本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 格安物件で女の一人暮らし・・・避けた方がいい?

格安物件で女の一人暮らし・・・避けた方がいい?

レス47
(トピ主 14
😍
まちゃみ
話題
28歳、職業は医療事務です。 ワケあって去年転職をしたため、この年齢にしては月収がかなり少ないです。 家には収入の3分の1を毎月納めているのですが、30歳手前になって実家暮らしというのはさすがに親に申し訳なく思い、一人暮らしを希望しているのです。 覚悟はしていましたが、私の収入ではかなりの格安物件でないと手が出ません。候補地は名古屋中心地で、探してみれば結構あるのですが、私の中ではどうも「格安物件で女の一人暮らしはどうなのか?」と不安もよぎります。 自分の普段の生活ぶりをみると、なかなか地味にやっているほうなので生活はなんとかなりそうなのですが、安全面ではどうなのかな?という疑問が残ります。 格安物件だからこその悩み。 逆に良かった!と思う点。 色々と教えていただけたらありがたいです!

ランキング

レス

格安物件に住んでいました

041
たるとん
月2.5万円2K 1Fのお部屋でした。 2階建てで、長屋みたいな造りの角部屋。 住人に不潔な人が住んでいたらしく、ゴキブリの出現回数が尋常じゃ ありませんでした。毎日毎日ゴキブリとの格闘・・。 1階だったので、郵便受けからの覗き、窓からの覗き。 当時、バイクを持っていたのですが、盗難未遂2回。 頑丈なカギを付けていたので、持って行かれずに済みました。 鍵穴を壊されて、修理代が痛かった・・。 半年で根をあげました。 わずか1キロ程度しか離れてない3.5万1DKの物件に住んでいた時は、盗難 も覗きもゴキブリも無かったんですけどねぇー! 物件にもよると思いますが、よくよく下調べを。

お勧めはしない

041
まちこ
格安物件の格安の理由にもよりますね。 例えば。。。 1・駅から遠い・・・駅からは遠いが、トピ主さんが車通勤なら問題なし。車が無い場合は近くにバス停があれば可 2・古い物件・・・トピ主さんの許容範囲内であれば問題なし(ただゴキ発生の可能性大) 3・日当たりが悪い・・・日中に家に居ることが多いなら、気にした方がいいかな?冬は寒いですし、光熱費もバカにならない。 ただ、格安物件は住人の方に問題がある場合も多いです。 その辺は実際に物件を見てゴミの出し方とか雰囲気で判断するしかないですね。 あと安いアパートだと本当に音が筒抜けで、普通に暮らすだけでも足音を立てない様に気をつけてました。 関係ないけど、スーパー・コンビニ・病院・ドラッグストアは徒歩圏内であると本当に便利です。 お風呂は追い炊き出来ると最高! 自炊派ならガスコンロ2口必要。 でも、無理して一人暮らししなくても良いなら、もう少し我慢して格安ではなくて「相場より多少安い物件」で暮らせるまで、待ったほうが良いかも。

格安の内容によります

🐧
ふわふわ
現在30代・女性です。 私も家を出て数年、そこそこの格安物件に住んでいたと思うのですが、 大抵の理由は「古い、駅から遠い」で相場より1-3万安い程度のものでした。 安全面とは、あまり関係なかったような…。 むしろ住まいの見た目や、ステータスにこだわらない人でしたらおトク物件だったと思います。 安全面を気にするなら、格安かどうかにかかわらず できるだけ2F以上の部屋。2F以上でも屋根や塀を伝って上に 不審者が上がって来にくいかどうか、ベランダや窓からチェック。 (立派なマンションでもこれが甘いところは結構あります) あとは立地でしょうか。 ところで、この辺りが家賃に反映されていることはあまりなかったと思います。 マンションに宗教・暴力団関係者が入っている、とか 亡くなった人がいた、という部屋でしたらちょっとわからないですが…。 たまに、タイミングや運がいいと、何も問題ないのに 大家さんがおっとりしていたとか、個人的事情で部屋を空けたくないとかで 何故か家賃が安いという物件にあたることがあります。 トピ主さんに時間の余裕があるなら、たくさん部屋を見てまわることをおススメします。

