本文へ

振られた人から友人を紹介されました

レス29
(トピ主 0
041
いぬ
恋愛
3週間ほど前に、片思いをしていた同僚にふられました。 その同僚は、別な女性に片思い中で、かつうまくいきそうとのこと。 あきらめました。気持ちも伝えられ、仕事も楽しいので。 しかし、先日、「俺の友達が彼女募集中なのでどう?」というメールが。 自分が振った人を友人に紹介するというのが、私には受け入れ難かったのですが…。 よくあることでしょうか?

ランキング

レス

よくあることじゃない!

🐶
ナナ
こんな話を受け入れ難いあなたは、常識的な方といえます。 こんな失礼な男性との恋愛が、成就しなくてほんとよかったね。 あなたは人なんです、物ではありません。トピ主さん、ここ怒るとこですよ!  仕事が楽しいなら、今以上にがんばってキラキラ輝いてください。 そして奴を見返してやるのよ。 がんばって!

多分・・・

🐶
チロ
何も考えていない人だと思います。 友人から“誰か紹介して”と言われ、身近なところにいた フリーの女性が“あなた”だっただけだと思います。 悪意はないでしょうが、善意もないと思います。 >よくあることでしょうか? あまりないと思います。 これも“きっかけ”と割り切れる方なた付き合えると思いますが そこまで割り切れる度量はなくてもいいと思います。

よくあるとは

😉
タットントーントン
よくあることだとは思いませんが、 世の中、無神経な人は多いです。 まぁ、人によって、何に傷つくかは違いますから。 何をもって「無神経」とするかは、判断基準が変わりますけど。 ただ、私だったら、振った相手に他の人を紹介するなんてしません。 そんなことする人は、人の気持ちを分からない無神経な人だと思います。 私がトピ主さんの立場なら、 そういう人と恋愛関係にならずによかったなぁ~ と安堵しますね。

あまり深く考えず

💡
まんぼう
告白されたことで、あなたがフリーであることを知ってるから。 ただそれだけと思います。 付け加えるなら、自分は好きな人がいるから駄目だけど、 自分の友達だったら紹介してあげられる。 それだけあなたの人柄は否定してないって事では? 気持ち的に納得いかないなら断ればいいと思います。 あまり深く考えての行動ではないと思いますよ。

無いです!!

😠
花*花
・・・それって、めちゃめちゃ失礼な人。 無神経にも程が有ります。 私がトピさんなら、その人に「ふざけんな」と 言ってます。

えぇー

🐱
うげ
私の周りでは、そういうの聞いたことないです。 もし私だったら・・・ それって結構ショックですわ。 顔では「お気遣いありがとう。でもやめときます。」 なんて言った位にするけど内心かなり凹みます、きっと。 その方とは、いろんな温度差が違うのでしょうね。 それにしても・・・そういうこと言うかなぁ・・・。 トピ主さんには、もっとお似合いの方がいるんだと思いますよ~。

振り向かなくて助かった

041
どろっぷ
恋愛を軽く考えている人なんですかね? それともおつむがちょっと…でしょうか? まあ、とにかくそういう配慮の無い人と付き合っても、いろいろと苦労を掛けられるので、振られて助かった・ラッキーと思うほうが良いかと…

ええ~っ

😠
りすざる
ないない!有り得ません!その男性は非常識ですよ! 女を何だと思ってるんでしょうね。 そんな男、こっちから願い下げですよ!トピ主さんが今以上に輝いて、もっとイイ男性に出会えますように。

彼女としては・・・だけどいい子

🎶
マリモ
う~ん、私であればあまり怒りポイントではないかな。 トピさんの性格、人柄等々は良くお友達に勧められる、でも自分の彼女 としてはちょっと・・・ということなんですよね。 これからも会社の同僚として付き合いもあることだし軽い気持ちで 参加してもいいんではないでしょうか? もしトピさんが嫌でなければ。類友だから良い出会いがあるかもしれないし。

ない、ない。ないです!!!

