本文へ
  • ホーム
  • 秋物ワンピースの袖(半袖)をとりたい

秋物ワンピースの袖(半袖)をとりたい

レス13
(トピ主 2
🐶
菫子
秋物ワンピースを2着買いました。 ひとつはフレンチスリーブで、もうひとつはパフスリーブです。 袖がない形が良かったのですが、まぁ…半袖ならバランス可愛いかな? と思って買いました。 でもボレロやカーディガンを羽織るときに、やっぱりモコモコして邪魔です。 自分で袖をとろうかなと思うのですが、難しいですか? 頭の中のイメージでは、肩口の糸をほどいて、袖をチョッキンして、ほどいた糸で脇を縫えば大丈夫かな? と思ったのですが、難しいですか? できれば手縫い(まつり縫い)でやりたいです。 生地はどちらもウール混で着た感じは重さがあります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

糸くらい買いましょう

😉
ranran
こんにちは。洋裁師の免許を持つものです。 多少あらがあっても1枚で着ないなら直してもいいんじゃないですか? ただ問題としては袖口を縫ってある糸で手縫いというのがよくわかりませんが。 ミシン糸と手縫い糸は撚りの方向が逆ってこともあり、縮れてる糸では(笑)私でも手縫いしにくいです。 足りなくなったらどうするのでしょうか? やり方としては手縫いでもミシンでもどっちでもできますが、市販のバイアステープを縫い付けて縫い代ごと裏側に折り返し、さらにそのテープの端をこまかく小さな針目でまつるといいたことでしょうか?バイアステープならカーブしててもきれいに収まります。 生地が厚いならわりと針目も目立たず出来るような気がします。 でもなーもし高かったなら、買ったお店やリフォーム店の方がいいかも。

うーん…

041
にこ
洋裁をなさってたような方なら何の問題もないのでしょうが、そうでなければ、やめておいた方が無難ではないでしょうか?気に入って買われたお洋服でしょうから、万が一のことがあっては、あとで悲しいですからね。まつり縫いも、すくう糸の本数によっては、表にひびきますよ。 デパートや洋服の病院、クリーニング屋さんでもお直ししてくれるところがありますから、一度、自分でも出来そうなものか、ご相談なさってみてはどうでしょうか?

こんなんどうでしょう

041
冒険者
1.服を裏返す 2.袖を肩の方へくるっとつっこむ 3.袖の付け根が筒状になるので、袖を縫い付けてある糸をほどいて袖だけスポッと取る。 4.袖をとった部分をまつるなどして処理・・・はどうでしょう。 ノースリーブは見返しで処理をするのですが、コムデギャルソンなどは切りっぱなしもあるので、デザインだと思えば何でもありかな。

バイアステープ

🙂
maron
ノースリーブにするのなら、バイアステープでくるむ始末が良いと思います。ミシンが苦手ならちょっと難しいかもしれませんが、手芸屋さんに売っていますよ。あとはもし高価なワンピースなら袖を取るというのはもったいない気がするので、ワンピースはそのままで、袖幅がゆったりしたタイプのボレロなどを購入するというのはいかがですか?半袖の上に羽織ってもゆったりしているので良いですよ。

専門家に

041
ばあば
好きで若い頃から洋裁をしています。 袖つきと袖なしは袖ぐりの大きさが違います。安易に取らないほうが良いと思います。 洋服の直しをしているお店がありますので頼まれたらいかがですか。

裏地がついていないのなら簡単です。

041
お直しさん
洋服の補正、リフォームの仕事をしています。 上にボレロ等を羽織るのなら、完璧でなくてよいのなら簡単です。 トピ本文からは裏地のついていないタイプだと思いますが。 1枚物の場合は肩とソデの縫い代をまとめてロックミシン(端かがり)をしてるはずです。 コレをほどくのが面倒です。 切り落とすと縫い代が足りなくなるので丁寧にほどいてください。 ロックミシンと縫いをほどくとソデを切り落とす必要はなく、 自然に離れます。 まつり縫いをする前に、端かがりなど始末をきちんとするとどうにかなると思いますよ。 絶対に失敗したくないのなら、何もせずにお直し専門店に持ち込んでください。

