本文へ

猫との生活の悩み

レス6
(トピ主 0
🐱
ねこのママ
ヘルス
保護猫を飼い初めて4年目です。家族の希望で飼い始めました。 最近になって私が風邪をひき咳が止まらず血液検査したところ、猫アレルギーを発症していることがわかりました。夜中咳き込み眠れず3週間が経ちました。猫を別の部屋で過ごすことができれば良いのですがそのようなスペースも無く、うちの猫は本当に可愛く家族のように暮らしているので、部屋のドアも自力で全部器用に開けられるようになってしまい。全てのドアに鍵を付ければ良いのですが母が高齢者のため指先の力が弱く少し認知度も下がっているため困っています。 また猫は2匹おり最近喧嘩をするようになりました。食事の量も制限しないととてもよく食べます。ご飯代と猫の砂代で家計も苦しいですが家族なので頑張ってお世話をしてきました。夫の収入がコロナ禍で減り私は借金もできました。 猫達はすくすくと育ち家族にとっては都合の良い癒しのようです。この四年間で2匹は一度も病気がありませんでした。家族には分からないお世話の色々なストレスもあってか私は最近譲渡したい気持ちがあります。このようなことを考えること自体が無責任だと言われそうですし、家族は譲渡する気持ちは無いかもしれません。またチワワよりも大きな猫を引き取るような心の広い方はいないので無いかとも思っています。 色々と問題が渋滞していて悩みすぎてつらくなりここへ書き込みました。こんな時どうすべきか、答えが出ません。 何か良いご意見があれば教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

とりあえず募集してみたら

🐶
岡崎
アレルギー以前に、借金をしていてキャットフードと猫砂ごときで「家計が苦しい」なんて言っているのは責任能力に欠けるので、猫の為を思うなら譲渡したほうがよろしいでしょうね。 健康体な若い猫だからフード代と猫砂代だけで済んでるんですよ。 老猫になって治療や介護が必要になったときの為の貯金はされてますか? 当方獣医師ですが、医療費介護費で100万円以上支払われている飼い主さんって珍しくないですよ。 貰い手が見つからないかもと書かれてますが、とりあえず募集してみたら?募集しないことには需要の有無はわかりませんから。

シンプルに

🙂
ふう
悩みは複雑化しない方がいいですよ。お悩みは次の2点ですよね。 ・費用的に二匹飼うのが厳しい ・猫アレルギーで咳が止まらず寝れない 費用の件ですが、2匹分の餌代砂代なんて大した額ではないのにそれすら厳しいって、介護費用も困るのではないですか? とりあえず働ける人は死ぬ気で働いて収入を増やしませんか。コロナも落ち着いて結構経ちましたが、収入が回復しない理由はなんですか? また、アレルギーについては薬を飲みながら飼い続けてる方もいるので薬の服用を検討されては?寝不足の時に考えると悪い方向に思考がいきやすいですよ。 それが無理なら、せめてご自身の寝室だけドアの蝶番を調整して開けにくくしましょう。簡単ですし、無料でできますよ。ドアの開閉に力は少しいりますが、トピ主さんの寝室だけならお母様がドア開けれなくても問題ないでしょう。

・・やむを得ない

🙂
オコ
うーん、私的には、トピ主さんが猫アレルギーになって、体調を崩したり、借金も抱えたのなら、譲渡するのはやむを得ないと思いますが・・ 地元の動物保護団体に相談してはどうですか?

現実問題と感情を分けて考えましょう

💔
豆腐
猫を途中で手放すことは確かに無責任で正直計画性のない行為だとは思います。 ですが、トピ主さんはアレルギーがあるだけでなく借金があるという現状です。今までは病気をしなかった猫も生涯そうであるとはかぎりませんしもしそうなったら猫の病院代は払えますか? 文章を読む限りトピ主さんにはもう猫に対しての愛情はほぼなく、でも家族は世話をしないくせに都合のいい時だけ可愛がっているという現状かと思います。 トピ主さんがまずやるべきなのは、その他の家族の人に「自分は猫アレルギーがひどくもう世話はできない。代わりに世話をしてくれないなら譲渡する」と提案する事です。 もし家族が世話を引き受けてくれればとりあえず猫と接する機会は減ります。 もし世話してくれないならすぐに譲渡先を探すべきです。若ければ若いほど引き取り手が見つかりやすいからです。 「猫が可哀想だと思わないのか」と言われたら「じゃあ私のことは可哀想ではないのか」と返せばいい。 いい大人なんだから現実的に物事を考えましょう。

家族で話し合うべき問題

🙂
stella☆
ここで相談するより前にご家族で話し合うべきではありませんか? まず猫を飼うことを希望した家族にお世話してもらうべきだと思いますよ。 (こまめなお掃除も!)それが出来ないなら譲渡もやむなしだと思いますが・・・ >このようなことを考えること自体が無責任だと言われそうですし ・・・無責任ですよ。 動物も歳を取ります。今は健康でも歳を取れば病院通いになりますし、 介護も必要になります。ペット保険には入っていますか? 通院費の他にも療養食が必要になったらご飯にかかる費用も増えますよ。 可愛いだけじゃ無いんです。生き物と暮らすってそう言う事なんですよ。 本来ならそこまで考えてお迎えしていただきたかったです・・・

感情と現状を分けて考えましょうよ

💔
豆腐
確かに猫を途中で手放すのは無責任だとは思いますが、現実問題トピ主さんは猫を飼える状況じゃないでしょ。 アレルギーで借金もあるのに猫飼ってられるわけなくないですか?今までなかったとしてもこの先病気しないとも限らないのに。 譲渡するなら一刻も早く譲渡先を見つけましょうよ、年をとればとるほど引き取り先が見つからなくなりますから。 トピ主さんはきっと本当は猫を手放したくて仕方ないけどその世話もしてくれない他の家族に責められるのが嫌なのと保護猫をまた譲渡することに罪悪感があるから他人に「それは仕方ないね、譲渡しましょう。あなたは悪くない」って言ってほしいのかもですが、生き物を飼うってことはそんな簡単なことじゃないと思います。 アレルギーを我慢しながら厳しい家計をやりくりしてこのまま猫が亡くなるまで飼うか、この先一生付き合うことになるかもしれない罪悪感と引き換えに猫を手放すかしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