🐷
ぽんた
トピ主さんにも彼の友達にも無神経な発言ですね。 振られて良かったのでは? もし付き合ってたら無神経な言葉に傷ついていたかも。

その人なりの気遣い

🐱
びすけっと
それは、その人なりの気遣いですよ。 同僚の女性を振ってしまえば会社で気まずいし、罪悪感も湧くというものです。 また、振った相手が婚期に焦っていれば 再アタックされてしまう可能性もあるかもと、不安な気持ちになります。 それならお友達を紹介して、運良く付き合ってくれれば 会社でもあなたの顔を見た時にイヤな気持ちにならないですよね。 今は抵抗があるかもしれませんが落ち着いたら会ってみていいのではないですか。

無神経な男性ですね。

041
俗物リアリスト
無神経かつ、誠意の足りない男性と思いました。 まともな審美眼がない男性に選ばれなくて良かったですね。 また、そういう人の紹介はろくでもない場合が多いので思いっきり無視しましょう。

ありえない。

😠
ゆか
うわ~、人をバカにしてる。 トピ主さん、その男と早めに別れて正解でしたよ。 要は、他の席が空いててまだ座れそうだから、そこに座りに行ったら?ってことでしょう? そんなの人間として、おかしい。ありえないです。 その元彼の考え方が気持ち悪い…。

経験者です

💡
経験者
私、実はトピ主さんと同様の経験をしました。 やっぱり、「バカにしてんのか!?」って思ったけど、紹介してもらっちゃいました。 そして、そのまま結婚しました。 今思うと、夫と結婚できたし良かったと思ってます。 もしも、トピ主さんがそんなにお若くないなら、会うだけあってみては?

その人なりの気遣い???ないでしょう。

😠
ももちゃん
そんなの気遣いとはいいません。 そんなこと平気で悪びれもなくやる人は、少なくとも私の周囲では皆に総スカンくらいますね。 馬鹿にするにも程がある、そういうことです。 紹介される男も本気なのか?っておもいませんか。 リサイクルじゃあるまいしAが気にいらなかった物をBが・・・冗談でしょう。 まともな価値観のある大人ならそんなマネはしないし受け入れませんよ。 10代の私でも判る事です。ビックリですよ~!!!

気を遣ったつもりなんでしょうね

😉
女30sai
お断りの返事はもうなさったあとでしょうか。 私もそういうことをされても困惑するというか、嫌な気分になる方です。 一言「いえいえ、結構です、お気遣いありがとう」で済ませて、後は普通に接するかな、と思います。

びっくり!

041
のんちゃん
振った相手に友人を紹介・・・・驚きました。 悪気はないんでしょうけどね。 でも、今は無理かも知れませんがチャンスだと思って会ってみるのもありです。もしも、すごーーくいい人でタイプだってことも考えられますし。 私ならきっと怒りながらも会っちゃいます。

トピ主さんはお若いのかな?

🙂
スナホ
昔のワタシだったら他のレスの方みたいに考えてたかもね。 人の気持ちなんて要約的に考えれば、彼みたいなもんだと思います。 悲観的に考えるだけムダ。ワタシなら喜んで紹介してもらうね。

デリカシーのかけらもない

041
チネッテ
その彼、トピ主さんの事は、全くの恋愛対象外だったんですね… 人間としては、良い人だと認めてはいるのでしょうが、振った相手に対する、誠意というか、デリカシーのかけらもないですね。 付き合う事にならなくて良かったですよ。 付き合ったら付き合ったで、別の事で、無神経な事をやらかしそうです。 トピ主さんの親や、友達とかに、とんでもない事言いそう…

あはは。。。

💡
今回は匿名30代女
経験者さんと同じです。私もちょっとだけ付き合った元彼がそんな事してきましたよ。始めは「ふざけんな!」って思いましたけど、結局その人と縁あって今度結婚することになりました。勿論、紆余曲折がありましたけどね。私も彼と会えて夫婦になれるのはよかったと思っています。 元彼は子持ちになっても未だに私個人に電話を掛けて来たりします。今はこいつと結婚にならなくてホントに良かったと思っています。元彼とは神経の種類が違う感じです。あのまま付き合い続けてても自分の神経がもたなかったでしょう。 トピ主さんのその彼も同じ種類の人間かなと。ただ、今回の事はもしかして意外な縁につながるかもしれませんよ。絶対にダメなら仕方ないですけどね。

そんなに悪い印象は受けませんでした

041
みん
確かに、振られた男性から別の男性を紹介されるなんて、複雑な心境になりますよね。 ただ・・・。あなたが好きになったその彼は、自分が振った女性を別の男性に 「押しつけ」たり、「馬鹿にしてやろう」と考えるような男性なんですか? 自分を好きになってくれた女性の幸せを願うような男性だとは考えられませんか? 文面から、あなたは、とても気持ちの良い素敵な女性だと感じました。 そんなあなたが大好きになった男性なのだから、彼も良い方なのでしょうね。 そう前提して・・・。 その彼は、あなたとつき合うことはできない。 が、彼は、あなたのことをとてもいい子だと思っている。 そして、彼が振ったときのあなたの反応も、重くなく、とてもさっぱりしていた。 こんな女の子がひとりでいるなんてもったいない。 そこで自分の友人を、と思った。 あなたを素敵な女性と思っているからこその提案ではないでしょうか。 そうでなければ、自分の大事な友人を紹介しようとは思わないんじゃないかな。 彼が良い方なら、その友人男性が良い方である可能性も大です。 ですから、あなたが嫌でなければ、提案に乗ってみるのも良いと思いますよ。

トピ主です。

🐶
いぬ
皆様、コメントをありがとうございます。大きな力をいただきました。 これから、まずは自分を磨くことにします!