リフォーム屋さん

041
ちょいババ
リフォーム屋さんに任せたほうがいいと思います。 リフォーム屋さんなら、お直しできるかどうかその場で判断してくれますよ。

いっそ、切るだけという方法も

041
ライカ
袖付きの服とノースリーブとでは、袖付きの方が袖ぐりは深いはずなので、 ただ袖を切ってノースリーブにするとなると、脇が開き過ぎていて、 下着が見えてしまう状態のノースリーブワンピースになりそうです。 いつも上から何かを羽織って着て袖ぐりを見せないので、 生地がほつれないように始末するだけでいいとしても 切り口をまつり縫いでかがるだけだと、生地によっては袖口が伸びて 型くずれしそうです。 洋裁ができる人なら、接着芯を張った見返しを付けて始末するところですね。 というわけで、洋裁スキルがなくて、ワンピースとして単独で着れる状態にする というのはまず無理じゃないかな~。 いっそ、上着を絶対に脱がないと決めて、身頃と袖の縫い目部分を、 「身頃の方に縫いしろを残した状態」で縫い目ぎりぎりから袖を切り取る、 というのはどうでしょうか。 見てくれは悪いですが、身頃の袖口に縫いしろ部分が残って伸び止めになるので 型くずれしませんし、 切ったところがほつれるとしても、袖だった部分の生地だけなので、 かがらなくても大丈夫だと思います。 でも高い服ではやらないでくださいね。

お店で直すことは考えていませんか?

🎁
Reico
トピ主さんは器用なかたなのですね。 秋物とのことですが、裏地とか肩パッドはどうなっていますか? 袖をチョッキンして…とトピ主さんのイメージはふくらんでいるようですが、私としては、その服を買った所で直してもらうことをお奨めしたいです。 結局はリフォームですよね。全体のバランスのことも考えた方が良いと思います。お店の鏡の前で服を着て、店員さんに見てもらって相談しながら決めてはいかがでしょうか。

脇が…

041
ぬん
びろ~んとなりそうですね。 なかなか難しいリフォームになりそうな。 手縫いも、トピ主さん経験浅そうだし止めた方が無難な気がしますよ。

ありがとうございます。

🐶
菫子 トピ主
ranran様、にこ様、冒険者様、maron様、ばあば様、お直しさん様、ちょいババ様、ライカ様、Reico様、ありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 ガーン!! 袖を取るのって難しいんですね。綺麗に取れたとしても袖ぐりの問題があるんですね。もっと簡単に考えちゃってました。 糸の色の種類ってたくさんありすぎて、合う色を選ぶの難しいし、ほどいた糸を使えば色は間違いなく合うかな…とか、安易に思っていましたが、それじゃダメなんですね~。 やっぱりプロに頼むか、袖が邪魔にならないような羽織ものを探すかしたほうがいいですね♪ ぜんぜん高い服ではないのですが、ダメにしちゃったらとっても悲しいので、自分で直すのはやめます。変なチャレンジをする前に、聞いてみて良かったです。ありがとうございました♪

自分でやったら絶対後悔します

🎶
マリオン
まず、物理的に「ほどいた糸で脇を縫う」はムリです。ほどいた時点で長さが足りないし、実際には逆に、縫う部分より長い糸を使わないと縫えないし、何より、ほどいた糸は癖がついてしまっていて使えません。 それが分かっていないということは、お裁縫の経験は全くないものと判断できますが、どうでしょう? 本番イッパツで外に来ていける出来上がりの縫いを完成させるのはムリだと思いますよ。 そして何より問題なのは、袖のある服とない服とでは、パターンが違うということ。 ほどいて袖を取った時点で、想像以上にぽっかりとあいてしまった口に呆然としながら、どうやって戻したらいいかも分からない、やり始めたら縫い目がガタガタ、なんてことになりそうです。 やっぱりリフォームのプロに、袖をとってもデザイン的に大丈夫かどうか、可能としてもどこをどのくらい直すか等、相談されてはいかがでしょうか。

ありがとうございます2

🐶
菫子 トピ主
ぬん様、マリオン様、ありがとうございます。 袖を取るのって難しいって意見をたくさんいただいたのと、ほどいた糸を使えば、色が合うからいいかな~と思ったけど、それも無理みたいなので、とりあえず、袖が邪魔にならないような着方を考えてみることにしました♪ どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