名古屋在住30代独身女です。

😠
ももも
名古屋の中心地で住む必要があるのならば仕方ないですが、 そうじゃないなら少し郊外に出てみては? 私は名古屋駅と丸の内にはさまれたあたりに住んでいます。 実は来月引越しを予定していて、物件を探したところ、 区が変っただけで1万円市内じゃなくなってさらに1万円・・・と、 どんどん安くなっていきましたよ。 友人のアパートが格安物件です。 学生が多い環境を我慢できるなら大丈夫みたいです。 ただ騒音がね・・・。

古い・生活音が聞こえる・事故物件

🐱
にゃごにゃご
大体、格安の理由はそういったものだと思います。 築年数見ると昭和40年後半~50年前半とか。あと古くても新しくても生活音丸聞こえな物件はあります。事故物件は、公団なら理由書いて安くなっているようですが、一般の物件では書いているのを見たことはありません。とりあえず格安の理由と鍵交換しているかは、一番に聞いたほうが良いでしょう。 格安に限らず治安面で選びたいなら、近所のことをよく知ること。交番が近い、街灯が多い、近隣に問題になっている家はないか。不動産屋に聞けば調べてくれます。部屋を見に行くときは2回は行く。朝か昼1回、夜1回行くと、上下左右からの生活音がどの程度か分かりやすいです。私は2階一番奥の部屋を指定することが多かったのですが、理由は逃げにくい為あきすに狙われにくいと聞いたから。他に、2階なら床上浸水などの被害に遭いにくいと考えたというのもあります。(ただ1階よりは割高のことが多い)治安に関係ないですが、土地の水はけの良し悪し(少しの雨で道路が水で埋まることはないか)も確認します。これも不動産屋に聞きます。 結婚まで女一人暮し10年、引越し3回で問題なかった経験者より。

名古屋在住です

041
子ヤギ
瑞穂区の古いアパートに住んでいますが、この辺りは古いお屋敷の多い地区。環境はかなりいいです。ご近所のゴミ出しマナーもばっちりです。このアパートは20年ぐらい前にはおそらくアパートの標準だったので、独り暮らしの人が住み始め、そのままずっと住んでいる感じです。今となっては古くなって、住んでいる人も年配になっているという様子です。かなり安全です。しかも栄までバス1本です。 住む地区が大事なのではないでしょうか。収入の3分の一がどのぐらいなのかよくわかりませんが、まさか3万円程度ではないですよね?せいぜい4万2千円ぐらい出せばワンルームで格安ということもない物件もあります。 名古屋にもいろいろな地域があるので、地域重視で、物件がその地区では最低ラインだったとしても、同じ物件の住人ではなくその他の近所の人が悪くないならいいと思います。学生街などはマナー悪いのであまりオススメではないです。

うーん

041
にー
名古屋って女性の一人暮らしに向かない地区もあるので(実際に名古屋に引っ越す時地元の人にアドバイスされました)よく調べてからのほうがいいですよ。 ここで具体的に何区とか書くとまずいので書けませんが。 まぁ全国どこでもそういう地区があるとは思いますけど。 実家においてもらえる間は置いてもらってはどうでしょうか? お金が無いのに無理して引っ越すこともないのでは? 医療事務は給料安いですからねー。 ある程度のお金がたまってから出るというのも一つの方法ですよ。 何度も引っ越すよりはそっちのほうが気も楽だし安く上がるかも。

女性限定アパート

041
しな
私も名古屋です。同じことを友達に相談されて 探したんですが、本陣に安くて女性限定のアパートがありますよ。 名古屋駅にも近くて、安い物件が多く、治安もいいです。 一人暮らし頑張ってね!

どの程度の格安物件ですか?

😨
リリパン
私もつい先日まで築30年、1DK35,000円のアパートにすんでいました。 2Fだったのでのぞきはなかったですが、怖い人に玄関までついて こられたことがありました。あとゴキブリでも泣かされてました。 やはり安くてもいい物件はあるでしょうが、安かろう悪かろうが大半だと 思います。入居前に夜道は危なくないか、ほかの入居者はどんな人がいるかを できるだけ調べて入ったほうがいいですよ。やはり隣人が変な人だと家に 帰りたくなくなります。 ただ、古かった分、DIYを好きにしていいっていう利点もありました。 無理して高いところに住むのは違うとは思いますが、ちょっといい所に 住むとその分、頑張って仕事してかせぐぞーとかそういういい方向の メンタルも生まれるそうです。 私は2年間そこに住んだ後、最近きれいなところに引っ越しました。 そんな所にすんでた分、今はそのありがたさが身にしみてわかります。 長くなりましたが、やはり家はリラックスするところでもありますので、 慎重に選んだ方がいいと思います。大変でしょうがきっといい物件は あるでしょうから、がんばってくださいね。

