もうすぐ1年経つため、少しずつ結婚へ向けて具体的な話を進めており、彼からは「年末になるかもしれないけど、今年中にはプロポーズする」と言われています。 10年ほど働いている職場ですが、彼と結婚したら私は退職するつもりでいます。 理由は、 ●彼と私の部署は電話やメールでのやりとりは頻繁にあるため、やりづらくなる(まわりにも気を遣わせることがある) ●彼は全国転勤があり、来年春に転勤になる可能性も高く、遅かれ早かれ辞めることになる ●今の職場に執着は全くない ●お互いの家は少し離れていて、もし彼の家に引っ越した場合、私の職場までの通勤時間が大幅に増える。 などがあります。 また、上司から退職は最低でも3か月前には報告してほしいと言われています。部署内でチームが分かれており、チーム異動も定期的にあります。 この10年、急な退職も多々あり大変な時期を何度か経験しています。チーム編成は上司が個人のスキルや、全体のバランスを考えて行っていることもよくわかります。 もし年末に婚約し年が明けて結婚、退職する場合、私は1月か2月いっぱいでの退職を考えています。転勤があった場合4月から新しい土地にいきなり行くのは不安なため、少し余裕が欲しいからです。 ただ、まだ婚約したわけではないですし、ここまで彼には伝えてはいません。 何があるかわからないため、別れる可能性もあります。 ですが職場の負担も少しでも減らすために、早めに伝えたいです。 いつ伝えるのがベストでしょうか。

ランキング

レス

彼と相談することがベスト

🐤
ポメラ
> もし年末に婚約し年が明けて結婚、退職する場合、私は1月か2月いっぱいでの退職を考えています。 なんだったらプロポーズされる前に、彼には無断で退職することを職場に伝えたいと読めるのですが、それはやめたほうが良いですよ。 結婚がなくなった場合、職を失っていたら最悪です。 それとも、結婚がなくなった場合は、人目を気にして辞めるつもりなんですか? 時期はともかく、結婚退職することは彼と合意しているのですか? その希望も伝えていないのでしょうか? > 少しずつ結婚へ向けて具体的な話を進めており では、このタイミングも彼と話を進めましょう。

ベストなタイミングはありません

🙂
ミシンは20年来の友
40代男性です。 結婚と同時に退職を考える場合、優先すべきは会社ではなく、2人の人生ではないでしょうか? 会社に気遣いしてる時点で執着が全く無いとは言い難いです。 上司の意見を聞くことは大事ですが、結婚というプライベートとチーム編成という仕事を天秤にかけていたら、婚約も結婚式も先延ばしになるのが見えます。 また、お相手が転勤族である以上新しい土地への不安は誰しもが持つもの。 気持ちに余裕をと言いますが、子供が小さい内に転勤、中学生になる前に転勤等、転勤のタイミングはこれから生まれてくる子供に不安という形で襲ってきます。 文章を読むにトピ主さん自身が転勤そのものを受け入れていないような感じです。 ≫彼と私の部署は電話やメールでのやりとりは頻繁にあるため、やりづらくなる(まわりにも気を遣わせることがある) っと文章が有りますが、何故ですか? 職場恋愛してる時点で既にこの段階だと思いますが、彼氏彼女の関係と夫婦関係とで職場に何か影響が出るのですか? 私は同じ姓を名乗る以外、特にやりづらくなる事は無いと思います。 周りに気を遣わせるとありますが、別れた時が一番気を遣わせるとは思いませんか? 結婚で退職し旦那さんの転勤で新天地へ行った場合、トピ主さんは専業主婦のままですか?それともパートで家計を支えるつもりですか? お互いの家は離れていて〜と有りますが、同棲してないのですか? だとするといきなりの結婚生活でお互いの生活習慣の違いが浮き彫りになり、長く続かなくなりますよ。 例え半同棲であったとしても、トピ主さんの知らない彼の生活習慣があるかもしれないですね。 それがストレスにならない事を祈ります。

