本文へ

宮島~長崎~博多~倉敷

レス13
(トピ主 0
041
クマンダ
話題
12月中旬に自家用車での夫婦旅行を考えています。 宮島で一泊。 その後長崎へ向かい一泊。 さらに博多で二泊して 最後に倉敷で一泊の予定です。 今まで西は兵庫県までしか行ったことがないため、 どんな情報でもいただければ嬉しいのですが、 中でも長崎、博多、倉敷での食事や観光のおすすめがありましたら、 ぜひ教えて下さい! よろしくお願いします。

ランキング

レス

どこから出発されますか

🐧
かなた
往復を考慮しての宿泊場所なのでしょうが、博多で2泊に理由があるのでしょうか? 特に理由が無いのであれば、山口の下関や北九州の門司港とか、 湯田温泉(山口)等に分散した方が少しずつ戻ってこれるから良いと思うのですが。 広島も観光に割く時間によっては、2泊必要になる可能性もありますよ。 興味の対象にもよりますが、呉周辺や尾道・鞆の浦等入れると1泊2日ではまわれません。 じっくり観光派で無ければいけるかもしれませんが、移動ばかりになります。 山口に時間が割けるなら、島根の津和野も入れられるかもしれないです。 あと、高速道路の移動時間は休憩無しで広島・山口はそれぞれ3時間前後かかります。 (制限速度を守る前提で) 移動が結構ハードなので、動線が気になってしまいました。 長崎まで車で行かれるので慣れているのだとは思いますが・・・

倉敷に行ったとき

🙂
たま子
名代とんかつ かっぱ と言う店。 揚げたとんかつにデミグラスソースがかかって、 普通のと違います! 美味しいですよ!倉敷えびす通りにあります。是非!

おぉ

041
みみ
簡単にまとめたいと思います。 【長崎】 お魚が美味しいです。 安い所でもお魚が美味しいのでおすすめです。 市内の繁華街は浜の町という所ですが・・・ 寂れています。 思案橋には有名な料亭などもあり、オランダ坂やシカイロウ(ちゃんぽんやさんです)も近いです。 駅ビルや思案橋にある「桃太郎のぶたまん」はすごくおいしい! 【福岡】 お買い物なら天神ですね。 人が多いですが、平日は大丈夫です。 モツ鍋がおすすめです! あとラーメンもおいしいです。 ごま鯖もいいですね。 あと中洲で飲むのも楽しいかもしれません。 賑わっていてかわいい子がたくさんいます。笑 途中佐賀では有田焼が安くでありますよー 【倉敷】 西日本一?おおきなアウトレットがありました。 白壁が有名ですごくいい感じですた。 岡山といえばB級グルメも有名です。 やきそばやかきおこ、今の時期は牡蛎やしゃこですねー 離れてしまいますが日生の漁港も楽しめると思います。 なんだか食べ物のお話ばかりになりましたがお役に立てたら嬉しい限りです。

長崎も広い

041
みみりん!
壱岐対馬、五島列島も車で行く事ができる長崎です。 どこで宿泊するのか判りませんが、カキ小屋も開店してますから、おいしーカキを食してみては如何?広島のも美味しいですが、有明や玄海のカキも味わい深いですよ。 でも、せっかく長崎に行かれるなら、原城跡とか雲仙復興舘を見学して、船で福岡に渡ること、お勧めします。かもめちゃんにおいしいかもめパンを、上げて下さい。

すごい!

041
えんたび
クマンダさん夫婦の計画に敬意を表します。   出発地も使用する車も(キャンピングカー?) 年齢も趣味もわからないのですが、 片道を大阪・神戸~新門司港のフェリーでは、いかがでしょうか。 ずっと運転も疲れそうですし、 明石海峡大橋・瀬戸大橋・しまなみ海道を 海から眺めるのもおもしろいと思います。 山陽自動車道は海沿いですが、 中国縦貫自動車道は山間地を走るので トンネル多いし、基本的に景色は変わりません。 長崎も 佐世保か長崎市内かお目当てはありますか? 九州内の道の駅のサイトに その土地の名物やお土産とか観光地とか いろいろ載っているので ドライブルートの参考にされたらどうでしょう。 安全運転でよい旅を。

なぜ博多に2泊?