首都圏在住です。

041
ハケンさん
周りに空き巣に入られた人が2人いますが、2人ともオートロックのしっかりしたマンションでした。 私は4回引っ越しましたが、一度も危ない目にあったことはありません。 今は、都心から電車で20分圏内の、都外の古いアパートに住んでいます。 2Kですが、区内の1DKマンションなどに住んでいる友人達の、約半分の家賃です。 私が物件を選ぶ必須条件は、 ・住宅地にある ・日当たりの良い南向きの2階以上 ・玄関やベランダから見通しがいい(死角ではない) ・台所・風呂にも窓がある ・収納が多い ・許せるレベルの外観 です。 ユニットバスであろうが、砂壁であろうが、洗濯機置場が外であろうが、気にしません。ベランダやお風呂の窓は、開けっ放しです。 でも周りから丸見えなので、不審者にとっては都合の悪いアパートだと思います。まぁ、こんなボロアパート、誰も狙わないですけどねー。 よく、「家賃が収入の3分の1であれば、普通に暮らせる」と言いますよね。 頑張ってください。

住んじゃった

041
yume
東京の話ですがいいですか?? 新宿まで電車で40分、ワンルームロフト付き築10年のアパートに住んでいました。家賃は38000円。その地域ではかなり格安でした。 最初紹介されたとき大丈夫かな…と思ったんですが給料が手取りで15万円くらいだったので他は無理でそこにしちゃいました。 でも見学に行ったら綺麗だったし女性も住んでいました。 一応チェックしたのは、玄関の鍵がちゃんとしているか、玄関が通りからあまりに死角になっていないか(丸見えもイヤですがね)、窓にかぎ付きのシャッターか雨戸がついているか、です。 ただ、ちょっと壁が薄かったので、隣の部屋で宴会なんかやったりするとうるさかったかな(笑) そこは、大家さんが趣味でやっているアパートで、大家さんが毎日共有部分を掃除してくれ、家賃もはじめから格安だったそうです。 格安物件でもじっくり探せば掘り出し物もあるはず…。

みなさんご丁寧にありがとうございます!!(その1)

😀
まちゃみ トピ主
たくさんのアドバイス感謝、感謝ですっ!! >たるとんさん 私は実をいうと、虫(ゴキちゃん)が本当に苦手なのです! やはり、古い物件だと出現頻度が多くなるのでしょうかねぇ?のぞきや盗難などなど、大変な思いをなさったんですね(泣) 鳥肌が立ちつつ、とても参考になりました! >まちこさん トピを立てた後、私もまちこさんのおっしゃるように、もう少し我慢して資金もある程度貯めて「相場より多少安い物件」に住めるようにしたほうが良いのかな?とも思っていたんです。 格安の理由に「住人」というのはなるほど!と思いましたねぇ~。ここは見逃しておりました、ぜひとも参考にさせていただきます! >ふわふわさん そうですね~!ふわふわさんをはじめたくさんの方から貴重なアドバイスをいただけたので、ここは時間をかけてしつこいほど色んな物件を見てまわってみようかと思います(笑)その間、資金も貯められるだろうし! 私にもそんなタイミングよく条件の良い安い物件の話舞い込んでこないかなぁと、ちょっと浮かれてしまいました・・・。

みなさんご丁寧にありがとうございます!!(その2)

😀
まちゃみ トピ主
>もももさん なるほど、学生さんが多いとどうしてもにぎやかしくなってしまいますよね(苦笑) そして、「名古屋」というだけで郊外と金額に差がでてきますよね。でも職場への交通が便利だったら、私はアリだとおもいます♪でも名古屋に住むという憧れも少しありますね。 今後、比較的名古屋に近いところも考えてみようとおもいます! >にゃごにゃごさん 引越し3回で今まで何も問題なくできているのは、にゃごにゃごさんがよく気づく方だからですね! すごいです、土地の水はけの良し悪しなんて考えてもみなかった。それに、2階の一番奥を選ばれる理由。納得です。参考にさせていただきます! >子ヤギさん 周辺環境の良いところにお住まいでとてもうらやましい! それにアパートの住人の方々もほんわかした状況が想像できますし、栄までバス1本とは! ちなみに収入の3分の1とは3万円以上ですので、そこはクリアしております(笑)5万円弱ですね。 あ、やはり子ヤギさんも学生さんをオススメしていないですねぇ。ほかの方もそうおっしゃってました。

