本文へ

宮崎台(馬絹近辺)について

レス19
(トピ主 0
041
NN
話題
これから引越しを予定しているNNと申します。 30代・女性・一人暮らし・勤務は都内です。 今候補に挙がっているのが、田園都市線・宮崎台駅から徒歩20分ほどの馬絹近辺のマンションです。 先日徒歩で駅から物件まで歩いてみましたが、駅からかなり暗い道で、毎日の帰宅が少し不安になりました。(黒川尻手道路~246高架下~物件) この近辺にお住まいの方で、環境や治安に関してアドバイスや情報がありましたらよろしくお願いします。 静かな住宅地のようなので、通勤(特に帰宅)や留守中の安全面等を知りたいです。 一概には言えないとは思いますが、ご意見ありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

はじめまして。

041
nana
私ではないのですが、知り合いの男性が馬絹に住んでいますが、 彼にも勧めているのは、高津駅の周辺です。溝の口に近いと、便利ですよ。

おすすめしないかも

041
oho
女性の一人暮らしでしょ。 男性なら別の意味で(駅前に飲食できる場所が少ない)反対ですが、女性は防犯の意味であまり長時間歩く場所を勧められないですね。 確かに宮崎台はファミリー層にとても人気のある良い町ではありますが・・・。 駅前にスーパーが2軒ありますしね。 上の方もお薦めしていますが溝の口に近い高津とかは 便利かも。 家賃の問題があるなら20分歩くより、15分電車で奥に進んで、駅から5分~10分くらいのなるべく近い場所を選ぶのをお薦めしますね、私なら。

nana様

041
NN
回答ありがとうございます。 溝の口は便利そうでいいですよね。 参考にさせていただきます。

鷺沼に住んでいます

041
のほほん
宮崎台~馬絹間をどのルートで歩かれたかはわかりませんが基本的には車どおりが多い道が多く通勤タイムには通勤者もいっぱいですよ

ohoさま

041
NN
駅から少し歩くというのは、私も不安があります。日によっては帰りが遅くなる時もありますしね。 駅に近い物件、またアドバイスいただいた高津近辺も探してみようと思います。 ありがとうございました。

徒歩20分は・・。

041
はた
以前宮崎台に住んでいました。 深夜でも、駅近辺はわりと人がいますが、 すぐ住宅街に入っていくので 一人で歩く事が多くなるかと思います。  家の近所でバイクの引ったくりに 会ったらしい悲鳴を聞いたこともあるので、 住むなら駅から近い方が良いのではないでしょうか。  溝口・高津は皆さん書いていらっしゃいますが 一人暮らし向けのマンションなども 多く見かけますので、そちらの方が 便利かもしれませんね。

元住人でした

041
みやざっきー
6年位前に宮崎台に住んでいました。 仕事柄帰宅が夜遅いこともあり、そりゃ非常に不便でしたね。 ファミリー住宅地みたいで、お店も閉まるのはやかったし(当時) 飲食店なんて4年位前に和民が出来るまで、駅裏にあるラーメン屋くらいしかなかったですから・・ その後、二子新地に住みました。 とーっても便利だし、住み心地がよかったですよ。 同じ田園都市線上だし、渋谷にも近くなるし。 ノクチだって散歩がてら歩いていける距離だし、ニコタマも徒歩圏内。 かなりおススメです。飲食店多いし♪ と言うわけで、いかがでしょうか二子新地?

NNです

041
NN
のほほん様 回答ありがとうございました。 車の通る少し広い通りなら、住宅地の細い道路を歩くより安全ですよね。 情報ありがとうございました。 はた様 確かに駅は沢山の方が降りていましたが、10分弱ほどあるいたところで、もうほとんど人がいませんでした。仕事からまっすぐ帰宅する時はいいのですが、 残業やその他で遅い帰宅のことを考えて、少し不安になりました。引ったくり等も油断していると危険ですね。アドバイスありがとうございました。

悪くないですよ?

041
きんこ
宮崎台、悪くないですよ? 私は今宮崎台駅近辺に在住ですけど、 駅まえの東急ストアは深夜1時まで営業してるので 遅い帰宅の時にも食料品は買えますし、バスもあるし 馬絹はそんなに遠くないイメージです。 駅の近くに自転車置き場もあるので、自宅から駅までを 自転車で、という手もありかと思います。 最近駅付近でマンションの建設がとても多く いつも新しい住宅ができている印象がありますので どんどん移り住んできていると思います。 安全か、といわれればよっぽど運が悪くなければ ひったくりや痴漢には合わないと思います。 実際そういう事件はなくはないですし、 夜パトロールしているおまわりさんもいます。 心配でしたら駅から徒歩数分のマンションをお勧めしますが、値段もあがります。(これはどこも同じだと思います) あと、宮崎台駅は各駅停車なので、急行が止まりません。

5年前まで・・・

041
元住人
馬絹に住んでいました。 帰宅時間が夜9時を過ぎることが多かったのですが、大通りを外れると人通りもかなり少なく、特に246高架下あたりはいつも恐かったことを覚えています。 その為、可能な限りで、ダンナに宮崎台駅まで迎えにきてもらっていましたが、そのダンナも一度、自宅近くでオヤジ狩りのようなものに遭い、現金を奪われました。 そんなこともあり、女性の一人暮らしでしたらあまりお勧めできないかなぁと思います・・・・。

危ないかも・・

041
はなちゃん
馬絹の246沿い、ライフ近辺に住んでいる友人家庭ですが、娘さんにはスクーターを買ってあげて駅から通わせているそうです。理由は夜一人歩きが危ないからだそうです。 田園都市線にこだわってなければ、南武線沿線で駅近物件を探したほうがいいですよ。平間、矢向近辺はスーパーや商店街もあり、都会に出るのにも便利です。 ご検討いかがですか?