退職は最後に考えること

🙂
cloud
まずは入籍までの道筋をどうするかでしょう。 現状はただの口約束に過ぎないんですが? 妙な先走りは上手くいかないかと。

気がはやりすぎ

🙂
え?
確実に婚約するまで言うべきではありません。 転勤の可能性があるだけで、内示もないのに退職予定? あまりに楽天的で、びっくりします。

退職しない。

🙂
posuyumi
結婚では退職しない。 やりとりに気を遣わせる→遣わないでしょう。仕事の話するだけですよ?社長や部長の不倫の末の後妻にでも収まるならともかく。この社員とこの社員は夫婦ってだけで他人にはそれが?です。 自分たちも普通にTPO弁えればいいだけ。今日の夕飯どうする?とかはLINEでやればいい。 転勤あるかもはないかも。 それに転勤イコール帯同でなくてもいい。正式に家族なら、単身赴任としての手当が出るので遠距離恋愛より行き来しやすくなる。 職場に執着ない→特に不満もないのよね? 職場が離れるかも。→彼は転勤あるかもなんでしょ?どっちに寄せるかなら、あなたの職場に寄せればいい。 せっかくの不満のない会社。転職することがキャリアアップに繋がらないなら、続けた方がいいです。 転勤にどうしてもついていきたいなら、まず彼が転勤、それから退職願いを出して3ヶ月後についていけばいいでしょう。 退職言い出したら撤回は難しいですよ。 プロポーズどころか入籍をするまでは不確定な関係です。リスクが過ぎます。

婚約してから

🙂
メルモ
正式に婚約してからでいいんじゃないですか? 今のところはまだ職場内でお付き合いしているだけですよね。 もちろん上司からすれば、来年2月に退職すると決まっているいるのなら、早めに教えてくれた方がありがたいし、トピ主さんが打ち明けてくれたら嬉しいと思うけど、婚約するまでは黙っていたってしょうがないと思いますよ。 そんなに気になるのなら、彼氏さんと話をして早めに婚約し、婚約と退職の間を長くすることはできないんですか?

そりゃプロポーズが先でしょう

🙂
緑の風のアニー
プロポーズもないのに、悩むことではありません。 どんなに早くても、結納もしくは婚約式の日取りが決まってからです。 それまでは、それこそ 〉何があるかわからないため、別れる可能性もあります からね。 一般に、プロポーズされてから、実際の結婚(入籍、挙式、一緒に暮らす)までには、半年ぐらいは、必要です。準備がありますからね。 年末のプロポーズ、1月か2月いっぱいで退職、3月に挙式、4月に転勤、は、いくらなんでも慌しすぎますよ。 彼と話し合いましょう。

上司・同僚に対する恩義次第

🙂
かぴ
規定を見るとたぶん1ヶ月前までに申し出る事になっているのではないかと思いますが、上司は3ヶ月の時間が欲しいと言っているのですね。 自分がもう関わる事のない職場で、後の事は知らないわ、と思えるなら1ヶ月でも良いと思いますが、悪名を残した退職にしたくないなら3ヶ月(近く)前がスムーズであるとは思います。 そしてタイミングですが、結婚が完全に決まってからの申し出がベストです。 「プロポーズする」って、儀式の事でしょうか。 既にお互いが結婚する意志を示している時点でプロポーズなんていう儀式よりも現実問題を話し合って解決すべきだと思います。 いつ入籍するのか、これがまず第一。 実際入籍なんて紙一枚提出するだけなので今日にでもできる事ですけどね。 そのタイミングで退職が無理そうなら結婚後最初の1ヶ月ぐらいは別居婚あるいは頑張って通勤してトピ主さんは仕事をやり遂げ、職場にも迷惑を最小で済ませるのはどうでしょうか。 もし、トピ主さんが結婚後の物事の順番などの話を振って「そんなガッつかれたら結婚する気が無くなってしまう」なんて言うような彼だったら元々本気で結婚する気はないと思うので、恐れずに話し合いましょう。

ご主人の職場

🙂
結婚は楽しいよ
私も先回り思考ですので早めに伝えたい気持ちはわかりますが、トピ主さんが辞めた後はそこはご主人の職場です。1番優先する事は絶対にトラブルを起こさない事。まだプロポーズもされていないし何1つ決定していない。転勤したらすぐに付いて行く考えを捨てたらいかがですか?半年後でも良いと思います。それに結婚してご主人が転勤になったら周りは察して妻だからついて行くよね→辞めるよね、と言う雰囲気になるから1人で焦らなくて大丈夫です。 トピ主さんのおっしゃるとおり結婚は直前で破談になる事がありますから、今は心穏やかに彼と結婚する事だけに集中して日々の幸せを感じて下さい。