みなさんご丁寧にありがとうございます!!(その3)

😀
まちゃみ トピ主
>にーさん そうなんです、わたしもトピ立てた後、もう少しの間がんばってお金を貯めてからのほうがいいのかな?と考えておりました。 一人暮らしに向かない地区かぁ、名古屋だったらどこなんでしょう?一度情報収集してみます! そうなんですよぉ、医療事務は他の職業ほど良い収入ではないので。貯蓄は毎月ちゃんとしていますが、毎月の家賃を考えると・・・。 >しなさん 名駅近くかぁ、なるほどぉ。 私自身、女性限定の物件も気になっていました。でもなかなかアパート情報誌とかみててもお目にかからなかったので。さすがに名古屋にはあるんですねー(笑) ありがとうございます!みなさんのアドバイスをもとに、がんばっていい物件を探してみせます!! >リリパンさん そうですね、くつろげなければせっかくの一人暮らしも台無しですね(泣) やはり、私はゴキちゃんをなるべく避けたいところなので、少しがんばって良い物件を探したほうがいいのか?なんて思いも今はあります。 良い生活の為には、今は慎重になるべきなのかもしれません。 ありがとうございます!きっと良い場所をみつけてみせます!

引越は引越シーズンの後に

041
まんぼう
レス遅すぎかな? 仲介業に勤めていました。 引越(進学・転勤)シーズンは家主さんが強気なので部屋探しを避けましょう。敷金礼金もきっちり取られます。断られても次のお客が来るから。でも、その時期に空室が埋まらなかった家主さんは“このまま1年空室だったら”と焦ります。「マケるから誰か見つけて」と電話して来る方がいたり、こちらから「キャンペーンと称して値下げしてみましょうか?」と提案したり。こちらもノルマがキツイので暇な時期だと「決めてくれたら仲介手数料○%負けます!」と言うこともあります。 因みに私は家主さんがリフォームしてグレードを上げすぎちゃったために1年半も借り手が付かなかった1LDKに礼金なし4.3万円で入居しました。市街地が遠くバスもないので家賃が高くて借り手が付かず大幅値下げをしたのです。私は車通勤ですし、浴室乾燥機やIHクッキングヒーター等も重宝しています。 今から貯金して、来年の5月くらいから部屋を探せば、それだけで今考えているより良い物件に住めますよ。

いそいで!

😀
かおる
名古屋市民です。 中区・中村区・昭和区・千種区あたりはやはりお高い気がしますよ。 どなたかもレスされてましたが、学生街は比較的家賃はお安いです。 大学生のとき3万円の1Kに住んでいました。 トイレ・風呂はセパレート、地下鉄7分。 友達に聞きましたが、緑区が今安いらしいですよ。 イオン大高ができたあたりです。 JRの新駅(南大高駅・金山まで乗り換えナシ10分、名古屋だと15分くらいらしい)が4月に出来るのですが、 その周辺はまだまだ格安アンド新築多し。 港区・中川区あたりは豪雨のときに浸水被害が出たらしいですね。 「防災マップ」(浸水想定区域図)というのがあるので、 確認してみてください。

みなさんご丁寧にありがとうございます!!(その4)

😀
まちゃみ トピ主
>ハケンさん 私もオートロック機能がついていても、不審者が建物内に入り込むことはちょくちょく聞きます。 ハケンさんのお住まいの環境のように「見通しが良い」と言う事がなかり重要になってくるんですね。静かな環境がいいところでも、人の目につきにくかったら要注意ですね! >yumeさん ありがとうございます!東京の住宅事情でも何でも参考にさせてください! 確かに、関東の方でその家賃はすごいですね!でも、私もyumeさんと同じような月収ですので、それぐらいで見つかるとラッキーかなぁなんて♪ でも、このお話聞いてると、根気良く探せば良い家主さんにめぐり会って、良い物件にも出会えそうな気がしてきました!! >まんぼうさん いえいえ!遅くはありません、気にしていただいてありがとうございます! ご専門の方ならではの情報とても嬉しいです。なるほど、シーズン以降がいいワケですね。家賃とか礼金などの値下げ交渉がスムーズにいくかも?!そうですか~、それなら今からもう少し貯金をがんばって、来年ぐらいそういう時期を狙っていくのが賢いかも。参考にさせていただきます!

