保護猫を飼い初めて4年目です。家族の希望で飼い始めました。
最近になって私が風邪をひき咳が止まらず血液検査したところ、猫アレルギーを発症していることがわかりました。夜中咳き込み眠れず3週間が経ちました。猫を別の部屋で過ごすことができれば良いのですがそのようなスペースも無く、うちの猫は本当に可愛く家族のように暮らしているので、部屋のドアも自力で全部器用に開けられるようになってしまい。全てのドアに鍵を付ければ良いのですが母が高齢者のため指先の力が弱く少し認知度も下がっているため困っています。
また猫は2匹おり最近喧嘩をするようになりました。食事の量も制限しないととてもよく食べます。ご飯代と猫の砂代で家計も苦しいですが家族なので頑張ってお世話をしてきました。夫の収入がコロナ禍で減り私は借金もできました。
猫達はすくすくと育ち家族にとっては都合の良い癒しのようです。この四年間で2匹は一度も病気がありませんでした。家族には分からないお世話の色々なストレスもあってか私は最近譲渡したい気持ちがあります。このようなことを考えること自体が無責任だと言われそうですし、家族は譲渡する気持ちは無いかもしれません。またチワワよりも大きな猫を引き取るような心の広い方はいないので無いかとも思っています。
色々と問題が渋滞していて悩みすぎてつらくなりここへ書き込みました。こんな時どうすべきか、答えが出ません。
何か良いご意見があれば教えていただきたいと思います。