住民です。

041
saya
20代女性です。 長いこと、同じく駅から徒歩20分程の場所に住んでいますが、数回危険な目に遭いました。 周囲は住宅があるから安全と思っても、そういう時には恐怖で凍りつき、本当に声も出ず全く動けません。 それらを踏まえて言えるのは「暗くなって徒歩」というのは絶対に避けた方が良いです。 必ずタクシーを利用するか、やはり都内の一人暮らしが多い街(夜遅くまで商店街も賑やかで人通りも絶えない)にした方が良いと思います。 ここは郊外なので夜は静かです。人通りも絶えますし、ご覧になって分かる通り、トピ主さんのルートに入っている幹線通り沿いは決してガラが良いとは言えない雰囲気です。 個人的な経験ばかりで恐縮ですが、私のように何かあってからでは遅いので、多少なりとも参考になればと思い書かせて頂きました。

NNです

041
NN
みやざっきー様 二子新地を紹介していただき、ありがとうございます。高津、溝の口、二子新地あたりは便利そうなところですね。生活するとなると、お店の営業時間も重要になりますね。 きんこ様 アドバイスありがとうございます。駅までの通勤は自転車、もしくは原付を考えております。 一番心配な帰宅は下りなので、自転車だと帰宅時間もかなり短縮されるのでは・・・。と思いました。 元住人様 実際に怖い思いをされたとのことで、やはり心配になりました。高架下あたりは本当に暗くて人通りもほとんどなかったです。情報ありがとうございました。 はなちゃん様 スクーター利用のお話、南武線のお勧め情報、ありがとうございました。 南武線も候補にあがっております。いろいろ考えてみようと思いました。

実家です

041
はる
私の実家もまさにその周辺です! 20分は遠いいけれどみんなちゃりんこで頑張ってますよー でも、ちょっと危ないかも・・・ けっこうひったくりも多いです。 夜遅くなるときはタクシーを使ったりしないと危ないかな。 ちゃりんこで走ってる時、腰をつかまれて無理やり降ろされそうになった友達とかいましたし。 ほのぼのして良い町なんですけどねぇ。 今は溝の口周辺に住んでますが、ちゃりんこで二子玉まで行けちゃうし結構気に入ってます。 おススメですよー

25年

041
やゆこ
宮崎台に生まれ、25年間暮らしました。 馬絹というと、駅から坂上ってまた下りますよね? 不便ですよ。 夜はかなり人通りも減るので、馬絹の友人は親がよく車で迎えにきていました。 宮崎台は、とにかく坂が多いです。自転車乗るのも大変です。 馬絹からだと、図書館もすごーく遠いですよ。 今は高津に住んでいます。 溝の口、二子玉川に行くのに徒歩・自転車でいけるので、便利です。 南武線沿線も、坂がないので住みやすいかと思います。 以上、25年の経験でした。

NNです

041
NN
saya様 数回危険な目に合われたとの事、人事とは思えませんでした。 やはり暗くなってからの徒歩はかなり危険ですね。 ほかの方の投稿によると男性も危険な目に合われているとこのことなので、かなり不安になりました。 ほかの物件を探してみようかと思っています。 貴重なご意見、ありがとうございました。

NNです

041
NN
はる様 引ったくり等の被害が多いようですね。 お友達はとても危険な目に合われたようで、お怪我などなかったでしょうか。。 情報、アドバイスありがとうございました。 やゆこ様 宮崎台は本当に坂が多いですね。 自転車を利用しようと思っていただけに、実際行ってみて自転車は大変かも・・・とがっかりしました。 また夜間の治安はあまり良くないと聞き、考え直そうと思います。 情報を下さった皆様、とても参考になりました。 今回馬絹にしようと思ったのは、知り合いのマンションを借りようと思ったからです。ですが、皆さんのお話を聞き、女性の一人暮らしには向いていないようですので、考え直そうかと思っています。 アドバイスありがとうございました。

宮崎台

041
菱沼
駅前に東急ストアがあり、深夜25時まで営業しています。 住環境も落ち着いていて悪くないです。 住みやすいのですが、道が少しだけくねっていると思います。

駅の近くならいいと思う

041
果林
元彼が、宮崎台に住んでいました。 駅の近くなら全然問題ないと思います。 スーパーは夜遅くまであいてるし、ドラッグストアも ツタヤもあるし、ケンタッキー、ドトールもあるから 自宅近くで気軽にお茶もできますよ。 でも馬絹ですと、たしかに夜は暗いですね。 車で通るくらいだったのですが、女子高生が一人で 歩いてるのを見かけると心配になったものです。 どうしても馬絹にするなら、防犯対策をしっかり することをお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