みなさんご丁寧にありがとうございます!!(その5)

😀
まちゃみ トピ主
>かおるさん あぁ~、中区は私の中では一番の候補地になっているんですが、やっぱり高い地区ですよね(苦笑)でも緑区が今安いんですね、知りませんでした。でも、金山まで乗り換えなしとは便利ですね!15分なら全く苦にならないですし。 そうか、いざというときのために防災マップチェックしときます!なんせ一人だからそれぐらいの下調べは必要ですね。是非参考にさせていただきます!

2回目・・・害虫対策とか

🐱
にゃごにゃご
褒めていただいたので気を良くして追加。(笑) 新古の関係なくゴキは出ます。アパートだと自分だけ気をつけても、よその部屋に気にしない人が住んでいれば出ますよね。仕方ないです。 大手仲介業者ではオプション(1~2万くらい)で抗菌施工(だったかな?)とか、名目は違っても何かあると思います。ない場合も自分でバ○サンをしておくと、かなり違います。その後は1匹見つけるたびにバ○サン。回し者ではないですが効果的です。気候によって違うでしょうが、今住んでいる所は入居前に焚いて、2年経ったこの夏に1匹目を発見して早速焚きました。2ヶ月経ちますが焚いた日から姿を見ません。 もっと驚くのはネズミが出た時ですが、これは建物が傷むので家主に言えば業者を手配してもらえると思います。私の場合、近所の地域猫ちゃんを連れてきて狩ってもらうことに成功したので、それっきりでしたが。(真偽不明ですがネズミは仲間の断末魔を聞くと寄り付かないとか・・・本当に出なくなったので個人的には信じているのですが) 自分で対策するのはちょっと面倒ですが、安く快適に過ごせるなら仕方ない部分かと思っています。

中区はお勧めしません

041
みっひー
なぜなら、スーパー、量販店などがあまりなく、生活にかかる費用が結構かかるからです。 街中で5万以下の物件となると、やはり学生が多い地区(千種区、昭和区)などになるかと思いますが、個人的な感覚としては御器所周辺なんかいい物件があったと思います。 御器所には24時間あいている西友もありましたしね。(今年、他県に引っ越したので、今もあるかは確かではないんですが) 新しくない物件、キッチンがガスでもなく、電気コンロでもなく、電熱コンロです。あったまるまで、時間がかかって、その上冷めにくいです・・・。そこら辺を使いこなすのが、慣れるまでちょっと面倒です。 古い物件や学生が多そうな物件でも、大家さんがしっかりしているところは、意外とすみやすいですよ。 やはり、足を運んでみるのが一番です。 夫がもと住んでいた物件を紹介したいくらいです(笑)。 家賃3万でしたが、最上階、下は事務所で静か、しっかりしたつくりでした。

物件よりも周囲の環境が大切!

041
なごやん
名古屋市千種区の覚王山という高級住宅地で格安物件に住んでいました。 築35年の長屋で、3Kで4.5万円。 外見は確かにボロイのですが、中は綺麗にリフォームされているし、古いだけあって収納が広い。トイレとお風呂もセパレート。 周囲は閑静な住宅地で、安全面ということでは何の心配もなく、窓を開けっぱなしで寝ていても平気でした。 治安の良くない場所での高級マンションよりも、治安の良いところのボロアパートが絶対オススメです。 問題は、この綺麗なリフォーム。 名古屋の不動産業界では、あたらしく入居者を募集する際に壁紙や畳の表替えなど全面的にリフォームするらしく、それを前の入居者の敷金でまかなうのが慣例となっているのだそうです。 綺麗に使っていたのに敷金のほとんどが返還されないと聞き、交渉が大変でした。 家賃だけではなく、大家さんの人柄、敷金や共益費のことも頭に入れて契約されたほうがいいですよ。 また、名古屋にはヤ○ザがしている中堅の不動産屋さんもあるので、ご注意ください(よくフリーペーパーに格安物件情報を載せています)。