きつい・・

041
まちこ
うーん、この男性が無神経であるのは間違いないですよね。 ただ、悪気は無いでしょうね。 友達を紹介するくらいだから、トピ主さんへ恋愛感情が無いにしろトピ主さんを素敵な女性と思ってるんだと思います。 でも、受け入れがたい話よね・・(泣) 凄く好意的に考えると、同僚の彼はトピ主さんとお友達の相性がいいんじゃない?って思っての事かもね。

ありえません。

🐱
maho54
絶対にひどいです、その男。 普通の常識を持っていたら、そんなことできませんし、 逆にそんな常識ない男とつきあわずにすんでよかったと思って いいべきだと思います。 コップの水をひっかけてやりたいくらいの男ですねぇ。 むかつく。

ないない!

まりこ
そんな無神経な人、付き合わなくて良かったですよ。 逆にそういうの話に乗ってしまう女性もどうかと思います。 次行きましょう! そんな思慮の浅い人と関わっても成長しないと思う

ありだと思いますが。

😀
中年男
女性からは総スカンみたいですね。 でも、男からしたら普通に親切にしてるだけですよ。 「あ、彼氏欲しい子と彼女欲しい奴がいる! 紹介してうまくひっつけば合理的だなあ。 うまくいかなければ付き合わないだけだし。 どっちに転んでもマイナスはない! よし、紹介してあげよう。一日一善。」 という感じでしょうね。普通にいい奴だと思うけどなあ。 平均的男性は、平均的女性ほど感情のやりとりをしないので、 ただ合理的に振舞っているだけで他意はないでしょうねえ。 なんで親切なことしてるのに「無神経な人」呼ばわり されてるんでしょう、彼は… 女性心理はほんっと男からみると非常識ですわ。 もう、たまりませんわ。

無いけど、有ります

🐴
もも
ワケわかんないタイトルですいません。 そんな人の気持ちを踏みにじる男性、有り得ない!!無い!無い!! でもわたしも同じこと、言われたことあります。。。 恋人としては付き合えない、でも友達として私がどんな男と付き合うか気にはなる。 男として告白された事はうれしいし、でも手放すのも惜しい。 そんなところでしょうか。 結局『わがままで、人の気持ちに配慮の出来無い』男性です。 さっさと次に行きましょう! 仮に付き合っても無神経なところにはぁ?と思うことがあるはずです。 単純に『縁』を広げるつもりで友達と会ってみるのも、良いとは思いますけどね。 社内ならその男性と顔を合わす事も多いと思うので、その男性を引きずらないようにしてくださいね!

逆パターンやりました

041
まだ独身
「そんなの失礼で無神経!」というご意見が多いですね。 でも私、男女逆パターンでそれをやりました。 私が振った男性の先輩に、独身の友人を紹介しました。 男性としては見れなかったけど、面倒見の良い頼れる先輩でしたし、2人が上手くいけば素敵だな、と思ったので。 その結果、2人は出会って3ヶ月でめでたく結婚! 「運命のようにビビッときた!」とのことです。 2人の結婚式には「キューピッド役」として呼ばれて、お祝いのスピーチも披露しました。 2人の幸せそうな姿を見て「これで良かったんだ!」と本当に嬉しく思いました。 男女逆だと捉え方が全然違ってきますが、こんな例もあります。 今は複雑な心境でしょうが、彼の友人なら類友で思わぬ素敵な出会いになるかもしれません。 気持ちを切り替えて、紹介を受けるのもアリですよ!

私は別にきにならないなあ

041
きょん
ありえないという意見が多い中、逆の考えに一票入れます!トピ主さんが その彼に告白してふたりはもうつきあわないっていうことが互いにはっきりしてるんですよね?だったら、もう二人の恋ははっきりと終わってるんだから別な男性を紹介されてもよいではありませんか?その紹介の話にのってみたらどうですか?私ならそうします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