3ヶ月前に言ってと言われている

🙂
30代
上司は3ヶ月前には報告してほしいとハッキリ言っていますよね? それが答えでは? 私なら1月に入籍したら、 そのあとすぐ辞めることを伝えて、3月末を最終出勤日とし、 有給使って4月20日で退社します。 (締め日が20日の場合ですが) 推測ですが3ヶ月前と言っているのは有給消化も含めてだと思うので。 (このへんは確認した方が良いと思います) 新しい土地に行くのが不安、とありますが… 要するに、最後に1ヶ月ほど遊びたいだけですよね?汗 今まで温かく見守ってくれた職場の人に随分な仕打ち・わがままだなーと感じました。 職場恋愛って、個人的にはすごく嫌悪感があるので、会社にいたらすごい嫌です。 そういうのもひっくるめて応援してくれた職場に、最後に砂をかけて辞めるようなことはしない方が良いです。 なぜなら、彼(ご主人)は今後もそこで働くからです。 あなたが最後に身勝手な辞め方をしたら、ご主人の評価が下がりますよ。 だってご主人も社内の事情を知っているわけですから、 あなたの退社日はご主人の意向だと受け取られても仕方ないですから。。。 秋ぐらいになってもプロポーズがなかったら、彼にそれとなく聞いてみても良いと思います。 上司からは3ヶ月前に言って欲しいと言われているんだよね、と。

うん

041
くま2
>いつ伝えるのがベストでしょうか。 入籍をしてから。 正直、入籍をするまで何があるかわからない。 プロポーズ程度で結婚が確定するわけではないので。 あと、トピ主さんの退職の予定は彼に伝えているのかな? 会社の都合で3か月前に伝えてほしいということであれば、トピ主さんたちが入籍後に会社に伝えて、そこから3ヶ月は会社にとどまり引継ぎなどをすることになるんじゃないかな? その間は今の場所に住み続けて、仮に彼が転勤などで移動をするなら、しばらくは別居という形もあり得るのかもしれない。 また、その3ヶ月の間になるのかわからないけど、新しい住まい付近でトピ主さん自身がお仕事を探すことになるかもしれないので。 いずれにせよ現時点で(プロポーズの時点でも)結婚が確定しているわけではないのでお仕事継続の方がいい。 入籍をするまで何があるかわからない。

先走り過ぎてませんか?

🙂
田中さん
>いつ伝えるのがベストでしょうか 上司から >最低でも3か月前には報告してほしいと 言われているのだから、3か月前でいいでしょう で、問題はそこなのですか? 傍から見たらそれはどうでもいい事で 他に気にしないといけない事がありそうでだけど… 彼は >今年中にはプロポーズする んんん?何か違和感が… 予告プロポーズ? 意図があるのでしょうか? 付き合っているのを知っているのが >私側:仲の良い同僚3人 退職の事に触れるたのは彼の上司なの? トピ主さんの上司なの? なんか辻褄が合わない でもさ、そもそも >まだ婚約したわけではないですし、 >ここまで彼には伝えてはいません 婚約して結婚の話が具体化してから でも遅くはないと思いますよ >何があるかわからないため、 >別れる可能性もあります なのでしょ? 盗らぬ狸の皮算用 傍から見たらまだ何も決まってないのに 先走り過ぎと思います トピ主さんの中では彼と結婚して 退職するのが規定路線になっているようだけど 彼はどう考えているのでしょうね? その辺りは彼と話し合いはしましたか? トピ主さんは >今の職場に執着は全くない て書いてあるけど、彼はどうなの? 彼は根回ししてトピ主さんと一緒に 転勤しようとしているのかもよ 退職の時期など3か月前であればいいけど その前に両家の顔合わせとか式をどうするとか どこに転勤になって、どこに住むとか 他に考えないといけない事は山ほどあると 思うんだけど…

レスします

041
こむぎ
>職場の負担も少しでも減らすために、早めに伝えたいです。 >いつ伝えるのがベストでしょうか。 上司が仰るように『退職は3ヶ月前に報告』一択では? 会社の規定が『30日前』となっているなら交渉もアリだけど、 ”職場の負担を減らしたい”なら『3ヶ月前』でしょうね。 『1月か2月いっぱいで退職』は飽く迄あなたの”希望”なので、 優先順位は最下位ですね。 そんなところで焦って万が一拗れたりすれば最悪です。 先ずは、結婚が『確定』してから、そこを基準に考えましょう。

まだプロポーズもして貰っていないのに

🙂
う~ん
プロポーズがあって両家への挨拶があって 結婚が確定してからでは? 転勤する「かも」でしょ? ちょっとフライング気味。 >年末に婚約し年が明けて結婚 こんなに早くはなりませんよ。 というかこんなに急いで結婚ってデキ婚か って思われますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