🎂
ゆう
移動距離がすごいですね 広島のお奨めはアナゴ飯 今はカキですね 広島県にはオイスターロードといって 西から東まで瀬戸内海沿岸に 点々と牡蠣小屋で焼き牡蠣を食べれるところが 牡蠣の時期はオープンしています。

博多に

🙂
もも
2泊もできるなら、ぜひ初日の夜は中洲に出向いてみてください。 中洲というとお姉ちゃんの店というイメージがありますが、そんなことはなく、とても活気にあふれた商人の町です。夕方川端商店街を見て、そのまま中州まで歩いて向かうと良いと思います。川端商店街の近くにはキャナルやリバレインなど買い物できる施設も充実していますし、中州にはおいしいラーメン屋に餃子屋、飲み屋などいっぱいいっぱいあります。屋台もたくさん。 (日曜日は閉まっている店が多いので、日曜日はあまりお勧めしませんが) 翌日、ゆっくり買い物したら良いかと思います。天神なり博多駅なり、少し足をのばしてマリノアシティや最近できたIKEAなど、お勧めしますよ。 最後に倉敷に行くのでしたら、翌日は博多ではなく北九州観光でもいいかもしれませんね。北九州なら下関もすぐだし、うみのさちもたくさん。下関の唐戸市場も一度行ってみる価値はありますよ。

すごいルートですね

041
暇人
どこから出発するのか分かりませんが、西か東かどちらかを出発地点にして進んだ方が時間のロスがないと思いますが、何故このようなルートなんでしょうか?何故福岡に二泊?山口県に一泊したらいかがですか?

ありがとうございます

041
クマンダ
クマンダです。 いろいろなアドバイス、情報ありがとうございます。 多くの方に聞かれていることに答えます・・・ 出発は大阪市で、日曜日に出て土曜日に戻ってくる予定です。 ほとんど平日の移動なので、渋滞はあまり心配ないかな?と思っています……。 博多については書き間違いで、博多3泊でした。 大阪~宮島~長崎~博多の移動疲れを解消したいというわけです。 余裕があれば、2日目に熊本城まで足をのばそうと思っています。 また、水炊き、ラーメン、もつ鍋と食べたいものが多かったので 余分に日数を見ています。 本当は山口(歴史好き)、広島(海・船好き)も ゆっくり観光したかったのですが、 今回九州をメインにしたかったのでほぼ通過の予定です。 やっぱり移動距離が長すぎでしょうか・・・

本当にもったいない

🐤
ぴよ
うちも転勤先の福岡と夫の実家のある大阪を年に2回ほど車で往復しています。 距離が長いので、片道はフェリーにしています。 フェリーも個室を選べば、ビジネスホテル並に快適なので、変更してみたらいかがでしょう。 皆さんのおっしゃる通り、博多での連泊、また、温泉天国の九州で温泉地に宿泊しないのは本当にもったいないです。 行程を見ると、トピ主さんご夫婦は都会がお好きなのでしょうか。 九州に来たら、ぜひともダイナミックな自然の景色を見てほしいなあ。 ひとごとながら、時間とお金がもったいなくてジリジリします。 予約が変えられるのであれば、博多泊を減らして熊本や長崎や湯布院などに宿泊先を変えた方が旅が充実すると思いますよ。 もうひとつアドバイスをすると、車に温泉セットを用意しておいて、日帰り温泉するのも楽しいです。

クルマじゃないとダメですか?

041
slips
目的地を見ると、クルマで行く必要性がそれほどないところばかりという気がして…。 宮島は徒歩観光が基本。長崎も博多も市内観光なら公共交通が使いやすいですし、倉敷も街歩きを楽しむところって感じで…。

車でなくてもいいのでは?

041
mami
九州までの車の運転は、時間もかかるし疲れるでしょうし、JRで行かれてはどうでしょう。また、長崎や博多なら車がなくても観光できるのではないでしょうか。 それに、せっかく九州に行かれるのですから、長崎で2泊、博多で1泊、その他(九州内)で3泊と、現地で十分な観光時間を取られたらどうでしょう。 大阪からなら、倉敷は、JRでいつでも日帰りできますよ。新幹線を使えばもちろん早いですが、新快速や普通を乗り換えても行けます。 宮島も、大阪から新幹線で日帰りで観光できます。 大阪からなら、週末にでも1日あれば、日帰りで行けるような場所でのホテル代はもったいないと思います。 それよりも、九州へ行かれるのでしたら、思いっきり九州で6泊7日を過ごされたほうがいいと思います。 JRで長崎までの乗車券の往復割引とか、九州の周遊券とか、お得な方法を考えてみてはどうでしょう。

渋滞について

💄
なにわ出張族
渋滞について「平日なら大丈夫」と仰られていますが、九州地方はみなさん車通勤、通学ですから地方都市部の出勤退勤時間帯はかなり渋滞しますよ。 トピ主さんご夫婦はドライブが目的なのかな?この行程なら私は絶対新幹線・特急利用です。運転お気をつけくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