値段も大事ですが

041
茶葉100倍
安全だけは本当に注意して下さいね。 新聞などでイメージするよりも、女性の一人暮らしのトラブルは 遥かに多いようです。大学時代におかしな人が出て 警察を呼んだ事がありますが、警察の人は近所に 女性を狙った事件が(ちょっと仰天するほど)頻繁にあると 教えてくれました。でも普通に暮らしていれば実に安全そうに 見える地域だったんですよ。 その時に聞いた話ですが、1階はもちろん、屋上や近隣の建物から ちょっとロープなどで侵入できそうな場合、上階で窓を 開けて寝る人など、外から見えにくい分、絶好のカモ。 鍵を変えないのも危険。前の住人やその友人が 合鍵を持っていて、女性が入居した途端に 忍び込んだケースもあるようです。 更に危険度が高いのは、玄関付近に階段等の隠れる場所がある物件。 住人が鍵を開けた瞬間に、一緒に押し入る事件は非常に多いとか。 繁華街に面していたり、人通りの多い道の近く、中の様子が わかりやすい物件などより、閑静な住宅街の真ん中や プライベート重視物件の方が悪質な犯罪には狙われやすいそうです。 この辺の安全性は値段と比例しないので、頑張って探して下さいね。

いいとおもうけど。

🐱
koneko
私は東京の都心でぼろアパートだけど、12畳くらいの風呂トイレ別の、大家さん隣にすんでいるとこに住んでいます。古いけど、ふるいの嫌じゃなかったら、ここは凄くいいですよ。室内はメンテナンスしてあるし。ゴキブリも6月に一度熱くなり時に1度でてそれっきり。一年に1度です。ゴキブリとかは、聞いてみるといいですよ。大家さんに。格安でも別に問題ないですよ。

みなさんご丁寧にありがとうございます!!(その6)

😀
まちゃみ
>にゃごにゃごさん 再びレスしていただいてありがとうございます♪ 「新古の関係なくゴキは出ます」の言葉にギクッとしましたが、でもその通りです。イヤだけど覚悟しなきゃです(泣)快適な一人暮らしをするならばそれなりの手間は避けられないですよね。 にゃごにゃごさんもこまめにゴキ対策されていたんですねぇ、ご苦労様です!ちなみにうちのお母さんは手作り「ゴッキー団子」を作りますが、かなりの効果があります。 いや~、なんか住むとも決まっていないのに緊張してきました・・・ゴキちゃんのせいでっ!! >みっひーさん あら、みっひーさんの旦那様が住んでらっしゃったところは相当いい場所だったんですねぇ。なるほど、下階が事務所だと静かでいいかも!本当にどこの物件なのか教えていただきたいぐらいですが、ここは自分の力でなんとかしなければ。 みなさんからのご意見を改めて読み返してみると「良心的な大家さん」にめぐり合う事が、安く良い物件を探すカギになりそうな気がします。みっひーさんも同じ事をおっしゃるので、これはかなり時間をかけて見て回る必要があるなと感じました!

名古屋市西区に住んでいます

ぷー
格安物件ではありませんが、近所には探すと単身者向きの格安物件はあると思います。 今、西区に住んでおりますが便利です。 駄菓子の問屋街がたくさんあるあたりですね。 名古屋駅まで自転車で10分くらいだし、栄も自転車で20分で行けます。 夫は自転車通勤していますが、毎朝15分くらいで行けるので楽みたいですよ。 大きなスーパーも、ちょっと遠いけどありますし、結構便利でいいところです。 春の桜の時期には名古屋城まで散歩にも行けるし、今の環境は気に入っています。 なので、西区もいかがでしょうか?

こんなことも考慮されては

🐤
かのこあげ
まず住もうとしている賃貸と同地域・同程度の物件の家賃を調べ、それと比較して格安であれば不動産屋にその理由を尋ねるといいです。納得できる理由を言わない場合はその物件はやめたほうが無難かも知れません。 住人については、単に家賃が安いだけでなく敷金や礼金が必要ないか極端に少ない、そして何より保証人不要というところのほうが住人に問題のある場合が多いです。 それと、同じ階(せめて両隣だけでも)の住人について性別は聞いておきましょう。できれば単身入居か家族入居かどうかも。私は隣が独身男性という物件は避けました。入れ替わりはありますので確実ではありませんが。 駐車場があるなら、車を見るだけで所有者がどんな人かある程度わかる場合がありますよ(違法改造車かどうか)。 あと通路に物を置いてある(ゴミ・タイヤ・ダンボール・バケツなど)ようなところも、住人のマナーやモラルがあまり良くないと想像されます。 部屋の内部は日当たりもですが、湿気のほうが重要かと。湿気のこもるところはカビがはえたり、虫が多かったり、生ゴミが早く腐ったりと大変ですよ。 入居したら、鍵を防犯性の高いものに取り替えるのをお忘れなく。

格安の経験談

041
パトリシア
いくつか格安物件に住みましたが・・・ 1木造で古くて 日当たり最悪でゴキさんが沢山出て、住んでる人が変な人ばっか! 2古墳に挟まれ(囲まれ)住んでる人が怪しい人ばっかりで周りは細い道しかない(車一台分)。 3今住んでるアパート・幽霊が出る(アパートの住人全員が経験済み)虫が出る(刺す虫・ヤスデ・イモムシ)  ひび割れてる・裏に水がたまってる・・・浄化槽のふたが腐ってるなどメンテナンス最悪と言われた。 という風に何かしらあります。住民のことなんて住んでみないとわかりませんが 安いは安いなりに何かある気がします。 ただ駅を必要としない土地なので駅から遠いとかは安い原因とかになるかはわかりません。  

中区在住です

🙂
らん
こんにちは。 もうご覧になってないでしょうか・・・。 私は中区の公団に住んでいます。(というとかなり限られますが・・・) 近くにはスギ薬局や、業務用スーパー、商店街には安いスーパーもあり ます。一番魅力的なのは、栄・矢場町は徒歩圏内で名古屋駅も自転車でいけます。地下鉄に乗っても2駅! ちなみに家賃は共益費込みで62,000円です。1DKというのでしょうか? 6畳のキッチンと6畳の部屋+玄関エリア+ユニットバスです。 最近の公団は改装も進んでいて、先日同じ階の空き部屋を工事していま したがとても素敵でしたよ。 ただ予算的にはちょっとオーバーでしょうか??自力で名古屋中心部を まわれるし、通勤時間のことを考えるとそんなに高くないと思います。 URは更新料もかかりません。保証人がいらないので確かに色んな人が住んでいますが、朝のエレベーターでは一人暮らし風の女性も良くみかけます。治安がいい!とは言えないので常に注意はしています。

車はお持ちですか?

041
ぴか
車の所有がなく、今後も考えてないようでしたらスルーしてください。 駐車場代、名古屋市は全体的に高いですよ。 下手すれば空きなしもあるかと思います。 緑区の隣の豊明ですら・・でもその隣の刈谷までくると一気に 安くなります。(三河は車ないと動きづらいですが) 通勤費が全額支給であれば駅近くで多少遠くして(駅まで5分電車20分のほうが駅10分電車15分のほうが楽かと)名古屋にこだわらないと いう手もありかと思います。 やはり田舎のほうが安いので・・

気を付けねばならない安全面に関して申します

🛳
警備員のおっさん
トピ主さんが一人暮らししたい気持ちはよく分かりますが身辺の安全だけはトピ主さん自身でなんとかするしかないです。        住居が決まったら絶対に玄関等の出入口の鍵を付け替える事。 何故なら以前の住人がその住居の鍵をまだ持っている可能性がある。 住居の周辺に警察の派出所やコンビニ等の場所を十分に確認し把握して置く事。 緊急時&災害時には頼らざるをえません。 防犯ブザーも忘れずに携帯しましょう。 一人暮らしを始めたら御自分の洗濯物に混ぜて男性物の下着も干して置く。 また住居の表札が有るなら男性の名前も出来る事なら書いて置くべきです。 お父さんや男性近親者の名前も良いですね。 ちなみに、どちらも空き巣や泥棒の被害に合わない様にする為です。 空き巣犯は事前に何度も下見をしていると言われてます。 部屋の何処かに見慣れぬお札とか貼ってある場合は絶対に剥がさないで大家さんや仲介した不動産屋に相談し必ずお祓いをして貰う事。 恐がらす訳じゃないけど新しく移り住んだ住居での不可思議現象の話は幾らでも聞いてます。 あらじおで清めたり玄関先や玄関扉の外にあらじおを一掴み左右に盛って置くのも良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